5 причин мужской ревности и как с ней бороться

Ревность в той или иной степени свойственна каждому человеку. Существует даже высказывание: «Ревнует – значит, любит». Сегодня мы выясним, зачем существует чувство ревности, постараемся ответить на самые популярные вопросы, а также понять, насколько полезна ревность для отношений и в каких случаях она для них просто губительна.

Невнимание со стороны любимой

Допустим, вы давно в отношениях, и по каким-то причинам стали отдаляться друг от друга. Вы уже больше времени проводите со своими подругами и общаетесь с малознакомыми людьми. Но для вас это не значит, что отношения с любимым закончились, просто в какой-то период времени захотелось развеяться и пообщаться с другими людьми. Помните: для молодого человека – это удар под дых. Теперь держитесь. При любой возможности, как только вы покажетесь ему на глаза, он будет проявлять внимание к другой особе прекрасного пола, тем самым, вызывая у вас ревность.

Именно из-за чувства невнимания со стороны любимой парень специально заставляет ревновать.

Как перестать ревновать бывшего парня?

Если вы расстались, у бывшего вашего парня теперь новая девушка, а вы понимаете, что стоит перестать ревновать, о нем думать – это забирает все ваше время и негативно сказывается на собственной вашей личной жизни. Когда вы осознаете, как это плохо влияет на вас, и желаете избавиться от ревности – это уже половина успеха, как считают психологи.

Если вы задались целью действительно оставить в прошлом отношения с бывшим – вам нужно устранить все, что подпитывает вашу ревность, раздувает воображение и «якорит», как говорят в НЛП, вас на мыслях о бывшем. Это быть может фотографии, музыка, подарки, иногда даже общие компании и места отдыха. Есть возможность – постарайтесь на время прекратить с ним пересекаться даже в общественных местах. Не посещайте его страницу социальной сети, не интересуйтесь у знакомых, как складывается у него жизнь без вас. Отвлеките себя, заняв все время и внимание любимым занятием, общением с друзьями, спортом, учебой или работой. Если не можете отыскать такое занятие, что увлечет вас – просто слушайте музыку, новую, наталкивающую вас на приятные эмоции. Однако не всегда непременно это должна быть веселая музыка – может, она будет печальной, и именно благодаря ней вы сможете выплеснуть свои эмоции, даже, быть может, поплакать, что, утверждают психологи, есть одним из лучших средств отреагирования эмоциональных потрясений.

Как перестать ревновать парня? Помните, что женщины обычно эмоциональнее переживают потерю отношений, и ваша реакция закономерна и естественна. Сам процесс ревности всегда дискретен, она со временем обязательно пропадет, ведь в случае окончательного расставания бывший партнер не будет давать вам оснований для ревности – поводов подумать, что он скучает и хочет вернуть отношения. Не воспринимайте его попытки нормализовать свою жизнь после разрыва как предательство в отношении вас. Теперь вы, он, каждый по отдельности, выбираете, как жить, с кем общаться, выстраивать отношения.

Печальная статистика

Как утверждает психология, почему мужчины ревнуют, не является загадкой. Из-за распространенности проблемы она изучена вдоль и поперек. Но универсального способа избавления от этого чувства пока придумать так и не удалось.

Доподлинно известно лишь то, что представители сильного пола подвержены ревности гораздо в большей степени, чем слабая половина человечества. Испытывают они ее не только чаще, но и острее, нежели женщины.

Ревнивцы не предполагают, что беспочвенные подозрения в неверности могут довести их половину до реальной измены “назло”. Ежедневные упреки и контроль, ссоры и слезы делают совместную жизнь с ревнивцем невыносимой. Психологи считают, что 20 % пар разводятся из-за мужской ревности.

Мужская ревность

Психология отношений, ревность мужчины — наиболее распространённая ситуация, кажется, мужчины в большей степени расположены к проявлению чувств ревности. Почему? Они привыкли к роли лидера, контролировать ситуацию, жизнь, однако во всём есть границы нормы, не стоит радоваться ревнивому влюблённому, часто повышенная подозрительность является началом краха прекрасных чувств.

Ревнивцы изводят девушек постоянными допросами, прослушиваниями, пересмотрами сообщений. Это не любовь, а детективный роман…

Ревность мужчины в начале отношений часто связана с неуверенностью в партнёрше, недостаточным знанием девушки, возникают сомнения в надёжности, преданности. Время и правильное поведение девушки смогут сгладить углы, уменьшить негативные чувства молодого человека.

Отношения со зрелым мужчиной, ревность присутствует с обеих сторон — мужчина ревнует к молодым людям, если супруга значительно моложе, а девушка — к бывшей семье. Выход — развивать доверие, свести к минимуму поводы для ревности, уметь честно обсуждать чувства, принимать прошлое друг друга и верить в будущее.

Психология ревности мужчины определяет основные причины ревности:

  1. Неуверенность, низкая самооценка, внутреннее ощущение, что не достоин счастья;
  2. Страх потери близкого человека, любимой девушки, часто необоснованный;
  3. Склонность к алкогольным напиткам, наркотикам. Люди с вредными привычками в большей степени склонны к ревности, понимая собственную несостоятельность, имея повышенную возбудимость нервной системы;
  4. Повышенное чувство собственности, эгоизм, впитанный с материнским молоком, а может, и примеры взаимодействия в семье, где отец имеет основное право голоса, мужчина самый главный и стремится повелевать, командовать, ревновать, а не любить и заботиться;
  5. Женские провокации — девушка может специально вызывать чувства ревности с целью разжечь сильнее огонь любви, однако — это опасный метод, ревность — не любовь и шутить с ней не стоит, эффект может быть печальным — разочарование партнёра или постоянные скандалы. Не стоит злоупотреблять подобными методами, мужчины и от природы довольно ревнивы;
  6. Каждый оценивает человека по собственным меркам: возможно, мужчина сам грешит походами налево, в результате — подозревает девушку или супругу по причине неуверенности в собственных силах или личных грехах.

Ревность: плохо или хорошо

На самом деле, оба этих мнения в чём-то верны. Действительно, в основном мы ревнуем того, кого любим и боимся лишиться его любви, то есть, очень сильно ценим человека. Однако при этом в чувстве ревности однозначно присутствует и доля недоверия: а вдруг измена или разрыв отношений всё-таки возможны?

Но одно я могу сказать вам точно: ревность всегда подразумевает некоторую неуверенность в себе. Ревнивый человек, скорее всего, думает, что его половинка однажды встретит более достойного, привлекательного, успешного, либо более красивую, обаятельную и понимающую, и тогда конец отношений будет не за горами.

Разумеется, неуверенность в себе – чувство скорее негативное, чем позитивное, и скорее разрушительное, нежели созидательное. А из этого можно сделать вывод, что ревность – это плохо. Однако всё ли так однозначно, как кажется?

Ревность – это плохо?

Давайте разберёмся в этом вопросе подробнее. Допустим, абсолютно уверенная в себе девушка встретила мужчину своей мечты и вступила с ним в серьёзные отношения.

Она настолько убеждена в своей привлекательности и в том, что всегда ведёт себя правильно, что ей даже в голову прийти не может, что её избранник станет ей изменять или уйдёт от неё. Но однажды, совершенно неожиданно для девушки, мужчина всё-таки уходит, высказывая при этом миллионы претензий. Либо вскрывается факт измены, возможно, даже неоднократной.

Читайте также:  19 самых лучших советов психолога о том, как полюбить себя

Самое обидное в этой ситуации, что такие девушки, по сути, не виноваты, а скорее просто наивны и живут в своей собственной, выдуманной реальности! Они ведь порой даже понятия не имеют, что привычные для них действия могут быть неприятны мужчине, могут обидеть, оскорбить и даже оттолкнуть его! Хотя такое поведение чаще всего и приводит к подобным последствиям.

Ревность – это хорошо?

Возможно, некоторая доля неуверенности в себе и осознанное чувство ревности — это хорошо, если это чувство может открыть глаза на собственные ошибки, и тогда у более мудрых людей появится шанс их исправить ещё на раннем этапе, когда отношения еще не под угрозой. Теперь вы склоняетесь к тому, что ревность всё-таки полезна?

Тогда приведу противоположный пример. Девушка встречается с дико ревнивым мужчиной. Он настолько ревнив, что постоянно проверяет её телефон, ноутбук, странички в социальных сетях. Он звонит ей по 30 раз в день, начиная каждый разговор вопросами: «Ты где? Ты с кем? Докажи!».

Он не отпускает свою избранницу на встречи с подругами, заявляя, что они все, мягко выражаясь, «девушки лёгкого поведения» и уверяя, что такие подруги «научат плохому» его жену или девушку. Мужчина без жалости выбрасывает все короткие юбки и платья своей леди, а стоит ей надеть кофточку с самым небольшим декольте – громогласно критикует: «Ты бы ещё голая пошла!»

Доходит до того, что бедная запуганная ревностью девушка боится выйти в социальную сеть, так как, не дай бог, какой-то незнакомый, «проходящий мимо» парень поставил «лайк» под её фотографией.

Боится, что подруга в очередной раз позвонит ей и позовёт на встречу: снова придётся отказываться, придумывая новую причину, а потом выслушивать от мужчины полуторачасовую лекцию на тему того, «почему эта дама лёгкого поведения снова тебе названивает». Боится выйти в магазин и на пять минут задержаться на кассе, так как тут же её телефон начнёт разрываться от назойливых звонков и гневных смс-сообщений.

Страшно даже представлять всё это, не так ли? Ведь подобной ситуации и врагу пожелать язык не повернётся! А всё она – безумная ревность. Ревность, которая зачастую превращает вполне нормального человека в неадекватного психа, жизнь с которым будет походить на ночную прогулку в тумане по минному полю.

Ревность, которая заставляет милую девушку стать частным детективом, всю жизнь дотошно занимающимся поисками свидетельств неверности супруга, доводя эти поиски до абсурда — того момента, когда жизнь с подозрительной леди будет уже невыносимой и придется найти ей более адекватную замену. В таких случаях чувство ревности однозначно плохо.

Мужская реакция на женскую ревность

В зависимости от характера и моделей мужского поведения, джентльмены по-разному реагируют на ревнивых женщин.

  1. Если кому-то приятна эта эмоция, льстит самолюбию, это как правило «маменькин сынок», который привык получать внимание, пусть даже таким странным для взрослого человека способом. В представлении человека забота подменяется этим не совсем здоровым чувством, не различает нюансов между ними, воспринимая все за проявление любви. Чтобы удержать такого партнера — надо поддерживать огонь сомнения, играя в ту же игру.
  2. Для некоторых это чувство будет равнозначно любви в силу стереотипности мышления. «Ревнует — значит любит», — думают при этом. Именно отсутствие бурных сцен будет воспринято не как признак полного доверия со стороны партнерши, а как отсутствие глубоких эмоций по отношению к спутнику. Любовь и ревность идут плечо к плечу. Будет непонятно, почему партнерша не переживает из-за отношений с другими дамами, пусть даже и не существующих. Но изменить такому человеку — нельзя категорически, прощения не будет.
  3. Есть гордые и свободолюбивые парни, для которых доверие в отношениях — залог здоровья. И любые попытки проявить эту эмоцию будут восприняты как посягательство на личную свободу. Такой типаж не будет давать отчет о прошедшем дне и чем был занят лишние два часа после работы. Если дама сомневается в поступках и в поведении — такая не нужна. Один раз уже дал слово верности, потому подозревать впоследствии в чем-то — значит не доверять и пытаться манипулировать. Это чувство запрещено, свобода и доверие — залог успешных отношений. Такие не изменяют.
  4. И последний тип поведения — тот, который считает женщину слабым существом, которое должен защищать. Как следствие, та должна бояться потерять своего защитника, а значит, ревностно относиться к тем, кто может стать соперницей. Если дама не ревнует — система дает прокол, или избранница не любит, или оказалась не слабая. В том или ином случае не этого он ожидал. Если отношения дороги — стоит подыграть, даже если повода с его стороны нет. Но реакция с женской — должна быть.
  5. Партнер, который боится ревнующей женщины. Не уверен в себе, женская недоверчивость ему не понятна. Он может сам так поступать, но женского проявления того же боится.
Читайте также:  Как привлечь внимание мужа и укрепить отношения

Как бороться с чужой ревностью

Если разобраться в себе – дело довольно трудное, но посильное, то чужая душа – всегда потемки. Конечно, если вы уже многие годы знаете человека, то причину ревности вам будет определить легко. А вот если отношения только завязываются, сложно будет заставить партнера открыться. Здесь сможет помочь только откровенность. И она будет работать, только если два человека хотят идти на сближение.

Как бороться с чужой ревностью

Если партнер будет стесняться своего чувства, которое считает постыдным, он может закрыться. В нашей стране не принято пользоваться услугами психотерапевта. Поэтому попробуйте поговорить с друзьями и родителями своей второй половинки и выяснить, почему возникает ревность. А уж потом думайте, стоит поднимать его самооценку или же следует просто вести себя поскромнее. Ведь, возможно, именно вы действительно даете повод для постоянной ревности. И это, нужно отметить, тоже со стороны виднее.

Чем мужская ревность отличается от женской

Ревность мужчин и женщин отличается. Представители сильного пола ревнуют свою вторую половинку ко всему: работе, друзьям, детям, другим мужчинам. Это может быть все, что отвлекает внимание партнерши от его персоны.

Негативное чувство особенно обострено, если в прошлом была измена со стороны любимой. Мужчину не интересует, почему так случилось. Он просто констатирует факт и обвиняет женщину. Она же в подобной ситуации винила бы себя.

Если ревность проявляется сильно и часто, то это признак серьезных проблем. Они касаются не только внутреннего состояния ревнивца, но и отношений. Мужская ревность имеет несколько видов:

  • возникающая у собственников — молодой человек считает, что женщина должна принадлежать только ему, часто он не умеет уважать личность другого;
  • проявленная от ущемленности — свойственна людям, которые не уверены в себе, обладают тревожным, мнительным характером;
  • отражающаяся — это так называемая проекция собственной неверности на отношения.

Психология мужской ревности заключается в том, что представители сильного пола боятся физической измены, в то время как женщины опасаются измены духовной. Ревнующие мужчины чаще апеллируют к фактам, а представительницы слабого пола опираются на интуицию.

Мужчины также больше склонны к иллюзорной подозрительности. Ревновать может не только мужчина, который сейчас вместе с женщиной, но и бывший партнер.