4 года: какая свадьба, как отпраздновать и что подарить на годовщину

Через 6 лет после бракосочетания супруги празднуют новую годовщину брака — чугунную свадьбу. Отношения уже крепкие и надежные, как чугун, однако могут дать трещину при ссорах и плохом отношении друг к другу. Что подарить на чугунную свадьбу, понятно из ее названия — конечно же, изделия из чугуна.

Стоит ли отмечать лет со дня свадьбы?

28-я годовщина бракосочетания не считается круглой и торжественной. Этот день, скорее, можно назвать праздником для двоих: мужа и жены. Поэтому, если виновники торжества решат по каким-то причинам уединиться в этот день и не устраивать празднества, то не стоит мешать их планам. Поздравить “молодоженов” вы сможете в любой другой день.

Несмотря на то, что никелевую свадьбу не принято отмечать на широкую ногу, многие супружеские пары не прочь устроить застолье в честь этого события. В таком случае в гости супруги приглашают самых близких родственников и друзей. Скорее всего, гостей ждет уютный семейный ужин в доме “новобрачных” с вручением символических подарков и произнесением душевных тостов.

Что не стоит дарить на свадьбу

На свадьбу не принято дарить колюще-режущие предметы. Сюда входят – ножи, вилки, сувенирные кинжалы и сабли, наборы инструментов, шляпные и галстучные булавки. А еще – бритвы, даже электрические. Это к постоянным ссорам между молодоженами.

Запрет распространяется на любой антиквариат и на картины старых мастеров. Считается, что энергетика, накопившаяся в этих предметах за долгие годы, отрицательно повлияет на семейную жизнь и заставит молодых подстраиваться под те стереотипы поведения, которые были свойственны прежним хозяевам вещи.

Мы приглашаем вас

Наталья Кожина, : Татьяна Владимировна, каким образом лучше оповестить друзей, близких и знакомых о предстоящей свадьбе? Обязательно ли рассылать пригласительные?

Татьяна Николаева: Наличие красиво оформленных приглашений — дань уважения гостям. Не обязательно рассылать их курьером или по почте, можно использовать электронную рассылку. Замечу, что чем раньше будущие супруги озаботятся данным вопросом, тем лучше. Конечно, не надо звать гостей за год до мероприятия, но лучше оповестить людей как минимум за месяц.

Нужно ли дополнительно звонить, уже после того, как мы разослали приглашения?

Всё зависит от того, какого рода банкет вы планируете. Если речь идёт о фуршете — делать это не обязательно. Но в том случае, когда за каждым гостем закрепляется определённое место за столом, обычно пишут: «Просьба ответить +7 (111) 111 1111», — это стандартная формулировка. Как правило, указывается номер организатора или того человека, который помогает в проведении торжества, поскольку жених и невеста могут быть очень заняты в связи с подготовкой к торжеству.

Также в приглашении можно использовать международное обозначение R.S.V.P. (Répondez s’il vous plaît — франц). Такая подпись призывает получателя дать ответ об участии в мероприятии. Задача приглашённого лица — как можно скорее оповестить будущих супругов о своём решении, не надо тянуть время.

От кражи невесты до ЗАГСа: история семейного права в Роcсии Подробнее

Мы приглашаем вас

Если вы не можете присутствовать на свадьбе, как правильно отказывать в подобных ситуациях?

Вы можете письменно оповестить будущих супругов о своём отказе либо позвонить по указанному в приглашении телефону. Последний вариант более предпочтителен. Конечно, лучше объяснить свой отказ. Уважительными причинами считаются: отъезд, болезнь, проблемы в семье, например, потеря родственника, запланированный отпуск.

Безусловно, сначала нужно сказать слова благодарности за приглашение, а далее фразу: «Сожалею, но я не могу посетить мероприятие по такой-то причине».

Читайте также:  Как пережить измену мужа: практические советы психологов

Кстати, даже если человек не будет присутствовать на свадьбе, это не освобождает его от необходимости дарить подарок. Каким образом презент будет доставлен молодожёнам — личное дело каждого, всегда можно воспользоваться услугами почты или курьера.

Редко когда семья может пригласить на свадьбу всех родственников и знакомых, кого обязательно звать, а кого — нет?

Вы вольны звать того, кого сочтёте нужным, в зависимости от своих возможностей. Увы, часто бывает так, что мы не можем пригласить на торжество даже близких родственников, поскольку количество мест ограничено. Обиды с их стороны в данной ситуации неуместны. Никогда не забывайте, что у всех разные возможности.

Что касается присутствия гостей во время церемонии в ЗАГСе, то её лучше посетить родителям и свидетелям. Всем остальным — по желанию. Вопрос-ответ Жениться лучше молодым?

Как называются эти круглые даты и какие подарки принято делать?

Чтобы семейная жизнь не превратилась в рутину, ее нужно сделать яркой и красочной. Поможет в этом ежегодное празднование годовщины вступление в брак. Благо существует значительное множество таковых. Каждая дата имеет определенное название, сценарий празднования и, что самое приятное, предписание гостям, что дарить молодоженам.

Итак, спустя год после бракосочетания молодых принято поздравлять с датой, которая носит название «ситцевая». Ассоциации с данным материалом в  этом случае означают свежесть и легкость в семейных отношениях. Гостям следует выбрать в качестве подарка пастельное белье или бытовые мелочи из ситца.

Через год после первой памятной даты наступает через празднования «бумажной» свадьбы. Эта дата не имеет однозначных объяснений или толкований. Однако, она станет приятным поводом поздравить молодых с помощью интересной книгой или денежной суммой.

Спустя три года отношения становятся прочнее и надежнее. Поэтому следующий юбилей принято называть «кожаной» свадьбой.  В качестве подарка гости преподносят молодой семье различные полезные мелочи, изготовленные из кожи.

После четырех лет совместной жизни юбилеи начинают ассоциировать с прочностью и долговечностью отношений. Четвертую годовщину принято праздновать как «льняную». Лен это одна из самых прочных тканей.

Считается, что за первые четыре года супруги проходят достаточной испытаний, чтобы их совместная жизни стала такой же прочной. Дарят на эту годовщину подарки из льна. Полезно, что это могут быть не только бытовые или пастельные принадлежности, но и одежда.

Пять лет – это уже практически круглая дата. Народная молва называет ее деревянной. Дерево, как известно, материал весьма прочный, надежный и благородный. Считается, что к этой дате семейным очаг становится таким же. Что касается подарков, то здесь есть, где разгуляться фантазии гостей торжества.

Весьма оригинальным подарком может стать небольшое дерево – бонсай. Это отличный вариант для городской квартиры. Кроме того, спустя годы растение станет одним из символов молодой семьи.

Для бонсая, как правило, выбирают еловые породы деревьев. Они живут долго и не требуют специфического ухода.  Не круглой, но приятной датой является «чугунная» свадьба.

Почему она носит подобное «тяжелое» название, точно не известно. Но, семейной паре, отмечающую эту дату, можно подарить сковородку из чугуна. Лишней она точно не будет.

Помимо сковородки можно выбрать кастрюлю, чугунок или еще что душе угодно. Главное сохранить кухонную тематику подарка.

Следующий юбилей также связан с металлом. На этот раз – с медью. Почему? Науки не известно, молодоженам скорее всего тоже. Поэтому, сохраните традицию – подарите посуду, можно не из меди.

Как ни странно, но следующий юбилей тоже металлический.  На этот раз в почете жесть. Психологи считают, что спустя восемь лет в браке может наступить кризис. Вполне возможно это мнение и стало поводом выбрать название данного металла синонимом юбилея.

Выбирать подарок из жести, наверное, будет не лучшим решением. Так как, этот металл имеет весьма блеклый и малопривлекательный вид. Чтобы порадовать друзей, можно выбрать нестандартный подарок, которые подарит им приятные эмоции.

Читайте также:  Поведение мужчины-Стрельца в любви: как завоевать этот знак

На ваш выбор это может стать романтическая прогулка или прыжок  с тарзанки.

Таким образом, вы поможете украсить семейную жизнь близких вам людей, но допустив развития в ней рутины.

На девятый год семейной жизни принято дарить посуду из фаянса. Так как, годовщина «фаянсовая». Считается, что брак к этому периоду становится достаточно крепким, а жизнь в нем размеренной и стабильной.

Десятилетие годовщины свадьбы – имеет два названия. Она может быть розовой или оловянной.

Объясняется это тем, что супруги в браке с одной стороны, стали более дипломатичными и гибкими по отношению к друг другу, как олово, а с другой их жизнь заиграла новыми, яркими красками, как букет роз. Гостям, кстати, можно преподнести подарки, подходящие под оба названия праздника, тем более, что десять лет срок немалый.

Следующая значимая дата наступит, аж через пять лет. Ее символом станет – хрусталь. По преданиям, к этому моменту отношения между супругами становятся такими же прозрачными. С подарками все просто. Дарить можно хрусталь.

Если пара прожила четверть века, то подарок должен быть из серебра. Спустя такое количество лет в браке, синонимами семейной жизни становятся драгоценные камни и металлы. Подарки, стоит делать исходя из собственных возможностей и пожеланий юбиляров.

Итак, на заметку: 40 лет совместной жизни – рубиновый юбилей, 45 – сапфировый, на празднование 50 лет дарится исключительно золото, так как прожить столько вместе могут, по – настоящему, люди с «золотым» характером.

Другие подарки на чугунную свадьбу

Помимо подарков из чугуна и других металлов существует большое число и других полезных вещей, которые могут пригодиться супругам в самых разных ситуациях. Не стесняйтесь позвонить виновникам торжества и разузнать все о том, что они хотели бы получить в качестве презента.

Практичные подарки

Пылесосы, мультиварки, сервизы, стулья и прочие товары для дома могут показаться не совсем подходящими для столь романтичной даты, однако рискуют оказаться незаменимыми в хозяйстве на данном этапе, ведь за 6 лет совместной жизни многие вещи сломались или окончательно вышли из строя.

Но будьте внимательны! Даже самый практичный подарок нуждается в символическом дополнении. Подберите в пару к бытовой технике или посуде миниатюрную статуэтку, брелок или просто букет цветов. 

Подарки для двоих

Идеальным подарком для любой семейной пары станет второй медовый месяц. Выберите для супругов путевки в их любимую страну: это может быть лесной пансионат,  отель на берегу моря, горнолыжный курорт или автобусный тур по Европе. Если у вас нет такой материальной возможности, то преподнесите супругам сертификат на посещение спа-салона, любимого мастер-класса или необычного ресторана с изысканной кухней.

Душевные подарки для дома

Ничто так не греет и не поднимает настроение, как индивидуальные подарки по уникальному заказу. Это может быть авторский 3Dсветильник, портрет по фотографиям, подушки или плед с оригинальным коллажом. Лучше всего, если такой презент объединит не только супругов, но и всю их семью.

Теперь вы знаете, что подарить супругам на чугунную свадьбу. Пусть этот презент передаст всю вашу любовь и внимание, а также непременно пригодиться виновникам торжества.

Больше подарков на чугунную свадьбу.

Как сделать шкатулку, имитацию металлической на годовщину — мастер-класс

Как сделать шкатулку, имитацию металлической на годовщину — мастер-класс

Чтобы смастерить такую шкатулку на годовщину свадьбы 6 лет, возьмите:

  • шкатулку из МДФ;
  • строительную шпаклевку;
  • лак акриловый;
  • поролоновую губку;
  • декупажный клей или строительный ПВА;
  • акриловые краски;
  • элементы украшения;
  • кисточки.
Как сделать шкатулку, имитацию металлической на годовщину — мастер-класс

Прогрунтуйте шкатулку клеем ПВА. Возьмите трафарет для имитации металла. Сначала положите на крышку шкатулки рамочку, затем сверху поместите трафарет и нанесите шпаклёвку по дереву.

Как сделать шкатулку, имитацию металлической на годовщину — мастер-класс

В данном случае использовался цвет венге. Затем осторожно снимите трафарет плавным движением руки.

Как сделать шкатулку, имитацию металлической на годовщину — мастер-класс

Пока шпаклёвка ещё не подсохла, положите на неё медальон. Приклейте его с помощью клея Момент.

Как сделать шкатулку, имитацию металлической на годовщину — мастер-класс

Обмакивая поролоновую губку в шпаклевку, покройте этим составом донышко и бока шкатулки. Дайте шпаклевке подсохнуть, после чего покройте шкатулку коричневой акриловой краской. Когда и она высохнет, нанесите на изделие акриловый лак. В середину медальона приклейте выбранный рисунок. В данном случае, это дама в голубом.

Читайте также:  Как вернуть страсть в потухшую, серую жизнь

Как сделать шкатулку, имитацию металлической на годовщину — мастер-класс

Если муж делает шкатулку на 6 лет свадьбы для жены, может использовать ее портрет. Если супруга мастерит для мужа, возьмёт его фотографию. А если кто-то из гостей решил преподнести такой подарок, сделанный своими руками, тогда может внутрь вложить фотографию супружеской четы.

Чтобы краска и лак быстрее высохли, можно подсушить эти слои феном.

Как сделать шкатулку, имитацию металлической на годовщину — мастер-класс

Когда поверхность не будет прилипать к рукам, можно нанести сверху немного бирюзовой акриловой краски, взяв поролоновую губку. Тогда вы добьетесь рельефности поверхности.

Как сделать шкатулку, имитацию металлической на годовщину — мастер-класс

Возьмите другую поролоновую губку и с её помощью нанесите несколько штрихов золотой краской. Если вы хотите, чтобы шкатулка больше походила на чугунную, тогда в качестве основного тона используйте черный, а золотой краски нанесите лишь немного по краям.

Как сделать шкатулку, имитацию металлической на годовщину — мастер-класс

Из чугуна могут быть даже серёжки. Такие выглядят очень экстравагантно и наверняка понравятся супруге.

Как сделать шкатулку, имитацию металлической на годовщину — мастер-класс

Если у мужа с женой есть дача или собственный дом, тогда отличными подарками будут следующие:

  • деревянная лавка с коваными элементами;
  • чугунная печь;
  • скамейка с аркой из чугуна;
  • уличный светильник;
  • солнечные часы;
  • декоративные фигурки для улицы.
Как сделать шкатулку, имитацию металлической на годовщину — мастер-класс

Отличным подарком будет чугунная печь. Такая прекрасно смотрится и очень долговечная.

Как сделать шкатулку, имитацию металлической на годовщину — мастер-класс

Можно преподнести и чайник из этого же материала, который также будет отлично гармонировать с печью.

Как сделать шкатулку, имитацию металлической на годовщину — мастер-класс

На чугунную свадьбу можно подарить вот такой торт, выполненный в виде сковородки из этого материала и яичницу из сладкой мастики в форме сердечек.

А вот такой замочек можно сделать на заказ или купить в специализированном магазине подарков.

Как отметить годовщину

Сторонники традиционного празднования утверждают, что к чугунной свадьбе нужно готовиться заблаговременно:

  • сделать генеральную уборку «как перед Новым годом»;
  • очистить до блеска всю чугунную посуду и поставить её на видное место в доме;
  • украсить стены рябиновыми веточками.

Отпраздновать 6-летнюю годовщину можно дома или на пикнике, посиделки в кафе или ресторане не приветствуются.

Гвоздём семейного застолья должен быть торт, украшенный кремом цвета металлик или глазурью из чёрного шоколада.

Поздравления и пожелания

Особую атмосферу торжественности и праздника создают поздравления молодым. Они должны быть простыми, искренними, веселыми и жизнерадостными.

По обычаю, первыми супругов поздравляют родители и прочие родственники, потом наступает очередь друзей. Здесь уже допустимы шутки, поздравления в виде загадок или квеста, головоломки, пожелания в стихах.

Теплые слова не только произносят вслух, но и пишут на открытках, которые потом дарят молодым отдельно или в комплекте с основным подарком.

Четыре года вместе — это солидный срок для молодых людей, которые решили вместе строить жизнь. Если отношения дошли до льняной свадьбы, то это показатель того, что супруги уже уверенно стоят на ногах и могут смело смотреть в будущее.

Подарки для совместного досуга

Что подарить на чугунную свадьбу? – свой выбор можно остановить на чем-то, что поможет паре хорошо провести время вместе, еще раз насладиться совместной жизнью и подумать о том, какая они замечательная семья. В качестве подарков в данном случае можно рассматривать:

  • билеты на концерт;
  • билеты в кино, театр или музей;
  • билеты на экскурсию;
  • заграничный тур.

Провести время вместе и таким образом отметить свою годовщину пара сможет на природе. Для этого родные могут организовать пикник. По желанию они смогут присоединиться к празднованию шести лет совместной жизни или, наоборот, дать возможность супругам побыть вместе на природе. Хорошо провести время годовщины пара сможет и за столиком в кафе. Наверняка в будни они выбираются туда крайне редко (если вообще выбираются). 6 лет совместной жизни – самый подходящий повод, чтобы насладиться кулинарными шедеврами и изысками, а затем поделиться своими впечатлениями со всеми родными.