22 совета, как заводить друзей и стать магнитом для окружающих

На этот сложный и повседневный вопрос однозначно не могут ответить даже квалифицированные психологи. Так как женский характер и природа сами по себе разнообразны.

Дружить, значит, доверять

Любые дружеские отношения должны быть основаны на безграничном доверии – там, где заканчивается оно, завершается и дружба. Поэтому не стоит ставить под сомнение рассказы и искренность друга и уж, тем более, обвинять его в намеренном обмане. Даже если вы прекрасно понимаете, что этот человек сказал вам неправду, найдите возможность его оправдать. Может, он исказил какие-то события «ради красного словца», а может, просто не хочет вас расстраивать.

Естественно, все вышесказанное не касается лжи ради корысти, такое прощать не нужно, потому что это значит только одно – с вами не дружат, вами пользуются. Но так как наша статья посвящена тому, как сохранить дружбу, а не тому, как ее потерять, мы не будем дальше развивать эту мысль, а перейдем к следующему пункту.

Причины расторжения женской дружбы

Многие подруги начинают дружить с самого раннего возраста, детского сада или школы. И им кажется, что они и есть самые настоящие друзья, которые будут разделять не только радостные события, но и поддерживать в трудную минуту. Но происходят в жизни различные, непредсказуемые ситуации и о так называемой, настоящей женской дружбе не остается и следа. Многие очень легко разбрасываются настоящими отношениями и расстаются с подругами. Предпочитая считать себя правыми и высокомерно отзываться о бывших друзьях.

Например, очень часто между женщинами возникает чувство соперничества и конкуренции. Этому может способствовать мужчина, который оказывает симпатию двум подругам одновременно. Так же соперничество может возникнуть из-за внешних данных подруг или образа жизни, работы и множество других подобных факторов. В данной ситуации каждая хочет выделиться и казаться обществу, что она лучше, чем ее подруга, хотя это уже не подруга, а соперница. Зависть так же становится причиной раздора между женщинами. Когда одна из подруг начинает завидовать успехам в работе или семейной жизни другой то, как правило, самый близкий человек превращается в открытого или скрытого врага.

Очень часто близкие подруги встречаются друг с другом вместе со своими супругами или молодыми людьми. А после этого мужья начинают сравнивать отношения в другой паре. Хвалить подругу или делать незначительные комплименты, чтобы показать не флирт, а просто элементарные правила этикета. Тогда на почве ревности происходит разлад между настоящими, преданными подругами.

Как сохранить друга

Мужчинам намного проще найти общий язык. Если мужская дружба дала «сбой», попробуйте пригласить друга на рыбалку/охоту, сходить с ним на футбол или же отдохнуть в спортбаре за просмотром интересного боксёрского поединка. Общие яркие эмоции смоют старые обиды и помогут наладить былые отношения.

Читайте также:  Благодарность за работу сотруднику – что это, как написать

В некоторых трудных случаях поможет откровенный разговор по душам. Мужчины обычно не стесняются говорить правду, поэтому при взаимном желании достаточно быстро получится разобраться в причинах охлаждения отношений и восстановить их.

Тут есть два важных условия:

1. Начинать разговор нужно в спокойной обстановке и заранее убрав эмоции. Тогда разговор не перейдёт в конфликт и позволит найти общее решение. Удобнее всего заранее договориться о месте и времени встречи, чтобы каждый имел возможность успокоиться.

2. Постарайтесь услышать, что друг хочет вам сказать. Возможно, вы в чём-то действительно были неправы, возможно, нужно за это извиниться перед товарищем. Может быть, вам нужно пересмотреть ваши отношения и договориться о каких-то новых правилах. Например, не лезть в личную жизнь друга или не навязывать своё мнение.

Не относите все плохое на свой счет

Бывает, мы воспринимаем благожелательный совет как критику, несогласие как проявление неуважения, а невинное высказывание в адрес третьей стороны как личное оскорбление.

Например, жена писателя в период его творческого кризиса вскользь говорит об авторе-новичке, подписавшем выгодный контракт, и это до глубины души возмущает ее мужа. Согласно его восприятию, слова жены означают, что он неудачник. В действительности же она считала, что человек такого таланта, как ее муж, заслуживает как минимум не меньшего прорыва на профессиональной ниве.

Принимать близко к сердцу чьи-то замечания или поступки — значит предполагать, что вам хотели причинить вам боль. Но если вы поразмыслите, то, скорее всего, окажется, что истинные намерения вашего «обидчика» были совсем иными.

Не относите все плохое на свой счет

Неспособность услышать другого человека и понять, что он имел в виду на самом деле, — верный рецепт для разрушения отношений. Вместо того чтобы подумать над сказанным, вы встаете в оборонительную позицию, начинаете злиться и грубить или затаиваете обиду, хотя никто и не собирался на вас нападать.

Так что не торопитесь расстраиваться из-за чьих-то слов или действий. Сперва подумайте, каковы были намерения другого человека. Хотел ли он вас задеть? Если да, то не сделали ли вы ранее чего-нибудь, что могло бы объяснить враждебный настрой? Если это так, принесите извинения.

Что должен делать хороший друг?

Но дружба также требует определенных усилий и выполнения соответствующих обязанностей:

  1. Необходимо быть хорошим другом, духовно отдаваться близкому человеку. Только тот, кто является хорошим другом, имеет много друзей.
  2. В дружбе нет места эгоизму, иногда необходимо идти на компромиссы. Только человек, который ценит не только себя, но и окружающих имеет настоящих друзей.
  3. Дружба не прекращается со светлой полосой жизни: настоящие друзья должны поддерживать друг друга, как и супруги, и радости, и в горе, и в плохом здравии.
  4. Для того чтобы дружба была крепкой, над ней необходимо работать также, как и над отношениями. Если существуют проблемы, то их необходимо решать, а не умалчивать.
  5. Близкий человек требует уважения и честного к нему отношения. Только друг или враг может сказать настоящую правду, не боясь искусственных общественных устоев неуместной вежливости.
  6. Если в этом списке нашли то, что не понравилось, чего никогда не сможете сделать (а это всего ShortList!), то не стоит дальше искать причину отсутствия друзей – она в излишнем эгоцентризме. Человек, который только берет, в том числе и от дружбы, никогда не познает прелесть нормального общения.
  7. Тем, кто всегда соблюдает обязанности настоящего друга, но не знает, как вкусить плод преимуществ дружбы, необходимо хорошо проанализировать себя.
Читайте также:  Что значит любить себя для женщины

Где найти новых друзей

Друзей можно найти везде. Отвлекитесь от суеты и оглянитесь вокруг. Вы увидите мир, полный людей: веселых и грустных, низких и высоких, молодых и старых. Представьте, со всеми можно подружиться, помогать друг другу, просто общаться.

Читайте далее: Как окружающие влияют на человека

Задумайтесь, ведь мы рождены не для работы, телевизора или компьютера. Мы должны общаться, учиться новому, просто любить.

Легче всего найти друзей среди:

  • одноклассников и одногруппников;
  • сослуживцев;
  • коллег по работе;
  • друзей из социальных сетей;
  • посетителей различных тусовок и мероприятий.

Запросто можно познакомиться с человеком на улице, в спортивной секции или клубе по интересам.

Не забывайте слова, сказанные Бенджамином Франклином: «Выбирай друга не спеша, еще меньше торопись променять его».

Советы от психолога

Такая мирная ситуация гарантирует дружеские и теплые отношения в дальнейшем. Не навязывайтесь и будьте дружелюбными, тогда и будет возможность стать приятелями.

Всегда доверяйте своему сердцу.

Советы от психолога

В заключение хочется сказать, что всегда нужно оставаться добрым и отзывчивым человеком, смотря на всё с позитивом. Тогда и жизнь будет складываться лучше. Если вам не судьба находится с человеком вместе, то ничего вы тут не сделаете.

Хотя попытаться стоит. Нужно говорить и обсуждать все проблемы, чтобы вовремя реанимировать отношения. В любой ситуации виноваты оба, и нужно об этом помнить и не держать обид.

Как не сорваться и не возобновить контакт?

Вот три вещи, которые ты можешь сделать, чтобы не дать себе возобновить контакт с токсичным другом.

1. Побольше общайся с другими друзьями.

Есть такая штука, как менталитет дефицита. В твоем случае это подсознательная убежденность в том, что твой друг в том или ином смысле особенный, и поэтому, мол эти отношения нужно “беречь”, так как других таких друзей у тебя нет. На практике это приводит к тому, что ты убеждаешь себя возобновить с ним контакт, прекрасно при этом понимая, что решение это неправильное.

Если тебя подмывает написать токсичному другу, с которым ты, вроде бы, прекратила контакт, напомни себе, что людей на этой планете полно, и среди них просто куча могут быть куда лучшими друзьями, чем тот токсичный друг, с которым ты порвала.

Поэтому, когда в следующий раз твоя рука потянется к телефону, чтобы написать ему, напиши кому-нибудь другому и встреться с ним. Так, мало-помалу, будут заводиться новые друзья, и со временем, до твоего подсознания допрет, что держаться за те токсичные отношения, которые у тебя были с тем другом, просто бессмысленно. В результате, желание возобновления отношений с ним будет стремительно угасать.

2. Прекрати считать его своим другом.

В словосочетании “токсичная дружба” слово дружба — это аж половина фразы. Но настоящая дружба не имеет никакого отношения к тому, что у тебя было с твоим токсичным “другом”.

Поэтому, по крайней мере пока что, перестань говорить о нем и даже думать о нем, как о своем друге. Потом, тебе не придется заниматься подобной словесной эквилибристикой и игрой в ярлыки “друг” или “не друг”… Но пока что, в интересах успешного преодоления эмоциональной зависимости от тех отношений, прекрати считать его своим другом.

Как не сорваться и не возобновить контакт?

3. Выкинь его из головы.

Я уже упоминал необходимость проработки обиды и образа своего токсичного друга, застрявшего у тебя в уме.

Реально, самый надежный способ перестать морочить себе голову былыми токсичными отношениями — это устранить эмоциональный заряд из всего негативного осадка, который у тебя остался после этих отношений, включая свои обиды, чувство тревоги, горечи и т. Д.

Во многом, твои порывы возобновить отношения с тем человеком — это подсознательно стремление как-то преодолеть этот негативный осадок. Тебе кажется, что если вернуть все, как прежде, то этот осадок исчезнет или, по крайней мере, будет покрыт свежим слоем из позитивных эмоций, которые ты ожидаешь получить в этих отношениях.

Более рациональный подход — это просто освободиться от своего осадка. Тогда задача будет решена, и тебе не придется возобновлять токсичные отношения.

Проблема с этим способом в том, что он отнимает время. Чтобы как следует проработать подсознательные корни обиды и эмоциональной зависимости от токсичных отношений, тебе потребуется несколько месяцев. Когда ты только расставалась со своим другом, у тебя не было возможности заниматься проработками, потому что нужно было как можно скорее те отношения прекратить.

Что ж, отношения прекращены, и теперь тебе некуда спешить. Если у тебя сейчас есть негативный осадок из тех отношений и/или тебя тянет их восстановить, значит, самое время проработать все то, что тебя к этому побуждает. Читай мои статьи “Как проработать обиду” и “Как выкинуть человека из головы”. Сейчас, когда твои эмоции еще свежие, это самое лучшее время для того, чтобы их как следует проработать и успешно восстановить эмоциональный баланс.

Особый случай

Вопросом о том, как подружиться с новыми людьми, задаются многие. Но бывает, когда мысли о сближении с кем-либо одолевают неприветливого человека. И когда он осознал, что вёл себя неправильно по отношению к остальным, то ему становится плохо и стыдно. Тогда человек хочет исправиться, подружиться с остальными. Это сложно, но ничего невозможного нет.

Читайте также:  Мужчина-Рыбы в отношениях с женщиной: любовь, брак, сексуальная жизнь

Верный путь к исправлению отношений – признание собственной вины. Не нужно громких слов перед всем коллективом. Намного лучше – индивидуальный, честный, искренний разговор. Самое главное – показать оппоненту, что это действительно настоящее желание исправиться и наладить отношения. Надо извиниться за обиды. И сказать главные слова: «Я был(а) неправ(а) и сильно виню себя за плохое отношение к тебе. Ты заслуживаешь лучшего».

Получив одобрение на исправление и прощение, не нужно сразу на следующий день вести себя как ни в чем не бывало, приглашать в кафе, на встречи, прогулки и радостно смеяться. Следует медленно выстраивать хорошие отношения. Это похоже на качественный дом – его собирают поэтапно, по кирпичикам. Начинать можно с проявления интереса по отношению к делам оппонента, с вопросов о жизни и т. д. И как только станет ясно, что второй шанс получен, можно уже приглашать на встречи и предлагать провести время вместе.

Найти общий язык с людьми не так уж сложно. Самое главное – искренность, умеренность и доброжелательность.