20 cоветов молодым женам от женщин, которые давно в браке

Основатель “AKLONI”, тренер по личностному росту

Эти советов мы нашли на просторах интернета. Заявлено, что женщины, которые давно в браке, дали парочку рекомендаций женам неопытным. Так это или нет, но советы мудрые. И самый главный гласит: становись женой только тогда, когда ты сама этого хочешь, и только того человека, кого ты выбрала сама. Не позволяй никому влиять на это решение – ни страхам, ни подругам, ни маме с поджатыми губами. Ну а если ты уверена в своем выборе и в своем решении, то совет вам да любовь. Вернее, несколько советов.

Ошибки, которые совершают жены

Многие девушки и женщины, вступив в брак, совершают одни и те же ошибки. Они почему-то считают, что с этого момента их личная жизнь полностью сложилась, а мужчина никогда и никуда не денется. Как бы не так! Когда они понимают, как ошибались, бывает уже слишком поздно. Зачастую жены допускают следующие неправильные действия:

  • перестают за собой следить;
  • начинают предъявлять ежедневные требования супругу;
  • пытаются быть лидером в семье и загнать милого «под каблук»;
  • повышают голос, а иногда устраивают истерики и скандалы;
  • устраивают сцены ревности по поводу и без;
  • организуют слежку за мужем, проверяя телефон, почту, карманы и так далее;
  • вечно недовольны и постоянно жалуются;
  • отказывают мужчине в сексе;
  • часами смотрят сериалы или читают журналы, не обращая внимания на мужа;
  • зацикливаются только на муже, совершенно забывая про себя.

Все это никак не способствует укреплению брачных уз. Мужчина начинает нервничать, переживать, разочаровываться…и вот уже брак дает трещину. Чтобы этого не произошло, соблюдайте некоторые правила хороших жен.

Какой должна быть идеальная женщина?

Чтобы стать идеальной женой для своего мужа, стоит особое внимание уделить психологическому комфорту в браке. Важно, чтобы между людьми были доверительные отношения, понимание, готовность всегда прийти друг другу на помощь. Если муж и жена постоянно конфликтуют — необходимо решить проблему. Идеального брака в напряженной психологической обстановке быть не может.

Читайте также:  Муж любит другую женщину, что делать?

На что стоило бы обратить внимание:

  • Компромиссы. Если мужчина говорит супруге о чем-то важном для себя, то необходимо поддержать его интерес. Даже если девушке эта тема неинтересна, для молодого человека она может иметь огромное значение. Например, супруг увлекается спортом, из-за чего поздно возвращается домой с тренировок. Вместо того чтобы обвинять мужа в отсутствии внимания с его стороны, следует прийти к решению, комфортному для обоих людей. Можно договориться, что два дня в неделю он посвящает своему увлечению, а остальное время проводит вместе с семьей.
  • Уважение к интересам друг друга. Нельзя отказываться от своих хобби и уж тем более упрекать мужа за то, что он не отказывается от своих ради семьи. Наличие супруги и детей не обязывает партнера ставить крест на своих интересах, поэтому важно с уважением относиться к делам и занятиям друг друга.
  • Личное пространство. Всем людям время от времени нужно побыть наедине со своими мыслями. И даже муж, обожающий свою женщину, должен хотя бы иногда находиться в одиночестве. Для кого-то эта потребность выражена в большей степени, поэтому если мужчина просит время, чтобы отдохнуть в одиночестве, то следует предоставить ему эту возможность. Не нужно относиться к подобным просьбам и желаниям с обидой, и уж тем более провоцировать ссору или обвинять человека в потере интереса к семье.
  • Поддержка в необходимый момент. Если в некоторые моменты супруга желательно оставить наедине с собой, то в другие необходимо оказать ему моральную поддержку. Даже если это что-то незначительное для жены, но муж волнуется и переживает — важно продемонстрировать свое беспокойство за него и его проблему. Ни в коем случае не стоит обесценивать переживания партнера.
  • Обвинения. Нельзя обвинять человека в том, о чем было известно еще до брака с ним. Если муж выпивает, много ест, имеет какую-то плохую бытовую привычку, то не нужно конфликтовать. Когда проблема набирает обороты — необходимо спокойно поговорить о ней, но не упрекать мужа в чем-либо. Возможно, он и сам не замечает чего-то, что может раздражать девушку.
  • Сравнения с другими мужчинами. Не надо рассказывать супругу о том, что муж подруги молодец, и ему нужно стремиться к такому же. Это способно задеть и оскорбить человека. Муж должен чувствовать себя любимым, быть самым лучшим для своей семьи.
  • Обидные намеки в адрес молодого человека. Нельзя говорить мужу о том, что он не так одевается, выглядит недостаточно хорошо, говорит не те вещи. У всех людей разные вкусы, манера поведения и мнение, поэтому подстраиваться под жену мужчина не обязан. Говорить о каких-то недопустимых вещах, с которыми смириться сложно, следует очень аккуратно. Например, если супруг пренебрегает внешним видом, выглядит неопрятно и тому подобное. Это касается не только внешности. Все остальное — его личное дело.
Читайте также:  Отношения мужчины и женщины. Как правильно строить отношения

Также важно отметить, что не стоит забывать о романтике в отношениях. Особенно актуально это для тех людей, кто проживает в браке довольно длительный срок. Нельзя допускать того, чтобы супруги начали относиться к друг другу холодно. Обязательно всегда беречь близкие и доверительные отношения, и тогда удастся сохранить семью на много лет.

«Жениться нужно на сироте!»

Герой Миронова из фильма «Бриллиантовая рука», сетуя на свой брак, сказал: «Жениться нужно на сироте!», за что тут же схлопотал пощечину от своей благоверной. Толика истины в этой фразе, конечно, присутствует, и, вступив в законный брак, вы, подобно Геше Козодоеву, не раз подумаете примерно так же, когда ее родители, в особенности мама, начнет откровенно вмешиваться в вашу личную жизнь, пытаясь продолжить воспитывать не только свою дочь, но заодно новоиспеченного зятя. Чтобы оградить свою жену от тлетворного влияния собственной матери, нужно выбирать с умом – жениться на дочери бизнес-леди, которой уже не до воспитания, или выбирать в жены девушку, у которой родители живут за полярным кругом. В общем, предлагать руку и сердце нужно избраннице, мама которой поглощена карьерой, работой, личной жизнью, маленькими детьми, написанием докторской диссертации. Чем плодотворнее занята теща, тем спокойнее и комфортнее будет ваша совместная жизнь.

Разнообразие – залог супружеской жизни.

«Каким бы не было вкусным блюдо, оно когда-нибудь надоедает». Эти слова великого человека следует помнить в течение всей супружеской жизни. Причем не стоит относить его только к кулинарии, лучше прикладывать его на практике во всем. Даже жена должна немного меняться, чтобы все сильнее и сильнее влюблять в себя мужа.

В некоторых случаях даже неожиданный легкий поцелуй притягивает намного сильнее долгого романтического ужина. Из-за этого психологи советуют девушкам оставаться непредсказуемые даже через 10 лет после свадьбы. Наверняка непредсказуемые действия и слова будут интриговать мужчину постоянно. Он с ожиданием начнет возвращаться домой после работы, не представляя себе, какой сюрприз его ожидает.

Семейные кризисы и как их избежать

Каждая семейная пара неизменно сталкивается с проблемами. В основном это происходит при переходе отношений из одной стадии в другую.

  1. Первый кризис заключается во взаимном раздражении супругов. В отношениях присутствует внутренняя тревога. Это может быть раздражение на поведение партнёра или на несбывшиеся ожидания. Чтобы преодолеть это, понадобится время, терпение и желание развивать отношения.
  2. Второй кризис заключается в отсутствии доверия в паре. Результатом может стать агрессивное поведение мужчины и скрытность женщины. Чем чаще супруг проявляет негативные эмоции, тем больше женщина закрывается в себе. Холод со стороны половинки вновь побуждает мужчину к гневу. Образуется замкнутый круг. Чтобы выйти из ситуации, женщине необходимо уметь открыться супругу, при необходимости попросив её выслушать.
  3. В течение следующего кризиса мужчина отличается скупостью и мелочностью. Он чувствует, что женщина отдаляется, поэтому подсознательно не хочет вкладывать в неё денежные средства. На этом этапе жена может начать обманывать супруга, чтобы решить свои финансовые вопросы. Снова возникает замкнутый круг.

Важно! Каждый кризис необходимо понять, преодолеть можно путём разговора и спокойного выяснения отношений.

Роль детей в семейной жизни.

Когда у вас появляются дети, то в отношениях может начаться новый кризис, о котором ты сейчас даже не догадываешься.

Например, твоя жена может все свое свободное время уделять ребенку, обделяя тебя вниманием. Такое часто бывает в молодых семьях.  А тебе хочется ласки, поддержки и заботы. И ты можешь начать искать это на стороне.

Измены с появлением ребенка – распространённая практика, из-за которой разрушилась не одна семья.

Нужно понять, что вы друг для друга всегда должны быть на первом месте. Вам нужно время, которое вы можете провести вдвоем. Что секс не должен пропадать из отношений, когда в доме появляется ребенок.

Поэтому няня – это всегда хороший выход.