19 самых лучших советов психолога о том, как полюбить себя

Психология отношений мужчины и женщины, как и любой процесс, происходящий на Земле, имеет определённые стадии. Их много, но сегодня мы поговорим только об одной – начальной.

Противоречия в психологии отношений

Как я уже сказал, проблемы существуют на самых разных уровнях. Конечно, наибольшие трудности и основой всех остальных проблем, является недопонимание в семье, со своим супругом или супругой, а также детьми. И здесь проблемы возникают из-за желания удовлетворять свои желания.

Чем больше человек удовлетворяет свои желания, тем меньше у него развивается разум. А ведь с помощью разума человек может влиять на свою жизнь, делать её счастливой и наполненной настоящим смыслом.

Современная психология отношений между людьми наполнена противоречиями и ложными представлениями.

Я уже не раз слышал слова от известных современных психологов, которые впоследствии могут приводить семьи к разводу. Аморальное поведение становится нормой. И это страшно.

Раньше люди жили большими семьями, было много детей в них, и соответственно развитие проходило в общении друг с другом. Сейчас же даже в рамках одной семьи люди ругаются друг с другом, а потом закрываются каждый по своим комнатам. То есть люди стали «как волки», часто не зная, чем живёт близкий человек, какими мечтами и целями.

В современном обществе не учат, как правильно жить, как правильно себя вести, какие обязанности у мужчин, а какие у женщин. В школах и институтах учат стандартным предметам, типа математики, физики, биологии и других. Но проблема в том, что в жизни это мало кому помогает, особенно в семейной жизни и близких отношениях.

Женщины становятся сильными и независимыми, мужчины становятся слабыми и безвольными. Из-за этого нет возможности создать нормальную счастливую и гармоничную семью.

Часто можно встретить семьи, в которых женщина на порядок старше мужчины. Такие семьи в основном создаются сильной женщиной, которая нянчиться со своим мужем. Далее их неизбежно ждёт кризис, во время которого зачастую такая семья распадается. Женщинам нужно усвоить одну простую истину, что нужно быть не сильной, а счастливой женщиной.

Поэтому, когда мы говорим о психологии отношений между людьми, то сначала внимание должно быть обращено на отношения в семье.

В наше время мы развиваемся неправильно.

Допустим, мужчине, перед тем, как жениться нужно стать развитым и образованным. А женщине сначала нужно научиться быть хорошей женой, выйти замуж, родить детей, и вообще стать, заботливой, доброй и отзывчивой, а затем уже думать об образовании и работе. Если женщина не реализовалась в личной жизни, она не сможет стать успешной в других сферах жизни.

Но это всё невозможно объяснить людям в условиях современного общества.

Нужно начинать только с себя, и тогда твоё окружение начнёт меняться, пускай и медленно.

В итоге, если человек не реализован в личной семейной жизни, несчастен в ней, то это переходит и на другие сферы жизни, например, на профессиональную деятельность.

Горе, если человек, который является тираном в семье или наоборот, занимает высокую должность в компании, на предприятие или другой структуре. Страдать уже будет весь коллектив, всё предприятие.

Противоречия в психологии отношений

Для решения описанных выше и сопутствующих им проблем нужны знания, терпение и время. Со своей стороны я могу порекомендовать изучить Вам некоторые статьи по различным темам.

Дополнительные полезные статьи

Статьи по психологии семейных отношений, развитию личности:

Всё про счастливые и гармоничные отношения в семье: советы и статьи

Как повысить мужскую самооценку?

Каким должен быть настоящий мужчина?

Как мужчина должен относиться к женщине?

Какой должна быть женщина?

Как вести себя с мужчиной?

Резюме или как сделать, чтобы психология отношений между людьми стала адекватной?

Подводя итог этой небольшой статьи, хочу отметить самые важные пункты:

  • Современная психология отношений между людьми часто даёт ошибочные или неполные советы, которые несут страдания людям;
  • Кого-то изменить довольно тяжело, все перемены нужно начинать с себя, и в семье, и на работе, и в дружбе;
  • Если в семье у человека разлад, то он не сможет быть по-настоящему успешным и счастливым в других сферах жизни.
Читайте также:  Вреден ли оральный секс? \ Полезные советы, отзывы, психология отношений

Хочется, чтобы было как можно меньше плохих и неправильных советов, чтобы как можно больше людей становились по-настоящему счастливыми. Для этого я и веду этот блог, который должен доносить знания до Вас.

Таким образом, мы выяснили, что психология отношений между людьми имеет много различных направлений, моментов и подводных камней. Я ещё раз рекомендую прочитать статьи, ссылки на которые есть выше в тексте.

Вывод

Во всех пяти этих категориях мужской психологии в отношениях с женщинами повышенная коммуникативность, уверенность и терпение могут помочь улучшить отношения. А понимание паттернов взаимоотношений в рамках этих пяти категорий может помочь партнерам понять, как лучше всего взаимодействовать в паре.

Опять же, это не значит, что всех мужчин нужно втискивать в рамки одной из этих пяти психологических категорий. Каждый человек, в том числе мужчина, – уникален. Поэтому каждый может иметь психологические качества из более чем одной категории.

Эти описания предназначены для того, чтобы помочь мужчинам понять, как и что они вносят в отношения, каковы их мотивы. А любящим их женщинам – помочь лучше разобраться во взаимоотношениях с целью улучшить их.

Любите и уважайте друг друга!

Женская психология в отношениях с мужчиной

Нередко вступить в отношения девушку заставляет страх перед одиночеством.

Эта фобия пришла из древности, когда оставшаяся без поддержки женщина была обречена на гибель. Девушки могут быть требовательны в отношениях, однако чаще, чем парни, соглашаются на брак, который их не устраивает, подсознательно рассматривая каждого поклонника в качестве будущего супруга.

Женская психология в отношениях с мужчиной

Не будучи профессиональным психологом, девушка в своих отношениях с возлюбленным руководствуется интуицией. Она интуитивно чувствует, как нужно воздействовать на любимого человека. Одни женщины используют для этого мужскую ревность, другие предпочитают, чтобы мужчина видел в них близкого друга, который разделяет его вкусы.

Интимные отношения имеют большое значение для многих девушек. Однако большинство ищет в избраннике не только сексуального партнера, но и надежного защитника. Поговорка о том, что женщина любит ушами, справедлива и указывает на потребность слабого пола получать вербальную психологическую поддержку. В поклоннике девушка хочет найти не просто любовника, а еще и человека, который будет говорить ей о ее красоте и неповторимости.

Виды отношений

Отношения между мужем и женой, существенно отличаясь от любых других, имеют в то же время много общего.

Семейная психология выделяет следующие виды отношений:

Сотрудничество идеальные взаимоотношения между людьми, где имеет место взаимопонимание, взаимная поддержка друг друга. Наилучший вид отношений для семьи.

Паритет – равные отношения, они основаны на взаимной выгоде членов семьи. Их еще называют партнерскими отношениями.

Соревнование – отношения, где выражено стремление добиться большего и лучшего в благожелательном соперничестве. Хорошо, если оно направлено на общесемейные полезные цели. Но наличие состязательности в семье привносит в отношения нервозность и напряжение. Порой соревнование переходит в соперничество, а затем превращается в открытое противостояние.

Конкуренция – стремление главенствовать над партнером, подавлять его каких-либо сферах. В условиях конкурентных отношений между мужем и женой не приходится говорить о внутреннем единстве семьи. Устанавливаются так называемые «законы джунглей», где происходит борьба интересов и целей.  Конкуренция пагубна для супружеских отношений, возникнув, она быстро разрушает семью.

Антагонизм – резкое противостояние супругов. Оно является следствием конкурентных отношений. Такое объединение носит вынужденный характер и сохраняется из-за сильного давления извне. В семье появляется незримая пропасть, которая возникает в отношения между супругами, и никакие силы не способны спасти ее (семью) от гибели.

Читайте также:  5 способов наладить отношения с партнером

Виды семейных отношений между мужем и женой не могут быть постоянными, и они достаточно часто меняются. Так в случае чрезмерного привыкания друг к другу, усталости или угасания чувств отношение сотрудничества между супругами могут перейти в паритет или даже временную конкуренцию.

Выводы

Психология даёт несколько советов, как быть интересной для мужчины. Воспользовавшись ими, вы сможете поддерживать хорошие отношения с парнем долгое время. Но помните, что каждый молодой человек – это индивидуальная личность со своими вкусами и предпочтениями.

Но всё же любому мужчине понравится опрятная, привлекательная, разносторонне развитая девушка, с которой никогда не бывает скучно. Развивайтесь, следите за собой, будьте женственной, не концентрируйтесь только на возлюбленном, и тогда интерес к вам не пропадёт.

Факторы, разрушающие взаимоотношения

Говоря о  психологии отношений, нужно принимать во внимание негативные факторы, которые разрушают семейный союз, способствуют образованию душевной пустоты. Иногда люди не обращают на них внимания, но это недопустимо. Остановимся на них подробнее:

  • Обман. Обычно речь идет об измене. Супружеская неверность переворачивает все представления о мире. Кажется, что уже никогда не будет лучше. Когда у жены появляется любовник, муж не может принять это известие спокойно. Ему кажется, что его не уважают и не ценят. Мужское самолюбие уязвлено — это своеобразная душевная травма. Иногда без помощи психолога обойтись невозможно. Приходится разбираться в истоках возникшей трудности.
  • Предательство. Не всякий способен простить, если супруг совершил что-то ужасное. Не всегда речь идет об измене как таковой. Это могут быть явные перемены в отношениях, отсутствие тепла и намеренные обиды.
  • Саморазрушение. Имеется в виду зависть, злоупотребление спиртными напитками и наркотиками. Принимая зависимое поведение, человек не может оставаться хорошим семьянином, брать на себя ответственность. Отношения начинают портиться и постепенно сходят на нет.

Как любить человека с биполярным расстройством

Нельзя не обратить внимание на этого уверенного в себе харизмата. Он добивался вас со всей страстью, и ему удалось впечатлить вас не только своим живым остроумием, но и внезапной поездкой в Африку на сафари. Каким же было ваше удивление, когда всего через год совместной жизни партнер превратился в безвольного обитателя дивана. Он беспомощно наблюдает, как вы в гордом одиночестве доделываете начатый им креативный ремонт, и лишь иногда отпускает комментарии о том, что, может быть, не стоило его делать. Да и вообще съезжаться.

Вся жизнь человека с биполярным расстройством (а это в равной степени и мужчины, и женщины) — это качели, американские горки из головокружительных подъемов и болезненных спадов. Степень крутизны этих горок у каждого своя: у одних контрасты не так сильны, и они сохраняют нормальный человеческий облик практически всё время. Других же сначала выносит в полный отрыв от реальности (мания с психозом), а потом бросает в пропасть (тяжелая депрессия).

Что нельзя делать, если у вашего партнера БАР

Ждать постоянства. Его не будет. Если вы мечтаете «приручить и одомашнить» биполярника — зря. Даже самому осознанному и пролеченному необходима определенная доля авантюризма. Это человек, обреченный на постоянные поиски: себя, места в жизни. Не стоит ждать, что он будет 10 лет терпеливо карабкаться по карьерной лестнице в большой компании и завершать все начатые дела. Но у вас есть шанс стать главной постоянной в его или ее жизни (в чем-то постоянном такие люди на самом деле очень нуждаются).

Спорить. Когда человек в мании, спорить с ним бесполезно. Вы в этот момент — простой смертный, не способный оценить гениальность его идей. А если налицо признаки психоза — любые разговоры бессмысленны. Помогут только сильнодействующие препараты.

Поддерживать безумства. Очень опасна и противоположная тактика: поощрять и поддерживать безумства. Путешествие по всей Индии на велосипеде? Бизнес по продаже сувениров из бивней моржа? В мании биполярник готов броситься выполнять любую безумную затею, и вам это может поначалу даже нравиться. Но если вы здоровы, для вас это будет классное приключение, а для него — триггер, который может запустить самый настоящий приступ психоза. Или суицидальной депрессии.

Как любить человека с биполярным расстройством

Что нужно делать, если у вашего партнера БАР

Ищите баланс, устанавливайте режим. Золотая середина, наверное, звучит скучно, но придется придерживаться ее во всем. Скорее всего, именно вам — как более уравновешенному человеку — предстоит установить и поддерживать адекватный режим совместной жизни: вовремя обедать нормальной едой (а не тортом с шампанским), вовремя ложиться спать, чередовать работу и отдых, при ухудшениях — принимать нормотимики. От этой рутины зависит здоровье вашего партнера: чем более стабильна его повседневная жизнь, тем меньше в ней будет приступов.

Читайте также:  5 секретов, как сохранить идеальные отношения на долгие годы

Направляйте энергию. Запрещать придумывать авантюры бесполезно, но можно взять на себя роль эксперта, который рационально оценивает перспективность новых идей.

Его можно занять, например, составлением подробного бизнес-плана и сбором информации. Если человек пока неадекватен, он потратит силы на схемы и наброски и немного успокоится. А если сохраняет критичность — может быть, додумается до чего-то действительно гениального.

Следите за финансами. В мании биполярник легко может растратить весь семейный бюджет на милые безделушки. Психологи строго советуют на время приступа (а обычно это всего несколько недель) изымать у партнера документы и банковские карты и даже блокировать интернет.

Плюсы

Возможно, самый «творческий» диагноз. Широкий спектр эмоций и бурная фантазия помогают таким людям становиться изобретателями, предпринимателями, актерами (при наличии таланта, конечно). На подъеме это человек-праздник и душа компании, который подхватит вас на руки и понесет навстречу приключениям.

Минусы

Подъем никогда не продолжается долго. Главная проблема жизни с биполярником — нестабильность: он то работает круглосуточно, то не работает вообще, то придумывает десяток дел, то забрасывает их, оставив вам расхлебывать последствия.

Люди с биполярным расстройством могут быть не только творцами, но и аферистами и графоманами, а также патологическими лжецами и неисправимыми изменщиками.

Человек в мании меняет возлюбленных так же легко, как и все прочие свои увлечения. Не застрахованы от этого и те, кто знакомы полгода, и пары с 10-летним стажем и тремя детьми. Тяга к новизне и приключениям далеко не всегда доводит их до добра.

Секреты идеального союза

Идеальные отношения между мужчиной и женщиной возникают и развиваются при наличии у партнеров общей цели — личностного роста. У каждого есть свои интересы и увлечения, над которыми они работают (карьера, хобби, друзья и др.), и не зацикливаются полностью друг на друге. В то же время желание развития партнера, создание условий для этого. Одновременное развитие двух личностей объединяет их и способствует развитию пары в целом.

Психология взаимоотношений мужчины и женщины переходит на новый уровень, две личности, дополняющие друг друга, совместными усилиями достигают таких высот, которые практически недостижимы в одиночку. Высший уровень развития пары — осознанные отношения. Они характеризуются следующими особенностями:

Секреты идеального союза
  1. Приоритет развития каждого партнера перед личной выгодой от отношений, соблюдение равноправия. Важна личность и мужчины, и женщины, их индивидуальные потребности и желания. Партнер не обязан соответствовать ожиданиям, нужно его узнавать, понимать и принимать таким, какой он есть. Говоря о взаимоотношениях такого рода, если паре удается построить их, то каждый ощущает себя свободным и счастливым.
  2. Партнеры не переносят старые проблемы из прошлых отношений в новый союз. Они решают их заранее, поскольку незалеченные душевные раны неизбежно напоминают о себе. В психологии отношений между мужчиной и женщиной слабости могут быть следующие: при появлении негативных чувств, провоцирующих ссоры, партнеры считают, что им следует расстаться. Однако отрицательные эмоции чаще всего вызваны нашими убеждениями, неоправданными ожиданиями, т.е. корень проблемы следует искать в самом себе.
  3. Искренность, доверие и принятие — ключевые составляющие осознанных отношений. Без масок, ложной скромности и иной фальши партнеры предстают друг перед другом.
  4. Любовь как путешествие и исследование друг друга. Взаимное уважение приводит к ее укреплению и развитию, и это лучшая награда для каждого.

Осознанные взаимоотношения между мужчиной и женщиной психология считает наиболее гармоничными. Именно они способствуют крепкому союзу мужа и жены на долгие годы.

Когда вы достигаете своих целей, всячески поощряйте себя: например, покупайте себе сладости

Если вы поставили себе цель и реализовали ее, радуйте себя самого приятными вещами.

Как это помогает вам в дальнейшем:

  • Таким образом, неосознанно вы закрепляете в голове, что добиваться целей – это вдвойне приятней и вкусней.
  • Появляется больше энергии для реализации цели.
  • Покупка себе чего-то, награждения себя самого за результат – подчеркивает его, вызывает естественную любовь к себе за старания и приложенные усилия.
Когда вы достигаете своих целей, всячески поощряйте себя: например, покупайте себе сладости

Например, я люблю покупать себе сладкое: шоколадки, тортик. Кому что по вкусу. Это всегда приятно.

Внедрите это и вам уже не нужны будут советы психолога о том, как начать себя любить и уважать.