15 лучших книг по психологии отношений между мужчиной и женщиной

Отличия между противоположными полами настолько огромны, что обозначить их в двух словах невозможно. Особенно это касается довольно многогранной психологии мужчин в отношениях с женщинами. Именно такие различия и притягивают людей. А я в данной статье постараюсь разъяснить мужские взгляды на девушек.

Причины разлюбить мужчину

Интересный парадокс – чем сильнее женщина пытается погасить в себе сильное чувство, тем больше она думает о своем избраннике. Причины, по которым девушка хочет закончить отношения, различны:

  • связь с женатым мужчиной;
  • партнер равнодушен, получается неразделенная любовь со стороны женщины;
  • разочарование в избраннике, связанное с его поступками;
  • мужчина ведет себя как тиран, создает очень жесткие условия в отношениях;
  • девушка чувствует себя рядом с ним не женщиной, а мамой;
  • у пары разные представления о жизненных ценностях.

Каждую из причин стоит рассмотреть подробнее, чтобы женщина смогла понять, почему ей надо уйти из токсичных отношений.

Любовь к женатому мужчине – самый сложный и практически безнадежный случай. Любовница уверена, что он когда-нибудь уйдет из семьи, нужно немного подождать. Она сможет удержать его, в отличие от его супруги. Это все иллюзии. На самом деле редко какой мужчина оставляет семью, потому что его такая жизнь устраивает.

Равнодушие партнера влюбленной в него спутнице всегда тяжело принять. В этом случае женщина пытается сделать все возможное, чтобы его удержать. Все ее действия подкрепляются уверенностью в том, что она сможет пробудить в избраннике ответные эмоции. Все это бесполезно, потому что:

  • мужчине нравится другая женщина;
  • ему девушка просто неинтересна, для него на первом месте – собственные чувства и желания.
Причины разлюбить мужчину

Влюбленная женщина идеализирует своего избранника и в начале отношений не замечает никаких недостатков. Любое несоответствие идеалу она воспринимает болезненно. Нужно понимать, когда это просто маленький недостаток, на который можно не обращать внимания. Если партнер ведет себя неуважительно, предает, бабник, то тогда его нужно бросать.

Мужчина стал равнодушен к женщине

Иногда мужчина оказывается тираном, ставящим превыше всего свои интересы и желания. Он стремится все контролировать и не дает своей женщине развиваться. Нередко такие деспоты могут прилюдно унижать свою спутницу или применять физическую агрессию. В этом случае женщине нужно как можно скорее бросать тирана.

Не секрет, что современным девушкам нравится чувствовать себя сильными, самодостаточными, поэтому теперь в обществе считается нормальным, когда они выступают в роли «добытчика». В женской природе заложено стремление заботиться о других, но всего должно быть в меру. Если парень не может самостоятельно принимать решения, а его возлюбленная не чувствует себя рядом с ним защищенной, то это повод задуматься о том, готова ли она всегда выступать в роли «мамочки».

В начале отношений пара не обсуждает жизненные ориентиры каждого, потому что в это время они только привязываются друг к другу и наслаждаются новыми эмоциями. Со временем люди начинают больше интересоваться о ценностях своего избранника. Если они не совпадают, то стоит подумать, есть ли смысл продолжать отношения. Поменять приоритеты другого сложно, если он сам этого не хочет. Иногда нужно время, тут вопрос в том, готова ли женщина его дать.

Хвалите его

Если он не стоит похвал и все делает криво, какого черта вы вообще делаете рядом с этим лузером? Уходите, не продлевайте агонию друг для друга, см. п. 1. Не будьте для него сварливой мамой, строгой начальницей, капризной дочкой — от всех этих ипостасей берите только позитивные составляющие: постоянную, но ненавязчивую заботу, заинтересованность в его росте, восхищение его крутизной. Многие в детстве слышали выражение «перехвалила — испортился», так вот это миф, взрослого вменяемого человека перехвалить невозможно, у него есть планка самооценки. И хвалить — не значит льстить, это значит смотреть на него с желанием видеть хорошее. Похвала приятна всем, не возьмете ее на вооружение вы — найдутся более умные люди, с которыми он и станет общаться.

Чего делать не нужно

Мы выяснили, что нужно делать, чтобы стать самой лучшей женой. Теперь давайте разберем основные женские табу в семейной жизни.

Не критикуйте мужа лишний раз

Семья – не место для самоутверждения. Если мужчина потерпел неудачу или совершил ошибку, не стоит набрасываться на него с упреками. Иначе у него напрочь пропадет желание что-то для вас делать и делиться своими переживаниями. А фраза “Я же говорила!” за долю секунды способна превратить жену во врага номер один.

Будьте дипломатичны и включайте эмпатию хоть иногда. Фильтруйте свои слова и эмоции, думайте заранее о той реакции, которую они вызовут. Запомните – критика без запроса ничего кроме отторжения не вызывает. Вечное ваше недовольство в итоге приведет мужа к мысли, что вам с ним плохо. И он закономерно отправится на поиски той, которая оценит его по достоинству.

Не сравнивайте его ни с кем

Женившись, мужчина хочет наконец отдохнуть от вечной конкуренции и почувствовать себя самым лучшим для своей избранницы. Не лишайте его этого удовольствия. Почаще говорите о том, как вам повезло с ним. Дайте ему понять, что ваш выбор был осознанным и вы ни на минуту не усомнились в нем.

О своих бывших мужчинах даже не заикайтесь. Муж должен быть уверен, что все они повержены им и погребены в прошлом. Не стоит также демонстрировать излишнюю симпатию к известным актерам, музыкантам и другим медийным личностям. И уж тем более приводить их в пример. Иначе в ответ вы тоже можете получить сравнение не в вашу пользу.

Не грузите его ревностью, обидами и нытьем

Чего делать не нужно

Научитесь разбираться со своими тараканами самостоятельно. Муж не нянька, чтобы постоянно заботиться о вашем психологическом комфорте. Все свои сомнения, страхи, обиды на пустом месте и беспочвенную ревность держите при себе. Каждый раз, когда вы грузите этим мужа, его любовь к вам хоть немного, но уменьшается. И это не преувеличение.

Поэтому все ваши слова и действия по отношению к супругу должны проходить через жесткий фильтр. Если вам не хватает сил справиться с накопившимися переживаниями, лучше поделиться ими с психологом.

Не жалуйтесь на него своим подругам и родственникам

Никогда не выносите сор из избы во время конфликта. Жалуясь, какой ваш муж негодяй, вы унижаете не только его, но и себя. Ведь это самый близкий вам человек, неотъемлемая часть вашей жизни. И раз вы вышли за него замуж, значит, это был лучший из доступных вам вариантов.

Поэтому на следующем собрании женсовета, когда все ваши подружки будут ругать мужей, хорошенько подумайте. Обиды на мужа забудутся, а ваши близкие так и будут продолжать считать его мерзавцем. Не говоря уже о том, что ваши рассказы могут однажды стать достоянием общественности. И тогда вы окажетесь в очень щекотливой ситуации.

Рассказывайте о своем супруге только хорошее, почаще хвалите его перед знакомыми. Окружающие начнут относиться к вашей семье с еще большим уважением.

Советую также посмотреть это короткое видео.

Как снова полюбить мужа и построить счастливые отношения

Системно-векторная психологияОтношения между мужчиной и женщинойвернули счастье в семейный союз«…Сижу, плачу…))) Несколько месяцев назад сидела перед своей разбитой жизнью и тоже текли на тренинг, была уверенна в том, что отношений нам уже не спасти. И где-то оказалась права. Получилось так, что спасать то, что было до тренинга не хочется. Сейчас с мужем складываются новые отношения. На совершенно ином уровне! И это после двадцати лет совместной жизни, приведших к полному непониманию, обидам. Как такое возможно?Мало того, что следа не осталось от обид и непонимания…В наших отношениях появляется такая нереальная близость ( иногда даже, после долгого молчания, начинаем одно и тоже говорить!))) После 20-ти лет — знакомимся друг с другом заново! Это ли не ЧУДО?!.»Вероника Д., Германия«…Три дня прошли как один. И … мы снова вместе! Какое счастье иметь возможность сделать работу над ошибками там, где нужно ее сделать! Когда есть время все исправить, начать сначала. Семья сохранена! Заявление о разводе уничтожено. И как птица Феникс возрождается из пепла, так и наши отношения вернулись к жизни!Мы отмечаем каждый месяц нашего воссоединения и решения строить новые отношения. Уже пошел шестой! ) Мы знакомимся еще раз, и это здорово! Я люблю своего мужа! Я не осталась без этого чувства. И больше всего хочу подарить ему как можно больше счастья!!! Знаю, что нет предела развития и задыхаюсь от предвкушения))) Все отношения между людьми основаны на эмоциональных связях…»Наталья К., г. Шопоков

Просто я не люблю своего ребенкаКак стать сексуальной и притягательнойЖенщина и одиночество в старостиGoogle

Дружба между мужчиной и женщиной 

У дружбы между мужчинами и женщинами есть ряд особенностей. Чаще всего они имеют общие интересы или просто не задумываются о том, как относятся друг другу. В первую очередь дружба может возникать по причине тесных деловых связей. Девушка или парень стремятся помочь один одному в делах, хорошо дополняют другу друга. В некоторых случаях такие отношения получают развитие и перерастают в любовные узы. Вне зависимости от того, к какому полу относится человек, каждый стремится произвести впечатление. При возникновении привязанности появляется чувство ревности и потенциальной потери. Это может приводить к конфликтным ситуациям, особенно если появляется вторая половинка. Здесь важно не перейти невидимую грань между дружбой и чувством влюбленности. Такие основы психологии отношений между мужчиной и женщиной. Типы отношений между мужчиной и женщиной Для построения крепкого семейного союза важно знать основные типы отношений между мужчиной и женщиной. Могут быть как духовные, так и профессиональные формы. Не всегда взаимодействие сводится к супружеским и интимным связям. Между представителями разного пола могут возникать следующие виды отношений:

  • приятельские;
  • дружеские;
  • любовные;
  • духовные.

Также могут быть отношения как супругов. Они характерны для общего проживания и ведения совместного хозяйства. Приятельские отношения чаще свойственны людям, у которых недавно состоялось знакомство. Они могут редко встречаться в общей кампании, обсуждать интересные темы. Когда возникает дружба, то общение становится более частым, мужчина или женщина смело обращаются за советом и поддержкой друг к другу. Любовные отношения появляются на стадии влюбленности или любви. Партнеры стремятся проводить максимальное количество времени друг с другом, испытывают сильные чувства, скучают. Самая высокая стадия развития отношений — это духовная. Здесь главенствует любовь и уважение к партнеру, что дает паре постоянное развитие. Каждому стоит быть готовым к тому, что придется вкладывать свое время и прикладывать усилия для достижения результата. Все проблемы стоит обсуждать, а не замалчивать, постоянно искать решения, приемлемые для двух сторон. Книги по психологии развития хороших отношений Психология отношений — это один из самых популярных разделов в литературе. Книги учат понимать представителей противоположного пола, принимать грамотные и разумные решения при развитии союза. 1. Он рассказывает о том, что у мужчины и женщины разная психология и представление об окружающем мире. Не все это принимают, по этой причине происходят конфликтные ситуации. Книга показывает различия между мужским и женским миром, помогает преодолевать трудности. Грей дает возможность читать психологию отношений между мужчиной и женщиной с юмористическим подходом и живым языком. 2. «Вы ничего не знаете о мужчинах» Книгу написал Стив Харви. По профессии он психолог. На страницах издания изложен богатый авторский опыт. У писателя было три брака и два развода. Это дает глубокое понимание внутреннего мужского и женского представления о положении вещей. 3. «Парадокс страсти: она его любит, а он ее – нет» Деллис и Филлис открывают читателям возможность искать на страницах книги самих себя. Здесь можно получить ответ на вопрос: что делать, если отношения пришли в тупик, и нужно ли их выводить на новый уровень. Прочтение такой литературы полезно для тех, кому нужна помощь в поиске спутника своей жизни. Большинство книг можно прочитать онлайн, и будет интересно каждому. 

Поведение касательно девушек

При знаниях основных особенностей можно значительно уменьшить количество конфликтов. Одна из них заключается в молчаливости при назревании ссоры. Многие девушки расценивают это как обиду или сердитость. Но партнер в это время просто обдумывает план действий.

Поведение касательно девушек

Но это касается не только конфликтных ситуаций. Разница между мужчиной и женщиной в том, что первым присуще действовать, а вторым – чувствовать. Поэтому сильный пол не всегда воспринимает наши чувства и эмоции. Кроме того, они отличаются прямолинейностью, отчего не понимают самых очевидных не стоит делать обиженное личико или менять интонации в голосе, чтобы донести до спутника свое негодование. Обиду лучше проговаривать словами. Еще одна особенность мужской психологии – это инстинкт «охотника». Им необходимо завоевывать, идти к цели и достигать ее.

Психолог Дарья МилайЗаписаться на прием

Поведение касательно девушек

Что делать женщинам?

Душа каждого человека – микрокосмос со множеством своих историй, особенностями характера, темперамента. Нужно научиться уважать друг друга, принимать такими какие есть, не пытаясь переделать в «правильный», удобный для себя вариант, изучать.

Прежде чем взорваться праведным гневом по поводу и без, дать себе труд подумать, почему мужчина поступил именно так, чем руководствовался. А потом спросить его спокойно и доброжелательно. Возможно, он владеет информацией, повлиявшей на решение.

Не унижайте его и не скандальте на людях

Выяснение отношений в публичных местах — табу, потому что публичный имидж респектабельного и надежного для мужчины намного более важен, чем для женщины, которая при текущем общественном строе все еще может позволить себе быть красивой легкомысленной дурочкой.

Когда «половинка», самое доверенное лицо, начинает подрывать авторитет мужчины перед его друзьями, коллегами или толпой в метро, это воспринимается как нож в спину. Такое часто прощается, но никогда не забывается. Заставить мужчину потерять лицо — один из самых грандиозных стратегических просчетов женщины в отношениях. Вам это аукнется, не сомневайтесь.

Не унижайте его и не скандальте на людях

Так что подождите с претензиями до дома, заодно и остынете, осмыслите их.

Лейл Лаундес “Как влюбить в себя любого”

  • Электронная версия на ЛитРес | Бумажная версия на

Стрелы Амура, приворотное зелье, гадания на суженого – прошлый век! Встречайте прорыв в открытии секрета влюбленности и любви! Эта книга предоставит вам самую действенную формулу любви, владея которой вы научитесь выходить из любых ситуаций. В ней описаны шаги, которые помогут вам найти свой идеал, завести сотни знакомых, немного меньше верных друзей.

В ней даются практические советы, вы узнаете, как начать разговор с потенциальным возлюбленным, как взволновать его так, чтобы он сам захотел продолжать встречи. Вы станете разбираться в чувствах партнера, его желаниях и маленьких секретах.