15 лучших книг по психологии для подростков

Возраст 45 — 50 лет психологи называют периодом зрелости, трудное и сложное время для женщины. Чрезвычайно много проблем приходится решать в этот непростой период жизни. Неслучайно его называют кризисом зрелости. Женщина живет в предчувствии осени жизни, о чем не хочется думать. Но ее дыхание и ее шаги все явственней. Так как же проходит этап зрелости у женщин? Как удается им преодолеть все его сложности и проблемы, коих великое множество

Пространственные изменения

Женщина всегда остается матерью, но наступает момент, когда нужно качественно менять эту роль. Повзрослевшие дети уже не так нуждаются в материнской любви и заботе. А это значит, что больше времени остается для роли хозяйки дома. Не надо думать, что это скучно и пространство семьи в этот период претерпевает изменения. Женщина была и остается хранительницей домашнего очага. Но он к этому времени пустеет: дети всеми силами рвутся на волю, они готовы к самостоятельной жизни. У них своя жизнь и свои семьи. Для женщины это источник сильного стресса. Как снег на голову сваливаются новые социальные роли, которые надо осваивать. Совсем еще вчера незнакомые люди входят в круг близких или дальних, но родственников. С ними нужно учиться выстраивать отношения. А вот и внуки. Уже? Бабушка? Здорово! Но что это? Старение и увядание. И встает серьезная проблема поиска своего места в этих новых отношениях, принятие новых социальных ролей, что требует немало физических сил и психической энергии. Где их взять?

  • Попробуйте творчески подойти к обустройству своего нового (без детей) гнезда;
  • Научитесь рационально выполнять все работы по дому.

Как ими становятся

Бабник – это не лучшая кандидатура на роль любимого и единственного мужа, но, как ни крути, именно в таких ловеласов чаще всего влюбляются современные женщины.

В таком мужчине собрано все, что может свести с ума: красота, обаяние, энергичность, многословие и много другого.

Как утверждают психологи, основная причина, почему мужчины становятся бабниками – это их самооценка. Она, в силу каких-то причин, была заниженной, и теперь постоянно нуждается в подпитке.

Как ими становятся

А основным допингом для нее выступает именно женское внимание.

Бывает и обратная причина, когда внимания со стороны прекрасного пола чересчур много. Например, мальчик в детстве был любимцем семьи, в садике за ним бегали девочки, а в школе влюблялись почти все одноклассницы.

Каждая девушка должна сама решить, нужны ли ей связи с таким человеком. Ведь часто бабник поначалу готов любить, ценить, уважать только вас, а через небольшой промежуток времени его сердце вновь требует разнообразия. И далеко не каждая сможет это выдержать, понять и простить.

Преимущества и недостатки таких отношений

Сегодня все чаще можно услышать фразу «девушка старше меня». В современном обществе люди гораздо проще относятся к парам, в которых мужчина младше своей партнерши на 5 и даже 20 лет. Сейчас люди уже не с таким порицанием относятся к такому союзу, как раньше.

Читайте также:  10 секретов психологии женщины в отношениях

Давайте рассмотрим, какие преимущества дают такие отношения.

  1. У женщины, которая имеет рядом с собой мужчину гораздо младше ее, появляется стимул всегда отлично выглядеть. Она начинает следить за собой, посещает тренажерный зал, использует качественную косметику, иногда обращается к пластической хирургии. В таких ситуациях, ей нередко удается выглядеть ни чем не хуже сверстниц партнера.
  2. Взрослая и мудрая женщина способна подстроить своего мужчину под себя. Молодой, неопытный парень, не знавший жизни, с легкостью соглашается на ее требования.
  3. Полноценная сексуальная жизнь. Как известно ровесники зрелых женщин уже не испытывают потребности в регулярном сексе, тогда как представительницы женской половины человечества, испытывают повышенную потребность.
Преимущества и недостатки таких отношений

А теперь рассмотрим недостатки.

  1. Осуждение окружающих. Вроде как, все люди уже давно смирились с возможностью создания семьи такими парами, однако, в глубине души они все равно будут испытывать дискомфорт, видя, как мужчина идет рядом с женщиной, которая старше его на 10 лет. Никто не будет специально вслух осуждать или высказывать свое мнение. Однако, не исключено возникновение зависти коллеги к сотруднице, у которой появился молодой любовник. Завидовать могут и друзья молодого парня тому, что у него появилась взрослая покровительница. Также не исключено, что люди будут обсуждать то, как соседку бросил молодой мужчина ради юной девушки. Могут найтись и такие личности, которые решат прямо в лицо сообщить о том, что вы не смотритесь со своим партнером. Выглядите, как тетя с племянником, в лучшем случае, как старшая сестра. Иногда такие разговоры заставляют задуматься и вызывают чувство дискомфорта, стеснение. Пара может начать скрывать свои отношения, жить в постоянном страхе — быть осужденными. Однако, не стоит прислушиваться к чужому мнению, нужно иметь свою голову на плечах, вести себя так, как подсказывает сердце и разум. Если Вы действительно любите, какая разница сколько, кому лет.
  2. Женщина, которая связывает свою жизнь с мужчиной, младше ее на год и больше, рискует тем, что начнет испытывать ревность к молоденьким девочкам или сверстницам мужчины, если разница в возрасте значительная. В такой ситуации лучше самой оказаться той молоденькой барышней рядом с более взрослым мужчиной. Не нужно постоянно рвать свое сердце. Вы должны понять, что, если мужчина рядом, значит, выбрал именно Вас, значит, его не интересуют другие, молоденькие, порой безмозглые девушки. Возможно, его привлекла именно Ваша зрелость и мудрость. Если Вы уверены, что мужчина рядом только из-за денег, то у ревности могут быть основания.
  3. Парень может начать упрекать свою женщину в том, что она неспособна родить ему ребенка. Это может быть, как невозможность по состоянию здоровья, так и наличие детей у его партнерши. В такой ситуации женщине важно понять, что ей дороже. Если она действительно любит и способна родить, то должна пойти на этот шаг. А если по каким-то причинам, не может стать матерью, всегда можно обратиться к суррогатной матери.
  4. Денежный вопрос. Если женщина старше на 7 лет и больше, может иметь финансовую независимость, уже состоялась, как личность, в то время, как ее избранник только начинает свою карьеру, могут начаться трудности в отношениях.
Читайте также:  Брак или сожительство — что лучше? Мнение эксперта

Мой муж младше меня на 1 год. Раньше я считала, что для счастливых отношений необходимо, чтоб мужчина был старше женщины, хотя бы на три года. А теперь я точно знаю, что дело не в возрасте, а в том, какой человек с тобой рядом, насколько он зрелый и ответственный. А самое главное – какие чувства вы испытываете друг к другу.

«Если женщина не разрешает помыкать собой, не прогибается, муж всю жизнь будет ее хотеть»

— Ну ладно, вот есть семья, вот решен вопрос с деньгами (или люди спокойно без них обходятся). А как быть с изменой? Почему появляется третий в паре?

— Потому что у пары есть проблемы, которые не то что не решаются — о них даже не разговаривают. И тогда происходит то, что Фрейд называл сублимацией. Вместо того чтобы разобраться, что не так, они идут и изменяют.

Притом если мы говорим о женщинах, то они в 90% случаев изменяют от чувства обиды, от унижения. С целью отомстить.

А мужчины изменяют, как правило, не от обиды, а потому что им не нравится секс с женой или у них плохие отношения, скандалы, конфликты дома. Или, что очень часто бывает, мужчина утверждается таким образом. Он перестает воспринимать жену как человека, на которого равняется. Когда он за ней бегал до свадьбы, то и мылся, и причесывался, и душился, и одевался. А потом жена перестала быть для него тем существом, которому он пытается понравиться. А когда у человека низкая самооценка, ему все равно продолжает хотеться кому-то нравиться. Он не может успокоиться в браке. Начинает искать, на ком бы еще самоутверждаться. Много причин на самом деле.

«Если женщина не разрешает помыкать собой, не прогибается, муж всю жизнь будет ее хотеть»

— Вот вы говорите, секс с женой не нравится. А возможно ли вообще сохранить влечение и разнообразие в сексе спустя долгие годы совместной жизни?

— Да, конечно, возможно. Главными в этой истории являются два фактора. Первый — у вас с самого начала не было проблем с сексом с этим партнером. А то многие вступают в брак, уже имея проблемы. Думают, это не страшно. А потом оказывается, что лучше не становится.

Второй фактор (самый главный) — это когда люди имеют друг к другу интерес на протяжении всей жизни. Для этого нужно, чтобы каждый не деградировал в браке. Чтобы люди были интересными сами себе — и тогда они будут интересны друг другу даже на протяжении всей жизни. Это непросто, и не все это могут. Очень многие — сами по себе люди скучные, неинтересные. Когда они бегали друг за другом много лет назад, еще что-то из себя изображали. И кто-то на это повелся. А потом, когда сели плотно дома, начался быт, дети, и постепенно все ушло. Человек начинает терять интерес к другому человеку. А секс ведь в мозгу происходит. Вы же должны как-то себе объяснить, почему Петю хотите, а Колю не хотите. Есть что-то в человеке, что цепляет. А бывает, что уже не цепляет. Когда это у человека есть, то может всю жизнь продолжаться, хоть 50 лет живи в браке — будет как в первый день, реально. Плюс такие вещи, как наличие характера у женщины: она не разрешает обращаться с собой унизительно, помыкать собой, не прогибается и т. д. Ну он и будет ее всю жизнь хотеть, конечно! А когда она становится жертвой в браке… Нафиг спать с жертвой? Не большое это удовольствие.

Читайте также:  Как начать новые отношения после развода: 3 совета от психолога

— Слушайте, но ведь вы свою цену платите за нежелание быть в отношениях, которые вас не устраивают, с людьми, которые вас не цепляют. Вы же один.

— Я вообще никогда не бываю один! Это очень редкий случай. У меня вообще все хорошо. И с каждым днем все лучше и лучше.

Это так женщины обычно рассуждают, матери и бабки говорят внучкам: «Довыбираешься!» (смеется. — Прим. ). Нет, это так не работает. Это огромная ошибка: бери, что дают, а то типа одна останешься. Во-первых, это не распространяется на мальчиков. Потому что я не знаю, как в Беларуси, но в России в два раза больше мужчин, чем женщин.

«Если женщина не разрешает помыкать собой, не прогибается, муж всю жизнь будет ее хотеть»

Во-вторых, есть много всяких штампов. Например, «у нее/у него слишком высокая планка». Да нет вообще никаких планок! Это никакой роли не играет. Надо вступать в отношения с теми людьми, в которых ты хотя бы влюблен (влюблена). Там никто никого специально не выбирает, претензий не предъявляет — это бред полный. Просто очень многие женщины вступают в отношения без любви. Ни сразу не любят, ни потом. В лучшем случае какое-то уважение испытывают, а в худшем — просто «надо выходить замуж». Им не до этой лирики.

Советы для хорошего настроения

  • Периодически балуйте себя какими-нибудь деликатесами;
  • делайте сами себе небольшие подарки (маникюр, макияж, шоппинг и прочее);
  • не бойтесь экспериментировать с внешностью (изменив прическу, вы не только преобразитесь в новую личность, но и получите моральное удовлетворение);
  • умейте принимать комплименты, говоря в ответ слова благодарности, и никогда не пытайтесь оправдываться в ответ на комплимент;
  • регулярно принимайте душ или ванну, поскольку водные процедуры придают бодрости и улучшают настроение.
Советы для хорошего настроения

Владимир Антонец “Простые вопросы”

Ну не могла я обойти вниманием эту книгу. Зная, какими любознательными могут быть дети и как своими простыми вопросами могут ставить в сложный тупик, с уверенностью заявляю, что этот труд – спасение для многих родителей.

Но сразу обращаю внимание на то, что вопросы затрагиваются абсолютно разные, поэтому ответы нужно иногда читать более понятным для подростка языком. Книга по своей тематике похожа на энциклопедию, но написана легко и непринужденно. Вопросы тут поднимаются самые разнообразные: разноцветность мира, количество пальцев человека, группа крови, зачем нужны деньги, сон, мед и так далее.