12 признаков того, что ваши отношения становятся серьезными

В предыдущей статье мы говорили о том, как внести в половую жизнь яркие моменты.

Отсутствие общения

Именно общение является залогом построения хороших отношений. Сложно понять человека, его мысли и переживания, если нет диалога. Очень важно общаться в браке и не только на хорошие и приятные темы, но и обсуждать проблемы и обиды друг другом. Люди, которые умалчивают о своих обидах, складируют их в себе и в один день они, непременно, могут вырваться наружу в виде грандиозного скандала. Все неприятности нужно решать по мере их появления. Если же общение между супругами сводится к обсуждению списка покупок, то это верный признак бить тревогу.

Отсутствие общения
Отсутствие общения

Что такое токсичные отношения: определение

Это отношения, отмеченные сильным аспектом зависимости. У всех любящих пар есть аспекты зависимости, но они всегда уравновешиваются адекватной самокритичностью и стремлением к личной автономии со стороны обоих партнеров.

В токсичных же отношениях один из партнеров (жертва) теряет свою автономию, независимость и свободу выбора, что приводит к понижению самооценки, эмоциональной либо физической эксплуатации. В результате доминирующий партнер меняет образ мышления своей жертвы, определяя, что является любовью, а что нет. После чего устанавливает правила, которые обязана выполнять «жертва», чтобы изменить ситуацию.

Здоровые взаимоотношения всегда сбалансированы взаимностью, самоопределением человека, а также его способностью выбирать. В результате происходит обмен удовольствиями, эмоциональным обогащением, личностным ростом обоих партнеров.

Тогда как токсичные отношения односторонние, где один из партнеров «порабощается» другим, становясь эмоционально зависимым. Эта зависимость очень похожа на наркоманию с той лишь разницей, что отравляющий объект в этом случае является не веществом, а человеком.

Предостережение! Сегодня модно употреблять термин «токсичность отношений». Многие используют его для обозначения оскорбительного поведения, ведущее к эмоциональному расстройству других. Но прежде чем использовать этот термин психологи рекомендуют тщательно анализировать каждого человека. Иногда за поведением человека может быть скрыто аффективное расстройство или расстройство личности. А к этому нужен уже другой подход.

Базовые причины поиска отношений

Для начала разберем базовые причины, по которым мужчины и женщины идут в отношения. Так или иначе, о них говорят все психологи, но каждый по-своему: кто так, кто иначе.

Основные причины, по которым люди строят отношения:

  1. Решение материальных и жилищных вопросов (актуально, в первую очередь, для женщин, которым нужен защитник и добытчик).
  2. Потребность в сексуальном партнерстве (актуально, в первую очередь, для мужчин, т.к. женщина выбирается преимущественно по признаку сексуальной привлекательности).
  3. Подтверждение или повышение социального статуса (задача минимум – не выделяться и быть, как все, задача максимум – поднять свою значимость в социуме за счет отношений).
  4. Повышение самооценки (самодостаточность – привилегия немногих, большинству нужны подтверждения собственной полноценности в виде наличия партнера/партнерши, мужа, семьи и ощущения собственной нужности).
  5. Инстинкт размножения, стремление к продолжению рода (видеть «частичку себя» хотят практически все, даже самые эгоистичные люди).
  6. Компенсация (ничего, что я не красавица, зато у меня богатый и влиятельный муж; ничего, что я мало зарабатываю, зато какая красивая у меня жена).
  7. Стремление манипулировать и властвовать, кратическая (от греческого κράτος «власть, правление») мотивация (гораздо проще получить власть над тем, который тебя любит, чем над любым другим человеком).

Чисто гипотетически, последний пункт можно было бы и не выделять, потому что кратическая мотивация тоже является частью механизма компенсации. Например, для человека, который хотел бы властвовать, но в силу личных качеств никогда не сможет стать начальником, семейные отношения становятся единственным шансом показать, кто здесь главный. Однако тема достижения власти над другим человеком намного шире, нежели простая компенсация собственных комплексов, поэтому кратическую мотивацию построения отношений лучше выделять отдельным пунктом.

Итак, основные причины, побуждающие мужчину и женщину строить отношения, мы рассмотрели. А теперь вернемся на минуточку к психологам. Психологов – сонмы и тучи, а востребованы – единицы… Ну, хорошо, десятки, максимум пару сотен психологов на нашем постсоветском пространстве, действительно, читаемы, почитаемы и востребованы, причем уже многими поколениями. Не так уж и много на многомиллионное русскоговорящее население.

Читайте также:  5 секретов, как сохранить идеальные отношения на долгие годы

Почему так, если все учились примерно по одним и тем же учебным планам? А потому, что почти все видят только самое очевидное, о чем и рассуждают на все лады, и лишь немногие видят больше и глубже, нежели основные причины, по которым люди строят отношения. Немногие могут разобраться в хитросплетениях причин и отношений, и ответить на вопрос, зачем нужны отношения вам и, что гораздо важнее, зачем могут быть нужны отношения с вами. Попробуем распутать эти хитросплетения хотя бы чуть-чуть.

Признаки и причины созависимости в отношениях

Здоровые отношения базируются на партнерстве, равенстве, взаимоуважении, свободе каждого из участников. Построить такую модель могут только зрелые и независимые (психологически, материально, физически) люди. Почему же некоторые личности не могут быть независимыми? Все дело в семейном воспитании. В детстве такому человеку не хватило безусловной любви и принятия со стороны матери или обоих родителей, тепла и доверия.

Изначально о созависимости говорили только в контексте отношений с аддиктами, например, с алкоголиками или наркоманами. То есть проблема касалась тех семей, где сочетаются зависимые и созависимые отношения. Однако позже психологи стали говорить о том, что для формирования отношений по типу «тиран-жертва» необязательно наличие зависимости у одного из партнеров. Сам факт жестокого, равнодушного, пренебрежительного отношения становится основой. Это привычные условия жизни для тех, кто вырос в подавлении.

Итак, почему возникает созависимость? К причинам созависимости в отношениях относятся:

  • инфантильность, несамостоятельность участников;
  • комплексы, заниженная самооценка и другие психологические проблемы участников;
  • мышление жертвы и тирана, сформировавшееся под гнетом родителей (авторитаризм, гиперопека, непоследовательность в вопросах воспитания, личный пример).
Признаки и причины созависимости в отношениях

Симптомы и признаки созависимых отношений:

  • настроение и эмоциональный фон одного участника зависят от морального состояния другого партнера;
  • один из партнеров не умеет говорить «нет», отстаивать свою точку зрения;
  • партнеры не умеют отдыхать раздельно, испытывают чувство вины за время, проведенное в одиночестве или в свое удовольствие;
  • один партнер озабочен потребностями и проблемами другого, пытается помочь ему, спасти его;
  • один участник контролирует действия другого партнера, пытается переделать его, перевоспитать;
  • один из партнеров рассказывает о своей жизни в контексте «Мы» («Мы пробовали найти ему работу», «Мы читали про это», «Мы решили, что мне это не нужно»).

Обратите внимание! «Мы растворились друг в друге», «Меня муж не отпускает», «Мне жена не разрешает», «Нет, он болеет, я не могу гулять в эти дни», «Он не разрешает мне работать», «Мы – две половины целого», «Без него я погибну» – по этим и подобным фразам можно заподозрить созависимые отношения.

В созависимых отношениях есть скрытые выгоды для обоих участников, хотя чаще это выглядит так, что страдает кто-то один, жертвует всем ради другого. Невозможно преодолеть проблему без принятия этого факта.

Как любить человека с депрессией

Довольно типичная грустная история отношений с депрессивным партнером: у вас был волшебный роман, вы мечтали быть вместе все время, наконец, свили общее гнездышко. А теперь его или ее ничего не радует, да и вообще он или она ничего не делает: сидит дома и ноет. «Наверное, меня уже разлюбили, или вообще не любили никогда», — думаете вы.

Важно отличать клиническую депрессию (большое депрессивное расстройство) от реактивной. Вторая развивается в ответ на тяжелые события, и достаточно велики шансы, что со временем она пройдет навсегда. В первом же случае человек болен хронически, обычно с подростковых лет.

Приступы депрессии возникают более-менее регулярно, в том числе и без видимых внешних причин. Депрессии почти в два раза чаще встречаются у женщин, но у мужчин их тяжелее распознать, ведь они не любят жаловаться на симптомы и стараются уклониться от посещения врачей.

Поэтому для мужчины с депрессией выше риск суицида, равно как и медленного саморазрушения с помощью алкоголя или психоактивных веществ. А сниженное настроение может сопровождаться сильной раздражительностью, что делает жизнь близких еще менее приятной.

Депрессия может проявляться и менее очевидно. Например, в физических симптомах: вечно болит голова, ноет спина, скручивает живот и ни на что нет сил. Секс при этом вызывает массу негативных эмоций — от тихого раздражения до бурных слез.

Что нельзя делать, если ваш партнер склонен к депрессии

Критиковать и обвинять. Поверьте, ваш партнер отлично справляется с этим самостоятельно и делает это примерно с утра до вечера. Сознание человека в депрессии искажено, он действительно в эти недели (или даже месяцы) считает себя ни на что не пригодным неудачником, который не достоин вашей любви. Напротив, похвала в таком состоянии никогда не будет лишней: даже за то, что она вымыла волосы и заварила чай.

Читайте также:  Как наладить отношения с мужем и не трепать нервы

Недовольство миром вокруг и разочарованность в том, что раньше так нравилось, не стоит эгоцентрично принимать на свой счет: скорее всего, в эти моменты партнер думает вовсе не о вас, а о том, что вся его или ее жизнь — одна сплошная неудача, а человечество катится к апокалипсису.

Как любить человека с депрессией

Создавать стресс. Если ваша девушка или парень склонны к депрессиям, важно понимать, что у них объективно меньше сил и энергии, они быстрее устают и сильнее реагируют на негатив. Метод волшебного пинка, призывы выйти из зоны комфорта и гениальные советы в духе «будь позитивнее» не помогут никак. Это не значит, что от партнера вообще нельзя ничего требовать. Можно, но не сейчас, а когда человек придет в норму и будет способен воспринять эти требования адекватно. Мужчина в депрессии испытывает двойное давление, ведь от него традиционно ждут действий и инициативы. Необходимо признать, что в ближайшее время этого не будет. Возможно, вам придется на какое-то время взять на себя обеспечение семьи.

Что нужно делать, если ваш партнер склонен к депрессии

Немножко растормошите. У человека в депрессии парализовано не тело, а сила воли. Физически он способен встать с кровати, но не видит в этом смысла. Ему нужно помочь, но ни в коем случае не давить, а заинтересовать. Негативных эмоций всех видов и так через край, так что важно показывать, что в жизни осталось еще что-то приятное.

Если депрессия тяжелая, большим достижением будет просто взять любимого за руку и вывести подышать свежим воздухом, как тяжелобольного (а так оно и есть). Если ситуация полегче — можно выбирать разные занятия, главное — посильные.

Поддерживайте в стремлении вылечиться. Актуально для любых психических расстройств: вместо обесценивающих комментариев «да всё с тобой в порядке, отдохни немного — и вперед», поддержите практические шаги к выздоровлению. Сводите к неврологу и психотерапевту, напоминайте, как важно высыпаться и делать зарядку.

Если эпизоды депрессии повторяются и не проходят неделями, предстоит принимать антидепрессанты (только по рецепту хорошего врача). И отговаривать от этого — медвежья услуга.

Всегда помните, что депрессивные эпизоды проходят, и если человек был хорошим, то он таковым и будет. Как скоро — зависит от вас обоих.

Плюсы

Склонные к депрессиям люди по своей природе чувствительны и впечатлительны. Многие из них — вдумчивые, тонкие и романтичные натуры, не чуждые искусства. Если вас привлекают любители философских бесед и поэзии — депрессивных среди них очень, очень много.

Минусы

Такие люди могут быть не только слабыми и пассивными в жизни, но и навязчивыми. Они сильно привязываются и тяжело переносят разлуку. Это может обернуться постоянным перекладыванием ответственности на партнера и требованиями заботы о том, кого приручили. Депрессивные мужчины нередко становятся горькими пьяницами, привыкая заглушать подавленное настроение алкоголем.

Как распознать токсичные отношения на ранней стадии

К сожалению, многие признаки токсичных отношений с мужчиной трудно обнаружить на ранней стадии. Поэтому американский психолог Шерри Бур Картер в своей книге «Женщины с высоким октаном: как суперсовременные могут избежать выгорания» предлагает задать себе несколько простых вопросов, а честные ответы на них помогут понять, являются ли отношения с мужчиной токсичными или нет. После некоторого времени, проведенного с мужчиной, попробуйте задать себе эти вопросы, и искренне на них ответить:

  • Есть ли факты, которые ухудшают мою жизнь и меняют мою личность?
  • Ухудшилась ли моя самооценка?
  • Находясь рядом с этим человеком, чувствуете ли вы чувство безопасности и удовлетворения или, наоборот, преобладает неудовлетворенность и неуверенность?
  • Пытаетесь ли вы удовлетворить желания партнера, только чтобы избежать критики или запугиваний с его стороны?
  • Испытываете ли страх и неприятное ощущение, что вас не принимают такой, какая вы есть?
  • Требуют ли от вас измениться или сменить базовые принципы вашей жизни?
  •  Вызывает ли у вашего партнера ярость ваше несогласие с чем-либо?
Как распознать токсичные отношения на ранней стадии

Если более половины ответов утвердительны – ваши отношения с мужчиной носят все признаки токсичности и эти отношения нужно прекратить.

Реагирование на проблему

Оба пола по-разному реагируют на проблемы. Психология мужчины и женщины закладывается еще в детстве. Маленькая девочка всегда растет под опекой мамы, бабушки, сестры, подружек. Когда девочка падает и плачет, то ее тут же начинают жалеть, успокаивать, подкармливать сладостями.

Реагирование на проблему

Любая проблема, которая бы с ней не случилась, всегда останется маленьким секретом в женском коллективе. Потому что только представительницы прекрасного пола умеют проявлять заботу, теплоту, давать чувство комфорта.

Реагирование на проблему

Если упадет мальчик и будет плакать, то его сразу постараются привести в чувства. Ему будут говорить, что не стоит лить слезы напрасно. Ведь он является защитником, доблестным рыцарем, который должен вставать и идти вперед, несмотря на поражения.

Реагирование на проблему

Когда встречаются парень и девушка, случается какая-то проблема, то каждый реагирует так, как было в его детстве. На этой почве происходят конфликты. Девушка не понимает, почему парень не жалеет ее и не говорит приятных слов, как делала ее мама в детстве. Вот и вся психология мужчины и женщины.

Реагирование на проблему

Но мужчины тоже переживают. Несмотря на всю непоколебимость снаружи, есть много факторов, которые могут задеть его. Это могут быть проблемы на работе, в семье. Он убегает от излишней заботы, потому что не привык горевать над мелкими поражениями.

Реагирование на проблему

Парням свойственно забегать «в норку» для обдумывания ситуации. Если он не идет на контакт, просит оставить его одного – значит надо оставить. Это просто стоит принять.

Читайте также:  Как добиться девушки, которая не хочет отношений

Как наладить общение

Даже после небольшой ссоры возникают обиды и нежелание общаться. Но таким способом возникшие проблемы и разногласия не решить. Чтобы наладить общение с мужем, необходимо:

Как наладить общение
  • разговаривать спокойно, без излишних эмоций, показывая тем самым, что есть положительный настрой на общение;
  • стоит чаще спрашивать совета, давая понять нужность человека в жизни;
  • делиться своими чувствами и переживаниями, показывая доверие и открытость;
  • во время разговоров, разрешающих конфликты, необходимо выражать мысли и позиции конкретно, без лишних лирических отступлений.

Главная проблема, которая мешает счастливым отношениям

Итак, в первой части статьи мы рассмотрели ряд проблем, которые наиболее часто встречаются в отношениях. Но есть ещё одна, самая главная проблема, мешающая счастью даже искренне любящих друг друга людей. Однако прежде, чем мы её озвучим, предлагаем вам задать себе вопрос: а чего вы хотите от другого человека? Что ждёте от него в первую очередь? Скорее всего, вы ответите: любви, уважения, заботы, принятия, поддержки. «Чтобы он осыпал меня цветами и на руках носил»; «Чтобы она восхищалась мною»; «Чтобы муж дарил мне шикарные подарки»; «Чтобы жена всегда была нежной и ласковой»…

У каждого есть своё красочное представление о том, как «должно быть». Многие люди черпают его из фильмов и книг, из моделей поведения родителей или рассказов друзей. Как часто можно услышать это сакральное: «Мужчина должен…», «Женщина должна…»! Человек, в подсознание которого заложены подобного рода установки, будет испытывать трудности в любых отношениях, тем более в личных. Потому что он воспринимает партнёра через призму собственных представлений об идеале. Потому что он мыслит категориями «Должно быть вот так» и, когда на деле оказывается совсем по-другому, разочаровывается в отношениях и в любимом человеке.

Итак, главная проблема, которая мешает счастливым отношениям – это ваши ожидания. Ожидания, которые так часто не оправдываются. Возможно, вы возразите: «Это партнёр виноват, раз он не оправдывает моих ожиданий!». Но ведь ваши ожидания, ваш список требований, ваши воздушные замки принадлежат только вам, и только вы за них в ответе. Часто случается, что мужчина или женщина даже не подозревают, что у другого тоже есть такого рода требования.

При этом самой большой опасностью, которая усугубляет неоправданные ожидания и следующее за этим разочарование, становится неумение или нежелание партнёров открыто общаться друг с другом. Вместо этого влюблённые начинают играть в обиды или в игры-угадайки, продумывать хитрые сценарии поведения, просчитывать какие-то тактики, словно они находятся не в отношениях, а на поле битвы. А деструктивные советы от друзей и родственников только подливают масла в огонь.

Задумайтесь и ответьте честно сами себе: а вы ожидаете от человека чего-то конкретного, не говоря ему об этом? А вы начинаете заранее продумывать, как именно он должен себя вести в той или иной ситуации и как должен относиться к вам? Предъявляете ли вы список требований к партнёру в своей голове? Ждёте ли подсознательно, что он будет любить вас и поддерживать именно так, как вы себе придумали?

Вы открыто обсуждаете свои личные финансы

Вы знаете, что у вас серьезные отношения. Если вы знаете состояние личных финансов друг — друга. Вам больше не нужно беспокоиться о покупке дорогих подарков вашему партнеру или посещении дорогих ресторанов. Особенно если у вас нет на них бюджета — потому что, помимо того, что вам это не нужно, ваш значимый друг уже понимает, что это не имеет большого значения, пока вы вместе.

Вы также говорите о способах сэкономить деньги для ваших будущих целей путешествия. И, конечно, для вашего будущего вместе.