Выясняем: нужно ли мыть голову перед химической завивкой волос?

Грязные волосы смотрятся неопрятно и неухоженно, и многие девушки чувствуют себя дискомфортно, когда не успевают помыть голову перед выходом «в свет». Немного спасают хвостики, косы и пучки, но ни одна причёска не гарантирует эффекта чистых волос. В отличие от сухого шампуня, с помощью которого проблему можно решить за пару минут.

Когда был изобретен сухой шампунь?

Несмотря на то, что многие считают сухой шампунь новинкой, но появилось такое чудо средство достаточно давно. Очень сложно сейчас назвать год изобретения сухого шампуня в том виде в котором мы его привыкли видеть на полках косметических магазинов. А вот средство в виде рисовой муки, с помощью которого приводили в порядок свои локоны дамы еще в Европе, широко использовалось уже в средние века.

Ранее наиболее популярными абсорбентами, применяемыми в качестве сухого шампуня, являлись крахмал, мука (кукурузная, рисовая, овсяная), белая глина, камедь. Сейчас же современные средства помимо абсорбентов содержат в себе природные вещества, которые направлены еще и на уход за волосами.

Что такое сухой шампунь?

Если кто-то не знает, что такое сухой шампунь для волос, как пользоваться и есть ли результат от применения, то рассмотрим все по порядку.

Сухой шампунь – это такой особый порошок, который наносят на волосы, а потом вычесывают расческой. Мелкие частички порошка способны впитать в себя грязь и жир и сделать волосы относительно чистыми даже без мытья. Первые варианты продукции выпускались в баночках в виде порошка или в плитках в виде прессованного абсорбента.

Последние разработки позволили выпустить данное средство в более удобном варианте для использования. Сейчас потребители могут найти сухой шампунь в виде спрея. Его очень удобно распылять на волосы и переносить в женской сумочке. В составе такого средства присутствуют ароматические масла и натуральные отдушки, которые придают прядям не только чистый и здоровый вид, но также блеск и приятный аромат.

Как пользоваться?

Так как данное средство доступном для широкой аудитории стало совсем недавно, как мыть голову сухим шампунем знают пока далеко не все. Разберемся в нюансах технологии использования:

1. Порошок наносится на сухие волосы, от корней до кончиков. Его важно оставить на прядях на 5-10 минут. В этом случае средство впитывает максимальное количество грязи и жира. После этого необходимо удалить абсорбент с волос щеткой с жесткой щетиной. 2. Прессованную плитку необходимо, не вынимая из упаковки, раздробить в порошок. Затем использовать также, как обычный порошок. 3. Сухой шампунь в спрее обеспечивает такое действие, как и порошок. А вот использовать его гораздо удобнее. Средство нужно распылить на волосы с расстояния в 40 см. и оставить на 10 минут. После этого можно вычесать излишки щеткой или просто тщательно вытереть локоны сухим полотенцем.

Именно так правильно применять сухой шампунь. А вот если говорить о частоте использования средства, то это зависит от многих факторов. Сухие волосы очищать таким способом можно не часто, а вот жирные пряди потребуют более частого применения.

Важно отметить, что наличие у вас в арсенале косметических средств сухого шампуня, не говорит о том, что не нужно мыть голову обычным способом. Водой и обычными средствами необходимо пользоваться раз в 2-4 дня, а сухим вариантом можно поддерживать свежесть прически в промежутках между мытьем.

Польза и вред сухого шампуня

Мы уже разобрались о практической пользе подобных средств. А теперь разберемся вреден ли сухой шампунь для кожи головы и как часто его можно применять для очищения волос.

Ни в коем случае нельзя полностью переходить на «сухую чистку». Из-за этого будут закупориваться сальные железы, питание будет хуже проходить к волосу, а луковицы не будут дышать. Это может привести к тому, что локоны станут тусклыми, ломкими и даже есть вероятность появления себореи.

Читайте также:  10 кремов для красоты, которые обладают очень сильным эффектом

Рекомендуется использовать сухой шампунь не чаще двух раз в неделю в качестве поддерживающего эффекта между процедурами мытья головы.

Если говорить о том, сколько можно пользоваться сухим шампунем, то это все сугубо индивидуально. Если правильно подобрать для себя средство, то оно будет не только очищать пряди от сальности, но и существенно упростит укладку прически. Опытные пользователи знают, как сделать объем сухим шампунем, как добавить густоты волосам и даже использовать средство в лечебных целях.

При покупке важно внимательно изучить состав, указанный производителем на этикетке. Стоит воздержаться от покупки, если в средстве есть изобутан или бутан. Такие органические соединения оказывают на волосы негативное влияние.

Сухой шампунь в действии

Еще один вариант, который предлагает современная промышленность тем, кто не успевает или не хочет помыть голову вовремя, — сухой шампунь. Средство рисуется в рекламных проспектах как отличный помощник в деле сохранения чистоты волос и создания качественной прически даже в тех условиях, когда голову помыть недосуг. Статья по теме Как в рекламе. Необычный, но верный путь к роскошным волосам

Представляет оно собой спрей, который надо по определенной технологии наносить на голову. По сути, выглядит процедура так, что расчесываются волосы, а на прикорневую зону слоями распыляется средство. Оно оттягивает на себя жир с волос и позволяет им выглядеть более аккуратными. Причем сохраняется этот эффект на несколько часов, а то и дней в зависимости от типа волос.

Сухой шампунь в действии

«Сухие шампуни помогают. Но тоже частое применение не рекомендуют, потому что можно пересушить кожу головы. Они работают как адсорбент. Наше кожное сало в любом случае вырабатывается, железы продолжают работать независимо от того, помыли мы голову или нет. Сухой шампунь впитывает эту субстанцию, и получается такая текстура волос, которую не каждый из клиентов готов перенести. Волосы получаются такого странного качества: пыльно-сальные, тяжелые. Кому-то нормально, а кому-то страшно не подходит, раздражает.

Помимо сухих шампуней, существует укладочное средство, которое называется „пудра для объема“. Каждый бренд такую выпускает. По сути, это такой же продукт, как сухой шампунь. Она отлично подходит для тех, кому нужен объем, и для тех, кто мучается с ежедневным мытьем головы. Смысл тот же самый: адсорбент. Но на выходе получается пышная шевелюра. Работают что шампунь, что пудра от мытья до мытья. При этом вовсе не значит, что мыть голову надо на следующий день. Все зависит от того, насколько вас устраивает состояние волос. Для кого-то такой вариант — настоящее спасение, для других подобное состояние волос является неприемлемым, пользоваться таким способом они не хотят», — говорит Лилия Левина. Шея всему голова. Как сказываются ее травмы на состоянии кожи и волос? Подробнее

Сухой шампунь: польза и вред

1. Как часто можно пользоваться сухим шампунем? Не стоит злоупотреблять комфортом: 1-2 раза в неделю — оптимальный вариант применения.2. Сухой шампунь провоцирует появление перхоти? Если вы будете применять его каждый день, то такой эффект возможен. Сухость кожи головы, зуд и шелушения можно получить в нагрузку, поэтому лучше соблюдать меру. 3. Какие ингредиенты входят в состав сухих шампуней? Внимательно читайте состав. Пудра кукурузных зерен, риса, овса, а также белая глина — основа качественного сухого шампуня. Они могут быть дополнены комплексом витаминов, маслом арганы, кератином. При условии отсутствия аллергических реакций на компоненты есть возможность выбрать натуральный и даже органический сухой шампунь.

Все ли растворы опасны?

К счастью, современная парикмахерская сфера предлагает представительницам прекрасной половины человечества эффективным альтернативные варианты, которые оказывают гораздо более щадящее воздействие. Поэтому перед их использованием можно смело мыть шевелюру привычным способом.

  • Наиболее безвредным вариантом является пенообразный перманент для завивки. Действует данное средство максимально мягко, благодаря чему локоны даже при минимальной завивке приобретают привлекательный и устойчивый объем.
  • Мягкий щелочной перманент, в отличии от классического варианта, не оказывает агрессивного воздействия на волосы, поскольку в своей основе он содержит аминокислоты.
  • Кислотно-сбалансированные и нейтральные составы для химической завивки гораздо менее вредны для состояния локонов, чем классические щелочные. Их уровень pH приближен к естественному pH кожных покровов головы – он составляет приблизительно 5-7.

ВАЖНО! При выборе состава для завивки следует ориентироваться на тип волос. В ассортименте ведущих компаний, занимающихся производством данных продуктов, имеются составы, предназначенные для нормальных, для слабых и пористых, для мелированных и блондированных волос, а также для абсолютно здоровых волос, которые раннее не подвергались процедуре завивки.

Читайте также:  Как правильно наносить и сделать макияж в домашних условиях (с видео)

Как приготовить сухой шампунь в домашних условиях?

Если под рукой не оказалось этого средства, то можно сделать шампунь в домашних условиях. Для этого взять 2 ложки овсянки, 1 ложку пищевой соды. Перемолоть содержимое в кофемолке, смешать полученную массу содой.

Нанести смесь на волосы, помассировать несколько минут и вычесать гребешком.  Такой способ больше подойдет для обладательниц светлых прядей, а для более темных нужно воспользоваться следующим рецептом:

  • 2 ложки кукурузной муки;
  • 1 ложка измельченного миндаля;
  • 1 ложка измельченного корня фиалки.

Дальнейшая последовательность аналогична вышеописанным действиям. Есть еще один вариант на скорую руку. Нужно взять 2 ложки косметической глины, ложку талька, 0,5 ложки пищевой соды, все перемешать и использовать по назначению.

Девушкам с более темными волосами в состав нужно добавить ложку какао-порошка, он обладает абсорбирующими свойствами, придает волосам приятный оттенок и изысканный аромат.

Какой сухой шампунь выбрать

  1. Syoss Volume Lift. Этот продукт в виде спрея подходит для тонких и ослабленных волос. Флакон оснащён удобной помпой, поэтому средство распыляется и наносится равномерно. Продукт не содержит силикона, который утяжеляет волосы. Это эффективное, но при этом довольно бюджетное средство.
  2. Batiste Dry Shampoo. Это универсальный продукт, подходящий всем типам волос, который может использоваться мужчинами и женщинами. Выпускается в виде аэрозоля. Содержит рисовый крахмал, выступающий в роли мощного абсорбента. Имеет нейтральный свежий запах с едва уловимыми нотками цитрусовых. В серии продуктов Batiste есть марки разных оттенков, созданные отдельно для блондинок и брюнеток.
  3. Сухой шампунь Dove Hair Therapy — универсальное средство, подходяще всем типам волос. Баллончик оснащён удобным пульверизатором и надёжно закрывающейся крышкой. Убирает жирность и придаёт объём. В инструкции указано, что на светлые волосы этот аэрозоль нужно наносить с расстояния 20–30 сантиметров, а на тёмные — с 30–35 см. Не рекомендуется использовать обладательницам слишком тонких волос, так как это моющее средство их утяжеляет.
  4. Сухой шампунь Garnier Fructis «Упругий объём» содержит рисовый крахмал, обеспечивающий мощное поглощение жира и загрязнений. Он имеет фруктовый аромат, который долго держится на волосах. При использовании средство распыляется на расстоянии 15 см от головы, делая акцент на прикорневой зоне. Производитель заверяет, что после использования увеличивается объём волос.
  5. Сухой шампунь Klorane Shampooing sec extra-doux с молочком овса. Этот косметический продукт подходит для всех типов волос. Средство имеет лёгкую и нежную текстуру, обладает приятным, нерезким ароматом. В его составе есть рисовый и кукурузный крахмал, натуральный экстракт молочка овса. А также в нём присутствуют минеральные пигменты, поэтому средство сохраняет цвет волос.
  6. Lush No Drought Dry Shampoo — один из немногих сухих шампуней, выполненный в форме порошка для нанесения руками. Он имеет приятный цитрусовый аромат благодаря парфюмерной композиции, а также масел лайма и грейпфрута. При этом запах не едкий. Чтобы воспользоваться нужно взять небольшое количество порошка и втереть его в корни волос.
  7. Schwarzkopf Osis Refresh Dust — это косметический продукт в виде пудры. Он обновляет причёску, делает её более свежей, а также увеличивает объём волос. При помощи этого сухого шампуня можно надёжно зафиксировать укладку, причём жирного блеска не будет. Имеет нейтральный аромат. Подходит для брюнеток, а также обладательниц тёмно-русых волос. Нельзя наносить эту пудру на белокурые пряди.
  8. L’Oreal Professionnel Tecni Art Morning After Dust — это сухой шампунь для объёма волос. Предназначен для придания воздушной густоты и чистоты причёске. Подходит для жирных и проблемных волос, так как не создаёт эффекта утяжеления. Обладает приятным ненавязчивым запахом. Действует в течение 24 часов. Не имеет спиртовой основы, которая может сушить кожу головы. А также не вызывает аллергических реакций и раздражения.
  9. Lee Stafford Dry Shampoo Original — сухой шампунь для волос любого типа. Средство быстро очищает, освежает укладку. Относится к бюджетным продуктам. Выпускается отдельно для светлых и тёмных волос.
  10. Mi&Ko — сухой шампунь, который обеспечивает причёске блеск, свежесть и дополнительный объём. В составе содержатся только натуральные ингредиенты. Отдельно выпускаются разные марки для тёмных и светлых волос. Этот косметический продукт не является спреем — порошок нужно высыпать из флакона и распределять по волосам руками или кисточкой.
Какой сухой шампунь выбрать

Маскируем отросшие корни

Кстати, спрятать отросшие корни поможет повязка. Широкие ободки и ленты идеально подойдут для того, чтобы прикрыть линию роста волос. Также вы можете просто расчесать пряди и украсить их у корней заколками. И еще: ровный и аккуратный пробор привлекает внимание к линии роста волос, поэтому лучше сделать его зигзагообразным в сочетании со слегка растрепанной прической, например с небрежным пучком.

Читайте также:  Как выбрать лучшие духи для женщины 60 лет — советы специалиста

Как правильно подобрать себе сухой шампунь?

При выборе как жидкого, так и сухого шампуня необходимо опираться на несколько важных критериев: безопасность, эффективность, тип волос и цвет (тон). Сухой шампунь — это универсальное и многофункциональное средство, которое любят покупатели независимо от возраста, пола, рода деятельности и цвета волос. Сухие шампуни Klorane пользуются одинаково стабильным спросом как у молодых мам, так и у занятых бизнес-леди, как у домохозяек, так и у звезд, а также их стилистов. Особенностью этих спреев от Klorane, которая отличает их от других подобных средств, является исключительное дермокосметическое качество, гарантирующее быстрый результат и одновременную заботу о здоровье волос.

Домашние альтернативы

В качестве сухого шампуня можно использовать подручные средства, способные впитывают излишки кожного сала. Это могут быть:

  • любой крахмал;
  • детская присыпка (тальк);
  • порошок горчицы;
  • пищевая сода.

Если волосы тёмные, можно смешивать эти ингредиенты с порошком какао или корицы. Некоторые источники советуют использовать овсяную или кукурузную муку, но, судя по отзывам девушек, испытавших эти продукты, применять их не стоит: сложно удаляются с волос.

Домашние средства наносятся на корни волос большой кистью, затем аккуратно распределяются пальцами по всей длине и спустя 5–7 минут удаляются расчёской.

Однажды я тоже прочитала, что присыпку можно использовать вместо сухого шампуня. Решила купить, стоит ведь дешевле. Эффекта чистых волос не было вообще. Еле-еле удалила порошок с головы, и волосы после этого почему-то наэлектризовались, стали магнититься.

Видео: сравнение сухого шампуня и присыпки

Сухой шампунь выручит, когда нужно быстро привести волосы в порядок. Но используя продукт, нельзя пренебрегать традиционным мытьём головы, иначе не избежать проблем с кожей головы.

Как выбрать подходящий шампунь

  1. Если вы ищете рабочее средство в дорогу, способное быстро привести внешний вид в нормальное состояние, то лучше остановить выбор на аэрозолях. Спреем удобнее пользоваться, чем порошком из баночки.
  2. Если вы будете использовать продукт только в домашних условиях, то вы можете остановить свой выбор на прессованной плитке или пудре. Такой вариант более экономичен в расходе и стоит дешевле. Единственным недостатком данного варианта является то, что предварительно необходимо наловчится наносить смесь на корни и волоски.
  3. При покупке всегда изучайте этикетки, ведь многие шампунь имеют разграничения по цвету и типу локон.
  4. Наиболее полезны для прядей варианты, содержащие ухаживающие компоненты (витамины, дрожжи, пантенол и другие). Их наличие в составе защитит волосяной покров от сухости.
  5. Обязательно понюхайте порошок перед покупкой. Многие шампуни имеют слишком резкий запах, который не всем придется по вкусу. Учтите, что аромат косметики довольно долго не выветрится. Поищите пудру с приятным вам благоуханием яблока, лимона, вишни, лаванды. На нашем сайте вы найдете варианты марки Batiste с тропическим запахом, свежем, а также средства, придающие объем.
  6. Обязательно проверьте срок годности и сохранность тары.
  7. Перед походом в магазин девушки могут ознакомиться с отзывами на специальных форумах о том или ином косметическом продукте для волос.

Узнав о том, как выбрать и как применять сухой шампунь, поговорим о том, где его приобрести. Купить данный товар сегодня можно в любом магазине, специализирующемся на продаже ухаживающей косметики, а также на нашем сайте «Аромакод».

Боремся с секущимися кончиками, следуя советам профессионалов

Мы расспросили экспертов SalonSecret и узнали, что на самом деле стоит делать с секущимися кончиками волос в домашних условиях и салоне, чтобы избавиться от этой проблемы раз и навсегда.

Найти салон

Наша карта поможет вам найти подходящий салон красоты в вашем городе! Все салоны прошли тщательную процедуру отбора и полностью соответствуют притязаниям самых требовательных клиентов и международным стандартам. Во всех салонах можно получить высококачественные услуги лучших стилистов России и мира, а также приобрести профессиональные средства L’Oreal Professionnel, Redken, Matrix, Kerastase.

Мы в

  • Facebook (новое окно)
  • Instagram (новое окно)