Выгонка гиацинтов или как получить зимой цветущие гиацинты

Поначалу гидролат был простым побочным продуктом, получаемым в процессе выработки эфирных масел. Однако, как показали исследования, гидролат содержит все те полезные вещества, что и получаемое эфирное масло, только в сильно разбавленном виде, уже готовом к применению.

Выгонка гиацинтов

Выгонка гиацинтов это одна из самых популярных вариаций выращивания этих луковичных растений с соцветиями ярких акварельных цветов и приятным достаточно сильным ароматом. Для выгонки гиацинтов используют только определенные сорта пригодные к выгонке. В соцветии типа кисти может быть до 60 -70 цветков очень похожих на колокольчики.

Посадочный материал гиацинтов можно как вырастить на даче, так и приобрести в цветочных центрах. Из наиболее известных и популярных сортов гиацинтов для выгонки больше всего подходят: «Карнеги», «Леди Дерби», «Ян Бос», «Маркони», «Мари», «Бисмарк».

Для выгонки гиацинтов лучше всего выбирать плотные луковицы диаметром не менее пяти сантиметров. Стоить помнить из более мелких луковиц получаются красивые, но более мелкие цветы. Подготовка к выгонке начинается сразу выкопки. Их очищают и хранят до конца лета при температуре 23 — 26 градусов, в конце августа температуру надо снизить до 16 -17 градусов Цельсия.

Виды и сорта

Ботаники выделяют три вида гиацинтов:

  • гиацинт восточный (Hyacinthus orientalis);
  • гиацинт Литвинова (Hyacinthus litwinowii);
  • гиацинт закаспийский (Hyacinthus transcaspicus).

Каждый из видов обладает впечатляющим многообразием сортов, которые делят на группы.

По оттенкам цветов все сорта делят на 6 объединений.

Синие гиацинты

Perle Brillante. Цветки василькового оттенка.

Marie. Цветки темно-лиловые с продольной персидско-синей полосой.

Queen of the Blues. Светло-васильковые цветки с нежным слабым ароматом.

Сиреневые гиацинты

Blue Magic. Срок цветения — две недели. Цветки чернично-алые.

Indigo King. Представители дарят лаковые цветки фиалкового оттенка.

Bismarck. Цветки светло-сиреневые с темной продольной полосой.

Розовые гиацинты

Moreno. Палитра цветков землянично-розовая, с темной полосой.

Anna Marie. Цветки светло-перламутровые.

Gertruda. Представители сорта обладают темно-земляничными цветками.

Красные гиацинты

Hollyhock. Цветки махровые, малиново-алые.

La Victoire.  Цветки глянцевые, розовато-алые.

Tubcrgen’s Scarlet. Цветки насыщенно-пурпурные, иногда махровые.

Белые гиацинты

Arentine Arendsen. Ранний сорт. Цветки белые или кремовые.

Snow Crystal. Цветки пушистые, белоснежные.

Madame Sophie. Цветки белоснежные, махровые.

Желтые и оранжевые гиацинты

Yellow Hammer. Ярко лимонные цветки к концу цветения теряют окраску.

Виды и сорта

City of Haarlem. Лимонные цветки со временем меняют окраску до кремового оттенка.

Виды и сорта

Oranje Boven. Временные рамки цветения две недели. Цветки коралловые с темно-земляничной каймой.

Виды и сорта

Чаще всего первыми цветут синие сорта, а затем – белые, розовые, красные, сиреневые. Оранжевые и жёлтые сорта дают бутоны позже других.

Виды и сорта

Для большинства образ гиацинта, который первым всплывает в памяти, – это плотная душистая кисть крохотных цветков-колокольчиков: молочных, лимонных, черничных, алых. Это одна из форм гиацинта восточного Hyacinthus orientalis – трубковидного гибрида, который ещё называют «голландским гиацинтом». Эти гиацинты цветут в саду с середины до конца весны, хотя методом выгонки цветоводы заставляют их зацвести раньше. Обработанные луковицы дают цветы уже в декабре, к новому году.

Более мелкий подвид Hyacinthus orientalis albulus (римский гиацинт) даёт два-три цветоносных побега высотой по 15 сантиметров. Побеги тоньше, а перламутровые, бирюзовые или земляничные цветы сидят не так густо, зато более ароматные. Как и все гиацинты, представители подвида не боятся холодов, но лучше растут в помещении и поддаются выгонке.

Под открытым небом римские гиацинты зацветают немногим раньше голландских.

Мышиный гиацинт (Muskari) – род небольших луковичных растений подсемейства гиацинтовых. Их цветы напоминают цветы кузенов-гиацинтов. У большинства видов зубцы по краю цветков отогнуты внутрь или прямые, цветок имеет форму бочонка, с сужением у зева. Окраска может быть белой, всех оттенков синего, темно-лилового, до почти чёрного. Только у нескольких видов цветы пахнут. Различные сорта цветут в разное время: с ранней весны до середины лета. Единственный недостаток – слишком быстрый рост.

Рекомендуемые сорта:

Muskari azureum – с чисто-лазурными цветами, более темными у основания цветоносного побега.

Muskari armenaicum – светло-бирюзовые цветы с белоснежными кончиками.

Правила ухода за гиацинтом

При выращивании растения нужно придерживаться следующих правил:

  1. После цветения отрезают увядшее соцветие.
  2. Луковицу продолжают умеренно поливать. Полив гиацинта осуществляют теплой отстоянной водой. Нельзя, чтобы она попадала на луковицу, листья, цветы. Воду можно налить в поддон или на край горшка.
  3. После полного высыхания листьев полив прекращают, луковицу пересаживают. Сажать нужно в горшок большего размера. На низ кладут дренаж (камни, мох, речной песок), наверх слой земли – смесь огородной почвы с торфом и песком. Можно воспользоваться и покупными грунтосмесями. Луковицу сажают, оставляя шейку на поверхности.
  4. После такой процедуры горшок ставят в теплое и светлое место, можно его оставить на утепленной лоджии или подоконнике. Гиацинт начинает пускать новые листочки.
Читайте также:  12 лучших пилингов для домашнего использования

Место должно быть без сквозняков и хорошо освещенным (минимум 12 часов светового дня). Если нет такой возможности, надо организовать искусственное освещение в домашних условиях. Но температура должна быть +20…+22 градуса. Поэтому никаких батарей и прямых солнечных лучей.

Во время такого ухода растение умеренно поливают и подкармливают удобрениями. Когда наступает теплая пора, его можно просто пересадить на грядку возле дома, дачи.

Из горшка нужно вынуть луковицу с комом земли и посадить в лунку. Шейка гиацинта должна быть на поверхности. Такой нехитрый способ сохранения луковиц даст возможность в следующем году увидеть на грядке цветущий гиацинт.

Высаживая в открытый грунт луковицу, садовод дает ей возможность набраться сил и питательных веществ, без которых ее последующее цветение будет невозможно. С мая и до первых заморозков гиацинт находится в земле. Лишь с похолоданием его убирают на хранение и уже в декабре начинают подготавливать к будущему весеннему сезону.

Как регулировать цветение гиацинтов

Если вы все сделали правильно, вскоре среди крепких листьев гиацинта появится цветоносная стрелка. Многие цветоводы используют нехитрый прием, который позволяет получить прочные цветоносы. Как только растение выдвигает стрелку, на него надевают колпачок из черной бумаги. Примерно 7 дней цветонос под ним растет и набирает мощь, после чего колпачок снимают.

Сначала бутоны будут зелеными, затем приобретут легкий оттенок, и можно уже рассмотреть, какого цвета будет ваш гиацинт.

Если нужно ускорить цветение, гиацинт обычно переставляют в более теплое место. Правда, если цветку слишком жарко, отцветает он очень быстро.

Читайте также:  10 парфюмерных композиций с ароматом орхидеи

После цветения стебель нужно срезать, но листья оставить – они помогают сформироваться новым луковичкам. Удаляют их лишь после того, как они полностью отдадут «деткам» свои питательные вещества и высохнут.

Молодые луковички выкапывают и хранят в темном прохладном месте. К сожалению, материнскую луковицу удастся использовать для цветения не раньше чем через 2–3 года – она сильно истощилась и должна набраться сил.

Этот цветок люди хотят видеть рядом с собой не только из-за времени цветения. Гиацинт поистине прекрасен. Роскошное и одновременно изящное соцветие, яркий, свежий и волшебно сладкий запах. Представляете, какой аромат витал над гиацинтовыми садами, которые специально выращивали по распоряжению турецких султанов? Но даже если зацветает один гиацинт, его удивительный аромат наполняет всю комнату.

Tags:

вазоныгоршкилуковичные

Подкормка цветов в разное время выращивания

При подготовке почвы для посадки гиацинтов в осенний период, в землю за 2 месяца до начала работы вносятся фосфор-калийные удобрения из расчета 1 ч.л. смеси на одну лунку. Если используется истощенная земля, в нее добавляют прошлогодний перегной. В каждую лунку на глубину 15 см вносят по 1 стакану органического удобрения и перемешивают с землей.

Весной до начала бутонизации гиацинты по влажной почве поливают водным раствором аммиачной селитры и суперфосфата: в 10 л воды растворяют по 1 ст.л минералов. После отцветания луковицы должны запастись глюкозой. В этом им помогут калийные и фосфорные удобрения. Гиацинты поливают смесью из 10 л воды и 1 ч.л. монофосфата калия. В этот период целесообразно использовать комплексные средства, в состав которых входят не только калий и фосфор, но и другие микроэлементы.

Подкормка цветов в разное время выращивания

Гиацинты — очень красивые растения. Но выращивать в саду их можно не только для красоты природы, но и для красоты человеческого тела. Многие женщины знают, что лепестки растения, настоянные на спирту, помогают разгладить кожу и избавиться от морщин. Кроме этого, хозяйки сушат соцветия и перекладывают ими одежду и белье, придавая предметам домашнего обихода приятный устойчивый аромат. Все говорит о том, что хотя выращивать гиацинты непросто, но очень полезно и для быта, и для души.

Читайте также:  Шугаринг в домашних условиях, рецепт приготовления

Как пользоваться гидролатом

Лучший способ использования гидролата для лица – это протирание, как обычным тоником.

Таким способом можно добиться максимального действия косметического продукта. В том числе, в качестве завершающей процедуры очищения е тонизирования. Гидролат прекрасно убирает остатки молочка или крема для снятия косметики. Если наносить ее на ватный диск, она удалит омертвевшие частички с кожи и отшлифует ее.

Второй способ возможного применения гидролата – орошение.

Например, при применении глиняной маски для кожи удаление ее с лица иногда проблемно. Так вот, в таком случае орошение гидролатом сделает процедуру удаления глины простой и быстрой. Если в помещении душно, то орошение гидролатом также отлично помогает коже. Наконец, орошение возможно и после прихода с улицы, где нещадно палит солнце – средство успокаивает дерму.

Гидролат также применяют в качестве основы для разведения сухих масок, им протирают кожу после бритья, места свежего пирсинга. Часто гидролат применяют вводут в осставы для тканевых масок и самоделных патчей. А в некоторых случаях его даже применяют для спринцевания (но лишь некоторые виды и только после консультации врача).

Как пользоваться гидролатом

Сбор луковиц и зимовка культуры

Как только все гиацинты отцветут, нужно будет продолжить подкормку и полив. Выкапывать луковицы сразу нельзя, поскольку цветку нужно ещё какое-то время для перехода в режим покоя.

Если не выкапывать луковицы для хранения каждый год, то высок риск того, что цветение в следующем сезоне будет слабее, чем в предыдущем. На такой шаг могут пойти только жители южных регионов страны, где имеются соответствующие температурные условия для нормального отдыха и питания луковиц в земле. Для средней полосы лучше выбрать альтернативный вариант и выкопать все луковицы в последние недели июня или в начале июля.

Необходимо извлечь все луковицы сразу, удалить остатки растительности и корней из грунта и с посевного материала. Уложить луковички в хорошо проветриваемом помещении. Хранить посадочный материал лучше всего в коробках в тёмном месте, где он достаточно просушится к осеннему посеву.