Облепиха на зиму: 7 лучших рецептов приготовления

Облепиха, которая традиционно культивируется на Памире и в Сибири, с давних пор славится полезными ярко-оранжевыми ягодами, применяемыми для приготовления наливок, настоев, варенья, мармелада и уникального облепихового масла.

Состав

Свойства и применение масла облепихи вытекают из химического состава, который сбалансирован и содержит важные для человеческого организма вещества.

Среди них:

  • Ненасыщенные жирные кислоты — Омега-3, Омега-6, Омега-9 — стимулируют выработку эйкозаноидов, которые участвуют в каждом процессе в организме, ускоряют проведение нервной реакции и ответственны за нормальный клеточный обмен.
  • Пальмитиновая, стеариновая, пальмитолеиновая кислоты — помогают в заживлении ран, усвоении кальция и синтезе коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты.
  • Витамин А — жирорастворимый элемент, который играет роль в формировании иммунитета, защитной функции кожи, прочности и эластичности мышц.
  • Витамин С — участвует в процесс транспорта кислорода, делает стенки сосудов проницаемыми, усиливает иммунную функцию.
  • Витамин К — отвечает за процесс свертываемости крови, укрепляет сосуды, нормализует обмен веществ.
  • Витамин Е — участник окислительно-восстановительных реакций в организме, способствует правильному усвоению белков, жиров и углеводов.
  • Витамин В1 — стимулирует нормальное развитие и рост, улучшает работу желудка, кровообращение.
  • Витамин В2 — ответственен за продуцирование гемоглобина в организме, клеточное и тканевое дыхание, нормализует аппетит, функцию слизистых оболочек и органов чувств.
  • Флавоноиды — химические элементы, необходимые организму для укрепления тканей и погашения очагов воспалений.
  • Фолиевая кислота — стимулирует кроветворную функцию костного мозга, отвечает за баланс составляющих сыворотки крови, способствует синтезу аминокислот, которые образуются только в организме человека.
Состав

В облепиховом масле также содержатся органические кислоты — яблочная, салициловая, винная — и важные химические элементы — кремний, феррум, магний, никель. Это обуславливает полярность средства для наружного применения в качестве масок, лосьонов, аппликаций.

В облепиховом масле в 3 раза больше Омега-3, чем в рыбьем жире, поэтому при необходимости восстановить баланс веществ в организме, растительный препарат — фаворит.

Как приготовить масло облепихи?

В завершение следует привести рецепт, как сделать облепиховое масло в домашних условиях, поскольку это натурально и безопасно. Для приготовления необходимо проделать следующие действия:

  1. Вымыть ягоды, устранив все высушенные включения, а также мусор и прочих вредных тварей.
  2. Выжать из ягод сок – можно использовать любой способ и любую технику – главное, добиться однородности.
  3. Сок помещают в миску и убирают в темное место комнатной температуры на сутки.
  4. По истечении указанного времени на поверхности сока появится масло – его собирают ложкой в темную посудину и убирают на хранение в холодильник или другое прохладное место.

Хранение масла в холодильнике требует последующий нагрев состава перед применением.

Используйте натуральную продукцию в лечении косметологических неприятностей и проблем со здоровьем – это не только полезно, но и безопасно тем людям, у которых имеется предрасположенность развития аллергических реакций на химические средства. ★ ★ ★ ★ ★ – оцените статью, 5 / 5 (кол-во голосов — 1) You need to enable JavaScript to vote

Понравилась статья – 4 ? Покажите её друзьям:

Облепиховое масло: как использовать самое полезное средство для волос

Облепиховое масло – одно из самых полезных натуральных средств для волос. Сегодня рассказываем все о его пользе, а также делимся любимыми рецептами масок на его основе.

Облепиховое масло — уникальный продукт. Оно обладает превосходными стимулирующими и регенерирующими свойствами. Оно восстанавливает поврежденные волосы, возвращает им здоровый блеск и жизненную силу.

И главное — облепиховое масло подходит абсолютно для всех типов волос. Оно эффективно при борьбе с посеченными кончиками, облысении, перхоти и прочих косметических проблемах и заболеваниях.

Облепиховое масло: как использовать самое полезное средство для волос

Стоит отметить, что облепиховое масло можно применять как наружно, так и внутрь.

Читайте также:  Как выбрать цвет губной помады — и не ошибиться?

Польза облепихового масла для волос

Если принимать облепиховое масло внутрь, по 1 чайной ложке в день, вы сможете восстановить здоровье. Масло предупреждает образование тромбов, укрепляет иммунитет, улучшает зрение, нормализует работу печени и предотвращает ее ожирение. Кроме того, оно полезно для женского организма, ведь нормализует работу щитовидной железы. Однако для волос пользы не меньше.

Польза облепихового масла для волос

  • Защищает волосы и кожу головы от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • Повышает эластичность волос;
  • Способствует заживлению посеченных кончиков;
  • Ускоряет рост волос и укрепляет волосяные луковицы;
  • Предотвращает появление перхоти, помогает при псориазе и других заболеваниях кожи головы.

Как применять облепиховое масло для волос

Облепиховое масло: как использовать самое полезное средство для волос
  1. Перед тем как использовать облепиховое масло, проверьте реакцию организма — у некоторых людей наблюдается аллергическая реакция.
  2. Блондинкам, как осветленным, так и натуральным, нужно учитывать, что после маски с облепиховым маслом, цвет может немного потемнеть, но эффект продлится недолго.
  3. Перед нанесением на кожу головы масло нужно подогреть на водяной бане до комнатной температуры. Теплое масло быстрее впитывается и удваивает эффект.
  4. После масок при смывании лучше всего использовать подкисленную воду с уксусом или лимонным соком, так волосы не будут электризоваться.
  5. Маски для волос с облепиховым маслом лучше готовить непосредственно перед нанесением, иначе они не будут эффективны.
  6. Маски с этим средством наносятся не только на волосы, но и на кожу головы.
  7. Действие масла усиливается, если его сочетают с касторовым, репейным или с того, масленые составы нужно наносить массирующими движениями, для стимуляции роста волос.

Маски с облепиховым маслом для волос

Для жирных волос

Разведите небольшое количество горчичного порошка с облепиховым маслом, масло должно быть теплым. В результате у вас должна получиться жидковатая кашица. Нанесите массу на корни волос и держите 15-20 минут. Для достижения наибольшего эффекта покройте голову полиэтиленом и полотенцем. Смойте маску шампунем.

Для сухих волос

Смешайте облепиховое и оливковое масла в равных количествах, немного подогрейте и нанесите на волосы и кожу головы. Подержите маску около часа, а затем смойте с шампунем.

Облепиховое масло: как использовать самое полезное средство для волос

Для волос смешанного типа

Соедините в равных пропорциях эвкалиптовое, касторовое, репейное и облепиховое масло. Полученный состав перемешайте и подогрейте на водяной бане. Масляную смесь равномерно распределите по всем волосам. Голову укутайте полиэтиленом и полотенцем. Маску желательно оставить на пару часов. Смойте маску с шампунем и ополосните водой с уксусом.

Обожаю перекрашивать волосы во все цвета радуги, яркие помады и каблуки. Правда, обычно меня можно увидеть с нюдовым макияжем и в любимых кроссовках. С удовольствием слежу за новинками в мире моды, и с еще большим удовольствием рассказываю о них всем, кто готов меня слушать. Не представляю своих выходных без эпизода любимого сериала «Доктор Кто», чашки ароматного кофе и вечерней пробежки.

Облепиховое масло: химический состав

Прежде чем рассматривать свойства и тонкости применения необходимо уделить внимание компонентам, ведь наличие или отсутствие определенных соединений различной природы формирует конкретные характеристики.

Химический состав неомыляемой фракции отличается наличием:

  • каротиноидов;
  • фитостеролов;
  • фосфолипидов;
  • токоферола ацетат, витамина Е;
  • ретинола ацетата, витамина А;
  • витамина С, аскорбиновой кислоты;
  • филлохинона, витамина К.

Жирнокислотный состав представлен в таблице:

Триглицериды жирных кислот

Процентное содержание, %

Насыщенных:

Пальмитиновой

Стеариновой

9,0

3,0

Мононенасыщенных:

Олеиновой (омега-9)

Цис-вакценовой (омега-7)

17,0

до 2,8

Полиненасыщенных:

Линолевой

Линоленовой

44,0

32,0

*Представлены ориентировочные значения для продукта, полученного путем замачивания в растительных базах. Состав экстракта, полученного на углекислом газе, может иметь существенные различия.

Каротиноиды выступают исходным материалом для синтеза человеческим организмом ретинола ацетата, витаминного вещества, необходимого для нормального функционирования органов зрения в условиях плохого освещения. В умеренных количествах, попадая внутрь организма, улучшают качество загара. Наружно эти соединения ускоряют процесс заживления ран, также придают средству характерный насыщенный оттенок, из-за которого в старину продукт называли «красно маслом».

Фитостеролы:

  • снимают воспаления;
  • стимулируют синтез молекул коллагена, за счет чего дерм становится упругой, приобретает эластичность;
  • ведут конкуренцию с вредным холестерином, что приводит к снижению концентрации нежелательных молекул;
  • нормализуют гормональный фон у женщин.

ВАЖНО. Благодаря фитостеролам точечное применение в местах, где есть прыщики, ранки, рубцы, раздражения ускоряет процесс заживления.

Облепиховое масло: химический состав

Токоферола ацетат является мощнейшим антиоксидантом и необходим для ухода за кожей любого возраста, аскорбиновая кислота является материалом для синтеза коллагена, важнейшего строительного белка. Сниженная концентрация коллагена приводит к появлению морщин, ухудшению структуры прядей, ломкости ногтей.

Читайте также:  Как отличить оригинальные духи Escentric Molecules от подделки?

Витамин С стимулирует иммунную систему, помогает организму восстанавливать силы в период протекания простудной/вирусной инфекции.

Филлохинон ускоряющим образом действует на процесс заживления ран, повышает свертываемость крови. Насыщенные жирные кислоты подавляют вредную микрофлору, мононенасыщенные – нормализуют работу нервной системы за счет того, что входят в ее состав. Цис-вакценовая предотвращает развитие рака дермы, олеиновая – сохраняет влагу в эпидермисе, обеспечивает глубокую проникающую способность питательным веществам.

Полиненасыщенные жирные кислоты снижают концентрацию вредного холестерина в кровеносной системе человека, снимают воспаления, в сочетании с омега-9 замедляют естественное старение организма.

Косметологи рекомендуют придерживаться следующих соотношений между триглицеридами:

  • олеиновой/линолевой – 1,5/1;
  • линолевой/линоленовой – 10/1.

Помимо указанных триглицеридов, в омолаживающих составах должна присутствовать пальмитолеиновая кислот. Концентрация пальмитолеиновой кислоты снижается в организме с каждым годом, что приводит к углублению морщин.

ВАЖНО. Наибольшая концентрация данного вещества в масле макадамии.

Перечисленным требованиям не отвечает ни один растительный жир, поэтому на деле экстракты смешивают до необходимых концентраций, а данный из-за высокой концентрации каротиноидов в чистом виде может нанести здоровому эпидермису вред.

Облепиха содержат такие кислоты, как: лимонная, кофейная, винная и яблочная

Облепиховое масло в домашних условиях

Облепиха крушиновидная

Плоды облепихи содержат всего 5-10% масла от общей массы. Приготовление облепихового масла и в домашних условиях – довольно трудоемкий процесс. Сок из ягод отжимают под прессом, отстаивают, затем масло очищают. Для очищения масла используется специальный фильтр-пресс.

Процесс очистки называется рафинированием. Если масло прошло через фильтр-пресс один раз – оно называется сырым. Такое масло можно получить в домашних условиях, оно будет содержать большое количество сопутствующих веществ (стеарины, спирты, воски,  окрашивающие вещества, витамины, белки).

Аптечное облепиховое масло более насыщенное и содержит меньше посторонних примесей.

Как приготовить облепиховое масло

Рассмотрим 4 способа как сделать дома облепиховое масло:

1. Облепиховое  масло из ягод

Возьмите 1 кг плодов облепихи.  С помощью пресса отожмите сок из плодов, затем отфильтруйте или дайте отстояться соку в прохладном месте. Когда масло всплывет на поверхность необходимо осторожно снять его ложкой и перелить в стеклянную емкость темного цвета.

Такое масло является наиболее сок консервируют или засыпают сахаром в пропорции 1:1.5.   Если масло не собирать, то сок под масляной пленкой будет храниться несколько недель в прохладном месте.

2. Облепиховое  масло из жмыха

Возьмите 100 г массы (жмыха), полученной в результате отжима сока, и залейте  500 мл нерафинированного подсолнечного масла.Настаивайте 7 дней, периодически перемешивая, затем отцедите,  отожмите и перелейте в бутылки из темного стекла. Храните в холодильнике.

Это масло светлее, чем масло, полученное 1-м способом, и ценится ниже.

облепихового масла из высушенного жмыха

Возьмите: 200 г ягод облепихи и 400 мл оливкового (кукурузного или подсолнечного) масла.

Облепиховое масло в домашних условиях

Приготовьте из ягод сок, а оставшуюся после отжима мезгу высушите, затем измельчите в электрокофемолке. Залейте подогретым до 40 градусов оливковым маслом и настаивайте 2–3 недели периодически встряхивая.

Отстоянную смесь профильтруйте и перелейте в темную стеклянную масло можно применяется для лечения язвы желудка, геморроя, эрозии шейки матки и других, особенно, кожных заболеваний.

А также использовать в косметологии, добавлять в маски для лица, волос, в кремы – для рук, в ванночки  для ног.

4. Рецепт  обогащенного облепихового масла из  жмыха и сока

Этот способ наиболее приближен к промышленному методу получения облепихового масла.

Процесс приготовления масла:

  1. Из ягод готовиться сок с помощью соковыжималки, причем желательно, чтобы мезга была не очень сухой, т.е. часть сока шла вместе с жомом.
  2.  Затем сок отстаивают несколько дней и отделяют от верхней густой масляничной массы.
  3.  Верхний слой – масло собирают и обезвоживают в духовке, нагревая не выше 60 и не отделяя от мезги.
  4. Затем пропускают через мясорубку.
  5.  После чего часть (обратите внимание, не всю!) мезги засыпают в эмалированную посуду и заливают подсолнечным  маслом. На 5 кг мезги берут 1 л подсолнечного масла.
  6.  Выдерживают 1-1.5 часа в духовке, разогретой до 60 градусов С.
  7.  Далее масло отжимают в соковыжималке.
  8. Снова повторяют весь процесс, начиная с п. 5 -6, заливают второй раз  ту же мезгу маслом,  полученным в  п.  7.  После  отжима  2-й раз мезгу выбрасывают.
Читайте также:  ТОП 10 женских ароматов. (самые популярные духи хорошие женские духи)

Этот процесс повторяют 5-6 раз, свежую мезгу заливают  обогащенным облепиховым маслом, которое приобретает с каждым разом все более красновато-оранжевый цвет.

Для того, чтобы получить качественное домашнее облепиховое масло очень важно соблюдать температурный режим духового шкафа на уровне 50-65 градусов, не ниже и не выше.   Таким образом, получают масло в раза большей концентрации. Проведя несколько обогащений,   можно получить высоко концентрированное масло.

Теперь Вы знаете как сделать облепиховое масло в домашних условиях.

Рекомендуем посмотреть:

Как сделать лавандовое эфирное масло в домашних условияхКак приготовить лавровое масло в домашних условиях Рецепты репейного масла. Как сделать репейное масло своими руками.

Использованные источники: №№ 21, 30, 31

Облепиховая настойка — лучший рецепт приготовления

Углубляемся далее и на очереди настойка из солнечных и золотистых плодов. Я хочу предложить вашему вниманию самый простой рецепт приготовления напитка. В состав не входит ничего лишнего, только сами ягоды, сахар и водка. Ну можете еще добавить свои любимые специи, но это не обязательно.

Предупреждаю, готовить напиток достаточно долго. Так что запаситесь временем и терпением.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг;
  • Водка – 1,5-2 л;
  • Вода;
  • Сахар (мед) – по вкусу.
Облепиховая настойка — лучший рецепт приготовления

Способ приготовления:

  1. Переберите ягоды от мусора и поместите их в подходящую банку. Надо, чтобы плоды заполнили емкость на 2/3.
  2. Залейте емкость доверху водкой и поставьте заготовку в теплое местечко на 2-3 месяца.
  3. По истечению указанного срока слейте настой в бутылку, а ягоды слегка отожмите и тоже переложите к напитку. Получившуюся настойку поставьте на 2 дня в холодильник. А через два дня на поверхности появится облепиховое масло, его соберите и можете использовать в лекарственных целях.
  4. Саму же настойку тщательно профильтруйте через вату. Затем разведите водой до той крепости, которая вам нужна. Потом добавьте сахар или мед по вкусу. После этого оставьте напиток в прохладном месте на месяц.

Через месяц настойка готова к употреблению. Если же она помутнеет, то профильтруйте ее еще раз.

Как лечить насморк облепиховым маслом

Когда у человека насморк – возникает отёчность слизистой оболочки полости носа. Просвет, в носовых ходах, сужается, из-за того, что в носу находятся бактерии, аллергены и вирусы. Если насморк в запущенной стадии, это может вызвать серьёзные осложнения, такие, как: фронтит, гайморит, ларингит, ринит.

Если использовать масло облепихи при насморке, оно в качестве дополнительного средства, то «плюсы» будут такие:

  • масло борется с бактериями;
  • не даёт им размножаться;
  • не допускает пересыхания слизистой носа, когда применяются сосудосуживающие капли.

Насморк лечат комплексом терапевтических манипуляций. Каждая процедура важна. Исключать ни одну из них, нельзя. Больному надо к лечению отнестись серьёзно, чтобы быстрее выздороветь, и достичь положительного результата.

Врач назначает масло закапывать в нос. Главное, при этом, чтобы средство было использовано правильно. В каждую ноздрю, по две или три капли масла надо закапывать до пяти раз в день. Больной заметит, как ему стало легче дышать, отёчность снизится, как и секреторная активность.

Как лечить насморк облепиховым маслом

Спустя 3 дня, симптомы насморка пройдут. Почему так произойдёт? Это обусловлено тем, что масло облепихи содержит витамин С, а это – отличный противомикробный компонент.

Стоит обратить внимание! Запрещено применение масляных капель для детей, которым не исполнилось 2 года. Так как эти дети не могут задерживать дыхание, поскольку ещё маленькие, они могут вдохнуть препарат. В результате, при попадании в лёгкие (верхние отделы), может начаться экзогенная жировая пневмония. Не капают в нос никаких капель, на основе различных масел и эфиров, всем малышам, которым не исполнилось 2 года.

Доктора разрешают, и настоятельно рекомендуют использовать масло облепихи при разных видах насморка. Он может быть: хронический, бактериальный, аллергический, вирусный. Средства нет противопоказаний. Передозировка не грозит возникновением побочных эффектов. Так что, переживать не стоит, по этому поводу.

Применение самодельного облепихового масла

Ценность маслянистой облепиховой жидкости давно заприметили медики и народные целители. Чаще всего ее применяют дерматологи, гинекологи, иммунологи. Так как средство ускоряет заживление ран, позитивно влияет на слизистую оболочку ротовой полости, оно стало популярно среди стоматологов. У косметологов продукт считается лучшим средством по уходу за кожей и волосами.

Применение самодельного облепихового масла

Внимание! Полученный из ягод облепихи маслянистый концентрат имеет два способа применения: внутренний и наружный.