Можно ли пить шалфей как чай: лечебное действие настоя

Всем большой привет! Предлагаю сегодня поговорить о таком замечательном и полезном растении, как шалфей. Итак, чем полезен шалфей.

 Применение шалфея в кулинарии

Применение шалфея в кулинарии практикуется на многих кухнях мира. В Италии его добавляют в большинство блюд, и в рыбные и мясные блюда, сыры, салаты, напитки. Шалфей называют итальянской пряностью.

В национальной кухне Италии есть много рецептов приготовления телятины и говядины с шалфеем. Шалфей придает мясу аромат и вкус, увеличивает длительность хранения приготовленного блюда.

Как пряность используют молодые листья шалфея, которые сушат и при необходимости измельчают.

Иногда листья шалфея жарят, при этом изменяется вкус пряности. Такой шалфей добавляют в  сэндвичи, бутерброды для улучшения вкуса и аромата.

Свежие листья шалфея используются реже, так как имеют насыщенный аромат и вкус, способный полностью перебить вкус любого приготавливаемого блюда.

Часто добавляют шалфей в первые блюда, супы. Особенно хорошо приправлять шалфеем супы на мясном бульоне с крупами и овощами. Следует точно дозировать закладку пряности, так как в большом количестве  шалфей создает горький привкус.

Шалфей — хороший консервант, шалфей применяют  в маринадах и пищевых консервантах для увеличения срока годности пищевых продуктов.

Добавляют шалфей и в сладости, в начинку блинчиков и пирогов. Можно приправить пряностью кулебяку или пирог с мясом, капустой, рыбой или курицей. Хорошо приправлять шалфеем сыры, творог, масло.

Применяют шалфей в напитках, соусах, кетчупах. Мясо на гриле, шашлык отлично сочетаются с этой пряностью. При этом используется молотый шалфей. Шалфей добавляют в омлеты и яйца, колбасы, мясные полуфабрикаты. Шалфей добавляют в некоторые сорта пива, в прохладительные напитки, лимонады.

Применение шалфея в кулинарии широко распространено не в последнюю очередь благодаря приятному мускатному запаху этой пряности.

Шалфей это лекарственное растение и ароматная пряность, используемая в кулинарии и восточной медицине много веков. Особенно востребован шалфей (его вид — шалфей лекарственный) в медицине, где выраженные антисептические и  тонизирующие его средства используются для лечения и профилактики большого количества заболеваний. В кулинарии приправы на основе шалфея создают неповторимый аромат и вкус большому количеству блюд и напитков. Кроме того полезные свойства шалфея применяются в косметологии и косметической промышленности, так же шалфей используется для украшения и ароматизации парков и садов.

[Всего голосов: 5 Средний: 5/5]

Состав и полезные свойства шалфея

Еще Гиппократ указывал на полезные свойства этого растения и рекомендовал применять его для придания сил и продления молодости.

Состав и полезные свойства шалфея

В соцветиях и листьях шалфея обнаружено 0,3–0,5 % эфирного масла, в котором содержатся линалоол, уксусная кислота, ароматические смолы, пинен, муравьиная кислота, флавоноиды, а также дубильные вещества.

Состав и полезные свойства шалфея

В семенах шалфея находится около 20 % белка и 30 % жирного масла, которое быстро высыхает, а корни шалфея имеют в своём составе кумарин.

Состав и полезные свойства шалфея

Растению присущи ярко выраженные противовоспалительные, антимикробные, кровоостанавливающие, общеукрепляющие свойства, а также шалфей способен повышать секреторную активность пищеварительного тракта, увеличивать выделение желудочного сока и уменьшать потоотделение.

Состав и полезные свойства шалфея

Лекарственные свойства этой целебной травы обусловили её применение в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек, различных вирусных инфекций. Шалфей лекарственный также хорошо подходит для лечения ангины, бронхита, паротита, гингивита, радикулита, полиартрита, неврита, диабета, гинекологических и кожных болезней, ран, язв, фурункулов, ожогов, астмы и многого другого. Этот список можно ещё очень долго продолжать.

Состав и полезные свойства шалфея

Лекарственным сырьем у шалфея служат листья и верхушки растения с цветками.

Состав и полезные свойства шалфея

Строение

Состав и полезные свойства шалфея

Растение является многолетником, достигает максимальной высоты 75 см. Корень твердый и разветвленный. Многочисленные стебли имеют четырехгранную форму и густо усеяны продолговатыми листьями. Цветки имеют неправильную форму, окрашены в фиолетовый или розовато-белый цвет, собраны в соцветия. Плод остается в чашечке.

Состав и полезные свойства шалфея

Цветение начинается со второго года вегетации и продолжается с конца мая до июля. Культивируют шалфей в теплолюбивых регионах России, на Украине, в Крыму, причем и с декоративной целью. Листья имеют сильный запах. Лекарственную ценность представляют верхние части растения и листики, а также соцветия у шалфея мускатного.

Состав и полезные свойства шалфея

Сбор и заготовка

Состав и полезные свойства шалфея

Листья шалфея можно заготавливать все лето, начиная с периода цветения. Их следует срезать на высоте 10 см от земли, отделить от стебельков и уложить ровным слоем на бумагу. Сушку можно проводить как открытым способом в тени, так и в сушилке при Т 40 С. Сырье сохраняет свои свойства в течение 12 мес. после заготовки. Хранить лучше всего в стеклянных банках вне воздействия солнечных лучей.

Читайте также:  Выгонка гиацинтов или как получить зимой цветущие гиацинты

Химический состав

В листьях шалфея содержатся:

  • фитонутриенты;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты (урсоловая, олеаноловая, хлорогеновая);
  • элементы Na, K, Ca, Cu, Fe;
  • витамины Р, А, С, Е, К, фолиевая кислота, В6, В2, В3 и РР;
  • эфирное масло, богатое терпеновыми соединениями;
  • клетчатка;
  • горечи.

 Противопоказания к применению травы шалфея

Как и любое лекарственное растение, необходимо употреблять его с осторожностью. Перед применением обязательно проконсультироваться с врачом.

Есть моменты, когда шалфей строго противопоказан.

  • При беременности на любом сроке — определенные компоненты шалфея приводят матку в тонус, к тому же угнетается образование гормона прогестерона, который очень важен при беременности.
  • Кормящим мамочкам — значительно сокращает уровень лактации. Хотя тем, кто уже планирует завершать процесс кормления, он будет очень кстати.
  • Запрещён при повышенном уровне эстрогенов, а именно при: эндометриозе, опухоли груди, гиперплазии эндометрия, после удаления рака молочных желез и матки.
  • При гипертонии, так как повышает артериальное давление. При аллергии.
  • При нарушениях функций щитовидной железы.
  • При сильном кашле, так как может усугубить его.

Полезное видео про шалфей

Эфирное масло шалфея

А еще из  шалфея получают чудесное эфирное масло, которое славится своими многочисленными целебными свойствами.

Всего пара капель этого экстракта могут заменить килограмм сухого сырья.

Поэтому иногда бывает выгоднее приобрести флакончик качественного эфирного масла шалфея, чтобы сполна получить все его полезные свойства.

 Противопоказания к применению травы шалфея

Его можно добавлять в маски для волос, в крема для лица, разводить в воде для полоскания полости рта и горла, распылять для ароматизации помещения.

Купить настоящее органическое эфирное масло шалфея по низким ценам можно здесь

Обязательно включите шалфей в свою домашнюю аптечку и поместите на кухонную полочку с приправами.

Буду рада, если эта статья вам понравится и будет полезной, и вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях.

C Вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Польза

Уже во времена Гиппократа траву считали священной. Для лечения многих заболеваний использовались листья шалфея – полезные свойства и противопоказания к приему лечебных сборов, включающих в себя шалфей, были известны древнегреческим и древнеегипетским целителям. Считалось, что она обладает омолаживающими свойствами. Ее использовали и в шаманских практиках.

Читайте также:  Химия любви! Какие запахи привлекают мужчин

В листьях шалфея немало полезных для организма веществ, в том числе кислоты – линолевая, олеаноловая и урсоловая, дубильные вещества.

Траву лекарственного растения используют для приготовления отваров и настоев, ее добавляют в чай: шалфей придает напитку своеобразный вкус и аромат полевых трав.

Растение обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, способствует пищеварению и устраняет вздутие живота.

Перегонка без самогонного аппарата

Если нет самогонного аппарата, то перегнать можно применяя подручные средства:

  • Берут большую кастрюлю заполняя её брагой.
  • На поверхность аккуратно выставляют плоскую кастрюльку меньшего диаметра таким образом, чтобы она плавало в браге и не тонула. Идеально будет, если из размеры разнятся минимально.
  • Сверху все закрывают подходящей по размеру сковородой, которую предварительно наполняют водой. Это своеобразный охладитель.
  • Ставят все на медленный огонь и нагревают брагу. Происходит процесс образования паров, которые будут оседать в кастрюльке меньшего размера, стекая и скапывая с крышки.

Так осуществляют перегонку.

Хвосты и головы

Разделение на фракции необходимо обязательно учитывать при перегонке браги:

  • Так, «головы», являются первым этапом, который необходимо выливать – ведь это чистый яд.
  • Тело является спиртом сырцом крепостью в 40°.
  • Хвосты содержат сивушные масла. Эту смесь можно использовать для повторного процесса брожения и перегонки.

Повторная перегонка

Когда спирт-сырец разводят до 20°, осуществляют повторную перегонку. Ее выполняют также на минимальном огне. Процесс технологически является таким же. То есть отсекают головы и хвосты.

Определение крепости

Определить качество и крепость можно при помощи спиртометра. А можно во время отбора подносить зажженную спичку:

  • Если огонь горит с красными огоньками, а в ложке осталось незначительное количество содержимого, значит крепость составляет 60°.
  • Когда крепость содержимого составляет 40°, значит огонь будет полностью красным и в ложке останется приблизительно половина от первоначального объема. Это ядро, получаемое при перегонке.
  • Если жидкость сначала вспыхивает, а потом сразу гаснет, значит крепость упала до 20°.

Используйте эти способы, так как проверить качество самогона в домашних условиях очень важно.

Нужна ли дополнительная очистка

Для того, чтобы процедить и очистить самогон от сивушных масел, используют:

  • Черный ржаной хлеб.
  • Соду.
  • Соль.
  • Вымораживание холодом.
  • Молоко.
  • Подсолнечное рафинированное дезодорированное масло.
  • Яичный белок.
  • Активированный уголь.
  • Марганцовку.

Дополнительные методы очистки используют так, как необходимо улучшить вкус самогона.

Правильно очищенный и отфильтрованный напиток получается крепкий, прозрачный без посторонних вкусов и примесей.

Имеет ли смысл третья перегонка

Необходимо учитывать, что многие опускают третью перегонку из технологического цикла. Дело в том, что во время первых 2 очисток устраняются примеси и фракции. Тогда как вовремя 3 перегонки достигается получение продукта высшего качества.

Противопоказания

Теперь вы знаете, для чего нужен шалфей. Шалфея трава лечебные свойства и противопоказания, которой зависят от химического состава, запрещена при следующих состояниях и заболеваниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и период лактации;
  • повышенный уровень эстрогенов;
  • гипертония;
  • гипотония;
  • эпилепсия;
  • острый нефрит;
  • заболевания щитовидной железы;
  • детский возраст до 5 лет.

Зная, от чего лечит шалфей, не занимайтесь самолечением. Перед использованием шалфея в лекарственных целях обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Лечебные свойства и противопоказания приёма шалфея в качестве лекарства мужчинами

Если зачатие не наступает, и выясняется, что проблема в мужском здоровье, то шалфей и тут отличный помощник. Приём травы стимулирует выработку тестостерона и улучшает качество спермы. Поможет шалфей и при воспалительных заболеваниях простаты, снимает отёк, а также улучшит микроциркуляцию крови в половых органах. В лечебных целях мужчине дают настой в расчёте одна столовая ложка сухой травы на стакан кипятка. Достаточно выпивать ¼ стакана 3 раза в день.

Лечебные свойства и противопоказания приёма шалфея в качестве лекарства мужчинами

Шалфейная травка является афродизиаком не только для женщины, но и для мужчины. Можно добавлять сухой шалфей в качестве приправы в любое блюдо или принимать чайными ложками отвар.

Читайте также:  Как отличить духи оригинал от подделки? Где купить настоящие?

Правила сбора травы шалфея для чая

Самый простой вариант – купить готовую траву в аптеке, но при желании можно ее собрать самостоятельно. Заготавливают шалфей в самом начале лета, когда начнут распускаться цветки. Желательно, чтобы погода стояла солнечная, сухая. Растения срывайте чистые, если на листьях, цветках есть грязь, пыль, выполните их промывку. Если растение еще не цвело, берите на сушку только сформированные листики – они растут снизу. У цветущего кустика листы должны срезаться вместе с верхом стебля.

Можно сушить шалфей, связав в небольшие пучки и развесив в проветриваемом помещении

Правила сбора травы шалфея для чая

Удалите перед сушкой все нижние стебли – они грубые и для чая не подходят. Побуревшие листья тоже нужно будет снять и выбросить.

Рецепты

Шалфей с черным или зеленым чаем

С другими видами чайных листов его обычно не смешивают. Существует мнение, что зеленый чай с шалфеем вызывает тошноту, но не стоит опасаться — виновато не растение, а сама заварка, вызывающая у некоторых неприятные ощущения в животе.

Чай с шалфеем и малиной

— шалфей (1 чайная ложка)

— малина (1 столовая ложка)

— долька лимона

Этот рецепт крайне прост — все ингредиенты засыпать в чайник, залить кипятком и подождать пять минут. Сразу после его можно пить.

Шалфей и ромашка

— шалфей (1 чайная ложка)

-ромашка (1 чайная ложка)

Смесь залить 1/4 литра кипятка, заварить в течении примерно десяти минут и пить весь день. При простуде, для достижения более сильного эффекта, можно добавить ложечку меда. Также, этим раствором можно полоскать горло, он отлично снимает воспаление.

Приготовления чая с шалфеем и мятой

— шалфей (1 столовая ложка)

— мята (по вкусу)

Заваривать такой чай нужно так же, как и во всех вышенаписанных рецептах. Небольшой совет — мяты должно быть меньше, чем шалфея, иначе вкус получится горьковатым.

Можно купить чай с сальвией в пакетиках, он продается в любом магазине, не сильно отличается в цене от обычного и сохраняет те же полезные свойства.

Напиток из иван-чая и шалфея

Он обладает множеством полезных свойств. Об этом знали наши предки, и активно использовали этот чай для лечения от различных болезней.

Шалфей: противопоказания

Пожалуй, не существует растительных препаратов, не имеющих абсолютно никаких противопоказаний, и шалфей не исключение. При всей своей пользе, это растение может негативно повлиять на здоровье некоторых людей, поэтому перед его использованием необходимо проконсультироваться с врачом. Употреблять данное средство категорически не рекомендуется в случае наличия в анамнезе следующих заболеваний:

  • гипотония;
  • эпилепсия;
  • аллергия;
  • острые воспаления почек, пиелонефрит, гломерулонефрит;
  • аменорея;
  • нарушения менструального цикла у женщин;
  • миома;
  • эндометриоз;
  • поликистоз яичников;
  • снижение функций щитовидной железы.

Кроме того, без разрешения врача нельзя принимать шалфей беременным и кормящим женщинам, а также детям младше 5 лет.