Контуринг лица – пошаговая инструкция для начинающих

Контуринг лица – это техника макияжа, с помощью которой визажисты визуально изменяют форму лица и его частей. Контурирование лица выполняется двумя приемами: затемнением и высветлением отдельных областей.

Что нужно для контурирования лица

Методы создания идеального образа не сложные, не обязательно долго учиться, чтобы овладеть ими. Однако понадобятся специальные косметические средства для контурирования лица. В этот список входят:

  • основа для макияжа, соответствующая тону кожи;
  • высветляющая пудра (хайлайтер);
  • румяна;
  • тональная основа;
  • консилер – палетка с несколькими светлыми и темными тонами.

Кроме того, понадобятся дополнительные приспособления, без которых моделирование лица не получится:

  • спонжи;
  • скошенная кисть для контуринга;
  • кисть для румян.

Виды консилеров

Все консилеры классифицируются по форме, цветам и области использования. По форме они бывают такими:

  • Стик. Внешне похож на автоматическую помаду. Подобные продукты выпускаются в двух палитрах: светлой и темной. Это позволяет одновременно скрыть недостатки кожи, красиво оттенить впадины и выступы. Lumene Beauty Base Cover Stick, Debby Concealer Solution Stick;

    Debby Concealer Solution Stick

  • Палетка. Это профессиональный кремовый консилер для коррекции недостатков кожи. Палитра может быть практически любой, но в отличие от стиков, она также содержит дополнительные оттенки. Зеленый, красный, желтый и другие. Самый известный «представитель» MAC Professional MakeUp;

    MAC Professional MakeUp

  • Карандаш. Эти консилеры самые удобные в использовании, поэтому их часто рекомендуют для работы начинающих визажистов. Чаще всего выпускаются в двух цветовых вари антах: темном и светлом. Это Face Touch Up Stick от Bobbi Brown, Zuii Organic Concealer Pencil;

    Zuii Organic Concealer Pencil

  • Жидкий консилер. Внешне очень похож на корректор, наносится на кожу при помощи кисточки. Удобен для обработки больших участков кожи: синяков, покраснений и т. д. Представлены продуктами Catrice Liquid Camouflage High Coverage Concealer, MAC Pro Longwear Concealer (МАК), Nyx HD Photogenic и другие.

    MAC Pro Longwear Concealer

По области использования консилеры также бывают светоотражающими и корректирующими. Последние – традиционные, они применяются во всех визажных техниках, могут заменить бронзатор, румяна и хайлайтер. Светоотражающий консилер содержит мельчайшие минеральные частицы, которые отражают падающий на кожу свет.

Консилер против прыщей

Пошаговая инструкция контурирования лица

Если вы только начали осваивать контурирование лица, схема поможет вам сориентироваться и ничего не упустить. В первую очередь очистите лицо привычным средством и обработайте кожу тоником. Нанесите увлажняющий крем или основу под макияж, сверху – тональный крем или мусс. Основу под макияж и тональное средство можно заменить универсальным ВВ или СС-кремом.

  1. Исправляем форму носа . Чаще темным цветом выделяются боковые грани носа, затемняются крылья, а полоса от середины лба к кончику носа высветляется. В зависимости от манипуляции могут быть другими.
  2. Выделяем скулы . Темная линия скулы должна быть направлена от уха к уголку рта. Если сложно угадать расположение линии, втяните щеки, изображая худобу. Тогда впадинки на щеках обозначат линии прорисовки скул. Выступающую часть скулы нужно высветлить. Можете нанести на высветленную область шиммер, чтобы лицо сияло.
  3. Оформляем лоб . Высокий лоб корректируют, затемняя верхнюю часть лба у линии роста волос. Если у вас широкий лоб, затемните боковые части выше висков. Центр лба высветляйте, орудуя кистью от переносицы вверх и немного в стороны.
  4. Подчеркиваем глаза . Светлым оттенком выделите выступающую область под бровью. Высветлите небольшую область под внешним уголком глаза. Обладательницы больших от природы глаз могут высветлить внутренний уголок глаза. Эти манипуляции сделают взгляд свежим и открытым.
  5. Работаем с областью вокруг рта . Коррекция формы губ – задача карандаша и помады, но и средства для контуринга внесут вклад. Чуть высветлите уголки губ и «лунку купидона» – область над центром верхней губы. Под центром нижней губы нанесите темный тон, чтобы сделать губы полнее. В этом месте располагается естественная тень от губ.
Читайте также:  11 лучших патчей для глаз с Айхерба за все время

Удобно контурирование лица корректором :

  • корректор в стике Bobby Brown стоит около 2500 рублей: выбирать придется из 24 оттенков.
  • около 60 рублей обойдется вам один из корректоров Popfeel : здесь всего 4 оттенка на выбор.

Подойдут для контурирования матовые тени для век. Палетка теней Smashbox из 3 оттенков стоит 700 рублей.

В качестве кремообразного средства для контуринга подойдет тональный крем. 22 оттенка в линейке тонального крема Clinique , который стоит 900 рублей.

Контур NYX

Данная палетка для скульптурирования включает 8 оттенков хайлайтеров и скульпторов. Рекомендуется наносить их при помощи кистей бренда Nyc. Преимущество этого продукта в том, что он позволяет довольно быстро выполнить контуринг, сделать черты лица идеальными, выровнять рельеф и оттенок дермы, а также эффективно подготовить кожный покров к последующему нанесению декоративной косметики.

Для средств в палетке характерна легкая пудровая текстура. Осветляющие рекомендуется наносить на область переносицы, середину лба, зону над верхней губой и над скулами, а затемняющие – носовые крылья, скулы, линии по росту волос. Возможно применение палетки вместо теней для век.

Контуринг для разных типов лица

Безусловно, контуринг лица нельзя свести к набору универсальных приемов. Каждая девушка обладает индивидуальными особенностями и формой лица, которые нужно учитывать при выполнении манипуляций по «лепке». Однако в любом случае контурирование сводится к тому, чтобы максимально приблизиться к каноническому идеалу – овальному лицу с тонким носом и выраженными скулами. Рассмотрим подробнее, на что нужно обратить внимание, работая с лицом определенной формы.

  • При коррекции лица в форме квадрата особое внимание уделяется затемнению челюстной зоны, а также смягчению резких линий. Для достижения цели темные средства наносятся на область над висками и в угловые части челюсти, а светлые – в среднюю часть лба, зону под глазами и на самую нижнюю часть подбородка;
  • Контуринг круглого лица сводится к созданию визуальной худобы и четкости, поэтому зоны для высветления занимают меньшую площадь, чем затемненные участки кожи, особенно в зоне висков, боковых частей лба, линии под скулами и под подбородком. Хайлайтером ставятся акценты на лбу, зоне под глазами и на подбородке, чтобы внимание привлекалось непосредственно к центральной части лица;
  • Лицо-треугольник требует сужения верхней части и расширения нижней, для чего затемняются виски и выступающие бугорки на лбу, высветляются глаза, центр лба и подбородок;
  • Девушкам с узким лицом нужно осторожно выделять линию скул, чтобы не вытянуть лицо ещё сильнее. Пигментирование должно быть не слишком интенсивным. Весьма желательно сделать темнее линию подбородка и нанести на выступающую часть скул немного румян. Причем делать это нужно, придерживаясь формы круга, не удлиняя линию к височной части;
  • Широкий нос корректируется путем нанесения темных средств на его боковые части (в том числе на крылья носа), а хайлайтера – на область спинки. Если необходимо сделать нос короче, темная точка растушевывается на самом кончике;
  • Хайлайтер на широкое лицо наносится вертикальными полосами, а при работе с узким лицом – горизонтальными линиями;
  • При создании дневного макияжа с помощью пудровых средств не забывайте сначала хорошенько увлажнить кожу и тщательно скрыть корректорами возможную красноту или шелушащиеся области. Если же речь идет о создании вечернего мейкапа с помощью интенсивных кремовых продуктов, то первыми оформляются глаза и брови, чтобы макияж получился гармоничным;
  • Чтобы визуально скрыть мимические морщинки, в самую глубокую часть бороздки наносится увлажняющий крем и немного хайлайтера, который тщательно растушевывается;
  • Девушкам, которые желают визуально откорректировать нависшее веко, нужно выделять часть, расположенную в области над бровями, очень тонкой линией хайлайтера.
Читайте также:  Как определить срок годности духов или одеколона?

Существует два основных вида контуринга – средствами с кремовой или сухой текстурой. Первый, как правило, выглядит на коже более естественно, так как средство лучше сливается с кожей. Но в тоже время он дает более видимый результат: с помощью кремовых текстур проще визуально изменять черты лица и добиться «эффекта фотошопа». Кремовые средства больше подходят новичкам в макияже, так как их можно наносить в несколько слоев и варьировать интенсивность нанесения.

Пудровые средства больше подходят девушкам с жирной кожей. Но при этом нужно учитывать, что создать тень сияющим средством невозможно. Поэтому скульптурирование лица нельзя выполнить бронзером с блестящими частицами в составе.

Контуринг для разных типов лица
Контуринг для разных типов лица

Подробнее о том, как скульптурировать лицо сухими средствами, – в видеоуроке визажиста ниже:

Контуринг для разных типов лица
Контуринг для разных типов лица
Контуринг для разных типов лица
Контуринг для разных типов лица
Контуринг для разных типов лица
Контуринг для разных типов лица

Прежде чем приступать к скульптурированию, стоит свериться с нашей и определить, на какие именно участки лица следует наносить скульптурирующие средства в зависимости от формы лица. Кроме того, следует подобрать скульптурирующее средство и для его нанесения.

Контуринг для разных типов лица
Контуринг для разных типов лица
Контуринг для разных типов лица
Контуринг для разных типов лица
Контуринг для разных типов лица
Контуринг для разных типов лица

Теперь можно приступить к самому процессу: рассказываем, как скульптурировать лицо средствами с кремовой текстурой.

Контуринг для разных типов лица
Контуринг для разных типов лица
Контуринг для разных типов лица
Контуринг для разных типов лица

Для разных типов лица

Решившись на самостоятельное моделирование лица, можно не достигнуть нужного результата. Зачастую это связано не только с неправильным выбором средств, но и с неправильным нанесением на свой овал лица. Чтобы избежать возможных ошибок, нужно знать нюансы каждой формы.

  1. Обладательницам овального лица повезло, так как им не нужно прикладывать много усилий для создания макияжа. Достаточно нанести контур на боковые части лба, выделить брови и скулы, а затем нанести хайлайтер на центральную часть лица. После растушевки процедура будет завершена.
  2. Девушкам, у которых форма лица похожа на прямоугольник, нужно позаботиться о моделировании нижней челюсти. Для этого нужно нанести контур по ее бокам крупными мазками, а затем им же выделить лобную зону. Хайлайтером обозначить зону под глазами и середину подбородка. Аккуратно растушевать.
  3. Обладательницам круглого лица следует большее внимание уделить скулам. Если сделать их более выразительными и узкими, то можно визуально приблизить свой тип лица к овальному. А затем выполнить макияж по первому типу.
  4. Женщины с треугольным лицом должны избегать акцентов на подбородке. Нужно сосредоточиться на области лба, чтобы приблизиться к овальной форме. Требуется сделать лоб визуально узким, а затем скорректировать скулы. Сделать подбородок менее острым можно за счет темного средства. Высветляющим продуктом следует пройтись под глазами, середине лба и подбородка. Главное, не забыть хорошенько все растушевать.
Читайте также:  Женская парфюмерия – Топ 10 лучших ароматов

Средства и инструменты для контуринга

Перед началом работ необходимо обзавестись средствами для контуринга лица.

Инструменты для контуринга

Необходимая косметика для контурирования:

  • Консилеры нескольких оттенков. По текстуре они бывают сухие или кремовые (бронзаторы, корректоры, хайлайтеры). Их рекомендуется подбирать подходящие под тип и цвет кожи;
  • Палетки для контурирования. В магазинах косметики продаются профессиональные наборы для контурирования. Палетка состоит из разных цветов, которые переходят от темных тонов к светлым. Они по консистенции бывают пудровыми или кремообразными. Данный набор заменяет основу под макияж;
  • Тональный крем. Если нет палетки для контурирования, то ее можно заменить тональным средством или BB/CC кремом;
  • Румяна. Подчеркнуть скулы и щеки помогут румяна. Оттенок определяется, исходя от цвета кожи или желаемой яркости макияжа. Румяна могут быть с перламутром, это придаст небольшой блеск и нежное сияние лицу. Летом можно подбирать румяна насыщенных оттенков, чтобы подчеркнуть загар, зимой следует отдать предпочтение более спокойным тонам;
  • Набор кисточек. Для скульптурирования лица понадобится несколько кистей разного размера и формы. Рекомендуется взять кисть скошенной формы для удобного нанесения и растушевывания косметики. В магазинах можно посмотреть кисти №130-190, подобрать удобные для себя. Пушистая скошенная кисть может использоваться для растушевки, большой веерной кистью тонким слоем наносят сухой хайлайтер.