Какой выбрать натуральный шампунь для волос?

Полочки косметических магазинах густо заставлены продуктами для увлажнения и питания волос. В этом разнообразии подчас сложно не потеряться. Чтобы вы сориентировались в ассортименте увлажняющих средств для роскошной шевелюры, мы составили этот гайд.

Особенности органического шампуня

Лучшие натуральные шампуни для волос имеют именно натуральное органическое происхождение. Только так можно подарить волосам здоровье, блеск и жизненную силу.

  • ингредиенты, которые в него входят, имеют натуральное происхождение. Они либо выращены на эко ферме без применения пестицидов и химических удобрений. Либо собраны в естественных местах произрастания с сохранением всех полезных и целеных свойств;
  • не содержит вредных синтетических добавок, продуктов нефтепереработки, силиконов, консервантов, парабенов и сульфатов;
  • в составе не синтетические, а натуральные поверхностно-активные вещества, полученные из растительного сырья. Они не создают обильной пены, но и не вредят волосам и не вызывают зуда и аллергических реакций.

Как пользоваться сухим шампунем

На первый взгляд некоторым представительницам прекрасного пола кажется, что пользоваться сухим шампунем для волос весьма проблематично. На самом деле нужно приспособиться.

Специалисты рекомендуют наносить сухие средства на шевелюру между обычным мытьем головы. Делается это следующим образом:

  1. Разделить волосы на пряди и распылить сухой шампунь на корни и соседнюю область.
  2. Выждать 5-10 минут (в зависимости от степени загрязненности волосков).
  3. Удалить средство с помощью расчески с мелкими зубцами и фена (только холодный обдув).

Обрабатывать сухим шампунем одну прядь разрешается не дольше 2 секунд.

Советы профессионалов

Выбор непростой косметики сродни назначению лекарства. Конечно, можно остановиться на безопасной, но малоэффективной, гомеопатии (в нашем случае в этой роли выступит категория масс-маркет), или послушать отзывы «опытных» соседок, но лучше все-таки обратиться к врачу. Почему трескаются ногти под гель лаком и что делать читайте в этой статье.

Читайте также:  Как выбрать духи для себя 9 правил выбора своего аромата

Приобрести профессиональные марки можно только в салонах или специализированных магазинах для парикмахеров. За счет необычного состава и высокого качества предлагаемые цены могут кусаться.

Парикмахер, аналогично доктору, может объективно оценить состояние своего пациента и подобрать действительно необходимый комплекс ухода за головой. Почему скатывается крем на лице подробно описано в этом материале.

Рекомендации квалифицированных специалистов позволят наслаждаться собственной красотой, избежав многих ошибок:

Советы профессионалов
  • Алена Бритаева, ведущий тренер Академии ASK Schwarzkopf Professional, мастер с многолетним стажем: «…шампунь отличается от обычного, прежде всего тем, что его подбирает профессионал и выбору предшествует как минимум двадцатиминутная диагностика волос и кожи головы клиента… эффективность от их использования настолько высока, что позволяет увидеть результат уже после первого применения».
  • Александра Эдельберг, парикмахер международного класса, чемпионка мира, визажист, трихолог, имиджмейкер, официальный стилист Евровидения: «…пользоваться косметическими средствами в домашних условиях нужно правильно (в соответствии с инструкцией) и регулярно».

Надежные помощники в борьбе за “качественную” красоту – бренды профессиональной косметики для лица.

Не все профессиональные серии подходят для ежедневного использования. Если производитель не утверждает обратное, лучше чередовать особенные моющие соединения с обычными (день через 3–4) или периодически делать перерыв.

Какой шампунь вредный для волос?

Какой шампунь можно назвать действительно вредным? Это то средство, в состав которого входит большое количество парабенов, сульфатов и других вредных для организма компонентов. О них речь пойдет чуть ниже. К сожалению, наиболее популярные торговые марки, являющиеся лидерами рынка, чаще всего представляют в своем ассортименте именно довольно вредные средства. Такие шампуни хорошо мылятся, дают много пены, но при том от них головы быстро очень загрязняется и волосы приходится мыть снова чуть ли не на следующий день.

Самые вредные шампуни

  1. PANTENE PRO-V — средства этой торговой марки хорошо помогают в борьбе с посеченными концами, однако из-за наличия сульфатов такие шампуни приходится использовать почти ежедневно.
  2. Loreal — почти все линии этой фирмы содержат вредные сульфаты, потому средства отлично пенятся и очищают волосы, но при этом вызывают привыкание и могут спровоцировать раздражение.
  3. Garnier — еще одна нашумевшая торговая марка, состав которой далек от здорового образа жизни, но при этом линии этих шампуней отлично подходят многим женщинам.
  4. Shauma — компания, лозунгом которой является невероятный объем. При этом шампуни торговой марки также содержат сульфаты и их аналоги.
  5. Head and Shoulders — известнейшая корпорация, средства которой действенно борются с перхотью. Шампуни действительно избавляют человека от этой проблемы, но при этом могут спровоцировать раздражение кожи головы по причине довольно агрессивного химического состава.
Читайте также:  Женские духи Пако Рабан с описанием ароматов и отзывами

Вредные вещества и компоненты в шампунях

В списке эти компоненты расположены по мере убывания (по числу данного вещества в шампуне).

Вот составляющие разных шампуней, которые точно навредят волосам:

  1. SLS — Sodium Laureth Sulfate. В самом начале данный компонент производили для очищения машин. В самом шампуне он отвечает за наличие пышной пены. Дело в том, что такой компонент может просачиваться через поры кожи и попадать в ткани сердца, глаз и даже печени человека. Это крайне опасный для человека мутаген, который способен серьезно повредить обмену веществ. Сульфанат натрия хорошо избавляет кожу головы от лишнего жира, но при этом существенно пересушивает голову. Высококачественные средства не имеют такого ингредиента в составе.
  2. BHT — Butylated Hydroxytoluene. Это канцероген, который мешает окислению жиров, взаимодействуя с воздухом. Во множестве европейских стран это вообще запрещенных к использованию в косметологии компонент.
  3. Sodium Lauruulaureth Sulfate. Иное название — это расшифровывается как лауретсульфат. У него глубокие очищающие свойства. Часто производители пытаются маскировать данный агрессивный агент как «вытяжку кокоса». Этот продукт усиливает склонность к аллергии, провоцирует перхот и высыпания.
  4. TEA, DEA. Этот компонент можно встретить в составе дешевых и дорогих средств. В составе него есть аммиак, который при долгом использовании очень токсичен для всего организма. Он очень раздражает глаза и кожу.
  5. SLES — лауретсульфата натрия. Это более щадящий компонент, в отличие от SLS. Его могут применять даже в средствах для детей. Но при этом SLES также вреден, хотя не накапливается в организме. Его просто следует хорошо смывать.
Читайте также:  Как определить свой цветотип за 2 минуты

Рецепты домашних шампуней

Безусловно, приготовить натуральное средство для очищения локонов можно и дома, имея под рукой необходимые ингредиенты. Так вы будете  полностью уверенными в безопасности данного продукта.

Среди множества рецептов приготовления натуральных домашних шампуней можно выделить рецепты на основе яичного желтка, а также мытье с ржаным хлебом.

Шампунь с желтком.

Желток способен избавить от проблемы жирных прядей, а так же возвращает  волосам здоровый природный блеск и мягкость, стимулирует рост локонов.

Для приготовления шампуня вам потребуется 1 желток, 2 кипятка и 1 оливкового масла. Нанесите на влажные волосы, состав хорошо пенится, помассируйте минуты 3 и смойте теплой водой. Рекомендуется ополаскивать волосы после такого мытья травяным отваром.

Для жирных волос добавьте в шампунь 0,5 ч. ложки коньяка. Шампунь не хранится в холодильнике, готовьте на один прием.

Шампунь с ржаным хлебом.

Ржаной хлеб  благодаря своему составу способствует укреплению корней волос, питанию кожи, придает прическе объем. Кроме того в шампуне он действует как мягкий скраб, улучшая очищение от ороговевших клеток.

Для приготовления шампуня возьмите 3 крупных куска ржаного хлеба, срежьте корочку, разломайте мякиш на кусочки и залейте горячей водой на 5-6 часов. Настоявшуюся массу размешайте до однородного состояния и втирайте в кожу головы и корни волос. Затем обмотайте волосы пленкой и теплым полотенцем и оставите хлебный шампунь на голове хотя бы на 30 минут. Тщательно смойте теплой водой. Обычно волосы становятся мягкими, поэтому дополнительное использование бальзама не требуется.

Garnier Botanic Therapy «Касторовое масло и Миндаль» (Франция)

Garnier Botanic Therapy рассчитан на уход за слабыми, ломкими и часто выпадающими волосами. Разработчики шампуня включили в состав укрепляющее корни касторовое масло и миндаль с питающими свойствами, которые должны помочь от излишнего выпадения и улучшить самочувствие слаблых волос. Эта рецептура достигает нужного эффекта: она придает густоту и восстанавливает волосы непосредственно от корней. Средство имеет приятный, стойкий аромат миндаля, легко наносится.

Garnier Botanic Therapy «Касторовое масло и Миндаль» (Франция)

Из минусов: не походит для жирнящейся коже.