Как выбирать эфирные масла к типу кожи лица

После 40 лет кожа лица и шеи теряет молодость, начинает терять упругость, постепенно обвисать и покрываться морщинами. Многие женщины жалуются на сухость, даже если раньше кожные покровы были комбинированного или жирного типа. Использование натуральных экстрактов и выжимок растений помогает наладить глубокое питание и обмен веществ, поэтому вопросом, какое косметическое масло лучше использовать для лица для омоложения, задается каждая вторая следящая за собой женщина.

Польза масел

Натуральными растительными выжимками представительницы прекрасного пола пользуются далеко не первый век. За такой долгий срок применения благоприятное омолаживающее влияние маслянистой жидкости на женский организм было изучено вдоль и поперек. Основное достоинство эфирных масел для омоложения в их разнообразии. Не стоит думать, что можно намазаться любым растительным средством и ходить довольной и красивой, подбор идеально подходящего маслица − дело тонкое и ответственное!

Если правильно выбрать и регулярно пользоваться продуктом, то гарантируется:

Польза масел
  • обновление верхних эпидермальных слоев за счет улучшения внутриклеточного обмена;
  • повышение тонуса;
  • разглаживание морщин;
  • устранение шрамиков и ранок от расковырянных прыщей;
  • исчезновение сосудистой сеточки и пигментных пятен;
  • выравнивание цвета;
  • общее омоложение.

Масляные частицы глубоко проникают в эпидермальные слои и запускают обменные процессы, оказывая тонизирующий эффект. Их можно употреблять самостоятельно или добавлять в уходовую косметику: гели, скрабы, маски, кремы как домашние, так и магазинные. Пахучие разновидности можно применять для ароматерапии или успокаивающих ванн.

Особенности эфирных масел

В природе все рационально. Эфирные масла служат растениям защитой — предохраняют их от вредителей, вирусов и бактерий, защищают от перегрева и холода, активируя ферментные процессы. Их аромат привлекает насекомых для опыления. Растения сухих и тёплых регионов содержат больше эфиров, чем обитатели влажных и прохладных.

Особенности эфирных масел

Основное сырье для получения ароматических масел — это цветки, листья, стебли, кора и корни. Реже их добывают из семян и плодов.

Особенности эфирных масел

По составу эфиры не являются жирами в отличие от растительного масла. Последнее представляет собой соединение жирных кислот и глицерина. Эфиры — смесь летучих веществ и органических соединений различных классов. В них отсутствует глицерин, а название они получили благодаря маслянистой консистенции.

Особенности эфирных масел

В эфирных маслах присутствуют летучие вещества и нет жировой основы

Особенности эфирных масел

В отличие от растительных эфирные масла не оставляют жирных пятен, испаряются при комнатной температуре, легче воды и не растворяются в ней. Зато они хорошо эмульгируются в жирах, что обеспечивает им применение в косметологии, в составе массажных масел и в фармацевтике.

Особенности эфирных масел

Эфирные масла для лица

Применение Эфирные масла
Для жирной кожи Ель, лимон, розмарин, мелисса, грейпфрут, бергамот, мята, герань, имбирь, чабрец, можжевельник, ромашка, лаванда, иланг-иланг
Для сухой и чувствительной кожи Ромашка, пачули, сандал, жасмин, мирт, мирра, розовое дерево, апельсин, герань
Для нормальной кожи Герань, лимон, розмарин, можжевельник, ромашка, роза, лаванда, жасмин, мята, апельсин, чайное дерево
Для комбинированной кожи Мята, лимон, розовое дерево, нероли
Для очистки, сужения и осветления пор Иланг-иланг, мирт, майоран, лимон, грейпфрут, розмарин, мелисса, чабрец, мандарин, фенхель, бергамот, можжевельник, мята, эвкалипт, сосна, ромашка, лимонник китайский
Для обогащения витаминами Розовое дерево, бергамот, вербена, апельсин, ель
Для регенерации Мирра, лаванда, бергамот, иланг-иланг, ромашка, роза, кипарис, жасмин, герань, иссоп
Для борьбы с раздражением Ромашка, жасмин, герань, пачули, лаванда
Для омоложения Пальмароза, роза, сандал, иланг-иланг, нероли, ладан, жасмин, вербена, бергамот, мята, сосна, фенхель, мирра, мускатный орех
Для лифтинга (подтягивающий эффект) Фенхель, роза, сандал, пачули, нероли, мирра, ладан, бергамот
Для борьбы с отеками Сосна, ромашка, мирра, лимон, можжевельник
Для освежения цвета лица Розовое дерево, нероли, мята, роза, вербена
Для осветления кожи (веснушки, пигментация, сосудистый рисунок) Шалфей, мята, лаванда, кипарис, лимон, розовое дерево, ромашка, грейпфрут, мирра, нероли, апельсин
При куперозах Роза, петитгрейн, мята, мирт, нероли, лимон, кипарис, вербена
При воспалениях Можжевельник, герань, апельсин, лимон
При акне Лаванда, гвоздика, ромашка, мирт, чайное дерево, сосна, эвкалипт, ель, можжевельник, кедр, герань, ладан, бергамот
При дерматитах Роза, иссоп, герань, можжевельник, лаванда, кедр
При герпесе Сандал, роза, мирра, мелисса, жасмин, апельсин, бергамот

Итак, вы подобрали себе подходящее эфирное масло. Но его нужно еще и правильно использовать, чтобы эффект оказался максимальным. Для начала запомните главное правило ароматерапии: эфирные масла никогда не используются в чистом виде! Исключение — точечное нанесение на проблемные участки (герпес, прыщи и пр.), но при этом нужно быть очень осторожным.

При повседневном уходе эфирные масла для лица смешивают с базовыми жирными растительными маслами или добавляют в натуральные кремы и маски для лица домашнего приготовления. К базовым маслам относятся оливковое, касторовое, облепиховое, кокосовое, миндальное, абрикосовое, персиковое, масло авокадо, жожоба, виноградных косточек и некоторые другие.

Добавлять эфирные масла для лица в готовую промышленную косметику стоит с осторожностью: эфирные масла способы проникать в глубокие слои кожи и «утаскивать» за собой красители и ароматизаторы, входящие в состав покупной косметики. Так что если вы используете их для обогащения готовой косметики, берите в качестве основы гипоаллергенный детский крем с минимумом добавок.

Также при выборе эфирного масла нужно обращать внимание на противопоказания. Практически все эфирные масла противопоказаны эпилептикам и беременным женщинам. Некоторые нельзя применять гипотоникам, т.к. они повышают артериальное давление. Существуют противопоказания и при других заболеваниях, так что советуем прочитать описание перед применением эфирного масла.

Эфирные масла для лица

Ну и не следует забывать об индивидуальной переносимости эфирных масел: аромат некоторых масел может вызывать головную боль и ухудшение самочувствия, так что лучше их не использовать. Некоторые эфирные масла для лица (в особенности цитрусовые) фототоксичны и вызывают раздражение кожи при воздействии ультрафиолета. Поэтому после применения этих масел два часа нельзя выходить на солнце или загорать в солярии.

Если после нанесения средства с эфирным маслом кожа немного покраснела, то беспокоиться не стоит: это нормальная реакция. А вот зуд или другие дискомфортные ощущения означают, что вы либо превысили дозировку, либо масло просто вам не подходит.

Старайтесь следить, чтобы эфирное масло не попадало в глаза. Если это все-таки произошло, как можно быстрее промойте глаза едва теплой водой.

Похожие публикации: Срединный пилинг (ТСА пилинг) Как наклеить накладные ресницы? Как правильно сделать брови, чтобы подходили вашему лицу? Рождественская коллекция Rouge Noir Absolument от Chanel Роковое оружие: приемы чувственного макияжа для свидания Так я быстро делаю жирную кожу ухоженной и сияющей Дневной макияж для карих, голубых и зеленых глаз: 3 красивых варианта Как сделать макияж для жаркой погоды: 3 важных правила

Разъяснение термина

Базовые масла для эфирных масел могут называть по-разному. Помимо базовых, о них можно услышать как о фиксированном и растительном продукте. Также подобный растворитель называют порой и маслом-носителем. Последний вариант используют, как правило, в ароматерапии. Все остальные термины имеют место в тех случаях, когда базовые масла для эфирных масел предназначаются для изготовления различных средств, предназначенных для ухода за кожными покровами.

Однако стоит иметь в виду, что рассматриваемый продукт не всегда имеет растительное происхождение. Например, при изготовлении некоторых препаратов находит свое применение масло эму. Этот продукт имеет животное происхождение. Получают его из жировых отложений страусов эму. В качестве фиксированных масел часто используется рыбий жир.

Различные масла-носители имеют отличные друг от друга сочетания полезных свойств и характеристики, от которых в конечном итоге зависит выбор того или иного масла для целей оздоровления.

Как выбрать

Нижеперечисленные шаги позволят правильно выбрать подходящий тип эфирного масла и использовать его для красоты и здоровья кожи.

  • Для начала необходимо определиться с типом кожи лица и подобрать список подходящих составов. Ниже представлена таблица, которая поможет быстро определиться с выбором.
Тип кожи Эфирное масло Тонизирующие Успокаивающие
Жирная Лимон +
Можжевельник +
Розмарин +
Мята +
Герань +
Мелисса +
Лаванда +
Ромашка +
Чайное дерево +
Сухая Ладан +
Пихта +
Мимоза +
Лаванда +
Ромашка +
Апельсин +
Герань +
Нормальная Лимон +
Розмарин +
Можжевельник +
Мята +
Ромашка +
Лаванда +
Жасмин +
Роза +
Бергамот +
Комбинированная Лимон +
Розмарин +
Герань +
Жасмин +
Бергамот +
Иланг-иланг +
Как выбрать
  • Следующий шаг – обонятельный. Если удалось приобрести качественное 100% эфирное масло, подходящее к типу кожи, важно к нему «принюхаться». Для этого на одежду можно капнуть 1-2 капли и ходить с ним минимум 30 минут. Если запах не раздражает, от него не болит голова, не учащается пульс и не наблюдаются другие ухудшения самочувствия, его можно смела тестировать на коже.
  • Тест на аллергию проводится следующим образом: на сгиб локтя или за ухо наносят немного эфира на 20-30 минут. Если реакции со стороны кожи не следует, она не краснеет, не зудит и не шелушится, значит, выбор сделан правильно и масло уже можно использовать в косметических целях.
  • В случае если на каком-либо этапе проявились негативные явления, эфир следует поменять.
  • Для кожной пробы подходит только разбавленное эфирное масло.

Практически любое эфирное масло нужно разбавлять базовым, иначе вы рискуете получить сильное раздражение кожи

Состав

Действие горечей:

  • повышают аппетит;
  • нормализуют пищеварение;
  • стимулирует секрецию желудочного сока вследствие раздражения вкусовых рецепторов ротовой полости.

Действие:

  • способствует излечению кожных патологий;
  • обладает антисептическими свойствами;
  • оказывает противогрибковый эффект (полезна при трихофитиях и микозах);
  • отхаркивающее средство.

Жиры – это один из основных источников энергии для человека. Их энергетическая ценность вдвое выше, чем у сахаридов, при условии их биодоступности и способности организма их усвоить.

СмолыРастительные смолы способствуют излечению следующих патологий:

  • заболевания почек, печени, мочевых путей;
  • язвенная болезнь;
  • новообразования щитовидной железы;
  • патологии органов дыхания;
  • ЛОР-заболевания;
  • гинекологические осложнения;
  • нарушение обменных процессов;
  • ушибы, травмы, раны и т.д.

Действие:

  • капилляроукрепляющее (P-витаминное) действие;
  • Противовоспалительное – на слизистую кишечника;
  • Снижают секрецию пищеварительных соков;
  • Оказывают вяжущее действие;
  • Замедляют перистальтику кишечника, стимулируя таким образом всасывание слизистой полезных веществ.

Действие витамина С:

  • регулирует процессы свёртывания крови, принимает участие в метаболизме железа и фолиевой кислоты;
  • в высоких дозах эффективно профилактирует вирусные и раковые патологии;
  • восстанавливает организм после стресса;
  • укрепляет иммунитет против инфекций;
  • обеспечивает нормальное усвоение организмом железа и кальция, а также выведение тяжёлых металлов.

Свойства:

  • антисклеротическое;
  • противовоспалительное;
  • обволакивающее.

Действие:

  • понижает уровень холестерина в крови и в печени;
  • является противоязвенным средством;
  • активизирует эндогенное производство витамина Вo2 (рибофлавина).

Свойства флавоноидов:

  • капилляроукрепляющее (P-витаминное);
  • кардиотропное;
  • спазмолитическое и гипотензивное;
  • диуретическое (мочегонное);
  • желчегонное и гепатопротекторное;
  • кровоостанавливающее и др.

Каротиноиды являются мощными

. Поэтому они эффективны в профилактике ряда онкологических заболеваний, патологий

и возрастной макулярной дегенерации.

АлкалоидыДействие алкалоидов:

  • алкалоиды оказывают воздействие на нервную систему: в небольших дозах – возбуждающее, в больших – угнетающее;
  • нормализуют кровообращение;
  • оказывают обезболивающее действие.

Действие:

  • Улучшение аппетита;
  • Активация метаболизма, вследствие чего нормализуется усвоение жиров;
  • Укрепление иммунитета;
  • Очистка от токсинов;
  • Восстановление здорового пищеварения.

В состав масла входят — миристиновая кислота (более 85 %) и её эфиры, α-, β-, γ-, нео- и изо-нероны, гераниол, бензиловый спирт, нонаналь, 2-ноненаль, деканаль, бензальдегид, ацетофенон, эвгенол, метиловые эфиры лауриновой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и других кислот и другие компоненты.

Виды масел

Есть много видов масел. Их делят на базовые и дополнительные. Первые расслабляют, разогревают кожу, а вторые наполняют её необходимыми веществами. Комбинируя их, можно получить масляную смесь, которая будет приносить максимальную пользу.

Базовые

Основа массажного масла может быть как в твёрдом, так и в жидком виде. При использовании твёрдого вида необходимо вначале его хорошо разогреть в руках, а затем наносить, тогда оно хорошо впитается.

Базовые масла абсолютно натуральны, по этому их применение наиболее безопасно. Выбирать их нужно, основываясь на особенностях конкретного человека.

  • Самыми распространёнными, доступными из базовых являются оливковое масло и подсолнечное.
  • Из фруктовых масляных основ стоит выделить персиковую, абрикосовую, виноградную. Они легко ложатся, активно питают, насыщают полезными веществами.
  • Косметологи при работе часто используют масло ши, которое считается одним из самых действенных.
  • Миндальная масляная основа рекомендуется при выполнении массажа вокруг глаз.
  • Вытяжка кокоса и жожоба — это универсальные средства, которые подходят любому типу кожи.

Эфирные

Каждое из эфирных масел уникально и по-разному влияет на кожу. Поэтому при его выборе учитывают особенности и проблемы конкретного человека. Можно выделить следующие эфирные масла с их полезными свойствами:

Виды масел
  • Эвкалипта, мяты, ромашки. Хороши при проблемной коже, которая склонна к высыпаниям, т. к. они обладают успокаивающим и противовоспалительным эффектом;
  • Пихты, кедра, туи, хвои. При массаже помогают подтянуть контур лица;
  • Апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин. Подходят при жирной, лоснящейся коже. Они очищают и сужают поры;
  • Имбирь, корица. Делают кожу светлее, ровнее, убирают нездоровый цвет;
  • Роза, жасмин. Хороши при мелких морщинках, так как они обладают подтягивающим эффектом.

Вытяжка из розы и жасмина чаще других вызывают аллергическую реакцию. Применять их необходимо с особой осторожностью, предварительно протестировав.

Дополнительные ингредиенты

Массажный состав может содержать дополнительные ингредиенты, например, витамины или даже яды пчёл, змей, пауков.

Важно помнить, что в покупные косметические средства самостоятельно добавлять масла нельзя.

Эфирное масло грейпфрута для лица

Если Вы хотите сделать домашнее средство для лица, тогда Вам стоит обратить свое внимание на эфирное масло грейпфрута. Его получают их кожуры этого фрукта, оно напоминает густую прозрачную жидкость и зеленовато-желтым оттенком. Масло грейпфрута прекрасно избавляет от прыщей, очищает и устраняет воспаления. Его можно добавить непосредственно в Ваш повседневный крем или эмульсию для умывания буквально 1-2 капли. А еще Вы можете сделать самостоятельно маску-скраб с отбеливающим эффектом:

2 ч. л. перемолотого риса или рисовой муки,

Лимон,

Базовое масло плодов оливкового дерева или виноградных косточек,

1-2 капли эфирного масла грейпфрута.

В емкость необходимо выдавить сок половины лимона, добавить базовое и эфирное масла, а также рисовую муку. Этой смесью Вы должны покрыть кожу лица, оставить на 15-20 минут и смыть, аккуратно втирая ее. Перемолотый рис отлично «скрабирует» кожу, отшелушивая ороговевший слой эпидермиса, лимон отбеливает покров, а масла смягчают и устраняют высыпания.

Основные действия эфирных масел по мнению экспертов

В составе масел апельсина, лимона, грейпфрута, мандарина присутствуют фуранокумарины — они фототоксичны, активно поглощают УФ-лучи и могут вызывать ожоги кожи. Поэтому их не рекомендуется использовать в период активного солнца — они вызывают фотостарение кожи.

В эфирном масле ромашки и ветивера есть компонент сесквитерпен, который обладает иммуностимулирующим действием.

Масло имбиря очень любят использовать в косметологии. Оно усиливает микроциркуляцию, кровообращение, придает коже здоровый вид. Его включают даже в профессиональные уходы. Каплю масла имбиря хорошо добавлять в маски для лица.

Эссенция бергамота стимулирует рост волос, уменьшает выработку кожного сала, способствует улучшению обмена веществ и снижению кортизола, гормона стресса.

Лаванда обладает противосудорожным и антибактериальным действием. В сочетании с аргановым маслом избавит от зуда, если нанести смесь на места укусов комаров.

Мята применяется как болеутоляющее и успокаивающее средство.

Перечная мята помогает бороться с тягой к сладкому. Добавьте листья мяты в воду, пару капель в смузи или каплю под язык или просто вдыхайте масло.

Розмарин показан при кожных заболеваниях.

Эвкалипт отлично справляется с проблемами верхних дыхательных путей.

В качестве жаропонижающего средства поможет базилик.

Жасмин и сандал — отличные природные афродизиаки.

Ромашка обладает противовоспалительным и гепатопротекторным эффектом.

Лимон отлично справляется с кровоточивостью десен и помогает победить тягу к сладкому.

Апельсин придает коже сияние, а пачули затягивают ранки и трещины.

Вывести паразитов поможет масло чайного дерева.

Грейпфрут помогает стабилизировать уровень инсулина в крови.

С целлюлитом справится корица, а при укусе насекомого зуд успокоит эссенция камфоры.

«Особое внимание хочу обратить на масло камфоры, полыни, шалфея. В них содержатся токсичные вещества — кетоны! С одной стороны, кетоны обладают прекрасными ранозаживляющими и антисептическими свойствами, но они могут быть крайне опасными для беременных», — подчеркивает Ткачева.

Масло сандалового дерева не рекомендуют использовать на ночь, так как его яркий аромат возбуждает и препятствует спокойному сну.

View on Instagram

Сочетаемость с другими эфирными маслами

Для усиления эффекта различных эфирных масел их можно сочетать между собой (при условии, что они совместимы). Что касается аниса, то он прекрасно сочетается с тмином, укропом, кориандром, фенхелем, экстрактом мандарина, гвоздики, кедра и лавра.

Сочетаемость с другими эфирными маслами

Также его можно использовать с амирисом, ферулой и маслом плодов розового дерева. Главное, о чём следует помнить в любой ситуации — чувство меры, ведь многие из перечисленных растений обладают сильнодействующим эффектом и в больших дозах способны навредить организму.

Читайте также:  Хороший мужской дезодорант: обзор, рейтинг, советы по выбору