Как определить срок годности духов или одеколона?

Навигация по статье: · Какой срок годности у парфюма? · Как определить срок годности самому? · Срок годности масляных духов, духов с феромонами и одеколонов. · Секреты хранения парфюма.

Компактные румяна, тени, пудра

Официально:

12–24 месяца.

На самом деле:

Косметику на пудровой основе можно смело использовать несколько лет, если на поверхности не появилось серой или белой пленки (это плесень, она бывает очень редко, но бывает). Худшее, что может произойти с таким средством, — оно станет твердым, засалится и будет плохо переноситься на кисть. Это можно решить, почистив поверхность скотчем (просто наклейте кусочек и оторвите — снимется верхний слой) и периодически спрыскивая ее спиртом.

Как самостоятельно проверить пригодность духов?

Чтобы проверить мужские или женские духи на разлив, а также неналивную продукцию, не нужно быть профессионалом или нести флакон в лабораторию. Лучший эксперт – вы сами!

Проверка аромата

Первое, что должно насторожить, – изменение запаха. По окончании официального срока годности проверьте, какой стала композиция: слишком резкой или, наоборот, едва уловимой. Возможно, более явными стали конечные ноты или слышен запах спирта. Если изменений в аромате нет, переходим к следующему тесту.

Проверка цвета

Обязательно присмотритесь к содержимому. Любое помутнение, затемнение, появление осадка – кричащие признаки того, что с продуктом придется распрощаться. Частенько бывает, что оригинальная упаковка духов затонирована и возможности оценить ее содержимое просто нет. В таком случае очень выручат прозрачные флаконы для наливной парфюмерии. Можно перелить содержимое и посмотреть на его внешний вид через сутки. Ведь здоровье и безопасность важнее оригинального пузырька, не так ли?

Проверка состава

Если вы не знакомились с составом духов перед покупкой, то по окончании срока годности это точно нужно сделать! Натуральные средства портятся быстрее, чем те, в составе которых есть консерванты. Хотя хорошие масляные духи могут храниться и 5 лет.

Как правильно хранить парфюм

Качественное изделие изготовляют на основе специального вида этанола. В таком случае он будет играть роль консерванта. Если рассматривать возраст на примере спиртовых напитков, в таком случае он будет внушительным преимуществом. Так и духи с годами все больше «настаиваются».

Считается, что винтажные ароматы сильнее и устойчивее. Такое средство по стоимости гораздо выше. Ценители оригинальных парфюмов данной категории готовы отдать кругленькую сумму за продукцию изготовленную 20, 30, а то и 40 лет назад. Этот товар снят с массового производства, его делают только на заказ. Главное преимущество подобных изделий – выдержанные временем, они раскрывают неповторимые композиции запахов.

Как правильно хранить парфюм

Какой срок годности будет у любимого парфюма, туалетной воды, одеколона после вскрытия, есть ли смысл соблюдать все условия хранения для духов и если да, то какие?

  • Прежде всего необходимо беречь изделие от прямого попадания УФ-лучей. Это нужно для предотвращения процессов разрушения формулы аромата.
  • Некоторые женщины предпочитают использовать привлекательные флаконы, как часть декора. Они украшают ими свой туалетный столик. В этом нет ничего ужасного, когда пузырек не имеет содержимого. Если же в нем осталось хоть небольшое количество продукции, рекомендуется спрятать его от прямых солнечных лучей в темное место.
  • Для увеличения длительности службы духов необходимо соблюдать рамки температурного режима. Кроме того, продукту нужно обеспечить покой. Это значит, что любые встряхивания нужно свести к минимуму. Идеальным будет затемненное и немного прохладное место, например за дверцей шкафа. Ни в коем случае не кладите изделие в выдвижные ящики или на полку в ванной комнате. Эти локации не самые лучшие для длительного хранения.
Читайте также:  11 самых соблазнительных ароматов на все случаи жизни

Как правильно хранить парфюм
  • Не стоит хранить пузырек на полке холодильника. Несмотря на многие советы и рекомендации на форумах в интернете. Данное место имеет частые скачки температурного уровня. А туалетная вода не любит жару так же, как и холод.
  • Если флакончик имеет пульверизатор, то проблема с сохранением герметичности полностью решена. В случаях когда духи закрываются при помощи съемной пробки, необходимо следить за плотностью ее прилегания к стенкам сосуда.

Особенности использования батч-кода

На косметических средствах зачастую не ставится дата производства и период годности в том виде, к которому мы привыкли: число/месяц/год. Главным образом это встречается у средств, приобретенных за рубежом (checkcosmetic).

Кстати, прочтите эту статью тоже: Как отличить духи Lanvin от подделки

Но даже в тех случаях, когда даты и сроки наклеены, есть риск, что они неправильны и срок годности приобретаемого товара вышел. А, как известно применение такой косметики чревато довольно плачевными результатами.

Настоящая дата производства всегда указывается изготовителем в форме батч-кода (batchcode), включающего буквы и цифры.

При нормальных условиях хранения большинство духов и средств косметики имеют срок годности до трех лет. Для натуральной косметики этот период обычно меньше.

Также, на косметике или ее упаковке обычно отмечен период хранения после вскрытия. Значком для данной информации является рисунок круглой баночки с приоткрытой крышкой и надписью количества месяцев (6М, 8М).  Чем меньше месяцев указано, тем более натуральной является данная косметика.

Если на нашем косметическом калькуляторе появилось оповещение, что введенный код не соответствует коду бренда, это вовсе не обозначает, что у вас в руках фальсификат. Скорее всего, данной маркировки еще, возможно, нет в базе расшифровки. Или же вы выбрали не тот код, который обозначает дату изготовления. В редких случаях дата изготовления и период годности устанавливаются неправильно.

Важно! Сервис предоставляется “как есть”. Данные, полученные в косметическом калькуляторе, являются исключительно рекомендательными. Мы не ручаемся за полную точность и актуальность полученных сведений. Для приобретения полной и достоверной информации следует обратиться к официальному производителю интересующего бренда.

Читайте также:  11 лучших патчей для глаз с Айхерба за все время

Как вернуть косметику?

Если что-либо из предыдущего подзаголовка касается вашей покупки (т.е. не указан срок, содержит вредные вещества и т.п.), можете быть уверены, что перед вами подлежащая возврату и обмену косметика. Чтобы осуществить возврат некачественных (ненадлежащего качества) парфюмерно-косметических товаров, нужно выполнить следующие действия:

  • Отыщите чек, который подтверждал бы факт совершения этой покупки;
  • Напишите в двух экземплярах претензию на возврат денег или замену косметики, указав: данные товара, что вас в нем не устраивает, что вы хотите, что нарушил продавец (какие законы). Вместе с претензией (жалобой) необходимо будет передать результаты проведенной экспертизы оценки качества парфюмерно-косметических товаров (если таковая проводилась).
  • Придите в магазин и передайте его уполномоченному представителю свое заявление (претензию) на возврат денежных средств или обмен косметики. На втором экземпляре он должен будет поставить свою роспись и вернуть его вам.
  • Возьмите с собой свидетеля. Он понадобится, если сотрудник фирмы откажет вам в принятии заявления.
  • В течение десяти дней ваша претензия должна быть рассмотрена. Если спустя это время не произошло никаких положительных изменений, пишите жалобу в Роспотребнадзор.

Надеюсь, что информация, содержащаяся в статье, была вам интересна и полезна.

Условия хранения вскрытого флакона

Чтобы любимый аромат долгое время радовал вас своими чарующими нотками, необходимо соблюдать условия хранения после вскрытия:

  • держите духи в заводской упаковке – она не пропускает солнечные лучи, являющиеся их врагом №1;
  • прячьте коробочку подальше от мест с повышенной влажностью. Яркий пример неправильного хранения – ванная комната, которую большинство женщин перегружают всевозможной косметикой. В ванной держать духи удобно, но это отрицательно скажется на их качестве;
  • места с частыми перепадами температуры также не подходят для хранения парфюма, такие скачки приведут к его порче;
  • если флакончик не снабжен распылителем, то проникновение воздуха внутрь флакона будет способствовать испарению спирта и, как следствие, порче аромата. Поэтому необходимо плотно закрывать крышечку после каждого использования.

Духи любят затемненные места, где температура воздуха устойчива и не превышает 25 градусов.

Для этого прекрасно подойдет обычный шкаф в любой из комнат.

Ни в коем случае не храните парфюм в холодильнике, вопреки распространенному мнению, если не планируете выбросить его через 2-3 месяца.

Можно ли использовать?

Если срок годности парфюма закончился, но он не имеет признаков испорченности – не спешите его выбрасывать. Многие духи могут храниться десятки лет и оставаться такими же, как в год своего выпуска.

Не зря в парфюмерном мире существует такое понятие, как «винтаж» — ароматы, ценящиеся на вес золота спустя десятилетия после выпуска. За ними охотятся настоящие парфюмерные «маньяки», их хранят как зеницу ока.

Духами, у которых истек срок годности, пользоваться можно, но только при отсутствии признаков, указывающих на то, что продукт испортился. Оказывается, срок годности любого парфюма – понятие расплывчатое, куда важнее условия его хранения.

Читайте также:  Копирайтинг для магазинов косметики и парфюмерии

Поэтому, если вы защитили флакончик от влажности, солнечных лучей и температурных скачков, то почти со 100%-ной вероятностью можно утверждать, что аромат не испортится даже по истечению срока годности.

Тем, кто опасается наносить на кожу просроченный парфюм, можно посоветовать не приобретать много ароматов и ограничиться малым объемом флакончика.

Можно ли вернуть в магазин ювелирные изделия из золота? Ответ узнайте прямо сейчас.

О том, какой срок годности у духов и как их правильно хранить, вы можете узнать из видео:

Какие условия хранения и срок годности у духов, парфюмированной и туалетной воды

Согласно нормативным документам каждая фирма-производитель обязана указывать на коробке с изделием полную характеристику содержимого. Поэтому на каждой таре изложена исчерпывающая информация о продукте.

  • Название.
  • Химический состав косметического изделия.
  • Индивидуальные особенности применения.
  • Период пригодности.
Какие условия хранения и срок годности у духов, парфюмированной и туалетной воды
  • Страна производства.

Зарубежные изготовители, помимо выше изложенных пунктов, предоставляют не только дату изготовления, но и прописывают номер партии. Но и эти материалы очень полезны. Необходимо подробно разобраться во всех нюансах парфюмерии. И тогда указанных данных будет достаточно для совершения качественной покупки.

Срок годности духов и туалетной воды в среднем составляет от трех до пяти лет. При этом дата, с которой стоит отсчитывать этот период, у разных производителей кардинально отличается. Некоторые начинают отсчет с даты выпуска, а другие – после вскрытия. Можно сделать вывод – пока вы не начали пользоваться приобретенным флакончиком парфюмерного средства, он считается запечатанным. А это значит что содержимое стеклянного пузырька не испортится. Именно поэтому потребители и не привыкли обращать внимание на период пригодности товара к использованию.

В отдельных случаях мы применяем любимый косметический продукт достаточно длительное время. Это напрямую связано с личным желанием сохранить изделие на долгие годы. Но любое средство имеет свойство заканчиваться, и к покупке нового нужно подойти с полной ответственностью.

Штриховка на упаковке

Но как можно самому правильно определить период использования ароматной продукции? На всех парфюмах всегда пишется закодированная информация, имеющая вид небольших полосочек и цифр. Обычному потребителю расшифровать её практически не представляется возможным, так как год, месяц и число выпуска могут стоять в начале, в конце либо в середине цифрового ряда.

На сегодняшний день существует калькулятор косметики, который может быть расположен для общего доступа на определённых ресурсах. При помощи него можно определить срок годности духов. Для этого потребуется только лишь ввести название бренда и шифр с коробки, так как каждая косметическая компания имеет собственную кодировку периода использования.

Например, приобретая дорогие парфюмы какого-либо известного производителя, можно вычислить срок годности духов по коду самостоятельно, так как их шифровка уже многим известна:

  • Christian Dior : первая цифра – это год выпуска, вторая буква – месяц: a – март, b – апрель и т. д.;
  • Armani: 2-ой символ – период производства: F- 2010, G – 2011 и т. д., 3 следующие цифры – день;
  • La Prairie: 1-ый числовой символ – год выпуска, 2-й и 3-й – это неделя, а 4-й – день.