Что такое шипровый аромат?

Я часто слышу мнение, что сейчас все ароматы какие-то одинаковые, невнятно-сладкие и неинтересные. Это совсем не так!

Всю парфюмерную продукцию принято делить на три группы: для женщин, для мужчин и продукция унисекс. Разница основана на вкусовых предпочтениях сильного и слабого пола: в духи для женщин традиционно включают цветочные, альдегидные, гурманские ароматы; для мужчин – шипровые, древесные. Категория унисекс – в основном спортивные и восточные ароматы, которые имеют интересное свойство: раскрывают тот или иной оттенок композиции в зависимости от того, с какой мужской или женской, кожей взаимодействуют.

Морские ароматы

Самые востребованные парфюмерные композиции в Эйвон – морские ароматы. В эту группу входят мужские духи с нотами морского бриза, влажной травы после дождя, лайма и мяты со льдом, аккордов зеленого чая с бергамотом или легких оттенков свежего морозного воздуха.

Среди морских ароматов Avon особого внимания заслуживают:

Морские ароматы подходят для мужчин абсолютно любого возраста. Так пахнут многие средства для бритья, гели для душа, шампуни и любая уходовая мужская косметика – чистый и свежий аромат-невидимка. Это хороший подарок на любой праздник. Стойкость 2-3 часа.

Что значит «шипровый аромат»?

Название обширной группе шипровых ароматов дал парфюм 1917 года выпуска под названием «Шипр» (так парфюм был назван в честь Кипра). Этот аромат был создан знаменитым французским парфюмером Франсуа Коти и включал в свой состав такие компоненты, как пачули, бергамот, ладан, сандал, а также мох дуба с острова Кипр. Получившийся парфюм оказался настолько удачным, что «Шипр» дал начало новой группе ароматов под названием «шипровые».

Шипровые ароматы имеют общую шипровую основу и различаются между собой набором дополнительный ингредиентов. Очень многие женщины ассоциируют аромат «Шипр» с одноименным одеколоном производства фабрики «Новая Заря», считая шипровые ароматы дешевым парфюмом. Это мнение ошибочно. Очень многие дорогие духи относятся к шипровым ароматам.

Шипровый аромат можно охарактеризовать как чистый, свежий, дерзкий аромат с горьковатыми зелеными, древесными нотами. Такой аромат напоминает запах травы, леса, цветов и мхов. Шипровые ароматы свежие и чувственные в одно и то же время.

Что значит «шипровый аромат»?

«Придурки не мы все, а только те, кто продает воду как оригинал»

Марат (мужчина попросил называть его так) занимается торговлей копиями/фейками уже несколько лет. Он согласился рассказать о том, как работает эта ароматная и недорогая система.

— Я торгую дешевыми подделками и могу под заказ привезти оригинал. Мне не очень нравится то, чем я занимаюсь. Но это приносит деньги и необходимо людям, которые не так богаты.

— Откуда все это разнообразие?

— В Беларуси есть два крупных поставщика и под сотню интернет-магазинов, которые ничего не держат в наличии, а просто собирают партию заказов, едут на один из двух складов и забирают парфюмерию для доставки клиентам. Лишь небольшая часть держат свои магазины.

«Придурки не мы все, а только те, кто продает воду как оригинал»

— Сколько на самом деле стоит парфюм-копия?

— Справедливая цена в розницу — 25—30 рублей. У оптовика мы берем ее в два раза дешевле. При нормальной рекламе ребята продают по 50—100 флаконов в день. Деньги неплохие, но много уходит на контекстную рекламу. И если «Яндекс» пропускает этот контекст, то Google требует оригинальных контрактов, например, с Chanel. Естественно, ни у кого их нет.

— А что у вас есть из документов?

Читайте также:  10 парфюмерных композиций с ароматом орхидеи

— Все, что необходимо: накладные, сертификаты о соответствии, сертификаты безопасности. Любой из продавцов может вам их предоставить. Потому что уже были суды, причем проигранные покупателями. Выигрывали лишь те, кто покупал эти подделки втридорога. Эту же воду многие продавцы толкают по 50—70 рублей и позиционируют ее как оригинал. Это плохо и нечестно, конечно. Большинство из нас говорят открыто: копия, лицензия, ОАЭ, Польша, Голландия… По факту все одно и то же. Делается в Турции и Китае. У китайцев круче упаковка, но хуже содержимое. А то, что пахнет хорошо, в закупке стоит на $3—4 дороже. У турков среднее по качеству, без провалов.

— В документах написано, что страна происхождения — Франция. Какая экспертиза в Беларуси может это опровергнуть, если все приходные документы в порядке?

— Если вы погуглите, то на лендингах многих распродажников висят сертификаты. Они так, конечно, старались замазать, чтобы не было видно одного из крупнейших наших импортеров, точнее его ИП.

«Придурки не мы все, а только те, кто продает воду как оригинал»

Но по факту все налоги уплачены, я никому не вру и ничего не задвигаю — приходите, пробуйте, думайте. Есть куча постоянных клиентов, которые покупают парфюм каждый месяц. Парфоманьяки. И не у всех из них есть возможность каждый месяц покупать оригиналы. Кому-то нравится, кто-то в туалет ставит в качестве освежителя — право человека.

Я смотрю на это с точки зрения безопасности. За несколько лет работы ни один покупатель не пожаловался на аллергию или сыпь. Были претензии касательно несхожести аромата или что он слишком быстро выветривался. Но есть вещи, которые делают очень круто.

Очень плохо, что есть куча придурков, которые выдают дешевый продукт за оригинал. Сами поставщики-оптовики ругались с такими, потому что в конечном итоге претензии прилетают и к ним. Зачем врать? Любой человек, который пользовался оригиналом, быстро заметит разницу. И купив неоригинал по цене выше, чем копия, конечно, человек чувствует себя обманутым и начинает писать во все инстанции. И ребята попадают на штрафы.

— Если люди верят в счастливые цены и скидки 90%, как убедить их в неоригинальности покупки?

— Первое, что выдает копию, — это батч-код. Он должен, во-первых, совпадать. Во-вторых, его можно проверить на сайтах типа Не все бренды пробиваются, но с массовыми чаще всего проблем не возникает.

Проверили копию за 33 рубля — произведена 5 марта 2019 года. Спустя три недели после покупки. Свежак 🙂

На копиях тоже ставят батч-коды, и некоторые из них даже пробиваются как оригинальные — тут дело удачи. Некоторые бренды повторяют номера кодов каждые пять (или любое количество) лет. Китаец или турок покупает оригинал, разбирает и заказывает такую же упаковку. А потом десять лет разливает продукцию под этим кодом.

«Придурки не мы все, а только те, кто продает воду как оригинал»

— Прямые поставки из Китая тоже есть?

— Очень мало. Почти все едет из России. Хотя мне несколько раз приходили предложения из Китая. Стоимость любого парфюма колеблется от $3 до $8 в зависимости от качества воды и сложности изготовления флакона.

— Реально ли найти оригинал по низкой цене?

— Серый импорт. Но проще всего с просрочкой. В прайсе московского поставщика есть такая колонка, но я ни разу такую не брал. Для примера, если Chanel стоит в районе $100, то просрочка будет стоить $70.

Если рассуждать по-нормальному, не все портится. Есть много отзывов от людей, которые пользуются духами, оставшимися со времен Советского Союза. Многое зависит от состава. Есть Salvatore Ferragamo — не знаю, что они добавляют, но через пару лет он чуть ли не тухнет. Но в большинстве своем все с водой нормально. В оригиналах нет никаких сроков годности — это наши требования.

Категории

Фужерным фруктовым парфюмерным композициям присущи начальные аккорды со сладкими дынными, айвовыми и цитрусовыми компонентами. При гармоничной согласованности имеющихся ингредиентов возникает аромат, напоминающий о блаженной летней поре (этот многосторонний и слегка таинственный запах особенно подходит женщинам).

Читайте также:  Можно ли пить шалфей как чай: лечебное действие настоя

Зеленые аккорды «фужера» навевают воспоминания об отдыхе на побережье и покое. Они пронзены компонентами инжира, сандаловых, березовых и вербеновых листочков; такие духи идеально подходят мужчинам.

Древесной ароматической составляющей свойственны сандаловые и кедровые аккорды. Могут наличествовать также базиликовые, бергамотовые и мандариновые составляющие. Так возникает пряно-терпкая парфюмерия: она иногда навевает мысли о восточной яркости и красочности, хотя не имеет непосредственной связи с восточным колоритом.

Водные фужерные составляющие (в сочетании с пачули) отдают мятно-лавандовой и кардамонной свежестью. Эти элегантные и ненавязчивые духи отлично подходят женщинам.

Охота на ароматы: новые запахи – как производятся и откуда берутся

По словам специалистов, в парфюмерном мире существует около восьми тысяч душистых веществ, данные которых, как правило, уже занесены в специальные компьютеры. Для этого есть прибор – хроматограф, с помощью которого можно сканировать запахи и раскладывать их на составляющие. Подробнее о производстве уникальных ароматов рассказали сами профессионалы.

– Откуда берутся новые запахи?

Парфюмер Жанна Гладкова: Все, что есть в природе, уже давно изучено, собрано и синтезировано. В современных парфюмерных композициях натуральные эфирные масла практически не используются. Максимум – два процента от содержимого, все остальные компоненты – это синтетические вещества, срисованные с натуральных природных элементов. К этому разнообразию человек добавил полутона, как в палитре с красками: есть основные цвета, смешивая которые можно получить разные оттенки.

Охота на ароматы: новые запахи – как производятся и откуда берутся

Так и здесь: от одного доминирующего аромата можно получить множество душистых нот. Этот подход касается и новых направлений в парфюмерии. Например, карамельные, шоколадные или молочные ноты – это все результат химического синтеза. Я вас уверяю, настоящий шоколад ничем не пахнет после термической обработки. Эфирные масла очень быстро раскрываются, недаром их называют эфирными.

Парфюмер Галина Анни: Парфюмерные химики не покладая рук работают над созданием новых душистых веществ, молекул и ароматических баз. Например, вещества геосмин и террасол пахнут мокрой землей, есть элементы с запахами попкорна, красного вина, вермута и даже ржаного хлеба. Я сама не очень склонна к созданию слишком уж необычных композиций, потому что считаю, что мои духи должны вызывать желание их носить, а не просто обонять как забавный артефакт.

– И все-таки прообраз синтетического запаха находится в природе. Как добывают первоисточник? То, из чего впоследствии делают синтезированный аромат?

Парфюмер Жанна Гладкова: Представьте, что вы идете по джунглям и на вашем пути попадается цветок с небывалым ароматом. Что бы сделали раньше? Вырубили бы все джунгли, построили бы завод и извращались бы над этими цветами, извлекая аромат. Сегодня парфюмерия работает по принципу headspace: грубо говоря, цветок накрывается специальным колпачком, в котором растение дышит. По сути это дыхание и есть испарение эфирного масла.

Когда испарение достигло определенной концентрации, колпачок снимается и относится в лабораторию. Таким образом мы не убиваем растение, а всего лишь пишем его ароматический портрет. В лаборатории паровая фаза переводится в жидкость, которая закалывается (закалывание – способ нанесения ароматической смеси на специальное устройство для ее расшивровки – ) в хроматограф (специальный прибор для анализа компонентов смесей веществ – ) – и через полчаса мы уже имеем рецептуру этого аромата. Ее и будут впоследствии использовать для изготовления духов.

Охота на ароматы: новые запахи – как производятся и откуда берутся

Парфюмер Галина Анни: Парфюмер-любитель может использовать что угодно, самостоятельно делать тинктуры (спиртовые настойки) или экстракты любого ароматического сырья. Однако в индустрии в основном работают с душистыми веществами профессионального качества, которые, конечно, могут быть очень разнообразными.

Фужерные ароматы: что это такое в парфюмерии

Фужерные ароматы – парфюмерная группа, которой свойственны легкие, свежие, многогранные запахи с природной направленностью. Данная статья поможет понять, что значит фужерный парфюм, как выбрать его для мужчины или женщины и как правильно носить.

Читайте также:  10 лучших женских ароматов за всю историю. Их знает каждый!

Что такое фужерные ароматы

Это одна из групп в парфюмерной классификации. Их первым представителем стал одеколон «Fougere Royal», что означает «Королевский папоротник». Его создатель Поль Паркье совершил открытие, добавив в парфюмерную пирамиду кумарин – аналог бобов тонка, полученный синтетическим способом. Его тонкий пряный запах выделил парфюм среди десятков аналогов.

«Королевский папоротник» был объявлен ароматом, созданным благодаря союзу парфюмерного искусства и ботаники. Ноты лаванды, шалфея, лайма, розы, мха и бобов тонка в совокупности давали «влажный», слегка пикантный, одновременно горький и свежий запах.

Заявленный папоротник – не более, чем маркетинговый ход. Ни растение, ни его масло ничем не пахнут.  «Fougere Royal» был оценен российским императором Александром III.

  Популярность одеколона породила конкуренцию среди парфюмерных домов – так появилась фужерная ароматная группа. В 2010 году аромат был переиздан и до сих пор имеет поклонников.

Fougere Royal отдавали предпочтение первая леди США Жаклин Кеннеди и актриса Бриджит Бардо.

Первый представитель класса был ориентирован на женщин, однако в современной парфюмерии к фужерным относят преимущественно мужские и унисекс-ароматы.  Выделяют несколько разновидностей фужерных парфюмов, в зависимости от доминирующей ноты:

  • «Зеленые»;
  • Фруктовые;
  • Цветочные;
  • Цитрусовые;
  • Пряные;
  • Водяные;
  • Древесные.

Чаще всего встречаются парфюмы с зелеными, цитрусовыми, водяными (акватическими) доминирующими нотами. Фужерные парфюмерные композиции могут иметь морской, лесной, травянистый запах. Это зависит от средних нот пирамиды, которые определяют его уникальность. В целом для фужерного класса используют следующие ноты:

  • Бобы тонка/кумарин;
  • Лаванда;
  • Мох;
  • Герань;
  • Ветивер;
  • Бергамот;
  • Кедр;
  • Можжевельник.

Характерные ноты помогут понять, что такое фужерные духи. Их, в первую очередь, отличает свежесть. Мужские, как правило, имеют холодное звучание.

Это запах мокрой древесины, дождя, мха, морского воздуха, свежескошенной травы, цитрусовой кожуры.

Женские духи, парфюмерные и туалетные воды из той же группы чаще всего имеют более теплый запах: ноты ванили, цитрусовых фруктов, смол, сандала, лотоса, других водных растений.

Верхние ноты – те, которые раскрываются самыми первыми. Они выраженно звучат несколько минут, после чего становится слышна «база».  Для фужерной группы в качестве вступительных аккордов чаще всего выбирают лимон, апельсин, грейпфрут, бергамот, лаванду.

Средние «сердечные» ноты определяют характер парфюма и звучат в шлейфе. Это может быть мускатный орех, роза, герань, пачули, нероли, жасмин.

Базовые аккорды звучат дольше всего. Как правило, это пряные, теплые запахи: мускус, мох, пачули, ваниль, кедр.

Фужерные парфюмы имеют среднюю стойкость – шлейф ощущается 3-5 часов. Долго держится терпкая база, аромат звучит близко к коже до 12 часов.

Парфюм данного семейства уместен на работе, деловых встречах, дневных/вечерних прогулках. Свежий легкий запах хорошо воспринимается окружающими. Подходящий сезон для «фужеров» – зима, прохладная весна.

В это время холодные зеленые ноты раскрываются лучше всего.

5 популярных фужерных ароматов

Фужерные ароматы обрели массовую популярность в конце 20 века. Расскажем про ТОП-5 самых узнаваемых из этого семейства.

L’Eau par Kenzo pour Homme Kenzo

«Холодный» мужской парфюм из группы фужерных водяных. Цитрусовый верх пирамиды сменяется акватическим лотосом, морскими, зелеными нотами. В базе раскрывается терпкий кедр с животным мускусом.

Нейтральный лаконичный одеколон имеет среднюю стойкость и шлейф, прекрасно подходит для дневного времени. Его предпочитают не только мужчины, но и женщины.

Он гармонично сочетается с минималистичным повседневным и спортивным стилем одежды.

Вывод

Фужерные ароматы – парфюмерная категория, для которой свойственная легкость и свежесть, оттененная запахами цитруса и пряностей. Чаще всего выпускают «фужеры» для мужчин и унисекс-категории. Наслаждайтесь природными запахами леса, моря, рек, дождя, скошенной травы и зеленых лугов. Шлейф этих ароматов будет долго тянуться за вами незабываемым свежим облаком.