Бархатцы: применение, полезные свойства и противопоказания

Род Бархатцы представляет собой однолетние и многолетние цветы семейства Астровые. Неприхотливые растения из Мексики используются в ландшафте, палисадниках, на территории около частных домов и в квартирах. Эти невероятно красивые цветочные культуры используются не только для декорирования и украшения, но и в лечении, косметологии, приготовлении пищи и в быту.

Эфирное масло бархатцев, химический состав

Бархатцы известны также под именами тагетесы и чернобривцы. Считается, что родиной этого растения является Африка и уже из нее цветы попали в Европу, Америку и Австралию. Бархатцы высоко ценятся за свои антисептические и противопаразитные свойства.

  • Каротин;
  • Флавоноиды;
  • Цитраль;
  • Алкоиды;
  • Лютеин;
  • Апинен;
  • Оцитомен;
  • Фолиевая кислота;
  • Витамины А, С и Е;
  • Ряд микроэлементов.

Столь богатый химический состав делает масло бархатцев крайне ценным лекарственным средством, обладающим сильными антисептическими свойствами. Эфир также имеет достаточно приятный насыщенный запах, однако в ароматерапии используется крайне редко.

Эфирное масло бархатцев

Целебные свойства определяют биологически активные вещества, входящие в состав эфирного масла бархатцев. Оно есть во всех элементах растения:

  • лист — 28%;
  • соцветие — 45%;
  • бутон — 30%.

Перечень компонентов, составляющих основную часть эфирного масла:

  • оцимен;
  • лимонен;
  • сабинен;
  • линалоол;
  • d-терпинен;
  • цитраль;
  • мирцен;
  • n-цимол.

Есть в составе цветков каротиноиды, набор макро- и микроэлементов.

Применение в народной медицине

Химический состав богат полезными веществами, которые лучше всего использовать при лечении. Поэтому бархатцы отказываются эффективными перед множеством заболеваний. Растение и его настой хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, способно оказывать следующие эффекты.

  • Снятие воспаления;
  • Обезболивание;
  • Улучшение пищеварения;
  • Стабилизация выработки ферментов;
  • Снятие спазма;
  • Восстановление тканей;
  • Уменьшение тошноты;
  • Снятие отеков;
  • Профилактике симптомов ЖКТ.

Бархатцы помогают справиться с паразитами: аскаридами, острицами. Помимо этого, растение избавляет от простудных заболеваний, укрепляет иммунитет. Снимает стресс, негативные эффекты нервной системы.

Снижают кровяное давление, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Бархатцы нейтрализуют бляшки и тромбы, применяются в качестве профилактики инфаркта.

Читайте также:  Индивидуальность за $1,3 млн , или Сколько стоят самые дорогие духи

Вред и противопоказания

Масло бархатцев, несмотря на пользу, также может принести и вред. Эфирное масло сильно концентрированное, при употреблении следует осторожно выбирать дозировку. Оно противопоказано беременным женщинам, больным бронхиальной астмой, эпилепсией. При наличии экземы масло нельзя использовать для наружного применения.

До сих пор знахари, кулинары и косметологи продолжают открывать все новые свойства бархатцев. Сложно представить, что такое доступное растение может заменить десятки аптечных лекарств. Бархатцы лечат, обладают профилактическим и общеукрепляющим эффектом. С ними многие блюда становятся вкусней. Если просто посидеть рядом с грядками бархатцев, вдыхая их аромат, можно избавиться от стрессов, неврозов и бессонницы. Приготовьте молочко или лосьон из цветочков, и ваша кожа отблагодарит свежим и здоровым видом.

А что вы готовите из бархатцев? Поделитесь рецептами, которые вам помогли преодолеть недуг или справиться с другой проблемой.

Как используют чернобривцы в кулинарии

В пищу бархатцы люди добавляют еще с давних времен. Европа взяла пример с Мексики, а точнее с ацтеков, которые использовали это растение в качестве приправы и делали из соцветий противопростудный чай. Достаточно пары лепестков для того чтобы салат, мясное, рыбное или овощное блюдо наполнилось новым вкусом и незабываемым ароматом.

В Грузии пользуется популярностью специя Имеретинский шафран в составе, которого соцветиябархатцев. Узколистные или мелкие сорта сушат, перемалывают в порошок и добавляют в грузинскиенациональные блюда.

Цветки бархатцев абсолютно безопасны, съедобны и не ядовиты. Их можно готовить как отдельное блюдо, например, солить или мариновать.

Бархатцы как лекарство

Бархатцы или чернобрывцы были завезены колонизаторами в Европу в 16 столетии, где и прижились. Сегодня они растут повсеместно. Их любят за яркие цветы, простоту ухода, омолаживающие и лечебные свойства. В Китае их не так просто называют «цветы тысячи лет».

Высаженные по весне в грунт, к осени бархатцы превращаются в роскошные кусты с обилием ярких соцветий. При изучении состава этого растения было обнаружено множество полезных для здоровья веществ, микроэлементов, витаминов, эфирных масел.

Читайте также:  Yves Saint Laurent Opium - Туалетная вода

Благодаря богатому составу полезных соединений, снадобья из бархоток весьма полезны для здоровья. Поэтому не стоит терять время, пора насушить цветков, чтобы использовать их всю зиму.

Есть ли противопоказания? Есть, но совсем мало:

  • Беременность;
  • Дети до 2 лет:
  • Аллергия на летучие вещества растения.

Небольшое количество противопоказаний не говорит о том, что их можно употреблять столько, сколько хочется. Во всем нужна мера, иначе будет не польза, а вред. Соблюдайте пропорции и все будет хорошо

Чтобы проверить, подходят ли вам бархатцы, сначала попробуйте выпить настой: одно соцветие залейте кипятком, спустя 15 минут выпейте. Если через полчаса не почувствуете дискомфорт, то они вам полезны. Целители утверждают, что больше пользы от багрово-коричневых цветков, более других обогащенных каротином (провитамин А).

Применение в косметологии

Эфирное масло тагетеса есть в составе многих косметических продуктов: масляных духов, туалетной воды, мыла. Дома из цветка готовят замечательные по своим лечебным свойствам средства по уходу за кожей.

Бальзам для губ

Чтобы приготовить это средство дома, понадобится масло оливковое 40 мл, масло абрикоса 2 ст. л., свежие соцветия бархатцев (измельченные) — 2 ст. л. Настаивают бальзам 2 недели. Наносят мягкими движениями на кожу губ.

С целью сохранения молодости кожи и устранения дерматологических проблем применяют масло цветков тагетеса. Два рецепта приготовления приведены выше. После ванны (душа) его наносят на огрубевшие участки кожи в области коленей, локтей, пяток. Масло из бархатцев избавляет ступни ног от грибка.

Лосьон для лица

Результат применения лосьона из бархатцев — хороший тон, здоровая кожа лица. Применяют его для ежедневного удаления макияжа, мягкого очищения. Ингредиенты:

  • лимон (сок) — 1 ч. л.;
  • водка — 1 ч. л.;
  • соцветий — 5 шт.;
  • кипяток — 200 мл.

Делают настой, остужают. Все ингредиенты соединяют. Настаивают 12 часов.

Бархатцы обладают отличным тонизирующим эффектом, поэтому широко используются в косметических препаратах. Тоники и бальзамы с добавлением цветочных компонентов, помогают улучшить состояние кожи лица и вернуть жизненную силу волосам.

Читайте также:  Оригинал или подделка — духи Gucci

Для изготовления лосьона для лица нужно 2 ст ложки измельченных бутонов залить 200 мл кипятка. Укутать, дать постоять и процедить. Добавить 10 мл водки и 5 мл сока лимона. Протирать лицо перед сном.

Для изготовления маски для волос взять 3 ст ложки сухих цветков, добавить 50 мл оливкового масла. На водяной бане довести до кипения. Укутать и дать настояться.

Остывшую смесь втирать в корни волос, накрыть полиэтиленом и укутать полотенцем. Через 40 мин смыть шампунем. Рекомендуется делать раз в неделю. Подходит для ломких, секущихся волос.

Растение широко используется в косметических препаратах для кожи лица и волос

В народной медицине существует много рецептов настоек, в состав которых входят бутоны цветов и десятки способов их применения от различных недомоганий.

Бархатцы — необыкновенно красивое растение, которым не только украшают приусадебные участки. Оно с успехом применяется для лечения в народной медицине.

Лечебные свойства цветов бархатцев нашли применение и в косметологии для ухода за кожей рук, ног, лица и губ. Они оказывают очищающее, регенерирующее и увлажняющее действие, устраняют угревую сыпь, раздражение, делают кожу более мягкой, нежной и бархатистой, способствуют ее омоложению. Их активно используют для приготовления домашних бальзамов, косметического масла, мыла, тоника, лосьона и других средств. Эфирное масло, выделенное из растения, применяют также в парфюмерии для ароматизации туалетных вод.

Мыло с цветками бархатцев

Бальзам для губ

Измельченные цветки бархатцев (2 ст. л.) смешивают с 50 мл оливкового и 15 мл миндального или абрикосового масла. Настаивают масляную смесь 14 дней, а затем фильтруют и применяют для ежедневного ухода за губами. Приготовленное средство эффективно устраняет сухость, увлажняет, защищает губы от обветривания на морозе и появления трещин.

Бархатцы способны оказывать хорошее воздействие на кожу лица и конечностей. Средства с этим растениям очищают, увлажняют, регенерируют эпидермис.

Бальзам для губ

К 15 миллилитрам миндального масла добавляют 50 миллилитров оливкового. Тщательно перемешивают, после чего добавляют измельченные соцветия Бархатцев. Дают настояться в течение полумесяца, фильтруют. После этого можно использовать для ухода за кожей губ. Подходит для ежедневного применения.