Ароматы здоровья и любви: как применять эфирные масла

Иланг-иланг (ботаническое название – «Cananga Odorata») – многолетний кустарник, относится к семейству Анноновые.
Произрастает на Мадагаскаре, в Индонезии и Филлипинах.

Полезные свойства иланг-иланга

Для слабых прядей эфирное масло иланг-иланга – настоящее спасение. Его обычно добавляют в укрепляющие маски в качестве главного компонента.

При регулярном использовании этого средства вы сможете справиться с такими проблемами:

  • нарушенной структурой волосяного стержня;
  • секущимися кончиками;
  • излишней жирностью;
  • перхотью.
Полезные свойства иланг-иланга

Кроме того, благодаря ценным веществам, которые содержатся в продукте, волосы увлажняются и укрепляются. Входящие в его состав фенолы стимулируют процесс кровообращения. Таким образом, локоны непрерывно насыщаются кислородом и полезными микроэлементами.

После нескольких применений иланг-иланга как стимулятора роста ваша шевелюра станет густой и гладкой. Спирты, а также монотерпены дополнительно способствуют устранению проблем эпидермиса головы. А смягчающее свойство масла позволяет сделать пряди послушными.

Состав и механизм действия

Иланг-иланг имеет весьма сложный состав, который и обеспечивает его «волшебные» свойства: нерол, неролидол, эвгенол, гераниол, сафрол, линалоол, фарнезол, илангол.

Лечение запахами пришло с Востока, современная ароматерапия считает, что

  • приятные ароматы усиливают действие основных лекарств,
  • «раскрывают» человека психологически
  • и помогают снять блоки, действующие на нервную систему.

Взаимосвязь периферической и центральной системы объяснять долго, в целом воздействие эфирных масел логично: человек расслаблен, успокоен, тело дает положительные сигналы мозгу, а тот «послушнее» воспринимает информацию извне, переходя из стрессового состояния в умиротворение.

Летучие соединения ускоряют поступление и усвоение некоторых веществ через кожу, а также взаимодействуют с поверхностью, будучи связанными с основой, а непросто испаряются.

Так уж устроены эфирные масла: при нагревании они быстро улетучиваются, а вот если их «разбавить», то они «включаются» в обменные процессы.

  • Поэтому использование иланг-иланга оправдано с практической стороны: он заставит «работать» увлажняющий крем и расслабляющее массажное масло.
  • С точки зрения промышленного производителя это тоже выгодно: напишут «с натуральным маслом» и задерут ценник.
Читайте также:  Как определить срок годности духов или одеколона?

К началу статьи

Противопоказания

Эфироль хорошо воспринимается организмом, и список противопоказаний невелик, однако следует обратить на них особое внимание:

  • не рекомендуется в период беременности и лактации;
  • следует воздержаться от использования детям до 12 лет;
  • гипотоникам следует быть осторожнее в использовании, поскольку ему свойственно понижать давление;
  • может стать причиной раздражения при нанесении на воспаленную, чувствительную и пораженную дерматитом кожу.

Важно! Не стоит слишком увлекаться какими-либо эфирными маслами, в том числе, и иланг-иланга. При неумеренном использовании оно может вызвать тошноту и головные боли.

Правильные и безопасные Дозировки

Препарат насыщен биологически активными компонентами, поэтому превышение его дозировки недопустимо. Если использовать его в чрезмерных количествах, эффект окажется прямо противоположным.

Основные дозировки:

  • Массаж — 7 капель на 1 ст.л основы
  • Ванна -2-3 капли на ванну
  • Компресс -2-3 капли
  • Обогащение косметических основ — 2-3 капли на чайную ложку основы
  • Аромаванны: 3-4 капли на 15 м2.
  • Массаж: 5-7 капель на 15 г транспортного масла.
  • Аромамедальоны: 2-3 капли.
  • Полировка ногтей: смешать 10 капель иланга с 10 каплями масла жожоба, нанести на ногтевые пластины и ложа и помассировать сначала пальцами, а затем марлевой салфеткой
  • Обогащение вин и сухого чая: 3-4 капли.

Эфирное масло иланг- иланг- видео

С чем можно сочетать?

Хорошо смешивается с маслами розового дерева, жасмина, кус-куса, опопанакса, бергамота, мимозы, кассии, мироксилона, розы, туберозы, костуса и прочими.

Виды масел для лица

Эфирные

Эфирные масла, богатые биологически активными веществами, заслуженно называют природным концентратом. Наиболее известные их источники:

Эфирные масла – одно из чудес природы. Их активные летучие компоненты до сих пор не до конца разгаданы учеными. © iStock

Виды масел для лица

Эфирное масло добывают из разных частей растения: косточек или семян, листьев, лепестков растений и даже пестиков (как у шафрана). Такие масла довольно дорогие, но стоят потраченных средств: обладают огромным спектром свойств, поскольку содержат антиоксиданты, антисептики, витамины, полифенолы, другие биологически активные вещества.

В неразбавленном виде эфирные масла используются только в аромалампах или других ароматерапевтических приспособлениях. Непосредственно на кожу их не наносят из-за невероятно активного состава: они могут вызвать аллергию, жжение, раздражение кожи.

Базовые

Базовые масла получают из богатых жирами частей растений — косточек, орехов, семян. Самое ценное в этом виде масел — сочетание полиненасыщенных жирных кислот, в частности Омега-3, -6 и -9, значение которых для кожи трудно переоценить. Жирные кислоты принимают участие в обменных процессах, выполняют энергетическую функцию.

Наиболее значимые для косметики базовые масла:

оливковое (из него выделяют сквалан — компонент, близкий по составу к кожному салу человека);

Виды масел для лица

Ароматные, манящие, завлекающие, сногсшибательные, изысканные: все эти прилагательные можно отнести к запахам эфирных масел.

В нашем мире ароматы влияют на многие сферы жизни, к примеру, благодаря эфирным маслам можно восстановить жизненный тонус, вылечить простуду или очаровать понравившегося мужчину. Ароматическое масло добавляют в парфюмерные композиции, маски для волос, кремы для лица и во многие другие средства по уходу за лицом и телом. Сегодня мы обсудим актуальный вопрос: какие эфирные масла подарят красоту и здоровье коже лица и как правильно их применять.

Масло герани для лица: домашние рецепты

Тоники и лосьоны на базе цветочного эфира широко применяется в сфере косметологии. Приготовление простых и доступных средств в домашних условиях – замечательная альтернатива, которая по эффективности ничуть не уступает дорогим фирменным препаратам.

Читайте также:  Как убрать пятно от духов с одежды быстро и эффективно

Для проблемной и жирной кожи

Для нормализации работы желез и уровня жирности кожи хорошо помогает следующее средство:

Масло герани для лица: домашние рецепты
  • масло герани – 20 капель;
  • ржаная мука – 20 г;
  • отвар крапивы – 2 ст.л.;
  • витамин В12 в ампулах – 1 шт.

Постепенно смешать травяной отвар с мукой, чтобы не было комочков, добавить эфирное средство и витамин. Проводить процедуру ежедневно в течение месяца.

Маска с маслом герани от морщин

Эфирные средства замечательно восстанавливают структуру кожи, возвращая ей природный блеск, разглаживая мелкие морщины и предотвращая появление новых.

Один из лучших рецептов: 1 ст.л. кокосового масла (в качестве базы), в сочетании с розовым и гераниевым эфирными средствами (по 7 капель). Ежедневное применение смеси поможет дольше сохранить молодость и красоту кожи.

Масло герани для лица: домашние рецепты

Увлажняющая маска для сухой кожи

Для чувствительной и сухой кожи лучше всего готовить средство на базе основного масла. Подойдёт любой продукт растительного происхождения: облепихи, кокоса, соотношение – приблизительно 5 капель эфирного экстракта на ст.л. базового масла. Это средство хорошо успокаивает кожу.

Магические свойства эфира

Знатоки магических свойств эфиров отводят маслу иланг-иланга особое место. Считается, что это средство отличается способностью привлекать любовь. В качестве афродизиака масло иланг-иланга применяют с незапамятных времён. В Индонезии до сих пор усыпают постель новобрачных лепестками этого растения. Есть поверье, что аромат цветов иланг-иланга сохранит любовь, гармонию и счастье в семье, а ещё поспособствует скорейшему зачатию. Женщинам масло помогает осознать собственную привлекательность и сексуальность.

В настоящее время эфир иланг-иланга является основным компонентом составов для эротических массажей. Чтобы приготовить массажное масло с таким эффектом, нужно взять по три столовых ложки абрикосового и миндального масел, затем смешать их с концентратами иланг-иланга, имбиря и мяты (по 10 капель). Массаж должен выполняться плавными, слегка надавливающими движениями, особое внимание стоит уделить зоне внизу живота.

Магические свойства эфира

Эфирное масло иланг-иланг называют сексуальным маслом или эфиром с повышенным эротическим эффектом

Многие парфюмерные компании используют иланг-иланг в своих композициях. Считается, что этот аромат создан для страстных натур, мечтающих о любовных приключениях.