9 ароматов, которые скрасят ваше лето даже без отпуска

Казалось бы, зачем делать духи самостоятельно, ведь производство качественной парфюмированной продукции налажено во Франции и России, в Италии, ОАЭ, в Голландии и других странах? Однако многие любительницы эксклюзива стараются самостоятельно создавать своеобразные, неожиданные ароматы. Одна из причин – это желание получить средство из натуральных составляющих, совершенно без консервантов и химических добавок.

Общие рекомендации для изготовления духов

Каждый ароматический букет воздействует на органы обоняния последовательно в три этапа:

  • высокая, головная нотка;
  • «сердце» будущих духов;
  • нижняя нота или база, являющаяся основой будущего аромата.

В самые первые несколько минут после нанесения происходит испарение легких эфирных масел. Среди них можно выделить цитрусовые, масло мускатного ореха, розмарина, лаванды, базилика, лимона, бергамота. Именно этот этап называют «головным».

Второй период воздействия (сердце) может длиться от нескольких часов до полных суток. Сердцем, основным ароматом духов могут служить можжевельник и лилия, душица, роза и жасмин, ирис, иланг-иланг, герань и другие стойкие благовония.

Базой для духов являются запахи самых устойчивых эфирных масел, среди которых можно назвать ваниль и пачули, пряные и фруктовые ароматы, запахи кедра и мускуса, сандала и корицы. Знакомясь с тем, как сделать духи своими руками, важно помнить о традиционных пропорциях компонентов. Ароматы комбинируются традиционно в соотношениях 1:2:3 (головной : сердце : базовый).

Процесс изготовления

Далее в стеклянной ёмкости нужно смешать пипеткой выбранные масла, используя свою пропорцию или предложенную. Теперь приступаемнепосредственнок изготовлению духов. Вам будет интересно узнать как применять касторовое масло. Спиртовые духи должны содержать 20-30% эфирных масел в спирте, а парфюм на масляной основе — 10% эфирных масел. Сухие духи смешивают так: 50% пчелиного воска и 50% смешанных масел. Приготовленные духи нужно налить в стерильный флакон. Спиртовой парфюм нужно настаивать в сухом и тёмном месте несколько недель. Иногда его необходимо аккуратно перемешивать, но не встряхивать. Для масляных духов требуется меньше времени — около 1 недели. Сухими духами можно пользоваться сразу.

Знаете ли вы? Мирру в Древнем Египте использовали в парфюмерии и косметике, а также при мумифицировании тел.

Ароматы, созданные для смешивания между собой

Если вам хочется получить совершенно новый, индивидуальный парфюм и при этом не мучиться с сочетаниями, воспользуйтесь коллекциями ароматов, которые были созданы для того, чтобы их смешивали. Например, в каталогах Jo Malone и Demeter Fragrance Library есть наборы моноароматов или близких к ним произведений, которые можно смешивать самостоятельно или по рекомендациям самих брендов. Например, любителям цитрусовых советуют соединить Lime Basil & Mandarin от Jo Malone с Grapefruit того же бренда, а тем, кому хочется добавить в первый чувственной глубины, — с Pomegranate Noir. Donna Karan и ее Essence collection (включает в себя четыре основных парфюма — лаванда, лабданум, жасмин и дерево) — их можно носить как отдельно, так и миксовать, создавая необычное звучание. Смешивать можно также знаменитые «молекулы»: Molecule 01 by Escentric Molecules от Геза Шона и Not A Perfume, Juliette Has A Gun от Романа Риччи. Сами производители рекомендуют наносить после них другой аромат — прямо на то же место. И не имеет значения, какой именно: в любом случае он будет «усвоен» первым и придаст ему иное звучание. Как показывает практика, в этом случае «молекулы» действительно звучат дольше и открывают в себе те нюансы, которые были спрятаны авторами.

Даже сами парфюмеры сегодня дают рекомендации по смешиванию собственных произведений. Например, Серж Лютанс предлагает попробовать сочетание следующих ароматов: Ambre Sultan — Daim Blond — Clair de Musc; или Fleurs de Citronnier — A la Nuit — Sa Majesté la Rose. Жан-Клод Эллена, уже ставший классиком современности, советует неожиданное сочетание Angel de Thierry Mugler и Fuzzy Peach от The Body Shop. Основательница бренда Bond No. 9 Лорис Раме предлагает соединить теплый весенний аромат поры цветения нарциссов Central Park West и Central Park South с его более острым иланг-илангом и разгоряченными древесными нотами.

1. аромат Daim Blond, Serge Lutens; 2. аромат Ambre Sultan, Serge Lutens; 3. аромат Angel, Mugler; 4. аромат Clair de musc, Serge Lutens

Таблица примесей, содержащихся в браге

Ниже привожу таблицу с перечнем основных примесей, сопутствующих этиловому спирту. В ней также указано от чего эти компоненты образовываются и как влияют на органолептику самогона.

Сокращение ПО — порог ощущения. Красным цветом подсвечены строки с элементами отрицательно влияющими на вкусовые свойства дистиллята, зеленым — положительно. Сначала хотел расположить их по мере возрастания температуры кипения, но потом понял, что это бессмысленно. Почему? Читайте следующем разделе.

Таблица примесей, содержащихся в браге

Таблица увеличится если на нее нажать мышкой.

Продолжение таблицы. Картинка также кликабельна

Таблица примесей, содержащихся в браге

Учимся «испускать» феромоны и наносить их _171187

Духи с феромонами разливают строго в стеклянные флаконы с шариковыми роликами, что позволяет наносить их аккуратно на самые нежные места. Такой парфюм имеет небольшой объем – чаще всего, около 5 мл, и его удобно носить в сумке или кармане. Стоимость не сильно завышена, маленький флакон могут себе позволить люди с достатком ниже среднего.

Существует несколько секретов по использованию духов с феромонами: наносить ароматную смесь нужно на участки, где кожа тонкая и нежная. Лучшие зоны – запястья, шея, скулы.

Дополнительно не используются никакие другие средства с отдушкой – дезодоранты, ароматные гели для душа, лосьоны – все это может перебить тонкий запах феромонов. После нанесения аромата надевают легкую, дышащую одежду, идеально, если она будет из натуральных тканей.

Учимся «испускать» феромоны и наносить их _171187

Использовать парфюм для привлечения внимания рекомендуется лишь в особых случаях, не каждый день, поскольку влияние на человека все же оказывается, даже если оно совершенно не заметно на первый взгляд.

Читайте также:  Как выбирать эфирные масла к типу кожи лица

При выборе духов и их дальнейшем использовании следует учитывать некоторые моменты: если женщина желает привлечь внимание конкретного мужчины, ей следует подойти к нему как можно ближе, чтобы он мог вдохнуть аромат. Если до объекта вожделения еще нужно добраться, для сохранения аромата лучше надеть шарфик или завязать волосы в хвост, а при приближении мужчины распустить.