“Секреты создания собственных духов из эфирных масел”

«Звезды» древесных ароматов – кедр и сандал – как закадычные друзья, которых судьба разлучила в детстве. Даже если вам кажется, что они похожи, это не так: жизнь порознь в разных концах света и условиях обитания сделала каждого из них особенным.

Общая характеристика

Древесные оттенки придают аромату ощущение тепла, продлевают его шлейф на 6-10 часов. Классические ноты дерева обеспечивают долгое интенсивное звучание и отличные скрепляющие свойства, поэтому многие парфюмеры помещают их в базовую основу композиции.

Бренды

Древесные ароматы для женщин несут целую палитру нюансов: запах живого, влажного или сухого сырья, иногда оттенки зеленых листьев или опаленного пламенем ценного ствола. Парфюмеры именитых брендов используют эти особенности для создания интересных, смелых, иногда агрессивных ароматов.

Парфюмерный дом Используемые ароматы Особенности аромата Страна бренда
Versace Сандал, красное дерево, олива европейская, ветивер Цветочные композиции с заметным древесным шлейфом Италия
Acqua di Parma Пачули, сандал, ветивер, дубовый мох, кедр Шипровые цветочные с древесно-мускусной основой Италия
Tiziana Terenzi Кедр, сандаловое дерево, магнолия, дубовый мох Древесные фужерные и восточные Италия
Nasomatto Уд, береза, пачули, магнолия Ароматические и восточные комбинации Нидерланды
Majda Bekkali Белый и атласский кедры, сандал, уд, опопанакс Цветочные древесно-мускусные Франция
Kenzo Кедр, магнолия, сандал, танака (Limonia Acidissim), белый кедр Цветочные древесно-мускусные ноты Франция
Montale Эбеновое дерево, уд, тик, гуаяк Таинственные восточно-мускусные Франция
Narciso Rodriguez Сандал, белый кедр, ветивер Фужерные пряно-древесные США
Paco Rabanne Массойя, пачули, дубовый мох, пихта, кашмирское дерево Испания

Список ароматов

Общая характеристика

Такие сочетания раскрывают характер шлейфа: тепло сандала, нежную пудровость кедра или экзотическую горечь смолы удового дерева.

Древесные ароматы для женщин присутствуют в линейке многих парфюмерных домов:

  • Bleu De Chanel;
  • Aoud Musk Montale;
  • Greyland Montale;
  • Narciso Rodriguez Narciso;
  • Dylan Blue Pour Femme, Versace;
  • Paco Rabanne Black XS For Her;
  • Guerlain Samsara;
  • Santal 33 Le Labo;
  • Wild Beauty Mystery Stellary;
  • Lovely Sarah Jessica Parker;
  • Delox Tiziana Terenzi;
  • L’Autre Oud Lancome.

Особенности

Хотя легендарный парфюмер Жан-Поль Герлен считал ароматы древесины подходящими лишь для мужчин, все больше энергичных деловых девушек предпочитают элегантные композиции с основой из сандала или ягод можжевельника.

При создании аромата присутствуют основные ноты ценных деревьев с уникальными свойствами. Выбранные составляющие верхнего и сердечного уровня дополняют друг друга, помогая основе раскрыться.

Классические ноты дерева прекрасно сочетаются со многими признанными группами ароматов:

Ноты сандала, хвои или древесного мха транслируют ощущение тепла и комфорта, запах кедра или можжевельника подарит бодрость и энергичность, горьковатый уд поможет самовыражению и творческим порывам. Звучание выбранного аромата будет зависеть от времени года, температуры в помещение, концентрации и места нанесения.

Читайте также:  Лучшие шампуни от перхоти в аптеке

Лучше наносить выбранный аромат сразу после душа, на чистую влажную кожу. Не стоит помещать его на одежду, запах материала может исказить звучание аромата.

Общая характеристика

В зависимости от типа кожи стойкость композиции может продолжаться от 6-8 ч. до нескольких суток. Для женщин с сухим типом кожи насыщенные древесные ароматы могут стать резкими и навязчивыми. У обладательниц жирной кожи происходит процесс приглушения духов, ноты дерева становятся более нежными и романтичными.

Когда уместны

Ароматы с древесными нотами в пирамиде отличаются насыщенностью и длительным шлейфом. Терпкое смолистое звучание древесины окажется тяжелым и неуместным утром или в середине рабочего дня. Зато ближе к вечеру уверенные пьянящие ноты сандала, кедра или уда усилят шарм и уверенность обладательницы.

Правила выбора духов для дам лет

На лето лучше выбрать не приторный, легкий, морской аромат, который не будет соперничать с запахами природы в период цветения. Зимой и осенью хорошо раскрываются сложные композиции с восточными, древесными нотками, карамелью и сладкими фруктами.

Заранее можно купить атомайзеры, чтобы иметь парфюм для вечернего и дневного образа. В разное время суток аромат духов отличается. Амбровые, тяжелые, стойкие композиции гармонично звучат на вечерней прогулке, торжественном мероприятии. Легкие ягодные, цитрусовые, цветочные — дополнение дневного, повседневного лука.

Правила выбора лучших духов для дам 50 лет:

  1. Хорошее самочувствие — головная боль, простуда, высокое давление, обострение хронических болезней не позволят правильно оценить композицию.
  2. Время суток — отправляться на шопинг лучше в первой половине дня. Утром обоняние более острое, можно правильно оценить аккорды, шлейф.
  3. Погода — в жаркий день компоненты парфюмерии быстро смешиваются с посторонними запахами, а на теле звучат слишком ярко. Лучше посетить магазин в прохладный день.
  4. Цена — акции, низкие цены, распродажи могут ввести в заблуждение. Проще купить элитный парфюм или его аналог — гарантия, что духи будут экономно расходоваться, оставлять роскошный шлейф, обладать хорошей стойкостью.
  5. Тестирование — нельзя одновременно примерять несколько композиций. Запахи смешаются, изменят аккорды, трудно будет услышать истинный аромат.
  6. Нанесение — достаточно одной капли на запястье, нужно подождать несколько минут, только потом оценить аромат. Запрещено втирать масляные духи в кожу, они изменят оттенок из-за излишнего тепла.
  7. Оценка парфюмерии. Если после нанесения духи явно звучат, вызывают раздражение, удушье в течение дня — композиция не подходит.
  8. Сложность букета — дамам в 50 лет не стоит покупать духи, которые моментально, ярко раскрываются. Это сигнал, что они не отличаются высокой стойкостью, быстро выветриваются.
  9. Совместимость с косметикой — парфюм нужно выбирать с учетом ароматов, которыми обладает крем, лосьон, тоники для ежедневного использования. Если они слишком броско звучат, могут перебить основную композицию.
  10. Устранение табачного дыма — чтобы замаскировать пагубную привычку можно купить духи с нотками пачули, сандала, кедра, специй.
Читайте также:  10 лучших женских ароматов за всю историю. Их знает каждый!

Ароматная композиция способна влиять на настроение, поднимать его и дарить энергию. Для создания позитивного настроя можно выбрать парфюмы с аккордами кофе, мяты, цитрусовых или ванили. Успокоить яркий эмоциональный фон, снять стресс помогут духи с аккордами розы, лаванды, амбры.

Семейства ароматов помогут с выбором

Любую смесь можно отнести к определенному семейству ароматов:

  1. Цитрусовые запахи — включают масла бергамота, апельсина, грейпфрута, мандарина, лемонграсса (лайма), лимона. Входили в состав первых одеколонов и туалетных вод.
  2. Цветочные — крупное семейство запахов, в духах чаще применяют композиции из ароматов нескольких цветов. Популярны в парфюмерии роза, фиалка, жасмин, иланг-иланг, нероли (цветок апельсинового дерева), сирень.
  3. Древесные — ароматы с нотками легкой терпкости или сладости. Придают духам утонченность и теплоту. Это эфирные масла сандала, ириса, розового дерева, мирта, пачули.
  4. Папоротниковые, или фужерные, — композиции из лавандовых, древесных запахов с оттенками бергамота, герани, замши или мха. Свежие и терпкие.
  5. Ориентальные (восточные, амбровые) — теплые сладкие чувственные запахи. В основе — амбра или мускус в сочетании с ванилью, ароматами смол и коры деревьев.
  6. Пряные — близки к восточным, но более терпкие. Для создания применяют масла корицы, имбиря, перца, гвоздики и прочих специй и пряностей.
  7. Шипровые — в основе пачули, бергамот, дубовый мох, ароматы смол. Классика для мужских духов. В сочетании с цитрусовыми дают интересные женские ароматы и парфюм унисекс.
  8. Кожаные — синтез цветочных нот со смолистыми, древесными, можжевеловыми маслами. Такие смеси дают необычные запахи — дыма, жженого дерева, табака. Используются преимущественно для создания мужского парфюма.
  9. Водные, или акватические, — ароматы свежести, росы, тумана, морского бриза, горного воздуха, летнего дождя, озона. В таких композициях используют эфирные масла мяты и других трав, цитрусовых, фиалки, лимона. В домашних условиях сделать натуральные духи с акватическим ароматом сложно, поскольку в их создании применяют синтетические молекулы.
  10. Гурманские — семейство запахов по большей части с искусственными компонентами. Парфюмеры создают туалетные воды и духи с ароматом карамели, леденцов, шоколада, сахарной ваты, шафрана, колы, груши. Дома сделать такое вряд ли получится, а вот теплые вкусные композиции с маслами ванили, апельсина, корицы, имбиря вполне возможно.

Также есть фруктовые, древесно-восточные, зеленые и другие семейства запахов.

Самые лучшие осенние и зимние мужские духи:

Осенние и зимние ароматы принято считать более терпкими и стойкими. Ведь под воздействием холодных температур не все букеты могут максимально раскрыться. В 2021 году для мужчин актуальными будут несколько терпких парфюмов, которые подчеркнут статус и притягательность мужчины, невзирая на погодные условия.

Среди них:

Самые лучшие осенние и зимние мужские духи:
  • Oud Malaki от Chopard (Его освежающее начало интригует аккордами горьковатой полыни, изящной лаванды и энергичного грейпфрута. На смену ночной прохладе приходит роскошное тепло мягкой кожи, восточных специй и пьянящего табака. Пленительный шлейф достойно завершает образ респектабельного мачо, оставляя за собой нотки шелковистой амбры, благородной древесины и экзотического уда. Духи от Шопард «Уд Малаки» уместны не только на светском рауте, но и во время дружеского пикника на природе, что свидетельствует об их многогранном и гармоничном характере).
  • Man’s Best от Bruno Banani (Для мужчин с утонченным вкусом, элегантным стилем, роскошными манерами и отличным чувством юмора. Восточно-пряный, густой, мягкий и притягательный парфюм. Начало букета состоит из экзотического помело, игривого розового перца и вкусного зеленого яблока. Сердце пирамиды представлено сплетениями изысканного кашемирового дерева, обжигающей корицы и насыщенного мускатный ореха. Сандал в окружении ванили и бобов тонка является основой).
  • Noble Oud от De Leon (сочетает оттенки восточных пряностей: сандала, муската, ванили, перца, а также западные консервативные кожаные и мандариновые нотки парфюма).

Читайте также:  Как выбрать стойкие духи со шлейфом для девушки

Мужской парфюм

  • Tobacco от Franck Boclet (Строгий офисный или элегантный романтичный — каждый из них засияет новыми и еще более яркими красками в обрамлении этой благородной композиции. Духи Франк Бокле «Тобакко» призваны подчеркнуть изумительный шик вечной классики и эффектный колорит непредсказуемого модерна. Сначала они раскрываются нотками сладкой сливы, пьянящего табака и жгучего имбиря. Спустя время в них начинают проявляться оттенки дымных бобов тонка, душистой гвоздики и белого кедра. Шлейф парфюмерной пирамиды обволакивает тело нежными объятиями ветивера и притягательной ванили.).
  • Fougere Royale (2010) от Houbigant (Верхние нотки букета раскрываются утонченной ромашкой, волнующей лавандой, терпким бергамотом и сочными зелеными аккордами. Спустя некоторое время их дополняют роскошные оттенки королевской розы, страстной герани, пряной корицы и соблазнительной сирени. В насыщенном шлейфе парфюмерной пирамиды сплелись мотивы травянистого пачули, прохладного дубового мха, дымных бобов тонка и мягкой амбры.).
  • Myth Wood от Zlatan Ibrahimovic Parfums (аромат характеризуется сосновыми, лавандовыми, грейпфрутовыми и древесными нотками, дополненными насыщенным оттенком мха).
  • ВИДЕООБЗОР для более широкого охвата ароматов на зиму.

Названия ароматов из видеоролика

Самые лучшие осенние и зимние мужские духи:
  • Nasomatto duro
  • Acqua di parma colonia oud
  • Serge lutens chergui
  • Histoires de parfums 1740
  • Parfum de marly layton
  • Parfum de marly herod
  • Robert piguet bois noir
  • Kilian a taste of heaven
  • Andy tauer l’air du desert marocain
  • Jovoy paris incident diplomatique