12 лучших пилингов для домашнего использования

Для того, чтобы кожа имела безупречный здоровый вид, необходимо тщательно её очищать. В последние несколько лет пилинг-скатки являются одним и самых востребованных для этой цели средств. Из этой статьи мы узнаем, как пользоваться пилинг-скаткой и рассмотрим наиболее популярных производителей этого косметического средства.

Двухфазный ночной пилинг-концентрат от Lancome

Средство помогает стимулировать обновление клеток кожи. Гликолевая кислота мягко отшелушивает, а питательные масла дарят ощущение комфорта. Цвет лица становится более ровным и сияющим. Легкий аромат драгоценной розы делает уход еще более приятным. Из недостатков можно отметить необычные ощущения во время пилинга – при нанесении ощущается легкое покалывание, которое проходит за пару минут. Тем не менее, обладательницам чувствительной коже мы бы посоветовали провести тест на аллергию.

Применение и состав

Пилинги на основе кислот отличаются самой высокой агрессивностью среди химических чисток. Их действие направлено на растворение межклеточных связей и ороговевших чешуек, в результате чего отходят поверхностные слои эпидермиса. Данное воздействие подразумевает обязательное формирование химического ожога необходимой степени, который приводит к процессам восстановления и обновления тканей. Учитывая природную реактивность компонентов, перед тем, как записаться на процедуру, необходимо выяснить, чем делают химический пилинг того или иного типа в конкретном салоне красоты.

Для пилинга используют несколько разных кислот, которые отличаются глубиной воздействия и оказываемым действием:

Применение и состав
  • AHA-кислоты (фруктовые или альфагидрокислоты): винная, аскорбиновая, яблочная. Процедура подойдет при невыраженных дефектах кожи, поскольку эти кислоты действуют исключительно на верхний слой. 
  • Фруктовые кислоты бережно отбеливают кожу, наполняют ее влагой и замедляют процесс старения. 
  • Молочная кислота хорошо переносится кожей и редко вызывает осложнения. Молочный пилинг используют для осветления и интенсивного питания глубоких слоев кожи, повышения упругости дермы. 
  • Салициловая кислота оказывает антибактериальное действие и регулирует выработку подкожного жира. Такой пилинг подходит для обладателей проблемной кожи. 
  • Гликолевая кислота. Благодаря небольшим размерам молекул свободно проникает в дерму и действует на поверхности, удаляя все загрязнения, уменьшает пигментацию и активизирует регенерацию клеток. Пилинг подходит для всех типов молодой кожи. 
  • Ретиноевая кислота — одна из разновидностей витамина A, который поддерживает молодость кожи. Отличается мягким действием на срединные слои кожи и быстрым восстановлением. Может использоваться для молодой и зрелой кожи, устраняет веснушки и пигментацию, нормализует секрецию сальных желез, уменьшает глубину морщин и повышает тонус лица. 
  • Миндальная кислота действует на поверхности кожи, уменьшает воспаления и угревую сыпь, неглубокие морщины и выравнивает цвет лица. Вид и концентрация используемой кислоты определяется исходя из состояния кожи клиента и ожидаемого результата.

Пилинг для ровного загара

1. Пилинг с тамариндом. Цена в салоне: от 1500 за процедуру.

Как повторить: смешайте по столовой ложке тамариндовой пасты (продается в любых индийских магазинах) и меда, полчашки натурального йогурта и щепотку красного перца. Тамаринд потрясающе отбеливает кожу, перец тонизирует, а йогурт увлажняет.

Стоимость: 200 рублей за тамариндовую пасту, 150 рублей за банку меда, 30 рублей за стакан йогурта, 30 рублей за чайную ложку красного перца. Этих продуктов хватит на 10-15 порций (не считая йогурта), то есть стоимость одной домашней процедуры — около 40 рублей.

Читайте также:  Выгонка гиацинтов или как получить зимой цветущие гиацинты

2. Цветочный пилинг. Цена в салоне: от 1200 за процедуру.

Как повторить: измельчите в кофемолке (или блендере на высокой скорости) горсть овсяных хлопьев и по столовой ложке сухих лепестков розы и лаванды. Перемешайте с чашкой кокосового масла. Добавьте по 2 капли эфирного масла нероли и петигрейна. Получится очень нежный ароматный скраб для мягкого отшелушивания.

Стоимость: 20 рублей за пакет овсянки, 300 рублей за пакет сушеных цветов, 150 рублей за флакон эфирного масла, 300 рублей за 0,5 л кокосового масла. Хватит на 10-15 процедур, хотя цветы могут кончиться немного раньше, но в любом случае домашняя процедура будет стоить не дороже 100 рублей.

3. Пилинг с красным вином. Цена в салоне: от 1900 за процедуру.

Как повторить: измельчите в блендере на маленькой скорости 200-300 г красного винограда. Добавьте по чайной ложке коричневого сахара и сухого красного вина, 2-3 капли эфирного масла грейпфрута. Попробовав этот рецепт, я перестала вожделеть дорогущий виноградный скраб от Caudalie. Эффект абсолютно такой же: кожа сияет, становится более эластичной и ровной.

Стоимость: 80 рублей за килограмм винограда, 90 рублей за пачку коричневого сахара, 200 рублей за бутылку красного вина, 150 рублей за флакон эфирного масла. Домашняя процедура обойдется примерно в 50 рублей, а хватит этих средств на 10-12 сеансов.

4. Тропический пилинг. Цена в салоне: от 2000 за процедуру.

Как повторить: измельчите в блендере мякоть одного кокоса и манго, добавьте столовую ложку кокосового молока, чайную ложку семян фенхеля или черного кумина. Манго содержит фруктовую кислоту, которая отшелушивает верхний слой эпидермиса, кокос увлажняет кожу, а кумин и фенхель действуют как отличный антиоксидант.

Стоимость: кокос — 40 рублей за штуку, банка кокосового молока — 70 рублей, манго — 50 рублей за штуку, фенхель и кумин — 30 рублей за чайную ложку. Для каждой новой процедуры придется покупать еще один кокос и манго, но специй и молока хватит примерно на 10 сеансов.

5. Антицеллюлитный цитрусовый скраб. Цена в салоне: от 1300 за процедуру.

Как повторить: смешайте по 2 столовые ложки морской соли и молотого кофе, мякоть одного грейпфрута, по 2 капли эфирного масла апельсина и лиметта. Термоядерная смесь, действительно помогающая сделать кожу ровнее.

Стоимость: морская соль — 20 рублей за пачку, кофе — 80 рублей за пачку, грейпфруты — 100 рублей за килограмм, эфирное масло — 150 рублей за флакон. Один из самых экономичных наборов: всех продуктов хватит на 10-12 сеансов.

А вы знаете необычные рецепты скрабов для тела? Делитесь!

Каждому своё

Пилинг, как и любой уход, необходимо подбирать по типу кожи. Начнем с проблемной и чувствительной. Дома используйте гоммаж, а в салоне попробуйте молочный пилинг — самый щадящий из всех существующих на сегодняшний день. Молочная кислота в его составе, в отличие, к примеру, от гликолевой, не так быстро испаряется с поверхности кожи, увлажняет и многократно повышает выработку керамидов. Благодаря этому лицо после такого пилинга не выглядит покрасневшим и травмированным, зато кожа становится гораздо свежее.

Частота домашних пилингов варьируется в зависимости от типа кожи. Главный врач Института красоты Fijie Ольга Комиссарова рекомендует отшелушивать жирную и нормальную кожу раз в неделю, а вот сухой достаточно одного раза в две недели — здесь злоупотреблять не стоит.

Если вы не уверены в том, какой у вас тип кожи, поможет аппаратная диагностика. Быстро и — самое приятное — абсолютно бесплатно ее делают в аптеке «Ригла» на Земляном Валу в спа-кабинете Vichy. Врач с помощью специального аппарата определит не только глубину морщин, степень обезвоженности и пигментации кожи, но и ее биологический возраст! А потом посоветует средства ухода Vichy и скажет, как справиться с теми или иными проблемами. Если захотите похорошеть, что называется, не отходя от аппарата, тут же сможете пройти процедуру ухода, индивидуально продуманную для вашей кожи (правда, уже за отдельную плату).

Осложнения

Если пилинг проводит квалифицированный косметолог, осложнения в основном бывают только в виде незначительного дискомфорта кожи. Но так как процедура достаточно агрессивна и реакцию кожи предугадать сложно, возможно появление следующих последствий:

  • отшелушивание кожного покрова;
  • покраснение более 3 недель;
  • образование пигментных пятен;
  • появление рубцов;
  • отечность кожи.

Появление подобных осложнений требует обращения к специалисту и назначения дополнительных средств по уходу. Если нет такой возможности, экстренной помощью могут стать аптечные препараты. Наиболее популярным и эффективным является крем Бапантен 5%. Он обладает ранозаживляющим, противовоспалительным действием. Наносить его нужно в таком количестве, чтобы не допускать пересыхания кожи.

Этапы проведения

На рынке представлено так много средств, что глаза разбегаются. Способы проведения пилинга для лица могут различаться, в зависимости от используемого состава. Классический механический пилинг проводится следующим образом:

  1. Очищение кожи с помощью молочка для снятия макияжа, пенки для умывания или любого другого средства.
  2. Проведение непосредственно пилинга.
  3. Смывание состава.
  4. Нанесение крема или маски, подходящей под тип кожи.

Для пилинг-скатки процесс несколько другой:

  1. Очистить кожу и высушить.
  2. Нанести небольшое количество состава на сухую кожу.
  3. Помассировать лицо до образования катышек.
  4. Смыть состав и воспользоваться кремом.

Если после процедуры вы планируете выходить на улицу в дневное время, то обязательно необходимо воспользоваться солнцезащитным средством, так как после пилинга кожа наиболее чувствительна.

Шлифуем

«Шлифовка» — скорее технический термин, но механическое снятие верхнего слоя эпидермиса очень похоже на нее. В роли абразива выступают твердые частицы домашних скрабов. «Соскрести» старые клетки помогут кофе, овсянка, соль.

Состав для пилинга наносится на влажную и, желательно, слегка распаренную кожу. В течение 2-3 минут по массажным линиям лица проводится легкий массаж, после которого состав, если в нем есть питающие элементы, можно оставить на 5-10 минут в качестве маски, затем смыть водой.

Шлифуем

Старый знакомец, часто применяемый как скраб. Измельченные и заваренные кипятком зерна кофе отшелушивают, очищают, тонизируют. Рецепты просты и доступны:

  • столовую ложку кофейной гущи соединить с медом и нежирным кефиром в таком же количестве, добавить взбитый в пену яичный белок;
  • смешать по столовой ложке кофейной гущи и порошка ламинарии, добавить пару листьев алоэ, перетертых в кашицу, чайную ложку льняного масла;
  • сухой коже: на одну часть кофейной гущи вдвое меньше сметаны, дополнить смесь несколькими каплями эфирного масла (роза, нероли, апельсин, ромашка).
Читайте также:  Выбор экспертов: 33 лучших аромата для лета

Овсянка

Шлифуем

Деликатный ингредиент, подходящий даже чувствительной коже. Насыщен витаминами и микроэлементами. Если хлопья крупные, желательно их измельчить.

  • на одну часть основного ингредиента добавить столько же сахарного песка, немного свежего сока алоэ, несколько капель сока лимона. Разбавить смесь водой до сметанообразной консистенции;
  • три части овсянки залить одной частью подогретого молока, вмешать несколько капель лимона и немного меда;
  • для сухой кожи: куриный желток и чайную ложку тростникового сахара взбить, добавить около половины столовой ложки оливкового масла, залить полученной смесью овсянку и перемешать.

Читайте еще:

Супер рецепты масок из крахмала для лица в домашних условиях

Шлифуем

Бюджетный, но весьма эффективный скраб с антисептическими свойствами. Очищает поры, устраняет жирный блеск, удерживает влагу в клетках. Лучше всего морская (в ней больше микроэлементов), но подойдет и поваренная. Главное требование, соль должна быть мелкой:

  • соль и соду смешать в равных долях, добавить несколько капель лимонного сока и разбавить водой до состояния кашицы;
  • для сухой кожи: на одну часть соли две части сметаны и немного оливкового масла;
  • для зрелой кожи: мед и соль смешать до состояния густой сметаны.
Шлифуем

Виды пилинг-скаток

Существует два вида консистенции пилинг-скатки:

  • кремообразный;
  • гелевый.

Кремообразный пилинг-скатка больше напоминает традиционный пилинг. Обычно в состав такого средства уже входят увлажняющие и ухаживающие элементы. Это позволяет понизить интервал использования до одного раза в неделю, так как снижает агрессивность средства. Однако некоторые косметологи всё равно советуют наносить крем после использования продукта кремообразного типа.

Гелевый пилинг-скатка оказывает более мягкое воздействие, во время действия образуется небольшое количество пены. Часто в состав средств такого типа входят дополнительные очищающие и антибактериальные составляющие.

Эффективность аптечных средств

Кислотные пилинги для лица можно проводить в салонах или самостоятельно дома. Кроме профессиональных средств для домашних процедур можно использовать аптечные средства. Преимуществом их использования является безопасность, сбалансированный состав и доступная стоимость.

При регулярном использовании таких препаратов в соответствии с инструкцией можно добиться следующих результатов:

Эффективность аптечных средств

Процедуры с аптечными средствами особенно показаны обладательницам жирного типа кожи с интенсивным саловыделением. Препараты помогут устранить излишки кожного жира, очистить и сузить поры, избавиться от сального лоска и черных точек. Регулярные сеансы помогут урегулировать гидробаланс, уплотнить истонченную, склонную к сухости кожу, препятствуя появлению негативных возрастных изменений.

Очищающий нераздражающий кожу пилинг MD Complete Skin Clearing Non-Irritating Pro Peel, $

Читатели любят этот пилинг за его «мгновенный результат» и способность делать кожу мягкой, сужать поры и даже делать цвет лица более ровным. «Я получила удивительные результаты, не покидая дом, это средство реально очистило мои поры и сделало их меньше», — говорит один из экспертов. — «Моя кожа сияет!» Другие эксперты соглашаются, говоря, что их кожа стала «более чистой и гладкой» после использования этого пилинга, а некоторые даже утверждают, что он смог улучшить работу других используемых каждый день средств. «Другие продукты, которые заботятся о моей коже, стали лучше впитываться после нанесения этого пилинга», — рассказывает один из пользователей. – «Я применяла многие пилинги и маски, но этот продукт просто удивителен».