Воспаление большого пальца на ноге лечение

Боль – способ организма указать на наличие патологии. Поэтому болевой синдром не нужно игнорировать или купировать препаратами, важно понять, что вызывает неприятные ощущения, а после устранить эту причину. Когда болит ноготь, поражённый грибком, можно сделать вывод, что патология является запущенной, поэтому терапию нужно начать незамедлительно.

Виды и симптомы

Основные этапы проявления в зависимости от вида грибка:

  1. 1. На начальном этапе грибок ногтя распознается через поражение спорами ногтевой пластины и постепенное их распространение на соседние ткани. В состав ногтя входит кератин, являющийся благоприятной почвой для жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. После заражения грибок можно заметить не сразу. Лишь через некоторое время на ногте возникают еле заметные изменения оттенка, образуются светлые полоски и пятна. Впоследствии ногтевая пластина приобретает сероватый цвет. Пораженные участки начинают крошиться, а соседние ткани — болеть.
  2. 2. Со временем посередине ногтя можно заметить желтые пятна.
  3. 3. Проникновение дрожжевых грибов в ноготь изменяет его структуру: он начинает сильно желтеть и приобретает волнистую форму, ломается и заметно истончается. При этом ногтевой валик сильно утолщается.
  4. 4. Плесневелые грибы изменяют оттенок ногтя не только на желтый, но и на зеленовато-синюшный, а на его поверхности появляются темные пятна. Этот тип грибка легче всего поддается лечению из-за его неглубокого проникновения в ткани ногтевой пластины.
  • Общими симптомами поражения ногтя грибком являются:
  • после заражения микозные споры распространяются на пальцы и даже ступни;
  • возникает неприятный запах и повышается потливость (если грибок на ногах);
  • в процессе ношения тесной обуви ощущается резкая боль;
  • кожа на конечностях краснеет и возникает сильный зуд и жжение;
  • в запущенном состоянии на коже появляются небольшие водянистые и воспаленные волдыри;
  • впоследствии пузыри лопаются, оставляя на коже глубокие открытые раны;
  • зараженная жидкость попадает на здоровые ткани, инфицируя их;
  • происходит отслаивание ногтевой пластины от ногтевого ложа;
  • пустое пространство заполняется бактериями и грибами. отслаивание ногтевой пластины от ложа.

Отслаивание ногтевой пластины от ложа

Важно! Если игнорировать начальные признаки онихомикоза, патология приобретает хроническую форму за очень короткий период. Большинство пациентов обращаются за медицинской помощью уже с явно выраженными признаками заболевания и только потому, что это приносит большой дискомфорт.

Как уменьшить болевые ощущения

Уменьшить боль способны любые обезболивающие препараты. Но глушить боль очень опасно: патологический процесс будет продолжать развиваться, в то время как человек лишил себя «связи» с собственным организмом.

Притуплять боль допустимо, если лечение уже началось, но качество жизни страдает. Чтобы исключить риск развития побочных эффектов, лучше бороться с болью при помощи народных средств.

  1. Сырую картофелину натирают на мелкой тёрке и делают компресс на больной ноготь на 30-40 минут.
  2. Аналогичным образом поступают с сырой луковицей, но рецепт требует фиксации компресса бинтом.
  3. Старинным проверенным способом снятия боли является прикладывание куска сала.
  4. Ромашка – самое известное целебное растение, обладающее противовоспалительными свойствами. Ванночки из отвара (3 столовые ложки растения на литр воды) помогают уменьшить воспаление, а значит, и притупить боль
  5. Компресс из алоэ требует меньше всего времени на приготовление. Нужно взять лист алоэ, разрезать вдоль и приложить к больному ногтю мясистой стороной. Сверху компресс можно зафиксировать лоскутом марли.

Если методы не помогают и грибок ногтя болит, это говорит о том, что онихомикоз находится на запущенной стадии.

Подагрический артрит

Подагра – самая частая причина развития воспалительного процесса в суставах большого пальца стопы. Симптомы этого заболевания весьма типичны, что позволяет доктору поставить диагноз уже при первом осмотре пациента. Главным признаком заболевания является сильная, практически невыносимая боль в суставе.

При подагре всегда поражается большой палец стопы. В редких случаях воспаление может перейти на другие суставы. Боль обычно возникает ночью, становясь причиной постоянной бессонницы. Кожа вокруг пораженного сустава краснеет и отекает. Движения в пальце ограничены из-за боли и отека. Такие симптомы являются типичными для подагры и дают возможность заподозрить болезнь на самых ранних этапах ее развития.

Подагрический артрит

Болит большой палец по ночам? Пройдите обследование у специалиста.

Читайте также:  Делаем аппаратный маникюр самостоятельно!

Артрит пальцев ног при подагре имеет большие шансы перейти в хроническую форму. Если лечение не будет начато вовремя, приступы боли будут становиться все сильнее, а промежутки между ними – короче. В конечном итоге болезнь приведет к развитию хронического артрита и неизбежному разрушению суставного хряща. Справиться с болезнью поможет только диета и грамотное использование противовоспалительных препаратов.

Герпесная инфекция воспаленного пальца

При наличии на воспалённом пальце руки или ноги пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью или с примесью гноя и крови, с большей долей вероятности причиной панариция являются возбудители герпеса. Наиболее часто герпесная инфекция на пальцах встречается у детей, при наличии таких пузырьков и на других частях тела – в ротовой полости, на губах.

Отличие герпесного воспаления на пальцах от иного состоит в том, что оно не отвечает на лечение антибактериальными препаратами. При нарывах, вызванных этими возбудителями, оперативное вмешательство не проводится, так как есть риск распространения инфекции по всему организму и возникновения серьёзных осложнений.

При подозрении на герпесное воспаление пальца лечение нужно проводить следующим образом: 1. На протяжении недели на воспалённую область наносить мазь «Ацикловир». После такого лечения кожный покров придёт в норму через 1 или 2 недели. 2. На место воспаления можно накладывать повязку, для того, чтобы уменьшить риск распространения герпесной инфекции на здоровые части тела, особенно слизистые оболочки. Если применение мази не принесло результата и воспалительный процесс лишь усиливается, необходимо записаться на приём к врачу для выбора дальнейшей тактики лечения.

Читайте также:  Зеленый маникюр 2019-2020: стильные зеленые ногти на фото

Народные средства для лечения панариция на руке или ноге

Народные способы эффективны только на начальной стадии воспаления и нарыва на пальце ног и рук.

  • Для этого используются примочки с настоем трав, обладающих антисептическими свойствами: ромашки, календулы.

Для получения средства понадобится 200 мл кипятка и 1 ложка сухого сырья. Трава засыпается в ёмкость с жидкостью и оставляется на некоторое время. В охлаждённом настое пропитывается ватный тампон и накладывается на поражённое место, фиксируется.

  • Не менее эффективны тёплые ванночки с добавлением марганцовки или соды и соли. Ванночка с марганцовкой

Количество марганцовки должно быть таким, чтобы жидкость приобрела бледно-розовый цвет. В этот раствор опускается палец с нарывом, через некоторое время его вынимают, промакивают полотенцем и на поражённый участок наносят мазь с последующим накладыванием повязки.

  • Для получения соле-содовой ванночки необходимо в 200 мл воды растворить по ложке соды и соли. Такие ванночки разрешено выполнять поочерёдно.
  • Луковый компресс

Компресс с луком – достаточно эффективное средство в лечении панариция. Для того, чтобы его приготовить, нужно взять ¼ часть луковицы, натереть на крупной тёрке и выложить на марлю так, чтобы получился слой толщиной 1 см. Компресс накладывается на палец, накрывается плёнкой, после чего фиксируется повязкой. Держать такой компресс на поражённом участке следует в течение 2 часов, затем проводится ванночка с содой и солью и луковая масса заменяется свежей. Такое чередование нужно проводить 2 раза в сутки. При отсутствии эффекта в течение 3 дней, необходима консультация врача.