Вмятины и ямки на ногтях: причины, лечение

Внешний вид ногтей важен не только с эстетической точки зрения, но и сточки зрения заботы о здоровье. Дело в том, что именно на ногтевых пластинах многие болезни проявляют себя в первую очередь. Поэтому очень важно время от времени осматривать свои ногти и обращать внимание на малейшие изменения их рельефа, цвета и внешнего вида. Например, если на ногтях появились вмятины, то это может служить поводом обратиться к врачу.

Полоски на ногтях, причины

Полоски на ногтях могут быть разные. Глядя на их направление можно точнее определить проблемы. Существует два основных вида – продольные (горизонтальные) и поперечные (идущие сверху вниз). Неглубокие белые бороздки могут возникать как по одной штуке на ногте, так и скоплением нескольких мелких. Располагаться они могут как посредине, так и по краям, а иногда и по всей пластине сразу.

Если на ногтях продольные полоски

Горизонтальное расположение бороздок может возникнуть у здоровых людей.

Чаще всего, причиной их появления является возраст. Замечено, что у людей преклонного возраста они могут возникать неожиданно, без весомых на то оснований. С подобными изменениями в данном случае придется смериться, так как возраст берет свое и вряд ли с этим как-то можно бороться.

Возникнуть полоски могут после серьезного заболевания. Например, если вы перенесли серьезное лечение антибиотиками или побывали под хирургическим ножом. Все это может негативно сказаться на общем состоянии здоровья и спровоцировать возникновение подобного дефекта ногтей. Но не стоит расстраиваться, обычно такие бороздки бесследно исчезают самостоятельно.

Медики говорят, что большинство людей страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, жалуются на проблемы с ногтями. Приведение в порядок системы ЖКТ повлечет за собой нормализацию внешнего вида ногтевой пластины.

Стресс может быть весомой причиной для возникновения подобного рода заболевания. В этом случае лучшим лекарством будет отдых и расслабление. Отправляйтесь в отпуск или хотя бы проведите выходные, ничего не делая.

Заболевания сердечно-сосудистой системы тоже достаточное основание для появления продольных бороздок. Приведение в норму показателей работы всех систем способствуют избавлению от дефектов ногтей.

Читайте также:  65 впечатляющих примеров маникюра для коротких ногтей

Предрасположенность к возникновению полосок наблюдается у людей страдающих псориазом, в том числе и псориаз ногтей, подагрой, ревматоидным артритом.

В медицинских справочниках встречается диагностика заболеваний сердца, спинного мозга и артериальной гипертонии по состоянию ногтей. Но не пытайтесь самостоятельно поставить диагноз. Квалифицированное определение и назначение лечения по силам только профессиональному медику с большой практикой работы.

Поперечные полоски на ногтях, причины

Внутренние органы как могут, сигнализируют нам о неправильном функционировании. Например, почки сообщают о своих проблемах в виде горизонтальных полосок на ногтевых пластинах.

Дефицит железа или сниженный гемоглобин тоже способствует их появлению. В этом случае дополнительное включение в рацион железосодержащих витаминов или продуктов поможет решить проблему. Желательно, увеличить количество потребляемых яблок, гранатов, красного мяса и печени. При сильном снижении показателей обратитесь к терапевту для назначения препаратов и определения необходимой дозы и длительности лечения витаминодефицита.

Если анализ собственного здоровья никак не вяжется с состоянием ногтей, а вы наблюдаете единичную выгнутую полоску от одной стороны к другой – то ответом на ваш вопрос может стать, так называемая, полоска Бо. На языке медиков, она появляется в результате нарушения роста ногтевой пластины, в следствие прекращения поступления питательных веществ к ногтевой матрице. Повторение подобного сбоя может привести к повторному возникновению полоски, а значит, их будет 2,3 и т.д. Бороздки портят не только внешний вид ногтя, но и его структуру. Она становится волнистой, с множеством бугорков.

Полоска Бо может быть следствием неправильного маникюра. Поэтому очень важно найти грамотного профессионального мастера маникюра. Обычно, глубина подобных полосок небольшая, но в случае сильной травмы, их размер может достигать больших масштабов.

Бороздку Бо можно наблюдать у людей, которые сидят на диете или принимают серьезные лекарственные препараты. Инфекционные заболевания также могут сказаться на состоянии ногтей негативно.

Ошибочно принято считать, что полоски возникают только у взрослых. Дети подвержены их появлениям не меньше. Перенесенные детские заболевания также подрывают иммунную систему.

Определить причину полосок на ногтях и способы их лечения может только опытный терапевт. Самолечение может быть безрезультатно и опасно.

Читайте также:  Маникюр для начинающих (видеоуроки)

Оцените материал: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

О чем говорят продольные борозды

Продольные полоски могут поведать о широком спектре недугов. Серьезной причиной может стать нарушение кровообращения, а значит, питания в месте, где ноготь начинает расти. Возможно вы неправильно обрабатывали кутикулу, нарушив ткани у ее основания.

Если вертикальные полосы покрывают все ногти, то внутренние органы пытаются послать вам сигнал о дефиците цинка, железа, витаминов группы В. Скорее всего вы увлекаетесь сладостями, игнорируя питание свежими овощами и фруктами. Есть и другие, очень серьезные причины:

  1. Продольные полосочки указывают также на проблемы с эндокринной системой. Такие ногти имеют больные сахарным диабетом.
  2. Если возникли продольные полосы на ногтях, причины кроются в неправильной работе ЖКТ.
  3. Следующая причина — нарушение функций ЦНС, поражения спинного мозга, межпозвоночная грыжа или опухоль.
  4. Нарушение работы сердца и сосудов.
  5. Грибковые или кожные заболевания. Ногти в этом случае начинают ломаться, расслаиваться, появляется жжение, зуд, покраснение. При таких симптомах надо сразу обратиться к дерматологу.
  6. Ревматоидный артрит.
  7. Частые стрессы могут привести к подобным отклонениям.
  8. Непрерывное использование накладных ногтей.

При таких отклонениях врач назначит комплексное лечение. Самостоятельно можно делать ванночки с морской солью, смазывать пластины маслом облепихи, чайного дерева, долькой лимона.

Лечение ямок на ноготках

Если к появлению ямок на ногтях привели заболевания внутренних органов, чтобы от них избавиться, необходимо провести лечение основной причины. Вмятины можно лечить путем соблюдения правильного питания, гигиены ногтей, проведения профилактических мер.

Правила здорового питания

Лечить ямки на ноготках важно с помощью сбалансированной диеты. В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Для насыщения организма питательными веществами рекомендуется питаться разнообразно и только полезными продуктами.

В меню должны присутствовать продукты, богатые Омега-3 кислотами. Поэтому рекомендуется лакомиться орехами и рыбой.

Для восстановления всех основных функций организма, а также устранения ямок на ноготках рекомендуется в течение дня выпивать по два литра жидкости.

Внимание! Исключите из своего рациона фаст-фуды, полуфабрикаты и другие вредные продукты.

Особенности гигиены ногтей

Для красоты ноготков, лечения, а также предупреждения вмятин на них важно проводить правильную гигиену:

  1. По необходимости защищайте ногти от вредного воздействия внешней среды. Если за окном ветреная или холодная пора года, обязательно надевайте на руки перчатки. Также защитные перчатки нужно надевать при работе с землей или бытовой химией.
  2. Важно систематически делать маникюр. Очищайте ноготки от грязи, аккуратно обрезайте сколы и зацепки, чтобы избежать лечения ямок.
  3. Для сохранения влаги на ногтях и коже рук, а также предупреждения лечения ямок рекомендуется по необходимости пользоваться увлажняющим лосьоном для рук. Также не стоит руки подвергать частому воздействию влаги, так как они могут сильно высохнуть и покрыться трещинами.
  4. Полезно в качестве лечения, а также профилактики вмятин на ноготках ежедневно втирать в ногтевую пластину и кутикулу масло жожоба, смешанное с витамином Е.

Чтобы уменьшить ямочки на ноготках, специалисты советуют пользоваться пилочками для их полировки. Полировку следует выполнять мягкими и аккуратными движениями, без сильного надавливания на ноготки. Процедура должны выполняться только в одном направлении. Для устранения ямок нужно будет провести несколько процедур полирования.

Поперечные полоски

Что касается поперечных полосок, то возникают они зачастую из-за нехватки железа и болезней почек . Хотя это может произойти и вследствие проблем с пищеварительной системой . Если вы заметили, что кроме бороздок появились еще и бугорки и пятна, то речь идет про заболевания опорно-двигательной системы .

Если вы заметили, что полоска приобрела форму дуги или полумесяца, то, скорее всего, ноготь вообще перестал расти. А все из-за несбалансированного питания или серьёзной инфекции . Также происходит у маленьких детей, после перенесения тяжелых заболеваний по типу корь или краснухи.

Поперечные полоски

Слоение ногтей и полоски подскажут о наличии грибка или схожей инфекции. А значит, вам нужно побыстрее обратиться к врачу и начать лечение. К тому же такие бороздки часто встречаются у людей, которые проходили лечение в психиатрической болезни или просто перенесли серьезный стресс.

Если инфекция или расстройство деятельности организма было непродолжительным, то бороздки пройдут в ближайшее время, как только минует опасность. Если же этого не происходит, значит, болезнь затянулась и необходимо применять меры.