Виды наборов для маникюра: как и чем пользоваться

Уход за собой включает в себя множество процедур, помогающий сделать внешний вид аккуратным и привлекательным, а также поддерживать личную гигиену. Маникюр представляет собой одну из таких процедур, которая заключается в уходе за пальцами на руках, очистке, приданию ровной формы ногтевой пластине и её полирование. Сделать маникюр можно не только в салоне красоты, но и в домашних условиях, если дома есть маникюрный набор. Как пользоваться маникюрным набором?

Пилочный маникюр

Что это такое? Пилочный маникюр – техника выполнения маникюра только пилкой. По-другому его называют сухим, атравматичным, безводным или эко-маникюром. Процедура выполняется специальными одноразовыми пилками, абразив для которых изготавливают из особого материала. В домашних условиях можно воспользоваться любой другой подходящей пилочкой. Она должна быть достаточно мягкой и гладкой, в таких целях подойдет кварцевая пилочка в форме «луны».

Особенности техники. Техника напоминает нечто среднее между европейским и аппаратным маникюром. Как и при выполнении первого метода, в пилочном не используются режущие инструменты, что полностью оправдывает атравматичность процедуры. Повредить ноготь при удалении омертвевших клеток практически невозможно, если использовать подходящий абразив. Преимущество пилочного метода перед аппаратным – скорость выполнения процедуры и минимальные остатки пыли.

Кому подходит. Безводный метод подходит тем, кто любит или привык к необрезному маникюру, где кутикулу не трогают ни аппаратом, ни кусачками, а просто отодвигают. При помощи специальной пилочки подшлифовываются боковые валики и подчищаются зоны кутикулы.

Какие есть техники маникюра и педикюра?

Маникюр и педикюр — это прежде всего процедуры, направленные на уход за ногтями и кожей, основа основ. Какой бы красивый и оригинальный нейл-арт вы ни придумали, без аккуратной формы ногтей и ухоженной кожи вокруг них он не сможет украсить ваш образ; даже однотонное покрытие вряд ли будет выглядеть красиво. Уделять время уходу нужно обязательно, тем более возможностей для этого немало. Существует более десятка видов маникюра и педикюра, так что остается лишь выбрать, какой из них вам больше подходит.

©

Классический

Это один из самых популярных способов придать ногтям и коже рук ухоженный вид. Классический маникюр и педикюр начинают с корректировки формы ногтей. Далее, перед обработкой кутикулы, выполняют мацерацию — делают ванночку для размягчения кожи.

©

Еще одна важная черта «классики» состоит в том, что эта техника предполагает срезание кутикулы щипчиками или маникюрными ножницами. У этой методики есть много противников: считается, что кутикулу опасно срезать — она защищает корень ногтя. Тем не менее многие девушки выбирают именно такую технику, потому что она позволяет добиться «чистого» результата перед нанесением покрытия. Как самостоятельно сделать классический маникюр, мы показывали в этом видео.

Европейский

Этот вид маникюра и педикюра очень похож на классический. Главное различие заключается в том, что кутикулу не срезают. С ней работают более щадящим способом — наносят гель-ремувер, который растворяет ороговевшие частицы кожи и позволяет с легкостью ее отодвинуть.

©

После использования этого геля руки помещают в ванночку с водой и размягчающим составом. Спустя пару минут можно отодвигать кутикулу. Иногда к мацерации в европейском маникюре не прибегают. В этом случае используется только ремувер или просто масло для кутикулы, которое делает кожу более «податливой» — с ним отодвинуть кутикулу апельсиновой палочкой или пушером тоже будет просто. Попробуйте, например, «Абрикос» от Essie.

Европейский маникюр — это один из самых безопасных вариантов домашнего маникюра.

Аппаратный

Аппаратный маникюр и педикюр, как правило, «сухие»: наросшую кожу (а если быть точнее, ее ороговевшие частицы) убирают с помощью абразивных аппаратных насадок из металла или керамики, и для этого ее не нужно размягчать, так что можно обойтись без замачивания в ванночке.

© iStock

Главные преимущества этой техники — скорость выполнения маникюра и педикюра, а также «чистота» результата: после аппаратной обработки легко сделать популярное сегодня покрытие «под кутикулу» — почти без пробелов между цветом на ногтях и кожей вокруг.

Японский

Эта техника — особый ритуал, который идеально подойдет тем, кто любит максимально естественные маникюр и педикюр, а также легко обходится без покрытия.

© iStock

Все начинается с корректировки формы, далее — работа над кутикулой с помощью ремувера. Его же используют для очищения ногтевых пластин. После этого в них втирают специальные пасту и пудру на основе пчелиного воска с минералами. Их текстура закрывает собой микроповреждения пластин, выравнивая и укрепляя ногти. На этом же этапе их полируют — ногти приобретают глянцевый блеск. А потом восстановление пудрой и пастой закрепляют с помощью нанесения сыворотки; иногда этот шаг в японском маникюре пропускают, завершая процедуру кремом для рук и маслом для кутикулы.

Бразильский

В этом виде маникюра и педикюра акцент тоже сделан на уход. А еще — на безопасность: в нем не используются ножницы, щипчики, шабер с острым «топориком» на конце — повредить кожу или ногти в бразильском маникюре просто не получится.

© iStock

Для корректировки формы в бразильском маникюре в ход идут пилочки. После этого по коже рук распределяют питательный крем, надевают на них перчатки и оставляют на 5 минут. Следующий шаг — работа с кутикулой. Для этого перчатки надрезают на кончиках, а их основная часть остается на руках (крем продолжит увлажнять кожу). Уже смягченную кутикулу отодвигают апельсиновой палочкой. В завершение процедуры перчатки снимают, а остатки крема стараются вмассировать в кожу.

В таком маникюре (и педикюре) акцент делают на качественный уход за кожей рук и ног с расслабляющим эффектом. В spa-маникюре и педикюре используются не только ванночки, но и скрабы, которые наносят мягкими массирующими движениями, а также маски — для глубокого увлажнения и питания кожи. Приятные текстуры средств и тонкий аромат превращают такую процедуру в полноценный сеанс релакс-терапии с нужным результатом в виде ухоженных рук и ног.

Необходимые инструменты

Чтобы получить красивый дизайн ногтей стемпингом, не обязательно пользоваться лампами и уж тем более кистей различной толщины и плотности. Однако возникает необходимость в приобретении специальных пластин и самих штампов. Кроме того, для создания рисунка подходят не все лаки, но обо всем по порядку.

Читайте также:  Касторовое масло от грибка ногтей: состав, свойства, рецепты, отзывы

Пластины для стемпинга

Как уже говорилось, от дисков (или пластин) зависит многое, а потому следует разобраться, в чем их различия. Это металлические плиты, на которых находятся всевозможные узоры и рисунки в виде гравировки. Немаловажным является качество металла, которое обычно выше у более дорогих плит. От гравировки зависит результат, а именно от ее глубины и размеров рисунка.

По отзывам девушек, которые являются мастерами маникюра или делают его самостоятельно дома, легче работать с пластинами, где узоры имеют среднюю глубину.

Если это определенный рисунок, он должен быть соразмерным с ногтями. Большие абстракции и узоры прекрасно подходят для переноса на ногти их частей.

Виды штампов

Различаются между собой не только пластины с готовыми изображениями, но и штампы, на которые их переносят уже в цветном виде. Разделяют их между собой по нескольким признакам, потому для наглядности виды представлены в таблице.

Признак Вид Описание
Происхождение Оригинальные Штампы производства известных брендов, обычно имеют соответствующую маркировку
Неоригинальные Чаще всего маркируются под именем no name
Количество рабочих зон Односторонние Подушечка для переноса узора всего одна
Двусторонние Подушечки 2, которые отличаются размером и плотностью
Материал Резиновые Такие штампы более плотные, потому перенести на них рисунок немного сложнее
Силиконовые Мягче и податливее резиновых, но требуют специального подхода
Цвет и прозрачность Разноцветные Такие штампы имеют несколько сменных подушечек разных цветов, что помогает в случаях, когда лак плохо видно на одном из них
Прозрачные Как подушечка, так и сам держатель могут быть полностью прозрачными, тем самым позволяя во время нанесения узора видеть будущий результат. Лак на них тоже лучше виден.

При выборе важно помнить, что не всегда брендовые штампы для ногтей имеют соответствующее качество. Часто неоригинальные намного легче и приятнее использовать.

Читайте также:  Как придать коротким ногтям стильный облик

Прочие инструменты

Необходимые инструменты

Дополнительно для стемпинга понадобятся еще некоторые предметы и средства:

  1. Скребок. Понадобится для протягивания лака по пластине, может иметь металлический или пластиковый край. Последние прослужат меньше, но не вредят поверхности пластины. Если скребок не был приобретен в комплекте, можно и не покупать отдельно. Отличным аналогом является любая пластиковая карта.
  2. Декоративные лаки. Это могут быть как специальные лаки для стемпинга, так и самые обычные. При этом желательно, чтобы они были достаточно густыми и не имели свойства высыхать очень быстро. Сделать стемпинг для ногтей гель лаком невозможно, но его применение допустимо в качестве базового покрытия. В этом случае все же понадобится наличие ультрафиолетовой лампы.
  3. Средство для снятия лака. Необходимо для протирания пластины, скребка и штампа.
  4. Безворсовая салфетка. Лучше всего подходит во время протирания, т.к. не оставляет дополнительных следов.

Как использовать набор для маникюра

Каждый инструмент, взятый из любого маникюрного комплекта, имеет отдельную технику применения. Следует детально разобрать, что входит в маникюрный набор и как именно это использовать.

Стандартный набор

Щипчики для кутикулы, входящие в набор, должна использоваться с предельной аккуратностью. Перед первым применением требуется правильно взять кусачки, удобно расположив их в руке. Следующим действием надо попробовать, не поднося к коже, несколько раз открыть и закрыть инструмент. В момент сжатия и ражатия ручек не должно быть слышно никаких звуков, а само действие у хорошего инструмента проходит плавно, без каких-либо мешающих помех.

Если кучачки при работе заедают или очень тугие, не рекомендуется применять их для удаления кутикулы. Перед использованием также желательно внимательно рассмотреть режущую часть. Отсутствие таких дефектов как сколы, трещины, зазубрины и наличие остроты и ровной гладкой поверхности говорит о готовности инструмента к процедуре.

Маникюрные ножницы могут отличатся между собой по форме и по выполняемой ими функции. Существует два вида ножничек: для удаления кутикулы и для изменения формы ногтевой пластины. Самое главное, на что нужно обратить внимание перед использованием – острота лезвий. Последствием некачественной заточки могут стать заусенцы и порезы. В зависимости от того, большая или маленькая толщина кутикулы, ширина лезвий ножниц отличается. Для более тонкой подойдут узкие лезвия, а для более толстой, соответственно, широкие.

Книпсер предназначен специализированно для твердой ногтевой пластины. При помощи этого инструмента ногтям придается требуемая форма. Шабер, которым можно отодвинуть кутикулу, изготовлен из прочного металла. Самый частый материал для создания шабера – нержавеющая сталь. Для удобства использования, ручка изготовлена из нескользящего шероховатого материала. Один кончик инструмента используется для того, чтобы отодвинуть кутикулу. Другим рекомендуется очистить выступающую часть ногтя.

В больших стандартных комплектах встречается несколько видов пилочек, которые различаются между собой материалом изготовления, покрытием, зернистостью. Каждое из покрытий более подходящее для определенного типа процедуры, например, стеклянная или хрустальная пилочки не повредят ногтевой пластине при проведении процедуры подпиливания, а пилочка из бумаги позволит подпилить ноготь под различными градусами за счет своей гибкости.

Триммер представляет собой инструмент, обладающий раздвоенным концом, при помощи которого удаляются заусенцы. Для маникюра не рекомендуется использовать затупившийся триммер. Также, второй конец приспособления часто выполнен в виде лопатки, предназначенной для сдвигания кутикулы.

Все перечисленные инструменты применяются в следующем порядке:

  1. Перед всеми процедурами в первую очередь требуется распарить руки.
  2. Далее, ногтевая пластина укорачивается до желаемой длины. При помощи щипчиков подготавливается основа для требуемой формы ногтя.
  3. Используя пилочку, нужно устранить неровности по всему периметру обрезанного ранее ногтя.
  4. Специализированными ножницами требуется удалить все заусенцы.
  5. Следующим шагом надо отполировать край ноготка.
  6. Далее наносится специальное масло для устранения кутикулы. После его воздействия отодвигается апельсиновой палочкой. Если есть необходимость, то кутикула удаляется с использованием триммера.
  7. Более мягкой пилочкой для ногтей требуется отполировать ногтевую пластину по всей площади
Читайте также:  Зимний маникюр — модные идеи (+150 фото)

Электрический набор

Если набор для ногтей и маникюра электрический, то в его составе находится множество различных дисков и насадок. Следует помнить, что перед применением такого комплекта, не нужно размачивать руки в специальной ванночке.

Алгоритм обработки ногтей следующий.

  1. При условии, что ногтевая пластина обрабатывается таким образом впервые, рекомендуется установить насадку с маленьким абразивом. Также, не желательно ставить высокую скорость вращения.
  2. Первым делом обрабатывается кожный покров, расположенный около ногтя.
  3. Далее требуется отшлифовать ногтевую пластину и подпилить ее.
  4. После, проводится обработка кутикулы.
  5. Не нужно применять больших усилий для проведения процедуры, так как по этой причине могут возникнуть травмы. Также, важно помнить о том, что поврежденные участки кожи не должны быть подвержены обработке прибором.
  6. Когда в работе находится лопатка, предназначенная для поднятия области кутикулы, требуется следить за глубиной ее проникновения. Инструмент не должен сильно уходить под кожный покров.
  7. Далее применяются малые диски. Ими нужно аккуратно подпилить ногтевую пластину, придавая им желаемую форму.
  8. Завершающим шагом является полировка ногтя диском.

Рекомендации по выбору

В ассортименте магазинов достойный выбор маникюрных наборов от разных брендов, в комплект которых входит триммер. Однако инструмент можно приобрести отдельно по довольно низкой стоимости. При покупке необходимо обратить внимание на следующие критерии:

  1. Материал. Лучшим вариантом станет триммер из медицинской стали, которая не повреждается со временем. Обратите внимание на форму ручки: инструмент должен плотно прилегать к пальцам и не скользить во время работы.
  2. Стоимость. Дешевые инструменты изготавливаются из некачественных материалов. Это приводит к повреждениям кожи, вызывает дискомфорт во время использования. Обратите внимание на средние по цене инструменты для домашнего применения. Профессиональный триммер стоит значительно дороже.
  3. Бренд. Обыватели и мастера маникюра в отзывах отмечают, что лучше отдавать предпочтение проверенным торговым маркам, которые изготавливают качественную продукцию. К ним относятся маникюрные инструменты «Сталекс». Они пользуются популярностью среди покупателей и используются как в салонах, так и в домашних условиях.

Противопоказания

У аппаратного педикюра практически нет противопоказаний. Он прекрасно подходит всем девушкам, хотелось бы сказать, без исключения. Однако всё же есть категория людей, которая попадает в эту группу. К ней относятся: беременные, аллергики и люди, страдающие заболеваниями печени и почек.

Противопоказания
Противопоказания

Однако если беременной захочется иметь красивые ножки, то можно выполнить педикюр пальцев без очищения стоп и пятачок. Врачи не рекомендуют беременным снимать ороговевшие клетки кожи, поскольку вес в течение беременности увеличивается, соответственно усиливается и нагрузка на ноги. Могут появиться болезненные ранки в виде порывов ткани, из-за того, что был глубоко снят эпидермальный слой – до розовых пяточек.

Противопоказания
Противопоказания
Противопоказания
Противопоказания

Аллергику избавиться от мозолей, натоптышей можно с помощью аппарата, но с оговоркой. При выполнении главное – не использовать косметические средства (крема, гели), а выбрать обычную сухую обработку.

Противопоказания
Противопоказания
Противопоказания
Противопоказания

Аппаратный педикюр не имеет жестких противопоказаний для людей, имеющих болезни почек и печени. Но больным стоит понимать, что постоянная отечность нижних конечностей и нарушение кровообращения могут спровоцировать появление трещин на ступнях и пятках.

Противопоказания
Противопоказания
Противопоказания
Противопоказания

К категории людей, которые страдают болезнью печени, должен быть выбран максимально щадящий подход, особенно это касается ногтевой пластины. Она отражает болезнь и на ногтевом ложе появляются желтые пятна, черные вкрапления, линии.

Противопоказания
Противопоказания
Противопоказания
Противопоказания

Триммер

Этот прибор способен удалить кутикулу и заусенцы, что в свою очередь предотвращает появление последних. Рабочая поверхность триммера напоминает латинскую букву V, ее края очень острые. При небольшом надавливании срезается кутикула. Дешевый инструмент быстро тупится, поэтому важно обратить внимание на качество материала, из которого он изготовлен. Тупой триммер может запросто порвать кожу, вследствие чего появятся заусенцы и раны. Ручка, например, не должна быть из тонкой пластмассы, иначе есть риск трещин, и в дальнейшем инструмент придется заменить.