Ванночки для роста и укрепления ногтей в домашних условиях

Ванночки играют большую роль в ускорении роста ногтей, уходе за ними и улучшении их вида. Обычно к таким процедурам прибегают, когда требуется укрепить ногти, избавиться от сухости, расслаивания. Существует много рецептов приготовления ванночек, среди которых обязательно отыщется наиболее подходящий для ваших ногтей!

Укрепить ногти в домашних условиях: возможно ли?

Если не брать во внимание диагностированные или скрытие болезни, то негативное влияние на состояние ногтей оказывают следующие факторы:

постоянное ношение нарощенных ноготков;

использование средств бытовой химии без защиты рук (защитные крема, перчатки);

дефицит витаминов (прежде всего витамина Е, А, D, С) и минералов (железо, магний, кальций, кремний);

постоянное механическое травмирование ногтевой пластины, неправильный уход, использование некачественного маникюрного лака;

вредные привычки;

постоянное воздействие непогоды, условий среды на работе или дома (высокая или низкая температура, влажность или сухость воздуха).

Очевидно, что проблема ломкости и расслаивания имеет внутренние, физиологические, и внешние причины. Например, весной, в период авитаминозов и после зимних холодов, ногти портятся у многих людей. Если ногти начали слоиться после самостоятельного маникюра, вполне возможно, вы просто неправильно держите пилочку или используете слишком грубую пилку.

Домашние методы укрепления ногтевой пластины

Самое интересное далее:

  • 1 Домашние методы укрепления ногтевой пластины
    • 1.1 Несколько советов по уходу за ломкими ногтями
    • 1.2 Народные методы восстановления слабых и отслаивающихся ногтей
    • 1.3 Маска для ломких ногтей
    • 1.4 Морские ванночки для укрепления ногтей
    • 1.5 Ванночки на основе минеральной воды
    • 1.6 Полезные свойства трав и ягод
    • 1.7 Лимонные ванночки

Давайте разберем самые распространенные причины ломкости ногтей:

  • нехватка в организме кальция и железа;
  • постоянное взаимодействие с водой, которое приводит к тому, что ногтевая пластина оказывается ломкой и сухой;
  • применение средств, содержащих химические вещества агрессивные для ногтей;
  • пребывание в зонах низких температур;
  • неправильный образ жизни, питания;
  • беременность;
  • неправильный метод ухода за ногтями, т.е. подпиливание ногтей часто бывает в неправильном направлении или хаотичное, что приводит к его ломкости;
  • болезнь щитовидной железы.

Несколько советов по уходу за ломкими ногтями

  1. Все в нашем организме зависит от питания. Если у вас ломкие ногти, то стоит пересмотреть свой рацион питания, в котором должна присутствовать еда обогащенная железом, кальцием, цинком, а это бобовые, мысли, молочно кислые продукты.
  2. Стоит отказаться от жидкости для снятия лака, в состав которой входит ацетон.
  3. Используйте крема для рук, который стоит применять 2-3 раза в день. В холодное время года применяйте крема, которые содержат витамин Е.
  4. Правильный уход за кутикулой. Она защищает ноготь от инфекций, поэтому обрезной маникюр делать не желательно. Самый лучший способ, это после ванны осторожно ее отодвинуть апельсиновой палочкой или карандашом для кутикулы, чтобы кутикула выглядела аккуратно и ухоженно.
  5. Маникюрные принадлежности стоит содержать в чистоте и дезинфицировать мыльным раствором.

Народные методы восстановления слабых и отслаивающихся ногтей

1) Делать ванночки для ногтей с применением растительного масла, лимонного сока, витамина А.

2) Ешьте творог и изделия из него.

3) Наличие фруктов в рационе.

4) Чтобы укрепить ногти опустите руки в картофельный отвар на10-15 мин., потом нанесите кремом.

5) Сок лимона или растительное масло втирайте в ногтевую пластину для укрепления ногтей.

6) Используйте крема, они защищают ногти и кожу руку.

7) В качестве профилактики и улучшения состояния ногтей смазывать их морской солью или йодом.

8) Делаете ванночку, используя подсолнечное или оливковое масло добавив 4-5 кап. йода и 5 кап. лимонного сока. Такую ванночку делают два раза в неделю. Она укрепляет ногти и способствует их росту.

Маска для ломких ногтей

Стоит растопить воск на паровой бане (купить его можно в медтехнике), подождите, когда он остынет. Потом поставьте перед собой миску с холодной водой и миску с воском, и поочередно опускайте руки в воск, а потом в воду и так до семи раз. В завершении наденьте на руки перчатки и лягте спать. Эта процедура улучшает кровообращение в ногтевой пластине, ее стоит делать не меньше 8 раз в месяц.

Морские ванночки для укрепления ногтей

На 2 стакана теплой воды 1 ст. л. морской соли, опустите кончики пальцев в раствор на 20 минут, а затем нанесите питательным кремом. Солевые ванночки делайте вечером. 10 дней данного курса и ваши ногти станут гораздо крепче.

Ванночки на основе минеральной воды

Вернуть природный блеск можно используя раствор из полстакана минеральной воды и полстакана капустного сока, опустите пальцы в данный раствор на 15 минут.

Полезные свойства трав и ягод

Например, ромашка или ягоды облепихи. Залейте 1 ст. ложку цветков ромашки 1 стаканом горячей воды примерно 80 градусов. После того как раствор отстоится, его стоит процедить и опустить в него ногти на 15 минут.

3 ст.л. растолченных ягод облепихи стоит залить красным вином (50 грамм), дать настояться 5 дней в темном месте, а потом наносить на ногти. После 2-х недель применения данного раствора вы забудете о ломких отслаивающихся ногтях.

Лимонные ванночки

Разрезать один лимон поперек на две половинки и «вставить» пальцы в мякоть лимона.

Через 10-15 мин. процедуру можно закончить. Помогает очень хорошо, но здесь главное важна регулярность.

Вам, милые дамы, стоит запомнить, что как бы вы не хотели иметь красивый маникюр круглые сутки, ногти должны отдыхать. Лак для ногтей – химическое средство, при длительном применении которого, наносится вред ногтевой пластине, так как она не дышит. Тут вам и ломкость, и отслаивание. Поэтому давайте своим ногтям отдых и не забудьте, что только постоянный уход сделает их красивыми и здоровыми, удачи вам!

То, что нужно для ослабленных ногтей

Слабые и ломкие ногти – частая проблема, с которой стоит бороться. Сделать это просто в домашних условиях при помощи нижеприведенных ванночек!

  • Травяная. Ванночка на основе полезных трав – это эффективный и доступный метод, восстанавливающий структуру ногтевой пластины. Но лучше использовать сочетание трав, которые обладают антибактериальными и регенерирующими свойства. К таким относится ромашка, лопух, зверобой. Смешайте по две ложки каждой травы, залейте двумя стаканами кипятка, настаивайте полчаса. Держите пальцы в ванночке пятнадцать минут. Процедуру можно делать раз в неделю, чтобы руки стали бархатистыми, а ногти восстановили здоровое состояние и стали привлекательно блестеть!
  • Желатиновая ванночка. Она поможет укрепить и регенерировать ногтевое покрытие. Желатин способен восстанавливать и укреплять ногти, питая их полезными веществами. Для этой процедуры растворите ложечку желатина в стакане кипятка, остудите, опустите пальцы. Время проведения процедуры составляет пятнадцать минут. После нее протрите ногти насухо, смажьте руки жирным кремом. Курс: три раза в неделю в течение месяца.
  • Пивная. Половину стакана растительного масла прогрейте, влейте такое же количество пива, добавьте ложку лимонного сока. Держите руки в получившейся ванночке двадцать минут, после чего не мойте руки! Данный процесс проводите дважды в неделю. После ванночки рекомендуется помассировать кожу вокруг ногтей.
  • Восковая. Отварите яйцо, отделите желток. Расплавьте на водяной бане пять грамм пчелиного воска, добавьте измельченный желток, помешивая, влейте немного масла календулы. По консистенции масса должна напоминать загустевшие сливки. Остудите массу, окуните ногти в нее, держите десять минут. Делайте такую ванночку на протяжении пяти дней!
  • Грейпфрутовая. Смешайте равное количество жидкого глицерина и сока грейпфрута, добавьте мякоть заморского фрукта. Настаивать и нагревать не требуется – сразу окунайте свои пальчики и ждите пятнадцать минут!
  • Содовая. Смешайте по две ложки соды с морской солью и лимонным соком, влейте два литра воды. Погрузите руки на полчаса, после чего промойте, увлажните кремом. Повторяйте пару раз в неделю, спустя месяц регулярных процедур ногтевая пластина существенно окрепнет!
  • Лимонно-содовая ванночка. Смешайте соду с лимонным соком и яблочным уксусом, разбавьте смесь водой, тщательно перемешайте. Держите полчаса руки в воде. Дольше держать не нужно – уксус в тандеме с лимоном является кислотой! После промойте руки. Проводите процедуру дважды в неделю, курс – два месяца.
Читайте также:  Виды тайского массажа в Тайланде и его противопоказания

Как укрепить ногти гелем в домашних условиях: пошаговая инструкция

Перед началом косметической процедуры, рекомендуется удостовериться в высоком качестве геля, который вы выбрали для нее. Его консистенция не должна быть слишком жидкой, поскольку так вы не сможете создать плотный фиксирующий слой, но и не очень густой, иначе вы просто не сможете равномерно распределить состав по поверхности.

Для нанесения основы используется кисть – рекомендуется выбрать синтетические волокна, чтобы вы смогли равномернее нанести материал.

Подготовьте заранее расходные материалы и инструменты:

  • Пилка;
  • Пушер или апельсиновая палочка;
  • Маникюрные ножницы;
  • Бафик;
  • Ремувер;
  • Обезжириватель;
  • Праймер;
  • Кисть;
  • Гелевая основа;
  • Пигменты, если вы хотите оформить маникюр;
  • Клинсер для снятия липкого слоя.

Для сушки результата можно использовать ультрафиолетовую, светодиодную или гибридную лампу. В любом устройстве покрытие просохнет одинаково равномерно за 1,5-2 минуты.

Предварительно обработайте все инструменты антисептическим средством, даже если используете их только вы. Так вы предотвратите занесение патогенной микрофлоры при случайном повреждении околоногтевой зоны.

После этого можете начинать базовую обработку ноготков перед маникюром:

  1. По желанию сделайте распаривающую ванночку для размягчения ногтевой пластины с добавлением морской соли.
  2. Пилкой откорректируйте форму свободного края.
  3. Нанесите ремувер на кутикулу, спустя минуту отодвиньте ее к основанию апельсиновой палочкой или пушером, а затем обрежьте маникюрными ножницами.
  4. Бафиком отполируйте поверхность, снимая с нее глянец.
  5. Обезжирьте ноготь.
  6. Спустя 20-30 секунд нанесите праймер и дайте ему немного застыть.
  7. Наберите геля на кисть, наложите его в центр ногтя, а затем начинайте постепенное распределение. Сначала разнесите основу по боковым линиям, затем по центральной части, а в конце прорисуйте линию кутикулы.
  8. Переверните палец лицевой стороной вниз, чтобы материал стек к центру на 7-10 секунд, чтобы устранить неровности и дефекты покрытия. В таком положении можете подправить материал кистью, а затем вернуть руку в прежнее положение. Удостоверьтесь в равномерности слоя, просушите его в лампе 1,5-2 минуты.
  9. Нанесите второй слой геля для необычного оформления ноготков или выполните декоративное покрытие с использованием гель-лака.
  10. Снимите липкий слой с топа клинсером.

Вся процедура выполнения маникюра, включая предварительное укрепление ноготков занимает 2-3 часа, что зависит от сложности дизайна и метода оформления ногтей.

Как укрепить ногти гелем в домашних условиях: пошаговая инструкция

При грамотном соблюдении пошаговой инструкции, вы получите аккуратную, естественную обработку ноготков, которая будет эффектно смотреться, и сохраняться в прежнем состоянии до 3-4 недель. Через месяц следует сделать коррекцию работы.

Для дальнейшего снятия плотного материала рекомендуется использовать химический метод, подразумевающий обработку ремувером ватного диска и его фиксацию на кончике пальца в виде компресса. Аппаратный способ в домашних условиях использовать не стоит, чтобы не повредить верхние роговые слои.

Минералы и витамины

Ногтям требуется питание, «строительные кирпичики» для постоянного роста, прочности и красоты. Оно может поступать как изнутри, так и снаружи:

Минералы и витамины
  1. Кальций. Без него ногти потеряют блеск и прочность. Правильно усваивается только в присутствии магния 1: в молочных продуктах, фасоли, капусте, картофеле, петрушке, сушеных грушах, яичных желтках.
  2. Магний. Не усваивается у любителей кофе, даже если они питаются продуктами, содержащими этот элемент: хлебом из муки грубого помола, грецкими орехами, сладким миндалем, абрикосами, белокочанной капустой.
  3. Йод. Его недостаток вызывает жалобы на частый озноб, ломкость волос и ногтей, сухость кожи. Нужно есть морскую рыбу, капусту брокколи, молочные продукты, употреблять йодированную соль.
  4. Сера. Спасает ногти от деформации. Кушайте гречку и овсянку свежие салаты, капусту, лук, баклажаны, чеснок.
  5. Кремний. Влияет на эластичность ногтей. Растительные продукты на столе всегда восполнят его недостаток.
  6. Селен. Простой тест можно провести дома: нужно окунуть палец в 3%-й раствор перекиси водорода. Если он побелел, организм испытывает дефицит селена. Ешьте оливки, морскую капусту, отруби, яйца, печень. Ваши ногти будут гладкими и блестящими.
  7. Железо. Не усвоится без фтора. Находится в говяжьей печени и почках, картофеле, дыне, зелени петрушки, фасоли, яблоках, сливах, белых  Мясо, яйца, молоко, шпинат, яблоки являются прекрасным источником фтора.
  8. Цинк. Принимает участие в процессе роста организма. Орехи, зелень, морепродукты — полноценный источник цинка.
Читайте также:  Черный маникюр с фольгой: идеи блестящего нейл-дизайна

Из витаминов, важных для здоровья ногтей, можно выделить витамин А, витамины группы В (В1, В2, В5, В9), витамины C, D, H, PP.

Минералы и витамины

Все микроэлементы и витамины взаимосвязаны между собой. Нужно помнить, что «все есть лекарство и все есть яд, в зависимости от дозы».

Укрепление слоящихся ногтей

Слоящиеся ноготки – это проблема многих душек, и далеко не все знают, как с этим бороться. В первую очередь необходимо выявить основные причины недуга ногтевой пластины и устранить ее. Чтоб предотвратить расслаивание ноготков, соблюдайте следующие правила:

  • не допускайте прямого контакта со средствами бытовой химии;
  • периодически пейте курс витамин для укрепления и роста ногтей;
  • следите за правильным питанием;
  • ежедневно пользуйтесь кремом для рук.
Укрепление слоящихся ногтей

Чтоб укрепить расслоенные ноготки, необходимо пройти курс лечения. Данные процедуры не займут много времени, но покажут отличный результат. Самыми эффективными способами предотвратить расслаивание ноготков считаются:

  • Минеральная вода с лимонным соком. На 1л. воды необходимо добавить всего 4 капли лимонного сока и подержать ручки в растворе на протяжении 10 минут.
  • Йод и лимонный сок. В воде комнатной температуры растворите 2ч. ложки соли, 3 капли йода и 1/3 стакана сока лимона. Держите ноготки 10 минут.
  • Оливковое масло. ½ стакана масла разогрейте на водяной бане, опустите ноготки на 15 минут в данный состав, затем сделайте легкий массаж рук для втирания масла в кожу и обмакните остатки полотенцем.

Еще один эффективный и простой способ спасти ноготки от расслаивания – это использование специальных масел.

Укрепление слоящихся ногтей

Лечебные масляные ванночки

Масла обладают богатым витаминно-минеральным составом и увлажняющими свойствами. Добавка масляных компонентов питает, восстанавливает ноготь и эпидермис, препятствует слоению. Добавка эфирных масел может повлиять на свойства смеси, придав ранозаживляющий или отбеливающий эффект (лавандового, лимона соответственно, см. таблицу).

Эфирные масла
Масло (эфирное) или смесь Действие
Лимон Отбеливание
Розмарин Очищение
Чайное дерево, пихты, грейпфрут Противогрибковое, придание блеска
Миндаль, календула, зародыши пшеницы Укрепляющее
Кедр, бергамот Устраняют ломкость, препятствуют расслаиванию

С маслом чайного дерева

Чтобы приготовить раствор, потребуется отмерить следующие компоненты (в объемах):

  • соль морская/около столовой ложки;
  • мед/около чайной ложки;
  • масло чайного дерева/не более двадцати пяти капель;
  • вода/один стакан.

Приготовление: Отмерьте в соответствии со списком количество воды, подогрейте, всыпьте соль, добавьте мед, капните масло, перемешайте.

Применение: Поместите смесь в емкость, погрузите концы пальцев на пятнадцать минут.

Результат: Средство способствует укреплению, восстановлению поврежденных роговых пластин.

С оливковым маслом

Чтобы приготовить потребуется около двухсот миллилитров масла оливы.

Приготовление: Отмерьте необходимое количество, разогрейте при помощи водяной бани.

Применение: Поместите в емкость, погрузите концы пальцев на тридцать минут.

Результат: Средство способствует укреплению, придает блеск, препятствует расслоению, интенсивно увлажняет.

С лимонным маслом

Рекомендуется для борьбы с желтизной ввиду курения или окрашивания ярким лаком. Чтобы приготовить раствор, потребуется отмерить следующие компоненты (в объемах):

  • масло оливы/около двухсот миллилитров;
  • эфирное масло лимона/ не более шести капель.

Приготовление: Отмерьте в соответствии со списком количество масла, разогрейте, поместив на водяную баню, добавьте второй ингредиент.

Применение: Поместите полученную смесь в емкость, погрузите концы пальцев на пятнадцать минут.

Результат: Средство способствует укреплению, придает блеск, отбеливает.

С касторовым маслом

Чтобы приготовить раствор, потребуется отмерить следующие компоненты (в объемах):

  • соль морская/около двух чайных ложек;
  • йод/не более двух капель;
  • вода/сто миллилитров;
  • масло касторовое/столовая ложка.

Приготовление: Отмерьте в соответствии со списком количество воды, подогрейте, влейте йод, всыпьте соду, перемешайте, влейте разогретое касторовое масло, перемешайте.

Применение: Поместите раствор в емкость, погрузите концы пальцев на тридцать минут.

Результат: Средство способствует укреплению, увеличению скорости регенерации роговых пластин.

С репейным маслом

Чтобы приготовить раствор, потребуется отмерить следующие компоненты (в объемах):

  • масло/двести миллилитров;
  • мед/столовая ложка.

Приготовление: Отмерьте в соответствии со списком количество масла, подогрейте, добавьте мед, перемешайте.

Применение: Поместите смесь в емкость, погрузите концы пальцев на пятнадцать минут.

Результат: Средство способствует смягчению кутикулы, питает.

С кокосовым маслом

Чтобы приготовить раствор, потребуется отмерить следующие компоненты (в объемах):

  • масло кокоса/столовая ложка;
  • касторовое масло/около двух столовых ложек;
  • сок лимона/столовая ложка.

Приготовление: Масла смешайте, разогрейте, поместив на водяную баню, влейте сок, перемешайте.

Применение: Поместите раствор в емкость, погрузите концы пальцев на пятнадцать минут.

Результат: Средство способствует укреплению, восстановлению структуры, устранению ломкости, питает.