Укрепление ногтей йодом в домашних условиях

Здоровье ногтей напрямую зависит от общего состояния нашего организма. Постоянные стрессы, нехватка витаминов, нарушения в работе внутренних органов приводят к истончению, расслоению и хрупкости ногтевой пластины.

Как укрепить ногти с помощью правильного питания?

Чтобы укрепить ногти с помощью питания, включите в рацион следующие продукты.

Как укрепить ногти с помощью правильного питания?
  • Рыбу. Питательные вещества, которые отвечают за укрепление ногтей, содержит лосось. Особенно он богат витамином В12, недостаток которого может привести к сухости или потемнению ногтевой пластины. Также в состав лосося входит витамин D, который жизненно необходим для роста костей.
  • Включите в диету яйца, они также являются одним из источников витамина D. Протеин в составе яиц делает ногти сильными, плюс к этому легче усваивается организмом – в отличие от того протеина, который содержится в мясе. Кроме того, в составе яиц – витамины B12, A и E, железо и биотин. Последний отвечает за толщину ногтевой пластины, а еще – предотвращает ломкость и расслоения.

    © Getty Images

  • Ешьте больше бобовых – они также содержат биотин, который, кроме перечисленного, отвечает за целостность ногтевой пластины.
  • Любите овсяную кашу? Отлично. В овсяной крупе содержатся медь и цинк, которые важны для здоровья ногтей. Кроме прочего, в ней есть марганец и комлекс витаминов В, которые важны для укрепления костей.
  • К этому списку, пожалуй, стоит добавить семяна подсолнечника. Они, во-первых, содержат магний, – один из самых важных ингредиентов для строения костей. Во-вторых, марганец и медь, которые нужны организму для укрепления соединительной ткани в костях. И, в-третьих, они богаты витамином E и цинком, которые в целом способствуют укреплению здоровья ногтей.

Польза укрепляющих водных процедур для ноготков

Используя водные процедуры с полезными веществами, можно получить замечательный результат, проявляющийся в следующем:

  • Хорошее питание. Ванночки, в зависимости от выбранных компонентов, за счет водной среды поставляют в ногти витамины и минералы, необходимые для их формирования.
  • Ускорение роста ногтевых пластин. Почти каждый рецепт ванночек содержит компоненты, которые нужны для нормализации обмена веществ внутри клеток кожи.
  • Блеск. Известно, что ногти имеют свойство впитывать воду. Она обязательно присутствует между слоями кератина.
  • Утолщение ногтевых пластин. Толщина ногтей зависит от генетики. При определенных условиях жизни или состояния здоровья пластины могут стать тонкими. Если причина заключается в ухудшении питания или недостатке полезных компонентов, то ванночки являются эффективным способом возврата когда-то бывшей толщины ногтей.
  • Избавление от грибковых поражений. Некоторые компоненты в ванночках являются активными в борьбе с грибковыми микроорганизмами и могут замедлять их распространение. В этом случае необходимо систематически проводить курс ванночек, после которых ногти становятся здоровыми.
Читайте также:  Белый маникюр 2020: 210 фото-новинок красивого дизайна ногтей

Йод для профилактики и укрепления ногтей в домашних условиях

Женщинам, которые часто посещают косметические салоны, хорошо известно, что большинство современных косметологов активно используют йод для приготовления лечебных ванночек и масок. Но совсем не обязательно посещать салоны для проведения подобных лечебных процедур. Все рецепты просты и провести процедуру укрепления ногтей в домашних условиях совсем не сложно. Здесь важно придерживаться рекомендаций и соблюдать нормы введения компонентов.

  1. Самый простой способ — это нанесение спиртового раствора непосредственно на ногтевую пластину. Еще раз стоит напомнить, что делать это необходимо не чаще одно раза в неделю.
  2. Йодная ванночка с добавлением соли. В небольшую ёмкость с тёплой водой (200 мл) добавляют четыре капли йода и одну столовую ложку каменной соли. Все тщательно перемешивается до полного растворения соли, после чего в емкость опускаются руки. Двадцати минут для этой процедуры вполне достаточно.
  3. Йодная ванночка с добавлением апельсинового сока. Для приготовления такой ванночки понадобится пол стакана теплой воды, столько же апельсинового сока. Сок использовать свежевыжатый. Добавить четыре капли йода, ложку соли. Выдержать руки в ванночке не более пятнадцати минут. Такая ванночка насытит ногтевую пластину витамином С.
  4. Не менее полезны маски с йодом. В растительное (лучше использовать оливковое) немного подогретое, масло (1ст.л.) добавляют по три капли йода, лимонного сока. Все перемешать, при помощи ватной палочки нанести на ноготь. Через пятнадцать минут средство снимается ватным диском, бумажной салфеткой.

После проведения лечебных или профилактических процедур, желательно использовать питательный крем.

Существует еще одна характерная особенность йода. Он способен задерживать ультрафиолетовые лучи. Но организмом человека этот элемент не вырабатывается. Поэтому, принимая солнечные ванны иногда можно покрывать ногтевую пластину одним слоем йода, но не чаще одно раза в неделю. На морском побережье этого можно не делать.

И напоследок — видео «Как быстро укрепить ногти в домашних условиях»:

Читайте также:  Европейский необрезной маникюр — преимущества, недостатки

Какие ещё есть средства для укрепления ногтей

  • Если нет задачи сделать стойкий, многодневный маникюр, можно использовать акриловый лак с нейлоновой нитью – он увеличит прочность пластины, устранит мелкие неровности и шероховатость. Средство также содержит натуральные смолы и другие полезные вещества, в том числе витамины для ногтей, способствующие быстрому росту и восстановлению.
  • Некоторые пытаются произвести укрепление гель-лаком. Действительно, этот полимер обладает высокой прочностью и соединяется с натуральным ногтем практически в одно целое. Однако средство лишь «консервирует» пластину, не позволяя ей обламываться, но не устраняет причину хрупкости. То же относится и к укреплению базой для гель-лака.

Красивые ногти, укрепленные гель-лаком.

Какие ещё есть средства для укрепления ногтей

Важно: Чтобы полимерный состав долго держался, необходимо должным образом подготовить ногтевую пластину: обезжирить и продезинфицировать праймером или другими средствами. А затем обработать все слои покрытия качественной УФ-лампой.

  • Обычный гель-лак можно заменить шеллаком – это тоже полимер нового поколения, но более экологичный. В его состав не входят формальдегиды и толуол, что делает средство безопасным для аллергиков и беременных женщин. Минус шеллака – неустойчивость к длительному воздействию воды и перепадам температур. На покрытии образуются микротрещины, сквозь которые могут приникать грибковые инфекции.

Укрепление ногтей в домашних условиях

Какие бы инновационные продукты не предлагала бьюти-индустрия, не стоит отказываться и от народных методов лечения, тем более что обойдутся они намного дешевле и не грозят побочными явлениями.

Доступные средства для укрепления и роста ногтей

Какие ещё есть средства для укрепления ногтей

Самыми простыми и эффективными считаются домашние ванночки. В зависимости от компонентов, они могут оказывать разное действие:

Состав ванночки Влияние на ногти
  • Йод, морская соль.
  • Желатин
Устраняют хрупкость, повышают эластичность, помогают сопротивляться механическим воздействиям.
  • Любые растительные масла, в том числе миндальное, оливковое, из виноградных косточек и так далее.
  • Лечебные растения: кора дуба, шалфей, мята, череда, корень лопуха.
Защищают от пересыхания и расслаивания.
  • Эфирные масла – стимуляторы: репейное, эвкалиптовое, лимонное, персиковое, абрикосовое, розмарин, чайное дерево.
  • Касторовое масло.
  • Мёд, кофе.
  • Травы – стимуляторы: ромашка, календула, липа.
Обеспечивают укрепление ногтей и их ускорение роста

Рецепты популярных ванночек для ногтей

Какие ещё есть средства для укрепления ногтей

И напоследок еще несколько эффективных и очень простых домашних рецептов.

«МОРСКАЯ»

  • 20 г натуральной морской соли
  • 1 л тёплой воды
  • 2 – 3 капли йода

Соединить все компоненты, держать руки в ванночке 15 минут. Можно добавить эфирные масла или заменить воду травяным отваром. Затем руки вытереть насухо, сделать массаж пальцев с питательным кремом.

Какие ещё есть средства для укрепления ногтей

МАСЛЯНАЯ

  • 3 – 4 ложки любого растительного масла (лучше оливкового)
  • по 2-3 капли йода и глицерина
  • 1 ст. л. лимонного сока
Читайте также:  Дизайн ногтей красного цвета — лучшие идеи с фото

В подогретое масло добавить остальные ингредиенты, перемешать. Принимать ванночку 15 – 20 минут, после чего обернуть пальцы пищевой плёнкой и в течение 2 часов не мыть руки. Лучше всего делать процедуру на ночь.

ЖЕЛАТИНОВАЯ

  • 1 ст. л. желатина
  • 1 стакан кипячёной воды, приятной для рук температуры
Какие ещё есть средства для укрепления ногтей

Желатин нужен в чистом виде, без красителей. Растворяем в воде, согласно инструкции, нагреваем на водяной бане, не доводя до кипения. Остужаем раствор и погружаем в него руки на полчаса. Можно добавить лимонный сок для отбеливании кожи.

Ванночки любого типа желательно делать не менее 2 раз в неделю, в течение 10 – 14 дней.

Использование в этот период специального лака для укрепления ногтевой пластины поможет усилить эффект от домашних процедур.

Какие ещё есть средства для укрепления ногтей

Никакой сверхмодный нейл-арт не поможет нам скрыть проблемы со здоровьем. В то же время действительно крепкие, ухоженные ногти будут великолепно смотреться под самым простым маникюром. Помним об этом и обязательно заботимся о себе!

Укрепление ногтей вином

При слоящихся, ломких ногтях применяют крепленое красное вино. Оно стимулирует рост, увлажняет и питает, противодействует грибку.

  • В четверть стакана вина добавить 2ч.л. облепихового масла (или измельчить 3с.л. свежих ягод).
  • Настоять в закрытой стеклянной посуде пять дней в темном прохладном месте.

Нанести ватным тампоном. Через 45 минут смыть, смазать кремом. Курс ежедневного лечения – 14 дней.

Другой рецепт лечения и укрепления истонченных, ломких ногтей:

  • В половину стакана белого вина добавить 4с.л. любого растительного масла, 5с.л. уксуса, тщательно перемешать.

Поместить кончики пальцев в винную ванночку на 15 минут. Курс лечения – 10 дней. Повторить после недельного перерыва.

Советы для укрепления ногтей

Для достижения ускоренного эффекта можно воспользоваться парой советов от опытных любителей домашних процедур:

  1. Чтобы улучшить действие маски, можно надеть хлопчатобумажные перчатки.
  2. Перед началом проведения процедуры нужно внимательно осмотреть пальцы. Если на них есть микроповреждения, входящие в состав ванночки или маски компоненты могут доставить неприятные ощущения.
  3. Желатин можно принимать не только наружно, но и внутренне. Выпивая утром смесь желатином с соком лимона, можно улучшить структуру ногтей.

Простые советы помогут укрепить ногти за короткое время.