SPA-педикюр: пошаговая инструкция и рецепты скрабов

Уход за ногтями пальцев ног в косметологических центрах работает по принципу обрезки ногтей и покрытия их лаком. Это делается быстро и не всегда опытным мастером.

Показания к проведению

Лечебный маникюр – понятие, объединяющее в себе целый комплекс мероприятий, направленных на решение проблем с ногтями и кожей. В каждом конкретном случае мастер составляет индивидуальный план процедуры, который соответствует состоянию рук клиента.

Процедура является аппаратной. С помощью специального оборудование мастер может не только придать ноготкам правильную форму и удалить ороговевшие клетки дермы, но и, например, решить проблему вросшего ногтя. Помимо этого, иногда осуществляются такие манипуляции, как отбеливание и запечатывание свободного края, массаж. Часто в лечебный маникюр входят парафиновые обертывания кистей рук и пилинг.

Лечебный маникюр и педикюр имеют свои определенные показания. К таким услугам прибегают люди, которым косметического варианта бывает недостаточно. Можно перечислить основные случаи, когда курс медицинского маникюра будет необходим:

  • чрезмерная сухость кожи, сильные трещины;
  • наличие вросшего ногтя;
  • нарушение формы ногтевой пластины;
  • грибок;
  • наличие таких заболеваний, которые сильно влияют на состояние рук (например, сахарного диабета, в результате которого дерма становится сухой и чувствительной);
  • различные травмы, вызвавшие отслоение ногтей или изменение их формы;
  • очень тонкие, хрупкие ногти, которые легко ломаются и медленно растут;
  • расслоение ногтевой пластины;
  • изменение цвета ногтей.

Список далеко не является закрытым. Кроме того, данная процедура носит не только лечебный, но и профилактический характер. Именно поэтому она пользуется большой популярностью в осенне-зимний период, когда руки подвержены постоянному воздействию суровых погодных условий, что часто приводит к появлению сухости и шелушений, избавиться от которых можно буквально за один сеанс.

О пользе педикюра

Зачем нужен педикюр и почему он так необходим? Кожа – это живая ткань, которая, в первую очередь, защищает организм человека от неблагоприятных воздействий. Конечно, кожа ног отличается от нежной кожи на лице и шее, а кожа стоп вообще считается самой толстой, это не значит, что она  может обойтись без внимания.

Каждый день наши ноги выдерживают на себе большую нагрузку. Это ходьба, приобретенная к сезону новая и не всегда удобная обувь, каблуки, некомфортный температурный режим. Поэтому практически никогда кожа наших ног, и особенно стопы, не сохраняют прежний вид. С возрастом мягкая кожа грубеет, ногти начинают слоиться, появляются натоптыши, мозоли и прочие неприятности.

Ороговевшие участки кожи похожи на стекло, они теряют эластичность, быстро трескаются, лопаются, что отражается и на живых тканях. В результате образуются болезненные трещины на стопах, которые доставляют большой дискомфорт при ходьбе, а также заносят инфекцию, воспаляются и не заживают. Защитная функция кожи нарушается и полученные ранки становятся очагом для проникновения инфекции и появления воспалений. Это, в свою очередь, приводит к постоянной болезненности, изменении походки и прочим неприятным последствиям.

Чтобы избежать таких явлений, необходимо регулярно мастера педикюра, однако этим часто пренебрегают, ошибочно полагая, что для полноценного ухода за стопами ног достаточно пемзы и смягчающего крема. В результате получаются ороговевшие стопы, обломанные ногти, шелушащаяся кожа , болезненные трещины на пятках и прочие «прелести».

Наш словарик

Слово «педикюр» (франц. Pedicure, от лат. Pes – нога и curo – забочусь), означает специальный уход за пальцами ног и стопой. В настоящее время означает обработку ногтей, удаление натоптышей и мозолей, массаж и многое другое.

Надо знать, что педикюр – это не только, и даже не столько красота. Это прежде всего гигиена и здоровье, мера профилактики различных заболевания кожи ног.

Педикюр благотворно влияет на работу всего организма, поскольку на стопе находятся 70 000 нервных окончаний, которые напрямую связаны со всеми системами организма. Массируя активные точки на ногах в процессе педикюра, мастер стимулирует работу соответствующего органа. Да и сама процедура педикюра обычно доставляет огромное удовольствие, успокаивает, дарит расслабление и легкость. После процедуры большинство клиентов уходит из салона невесомой летящей походкой. Педикюр несет не только эстетическую функцию, но и служит мерой профилактики различных заболеваний кожи ног.

Проблемы, от которых вы можете избавиться при помощи педикюра:

  • Грубая и сухая кожа
  • Мозоли (8 видов!), в том числе и подногтевые
  • Трещины различной степени глубины
  • Вросшие ногти
  • Травмы и гематомы ногтей
  • Диабетическая стопа
  • Грибковые поражения кожи и ногтей
  • Слоящиеся ногти и/или их частичное отсутствие
  • Различные кожные заболевания на стопе

Педикюр: базис косметологической процедуры

Педикюр – это косметологическая процедура, состоящая из  комплекса мероприятий, направленных по уходу за стопами и ногтевыми пластинами на ногах. Она полезна для любого человека, независимо от возраста и пола. Это связано с тем, что с ее помощью поддерживается нормальное здоровое состояние кожи подошв, ногтевых пластин и пальцев на ног, и промежутков между ними.

Он включает в себя следующие составляющие:

  • Смягчение кожи стоп.
  • Ликвидация огрубевших частей эпителия.
  • Уничтожение онихокриптоза.
  • Моделирование ногтевых пластин.
  • Профилактические мероприятия, направленные на ликвидацию грибковых инфекций.
  • Уход за кутикулой.
  • Удаление уплотненной ороговевшей кожи подошвы без стержня.
  • Массажные манипуляции стоп.
  • Декоративное покрытие ногтевых пластин.

Каждая разновидность педикюра предусматривает разнообразные дополнительные процедуры: распаривающие травяные ванночки, глиняные маски, СПА-процедуры. Регулярность проведения данной косметологической процедуры способствует сбережению здорового состояния стоп. Целесообразность покрытия ноготков лаком при проведении педикюра минимизирует возможность заражения грибковыми заболеваниями.

Частота проведения манипуляций по уходу за ногами зависит исключительно от состояния кожи и ее степени запущенности. При систематическом проведении процедуры периодичность проведения манипуляций 1-2 раза в течении 30 дней.

Противопоказания для проведения педикюра:

  • Дерматологические высыпания различного происхождения.
  • Кандидоз в острой стадии развития.
  • Припухлости и наличие трещин на плотном кожистом валике, окружающего ногтевую платину в нижней части ногтевой пластины.
  • Микозы ногтей.
  • Наличие вирусных и инфекционных заболеваний.
  • Заболевания кровеносной системы.
  • Сыпь на коже с непонятной этиологией.
  • Существенные повреждения эпидермиса.
  • Грибковые заболевания ногтевых пластин.
  • Глубокое травмирование ногтя.
  • Лишай.
  • Необходимо осторожно проводить процедуру педикюра в случае диагностирования у человека сахарного диабета.

Как видно серьезных хронических заболеваний, которые могли бы препятствовать  проведению педикюра, не существует. Так что, пройдя курс назначенной терапии, следует незамедлительно  приступать к наведению порядка со своими стопами.

Немаловажным фактором здоровья ног является правильная и комфортная обувь. При ее отсутствии формируются на ногах и стопах различные мозоли и натоптыши, которые в первое время лечатся и устраняются, но со временем, такого хорошего результата добиться будет проблематичнее.

К сожалению, многие женщины с приходом зимы перестают заботиться о красоте своих ног и стоп. Но, стоит помнить о том, что педикюр только при систематическом уходе сделает ваши ножки красивыми, а кожу на них нежной и шелковистой.

Как делается медицинский педикюр

Собираясь к врачу, не волнуйтесь, эта процедура стерильна полностью исключает возможность заражения какой-либо инфекцией.

Как делается медицинский педикюр

  1. Ванночка для ног на основе лекарств. Делается для обезжиривания и смягчения кожи.
  2. Ноги обрабатываются средствами от грибка, бактерий и специальными смягчителями.
  3. Шлифовальным аппаратом врач очищает кожу от ороговелых участков и наростов, после чего, обработанное место смазывается целебными препаратами.
  4. Если ногти в порядке, врач лишь отшлифует ноготь. Если же есть проблема с вростанием, необходима небольшая операция, которую может выполнить только квалифицированный медик. После такой процедуры необходимо еще несколько раз прийти к врачу на осмотр.
  5. Дополнительные манипуляции: массаж, спа-процедуры.
Читайте также:  Мужское мнение: какой маникюр нравится парням?

Помните, что только медик может реально оценить масштабы вашей проблемы и назначить правильное лечение.

Где можно сделать качественный медицинский педикюр

В большинстве салонов красоты не существует никаких медицинских или научных кадров и нет никаких стандартов обучения медицинскому педикюру.

Из-за отсутствия необходимой стерилизации инструментов и комплектов, используемых в салонах красоты, некоторые заболевания (например, бородавки и гепатит) могут передаваться от клиента к клиенту.

Поэтому, если вы ищете, где можно сделать медицинский педикюр, обратите внимание на медицинские центры, где данную услугу предоставляют специалисты с высшим медицинским образованием. Идеально, если процедуру будет проводить врач, который специализируется на лечении стопы и голеностопного сустава.

В домашних условиях медицинский педикюр не выполняется.

Во-первых, условия недостаточно стерильные.

Во-вторых, слишком велик риск порезаться или некачественно обработать ногти, тем самым усугубив уже имеющуюся проблему.

Однако подолог (специалист по медицинскому уходу за стопой) может порекомендовать способы ухода за ногтями на дому. Это могут быть кремы и лосьоны для лечения трещин, мозолей и вросших ногтей.

Если вы нашли центр, где можно сделать медицинский педикюр, не поленитесь поискать в Интернете отзывы благодарных (или не очень) клиентов.

Неквалифицированная обработка ногтей может привести к ухудшению их состояния и, как результат, вашего самочувствия.

Виды аппаратного маникюра

Мы можем сделать:

  1. Классическую обработку ногтей фрезой.
  2. Комбинированный маникюр.
  3. Обработку с дальнейшим покрытием гель-лаком под кутикулу.

О первом способе уже говорилось выше.

Аппаратный маникюр “Комбо”

Снятие покрытия.

Выравнивание ногтевой пластины (при необходимости).

Придание формы.

Обработка кутикулы.

Обрезка кутикулы.

Полировка кутикулы.

Нанесение покрытия по технологии: праймер база гель-лак топ.

Второй представляет собой сочетание аппаратного и обрезного маникюра. В этом случае кутикула сначала обрабатывается фрезой, а затем корректируется при помощи щипчиков или ножниц. Держать руки ванночке для размягчения кожи не требуется, всю подготовительную работу делает прибор.

Главное достоинство маникюра аппаратного комбинированного – полное удаление ороговевшего слоя, даже в случае, если за ногтями долго не ухаживали.

Приведя в порядок руки, мы, как правило, стремимся украсить их свежим нейл-артом. Но даже самый модный маникюр будет смотреться нелепо, если ногтевая лунка окажется не полностью или неровно закрашенной. Это происходит либо из-за плохого сцепления с покрытием и последующего сползания лака при полимеризации, либо из-за отрастания ногтей.

В качестве превентивной меры используют технику нанесения гель-лака под кутикулу. Проксимальным валиком приподнимается, тщательно вычищается птеригий, а затем вплотную к основанию ногтя производится окрашивание.

Гель-лак под кутикулу можно нанести с помощью тонкой кисти.

Виды аппаратного маникюра
Виды аппаратного маникюра
Виды аппаратного маникюра

Важно: Эффективный результат возможен только при необрезном маникюре, когда кутикула отрастает вместе с пластиной и прикрывает появляющиеся пробелы. Обработка фрезером в этом случае считается нужно для аппаратного маникюра в домашних условиях?

Виды аппаратного маникюра
Виды аппаратного маникюра
Виды аппаратного маникюра

В первую очередь, нам необходим фрезер и набор насадок к нему. Кроме того, понадобятся дополнительные инструменты:

Виды аппаратного маникюра
Виды аппаратного маникюра
Виды аппаратного маникюра
  • Апельсиновые палочки или пушер для отодвигания кутикулы.
  • Специальная щёточка, которой смахивают пыль во время обработки ногтей.
  • Пилочка (лучше стеклянная или керамическая) с жёсткостью 180 – 240 грит.
  • Нередко мастера для удобства бора опила покупают специальный настольный пылесос.
Виды аппаратного маникюра
Виды аппаратного маникюра
Виды аппаратного маникюра

Выбор фрез

На вопрос, какие насадки нужны для аппаратного педикюра, врачи подологи отвечают: многочисленные. Действительно, для одной процедуры их потребуется несколько.

  • Алмазные. Отлично удаляют загрубевшую кожу, подходят для шлифовки ногтей. Фреза небольшого размера в виде шара или игловидная используется для кутикулы, крупноразмерная применяется для удаления мелких мозолей, натоптышей.
  • Керамические. Подходят для обработки кожи боковых «валиков» на внешней части большого пальца, трещин на пятках.
  • Силиконовые. Необходимы для полирования ногтевых пластин.
  • Кремниево-карбидные. Используются при наличии очень сухой, загрубевшей кожи.

Рецепты скрабов для spa-педикюра

Для полноценной процедуры в домашних условиях совсем не обязательно приобретать специальные маски и скрабы. Вы легко можете сделать их самостоятельно по традиционным народным рецептам, основные компоненты для которых найдутся на каждой кухне.

Рецепт солевого скраба

Рецепты скрабов для spa-педикюра

Для скраба вам потребуется по 1 ст. ложке:

  • морской соли
  • сухих или жидких сливок
  • оливкового масла
  • несколько капель масла грейпфрута

Смешайте все ингридиенты в миске и нанесите готовый скраб на кожу ног.

Рецепты скрабов для spa-педикюра

Кофейный скраб для spa-педикюра

Смешайте 1 ст. ложку молотого кофе с таким же количеством сметаны или меда. Массирующими движениями втирайте скраб в поверхность стоп.

Сахарный скраб

Рецепты скрабов для spa-педикюра

Вам потребуется по 1 ст. ложке:

  • тростникового сахара
  • оливкового масла

Смешайте ингредиенты и массажируйте этим составов стопы, пальцы и икры на протяжении 10 минут. Излишки средства можно хранить в холодильнике и использовать для следующих процедур.

Рецепты скрабов для spa-педикюра

Проводите spa-педикюр 1 раз в 1,5-2 месяца. Не жалейте времени на себя, балуйте свою ножки этой приятной процедурой, которая сделает их невероятно нежными и ухоженными.

Поэтапное проведение лечебного педикюра

Методика медицинского педикюра разделена на несколько этапов.

Поэтапное проведение лечебного педикюра

Любая процедура начинается с дезинфицирующего раствора. Его нанесение является обязательным, так как предотвращает риз возникновения различных инфекций.

После на кожу стопы наносят специальные растворы, которые смягчают огрубевшие участки кожи. Фреза снимает только ненужный слой кожи, при этом не затрагивает мягкие ткани.

Поэтапное проведение лечебного педикюра

Далее, начинает обработка алмазными фрезами зон кутикулы, фаланги и самих стоп. Для каждого участка подбирается своя фреза определенного размера.

Ногти покрывает основой под лак, которая обладает лечебным действием.

Поэтапное проведение лечебного педикюра

После по желанию наносится лак выбранного оттенка.

Лечебный педикюр можно выполнить дома. Для этого необходимо вызвать мастера на дом.

Поэтапное проведение лечебного педикюра

В летнее время через открытую обувь могут быть заметны необработанные стопы с натоптышами, неухоженные ногти, которые не так просто привести в порядок в домашних условиях. При неправильном уходе может появится грибок под ногтями или трещины на пятках.

В этой статье мы расскажем, в чем главная особенность медицинского педикюра, и почему данная процедура показана каждому с проблемными стопами.

Поэтапное проведение лечебного педикюра

По данным современной статистики врачей, медицинский педикюр помог избавиться от неприятных проблем:

  • в 78% случаев при вросшем ногте;
  • в 95% случаев при грубых мозолях и натоптышах;
  • в 92% случаев при грибковом поражении ногтевых пластин.
Поэтапное проведение лечебного педикюра

Чем отличается медицинский педикюр от обычного?

Медицинский педикюр обычно проводится при наличии определенных патологий, например при грибке ногтей. Предшествуют процедуре специальные обследования (микроскопические и микологические исследования).

Процедура лечебного педикюра проводится поэтапно:

  1. обязательная дезинфекция ногтевых пластин и кожных покровов;
  2. нанесение размягчающих масел без проведения распаривания;
  3. шлифовка аппаратными алмазными фрезами;
  4. очищение пораженных участков;
  5. проведение массажа стоп до колен для активации кровотока;
  6. нанесение на ноготь антимикотического лака.

Медицинский педикюр проводит только квалифицированный специалист.

Таким образом, важно следить за здоровьем своих стоп, вовремя обращаясь к врачу-подологу при обнаружении проблем. Узкоспециализированный профессионал в области подиатрии поможет поставить правильный диагноз и не допустить развития болезни.