Облазит кожа на пальцах рук и ног у взрослого причины и лечение

Спойлер: речь может идти о весьма серьёзных вещах.

Применение народных средств

Важно: чтобы ускорить регенерацию кожи, можно пропить курс витаминов и минералов, дополнительно рекомендуется обогатить рацион свежими овощами и сезонными фруктами, нормализовать питьевой режим.

В качестве профилактики необходимо регулярно мыть руки в теплой воде с применением щадящих средств; тщательно вытирать руки перед выходом на улицу; зимой всегда пользоваться защитными средствами.

Не так-то просто выявить причины, почему облазит кожа на пальцах рук, и что делать, если кожа на подушечках кончиков пальцев шелушится и трескается.

Большой процент таких случаев пациенты оставляют без внимания, хотя такое нарушение нередко является отражением хронических заболеваний.

Признаки

Шелушится кожа на пальцах

Руки являются наиболее уязвимой частью человеческого тела. В связи с тем, что пальцы чаще всего контактируют с агрессивной окружающей средой, зачастую без необходимой защиты, дерма на кистях и пальцах более всего подвержена пересушиванию, шелушению, трещинам и разрывам.

Обратите внимание! Шелушение  – это отмирание клеток эпителия. Чаще всего это случается из-за недостатка влаги в эпидермисе, из-за незащищенного контакта с бытовой химией, из-за воздействия ветра или низких температур воздуха зимой.

Признаки

Реже это могут быть физиологические сбои, пониженный иммунитет, грибковые заболевания. Признаком надвигающейся проблемы является стянутость дермы. Таким образом организм даёт понять, что в эту часть тела не поступают необходимые минералы и витамины в нужном количестве.

Также стягивание пор дермы является сигналом того, что нарушен водно-солевой баланс. Следующим предупреждением организма является шелушение кожи. Клетки эпидермиса, не получая необходимого ухода, начинают отмирать, из-за этого дерма становится шершавой, тонкой, на ней могут появляться линейные разрывы. Участки кожи на ладонях могут покраснеть, чесаться, кожа может трескаться и облазить. Лечить запущенные случаи достаточно сложно, на это требуется длительный период времени.

Какие внутренние причины вызывают шелушения кожи

Возможно, всё не так страшно и то нарушение, которое заставляет вашу кожу шелушиться, безопасно и легко преодолимо. Но это не всегда так. Вот список состояний и заболеваний, которые активно разрушают роговой слой:

  • аллергическая реакция (на продукты питания или ткань, из которой изготовлена ваша одежда);
  • недостаток витаминов;
  • грибковые и стафилококковые инфекции;
  • гипергидроз;
  • псориаз;
  • лишай;
  • побочка от приёма тех или иных лекарств;
  • сбои в работе иммунной системы;
  • онкологические процессы.

Что с этим делать

Идти к врачу — терапевту или дерматологу. Только он сможет поставить верный диагноз. Скорее всего, для этого потребуется провести ряд тестов: взять соскоб с кожи, сделать анализ крови. По результатам медик назначит лечение, которое будет наиболее эффективным в конкретном случае.

Грибковое поражение

Микоз (грибок) относится к дерматологическим инфекционным заболеваниям. Болезнь в равной степени поражает и взрослых, и новорожденных. Недуг невозможно вылечить без использования специальных медикаментов, подобрать их правильно сможет только врач.

Признаки грибка, эмфиземы, псориаза:

  • руки приобретают красный оттенок, шелушатся, лопаются;
  • появляется сильный зуд, который невозможно устранить никакими подручными средствами;
  • неприятные ощущения сопровождаются болью.
Грибковое поражение

Грибковые заболевания требуют назначения лекарственных средств врачом

Читайте также:  Мастер-класс по наращиванию ногтей гель-лаком

При своевременном начале терапии от грибка можно избавиться за 2 недели. Запущенные формы требуют длительного лечения – не менее двух месяцев.

Профилактика

Чтобы снизить риск появления сухости на пальцах рук, следует придерживаться таких советов:

  1. Регулярно увлажнять кожу рук специальными кремами и лосьонами. В их составе должна присутствовать молочная кислота или масла. Желательно делать такое увлажнение разными средствами утром и вечером. Также дополнительно можно практиковать ванночки для пальцев с добавлением эфирных масел.
  2. Не использовать те косметические средства, в качестве которых вы сомневаетесь. Вообще, рекомендуется приобретать крема для рук и прочие средства в аптеках либо специализированных магазинах.
  3. Не применять крем, если после нанесения он хоть раз вызвал сухость, покраснение либо зуд.

  4. Все домашние процедуры по уборке, стирке, мытье посуды и т.п. нужно всегда делать в специальных защитных перчатках. Только так можно уберечь нежную кожу от негативного воздействия бытовой химии.
  5. Избегать частого длительного контакта рук с водой.
  6. Следует мыть руки с мягким крем-мылом, лосьоном либо гелем, так как обычное мыло пересушивает кожу.
  7. После того, как вы помыли руки, следует их тщательно вытирать полотенцем, в том числе и кожу между пальцами.
  8. Особенно тщательно нужно ухаживать за руками весной и осенью, когда иммунитет ослаблен и есть авитаминоз.
  9. В холодное время года не стоит забывать о перчатках или теплых варежках. Они защитят нежную кожу пальчиков от переохлаждения и потери влаги.
  10. Чтобы не допустить дефицита полезных веществ, важно правильно питаться. Обогатите рацион овощами и фруктами, а также соками, рыбой и морепродуктами.
  11. При тяжелой физической работе также нужно обязательно использовать специальные перчатки. Они защитят кожу от огрубения и царапин.
  12. При появлении первых подозрений на болезни кожи рук нужно не затягивать и вовремя обращаться к дерматологу. Данный специалист поможет устранить заболевание и предотвратить развитие осложнений.
  13. Откажитесь от соблюдения слишком ограничивающих диет, так как скудное питание отрицательно сказывается не только на коже, но и также на работе организма.

  14. Полезно практиковать маски для рук. Их можно делать самостоятельно в домашних условиях.

Изучите, все правила выбора основы под макияж для жирной кожи.

Каким должен быть крем для жирной кожи лица? Читать далее.

Как приготовить лосьон для жирной кожи лица в домашних условиях? Подробности здесь.

Содержать кожу увлажненной — это нелегкая задача, однако она выполнима, если соблюдать все рекомендации косметолога. Также стоит быть внимательным к своему здоровью и вовремя лечить сопутствующие болезни, которые могут отобразиться на состоянии кожи рук.

Лечение

Если сильно потрескалась кожа, необходимо выяснить, что привело к проблеме, после чего начинать лечиться. В противном случае эффект от проводимой терапии будет кратковременным.

Медикаменты

Лечение

Лучший способ быстро избавиться от сухости — применить одно из аптечных средств:

  • На основе декспантенола и хлоргексидина. Вещества ускоряют заживление кожи, способствуют устранению воспаления. Самые популярные препараты из этой группы — Бепантен, Пантенол.
  • Препараты с антисептическим действием. Способствуют нейтрализации патогенной микрофлоры, что препятствует развитию воспаления. Самые популярные средства из этой группы — Мирамистин, перекись водорода, Фукорцин.
  • Антибактериальные мази. Рекомендуется использовать при ярко выраженном воспалении. Самые популярные лекарства — Левомеколь, Солкосерил.
  • Другие средства с регенерирующим, противовоспалительным действием. Это Радевит, Актовегин, Метилурацил. Вулнузан.
  • Медикаменты с противогрибковым эффектом. Если трещины и раздражение на коже появилось из-за грибка, в ход должны пойти такие препараты, как Пимафуцин, Нистатин, Клотримазол. Они могут наноситься наружно, а в более серьезных случаях — приниматься внутрь. Курс лечения должен продолжаться до тех пор, пока полностью не исчезнут все внешние проявления заболевания.
  • Препараты с противоаллергическим эффектом. Если раздражение кожи возникло из-за аллергии, назначаются средства с антигистаминным действием. К таким относят Лоратадин, Диазолин, Эдем.
Читайте также:  Актуальный дизайн для желтых ногтей с видео и фото

Народные рецепты

Лечение

При появлении проблем с кожей можно воспользоваться домашними средствами:

  1. Облепиховое масло смешивают с натуральным медом в пропорции 1:3. Полученную жидкость вечером наносят на воспаленные руки, после чего надевают хлопчатобумажные перчатки и оставляют до утра. Лечебный состав можно наносить на другие проблемные участки тела.
  2. Чайную ложку овсяных хлопьев смешивают с одним желтком и небольшим количеством жидкого меда. Средство наносят на проблемные зоны и оставляют на некоторое время.
  3. Пюре из сырого картофеля смешивают с небольшим количеством молока. Полученную массу наносят на потрескавшуюся кожу и смывают через несколько часов.

Витамины

Лечение

Во многих случаях справиться с проблемой сухой кожи поможет дополнительный прием витаминов. Лучше всего, когда их назначит врач, который определит, каких веществ и в каком количестве не хватает конкретному человеку.

Поливитаминные комплексы для улучшения состояния кожи должны содержать витамин А, С, Е, группу В, К, РР, ретинол.

Косметические препараты

Лечение

Существует много альтернативных косметических средств, которые помогают увлажнить кожу и предотвращают развитие воспаления:

  • Гидроактив. Крем предназначен для рук. Он не только улучшает состояние кожи, но и положительно воздействует на ногти.
  • Велюр. Хорошо увлажняет, способствует заживлению мелких повреждений, защищает от негативного внешнего воздействия.
  • Доктор Сантэ. Качественный продукт, предназначенный для защиты кожи рук от раздражения. После применения не остается ощущения липкости. Он хорошо впитывается и увлажняет.
  • Домашние рецепты. Крем содержит в составе масло персика и маточное молочко, которые способствуют интенсивному увлажнению кожи и эффективно борются с пересыханием.

Профилактические меры

При хорошем питании и регулярном увлажнении кожи неприятностей можно избежать. Питание с пониженным содержанием жиров и без лишних углеводов не только устраняет сухость, но и продлевает молодость кожи. Умывание водой проводят после предварительного ее кипячения и охлаждения. Во время работы с химическими веществами важно помнить о средствах защиты кожи и слизистых. В холодную пору года кожу максимально укутывают. Контроль психологического состояния и физические тренировки относят к факторам сохранения здоровья. При неэффективности методов визит к врачу поможет решить кожный вопрос.

Профилактические меры

Также вы можете посмотреть видео о том, как ухаживать за кожей рук:

Лечение трещин при псориазе

Для лечения лучше всего использовать негормональные препараты, которые хоть и обладают меньшим эффектом, но зато они прекрасно переносятся больным, а также не вызывают привыкания. Вот распространенные препараты:

  • Салициловая кислота препятствует процессу ороговения кожи;
  • Дитранол нормализует процесс роста клеток кожи, в результате удается избежать разрастания эпителия;
  • Средства, в состав которых входит деготь. Такие препараты, как Берестин, Коллоидин и Антипсорин способствуют обновлению кожи;
  • Мази, в состав которых входит солидол — Акрустал, Карталин и т. д.
Лечение трещин при псориазе

Хорошо помогают листья алоэ, которые нужно прикладывать к пораженным местам.

Читайте также:  Как выбрать аппарат для маникюра и педикюра

Лечение шелушения домашними средствами

Народные рецепты имеют не меньше положительных отзывов, чем медицинские препараты и косметические средства. К тому же они отличаются невысокой стоимостью, подходят как для женщин, так и для мужчин, и, что не маловажно, не вызывают побочных действий.

Избавиться от шелушащейся кожи на руках в домашних условиях можно с помощью питательных масленых масок, которые мгновенно увлажняют даже самую сухую кожу. Для этого рецепта разрешается использовать любое растительное масло, будь то подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное, авокадовое, кокосовое или масло ши.

Важное дополнение: Почему болят ногти на руках после снятия лака и при нажатии?

Масло нанести на кожу толстым слоем, надеть сверху латексные или полиэтиленовые перчатки, накрыть вязанными перчатками или варежками и оставить на несколько часов, а лучше на ночь. После данной маски произойдет полное отслоение отмерших клеток кожи и восстановление здорового, мягкого и увлажненного кожного покрова.

Лечение шелушения домашними средствами

Не менее высоких результатов в борьбе с шелушением и микозом кожи помогут добиться специальные лечебные ванночки для рук. Приготовить их можно тремя разными способами:

  1. Залить 6 ст. ложек семян льна 1 л. холодной воды, довести до кипения и готовить в течение 5 минут;
  2. Три ст. ложки картофельного, рисового или кукурузного крахмала залить 1 л. горячей воды и хорошо перемешать;
  3. Овсяные хлопья измельчить в кофемолке, залить 1 л. холодной воды и готовить на протяжение 10 минут.

Настой остудить до комфортной температуры (37-40℃), опустить в него руки и принимать ванночки в течение 10-15 минут. Такое лечение поможет прекратить отслаивание и шелушение кожи, вернув ей былую гладкость.

Псориаз

Существует несколько форм псориаза, каждая из которых имеет индивидуальную симптоматику. Возникает заболевание в результате активации лимфоцитов и увеличения интенсивности наращивания сети мелких капилляров в верхних слоях кожи. Наблюдается образование шелушащегося сухого участка кожи, который чешется, также отмечается сильная стянутость (см. как лечить псориаз).

Простой псориаз

Воспаленные участки кожи покрываются бляшками, которые возвышаются над остальной поверхностью, они утолщены и склонны к расслоению. Кожные покровы истончаются, и при малейшем давлении возникает кровотечение. Болезнь быстро распространяется. Шелушение может наблюдаться на коже головы (ее волосистой части).

Обратный псориаз

Появляются участки сухой гладкой воспаленной кожи, которые также немного выступают вверх. Они локализуются в сгибательных зонах рук и ног, а так же в естественных складках кожи (паховая зона). Часто происходит травмирование таких бляшек механически (одеждой, к примеру) и в образовавшиеся раны проникает инфекция.

Каплевидный псориаз

Кожа пациента покрывается мелкими участками воспаления, по форме они напоминают точки или капли, по цвету варьируют от бледно-розового до ярко фиолетового. Начало заболевания часто совпадает с вирусными заболеваниями.

Пустулезный псориаз

На коже человека появляется множество пустул (пузырей с жидкостью). Нередко они инфицируются бактериями, и жидкость напоминает гной. Кожа под очагами воспаления расслаивается, а сами пузыри сливаются. Локализуется шелушение кожи на ногах, руках и предплечьях.

Возможен летний и зимний вариант течения псориаза. В первом случае под действием солнечных лучей происходит усугубление симптомов, во втором – наоборот достигается длительная ремиссия.