Лечение онихомикоза ногтей на ногах и руках

Мало кто об этом знает, но грибковая инфекция способна поражать и ногти на руках. И с эстетической точки зрения эта проблема еще серьезнее, чем грибок на ногах. Руки видны всем, поэтому наличие патологии приносит не только физический дискомфорт, но и моральный. К тому же заболевание считается заразным, поэтому лечением занимаются дерматологи и инфекционисты.

Как можно заразиться грибком

Онихомикоз – заболевание инфекционное. Возбудитель попадает в организм из внешней среды. Разберемся, что вызывает грибок ногтей, причины этого заболевания различны.

Источником заражения может стать:

  1. Больной человек. Некоторые виды грибков паразитируют только на человеке, поэтому заразиться можно только от больного. Заразиться ногтевым грибком на ногах можно как при непосредственном контакте с больным, так и при использовании общих предметов – обуви, полотенец и пр.
  2. Животные. Существуют виды грибков, которые поражают и людей, и животных. Люди, как правило, заражаются при контакте с больными домашними животными.
  3. Среда. Еще одна разновидность грибков могут размножаться и вне живых организмов. Заразиться можно при контакте с почвой или водой.

Таким образом, заразиться можно где угодно. Но, разумеется, не каждый контакт с возбудителем заканчивается тем, что развивается грибок на ногтях ног. Привести к развитию онихомикоза могут следующие провоцирующие факторы:

  • возраст после 60 лет;
  • сахарный диабет;
  • нарушение кровообращения в нижних конечностях;
  • ослабление иммунитета, вызванное хроническим заболеванием или иными факторами;
  • ношение неудобной, не пропускающей воздух обуви.

Как начинается грибок ногтей? Начальная стадия грибка ногтей на ногах не вызывает физического дискомфорта, изменения касаются внешнего вида ногтевой пластины. Грибок ногтей на начальной стадии проявляется появлением пятен или полос неестественного цвета. Если грибок ногтей на ногах на начальной стадии не лечить, то начнётся прогрессирование заболевания.

Как начинается грибок ногтей? Начальная стадия грибка ногтей на ногах не вызывает физического дискомфорта, изменения касаются внешнего вида ногтевой пластины. Грибок ногтей на начальной стадии проявляется появлением пятен или полос неестественного цвета. Если грибок ногтей на ногах на начальной стадии не лечить, то начнётся прогрессирование заболевания.

Превентивные меры

Чтобы защититься от грибка ногтей, нужно знать правила безопасного поведения в общественных местах. Заразиться можно не только при прямом контакте с больным. Споры грибка могут долго жить на различных поверхностях, особенно если в помещении тепло и влажно. Поэтому заразиться можно, просто пройдя босиком по поверхности, на которой есть споры возбудителя.

  • Мойте руки после возвращения с улицы и контакта с животными.
  • Возьмите за правило, обязательно мыть ноги, вернувшись из общественной бани или бассейна. Для мытья лучше всего использовать хозяйственное или дегтярное мыло. Эти моющие средства создают щелочную среду, которая губительна для грибковой инфекции.
  • Боритесь с потливостью ног. Излишняя потливость ног – это предрасполагающий фактор к развитию грибковой инфекции. Поэтому старайтесь избегать ношения обуви из не дышащих синтетических материалов и синтетических носков. Кроме того, нужно проводить закаливающие мероприятия – ежедневно мыть ноги, использовать контрастные обливания. По рекомендации врача можно использовать специальные мази или спреи, снижающие потливость.
  • Никогда не надевайте чужую обувь. Если нужно примерить обувь перед покупкой, обязательно наденьте тонкий носочек.

Совет! Купленную новую обувь рекомендуется обрабатывать специальным противогрибковым спреем. Ведь никто не даст гарантии того, что эту пару не примерял человек, больной онихомикозом.

  • Следует категорически исключить использование общих средств личной гигиены. У каждого человека, в том числе и у членов одной семьи должны быть отдельные полотенца, мочалки, носки.
  • Посещая бассейн, баню, тренажерный зал и другие общественные места, ни в коем случае не ходите босиком. Приобретите специальную резиновую обувь, которая не боится влаги.
  • Регулярно ухаживайте за пальцами ног. Ногти нужно подрезать, выполняя прямой срез, не закругляя уголки ногтевых пластин. Край ногтя нужно обрабатывать пилочкой.
  • Инструменты для маникюра и педикюра должны быть личными. Если вы ухаживаете за ногтями в салоне, убедитесь, что мастера уделяют достаточно внимания стерилизации инструмента и гигиене.
  • Важно стараться избегать травм ногтевых пластин. Поэтому старайтесь выполнять различную работу, в том числе и домашнюю, в перчатках. Для сокращения вероятности получения травмы ногтей на ногах стоит отказаться от ношения чрезмерно открытой обуви вне пляжа.
  • Каждую ранку на пальцах рук и ног обязательно обрабатывайте антисептиком, помните, что повреждение кожи – это входные ворота для грибковой инфекции.
  • Принимайте меры для укрепления иммунитета. Старайтесь правильно питаться, высыпаться, бывать на свежем воздухе. Иммуномоделирующие препараты можно применять только по назначению врача.
Читайте также:  Синий педикюр - 110 фото новинок

И еще один важный момент: заметив на ногте пальца руки или ноги подозрительное пятнышко, не откладывайте визит к дерматологу в долгий ящик. Нужно обязательно попасть к специалисту и сдать анализы. Если будет выявлено наличие заболевания, то нужно пройти курс лечения. Чем раньше будет начата терапия, тем проще можно будет справиться с инфекцией.

Причины

Грибок ногтей – заразное инфекционное заболевание. Болеют чаще мужчины, но реже обращаются к врачу. Больной грибком ногтей рассеивает споры грибка вместе с частичками кожи, через предметы домашнего обихода.

Чтобы заразиться грибком, достаточно один раз использовать общее полотенце, пройти по влажному коврику в душе.

Убрать грибок на ногтях ног не так легко, как им заразиться. По статистике более 30% больных микозом заболевают грибком ногтей дома от страдающего онихомикозом члена семьи.

Изменения ногтя возможны и при травме. Но чаще сами травмы становятся причинами инфицирования.

Способствует инфицированию грибками снижение барьерных свойств кожного покрова. К развитию болезни предрасполагает также замедление скорости роста ногтя при общем ухудшении самочувствия.

Медленно растут ногти в пожилом возрасте, при болезнях, сопровождающихся дистрофией ногтевой пластины – красном плоском лишае, псориазе, экземе.

Быстрый рост ногтей отмечается у детей, поэтому дети практически не болеют грибком.

На руках ногти растут в два раза быстрее, чем на ногах. Поэтому около 4/5 всех микозов приходится на долю ногтевого грибка и лишь 1/5 – на долю грибка ногтей рук.

Причины

Предрасполагающим фактором появления грибка на кистях рук служит обезжиривание ногтевой пластинки моющими средствами, травмы ногтевой пластины при маникюре.

Возникновению грибка на ногах способствует ношение тесной обуви, сдавливающей ногу, препятствующей нормальной циркуляции крови в стопе.

Причинами грибковых заболеваний ногтей могут стать как тщательный уход, травма ногтя, инфицирование при педикюре, так и полное пренебрежение гигиеной стоп, ношение влажной обуви.

Для активного размножения грибкам необходима влага и комфортный температурный режим. Низкие температуры грибки переносят, снижается лишь скорость их роста.

Погибают грибки при температуре +75 оС. Простое проглаживание утюгом полотенец, постельного белья, носков снижает риск инфицирования при проживании в одной квартире с больным.

Причины

К грибку предрасполагают сахарный диабет, плоскостопие, варикоз.

Источники и провокаторы инфекции

Казалось бы, все люди знают, как важно придерживаться правил гигиены и безопасности в общественных местах. Но до сих пор самым главным источником возникновения грибка считаются бассейны и сауны. Грибок на ногах может спровоцировать появление болезни и на руках. Наличие заболевания у близких может стать источником возникновения проблем и у вас.

Важно. Грибок передается через полотенца, постельное белье и домашнюю обувь.

Также источником грибков могут стать все личные вещи больного:

Источники и провокаторы инфекции
  • обувь;
  • маникюрные принадлежности и расчёски;
  • одеяла и подушки;
  • одежда.

Провоцирует развитие микоза:

  • влажная и теплая среда;
  • удары и ушибы;
  • сосудистые патологии;
  • постоянные стрессы и эмоциональное напряжение;
  • нарушение правил гигиены;
  • сахарный диабет;
  • длительный прием оральных контрацептивов или антибиотиков;
  • наличие искусственного покрытия на ногтях;
  • неправильное питание;
  • большое количества сахара в рационе;
  • преклонный возраст.

Стадии развития

Заболевание протекает в зависимости от вида возбудителя онихомикоза. Общие для всех видов стадии:

Стадии развития
  1. Ранняя стадия. Характеризуется проникновением возбудителя в организм. Клинические проявления еле заметны: небольшие пятнышки или полоски, не вызывающие дискомфорта.
  2. Вторая стадия. Грибок активно делится. Яркое проявление симптомов.
  3. Запущенная стадия. Полное заражение ногтевой пластинки. Приводит к потере ногтя, появляются болевые ощущения. Подробнее о запущенной стадии…
Стадии развития

Примеры начальной стадии на изображениях:

Стадии развития

Примеры второй (выраженной) стадии:

Стадии развития

Примеры запущенной стадии:

Стадии развития

Длительность стадии зависит от состояния иммунной системы. У пациентов с хроническими заболеваниями процесс развития происходит быстрее.

Стадии развития

Профилактика грибковых заболеваний ногтей

Безусловно, «подцепив» грибок, женщина либо мужчина получают веский повод для расстройства. Заболевание неприятно в любое время года, особенно летом, когда хочется ходить в обуви с открытыми ногтями.

Читайте также:  Как правильно сделать лечебный маникюр для ногтей?

Заболевшему требуется лечение, назначенное профессионалом. Остальных интересует, как защититься от грибка ног.

К сожалению, подобное возможно не для всех. Если на ногтях ног уже появлялся грибок, при полном исчезновении паразита и при постоянной дезинфекции обуви человек не может быть уверен, что болезнь не возобновит рост. Инфекция чувствительна к иммунитету человека. При снижении уровня резистентности подобное немедленно становится сигналом грибку «взяться» за дело. Первой профилактической мерой становится поддержание иммунитета.

Врачи рекомендуют придерживаться правил, предотвращающих заражение:

  • на общественном пляже стоит носить обувь (грибок способен передаться через песок, по которому ходил инфицированный человек);
  • следует строго следить за гигиеной (хлопчатобумажные носки, чистые на вид, стоит менять ежедневно);
  • полезно принимать профилактические ванночки (ванны с наполнителем, предназначенным для увлажнения и тонизирования кожи ног);
  • не носить чужую обувь (наиболее частая причина заражения);
  • ноги следует держать в тепле и сухом месте (влажная среда способствует размножению грибков, человеку стоит следить, чтобы даже после душа ноги не оставались мокрыми долгое время).

При соблюдении простых, важных правил, ногти на ногах пребывают в постоянной безопасности.

Противогрибковые препараты для лечения онихомикоза: особенности выбора

В лечении грибка ногтей главным критерием назначения препарата является эффективность антимикотика. Она определяется:

  • фармакокинетикой – способность активного вещества проникать, накапливаться и задерживаться в тканях;
  • спектр действия, какие виды и роды грибов затрагивает основное лекарственное вещество препарата;
  • токсичность средства и вероятные побочные эффекты – безопасность приоритетна при выборе лекарства.

При лечение онихомикоза дерматологи отдают предпочтение препаратам широкого спектра действия, которые одинаково активны в отношении дерматофитов, дрожжей и плесневых грибов. Связано это, прежде всего, со сложностью определения штаммов мицелия и высокой вероятностью постановки ошибочного диагноза онихомикоз. Если этиология болезни достоверно исследована, тогда показаны специфические препараты узкой направленности. В этом случае прогноз онихомикоза на 100% положительный. Например, при поражении ногтей дерматофитами назначается тербинафин, при дрожжевом характере болезни кетоконазол или флуконазол, при плесневых грибах – итраконазол.

Перекись водорода против грибка

Перекись водорода при онихомикозе применяется в комплексной терапии для дезинфекции поражённой области и уничтожения микробов, убить грибок вещество не способно. Этой жидкостью хорошо дополнительно обрабатывать повреждённую область.

Преимуществом перекиси является и то, что её можно применять беременным женщинам.

Это средство применяется следующим образом:

  • делают ванночку с горячей водой и добавлением медного купороса для распаривания повреждённых участков ногтевых пластин;
  • вытирают насухо кожу;
  • перекисью обильно смачивают ватный диск и накладывают на пострадавший ноготь, после чего закрепляют бинтом;
  • через 40 минут компресс снимают, с посветлевших ногтей соскабливают размягчённый ороговевший слой и наносят назначенный врачом противогрибковый препарат местного действия.

Такие процедуры проделываются 2 раза в сутки: утром и перед сном.

Перекись водорода можно применять и другим способом. Понадобится 2 л воды и 100 мл перекиси водорода. Жидкости смешиваются и в полученный раствор погружают ступни на полчаса. Затем ноги насухо вытираются, поражённые участки спиливаются, наносится лечебная мазь.

Лечение онихомикоза

Местное

Под местным лечением понимается самостоятельно нанесение мазей, лаков, растворов с противогрибковым эффектом. Даже при небольшой площади поражения, местное лечение должно протекать по определенной схеме.

  1. Удаление пораженного ногтя. Удалить ноготь можно механическим путем, срезая отторжению ногтевую пластину ножницами или кусачками или при помощи мощных кератолитиков, например Микостопа. Микостоп предназначен для безболезненного удаления пластины, пораженной грибками. В состав входит 40 процентов мочевины. Микостоп — разбираем линейку препаратов против грибка — показания, инструкции по применению, отзывы

  2. Систематическое нанесение противогрибковых препаратов, например, Лоцерила. При этом перед каждым применением средства необходимо проводить гигиенические процедуры – промывать ноги мыльным раствором, уделяя особое внимание коже вокруг ногтевого ложа.
Лечение онихомикоза

Местное лечение является малоэффективным при тотальном или проксимальном типе онихомикоза.

Читайте также:  Идеи модного дизайна на короткие ногти 2020

Обзор противогрибковых препаратов для ногтей

Хирургическое

Хирургическое лечение подразумевает удаление пораженного ногтя. Процедура выполняется без наркоза и может быть слегка болезненной, особенно, если ноготь не полностью отошел от ложа.

Этапы хирургического удаления ногтевой пластины:

Лечение онихомикоза
  1. Наложение жгута на нужный палец;
  2. Обработка пальца антибактериальным препаратом;
  3. Удаление ногтя путем завода инструмента с одного из углов свободного края;
  4. Очистка от гиперкератозных образований, обработка и наложение стерильной повязки.

Лазерное

Лазерное лечение грибка – эффективный и практически безболезненный вариант. Лазерный метод применяется даже в самых запущенных случаях и демонстрирует практически 100% результат.

Преимущества лазерного лечения:

  • уничтожаются даже мутирующие грибы. При медикаментозном или местном лечении, грибок мутирует и становится неуязвим к компонентам препаратов;
  • полное уничтожение болезнетворных бактерий.
Лечение онихомикоза

Недостатки:

  • высокая цена. Сеанс обойдется от 2 до 4 тысяч рублей в зависимости от региона и категории специалиста;
  • вероятность ожогов. Обращайся к грамотному специалисту, который подберет подходящую мощность лазера и исключит ожоги.

Противопоказания:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • сахарный диабет;
  • онкология;
  • эпилепсия;
  • свежий загар в зоне обработки.

Этапы проведения процедуры:

Лечение онихомикоза
  1. Пациент надевает очки, чтобы защитить глаза от мощного лазерного излучения;
  2. Пораженный ноготь обрабатывается антисептиком и покрывается слоем гелеобразного средства;
  3. В течение 10-15 мину врач работает лазером, после чего удаляет остатки геля.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение заключается в приеме противогрибковых препаратов широкого спектра действия. Средства выпускаются в форме таблеток, капсул или свечей. Конкретные лекарства назначаются врачом после исследования биологического материала пациента и анализа запущенности инфекции.

  • Тербинафин. Курс от 1,5 до 3 месяцев;
  • Флуконазал. Курс от 6 до 12 месяцев;
  • Кетоконозал. Курс лечения от 8 до 12 месяцев.

Продукция Gehwol для решения проблем с кожей ног

Лечение онихомикоза

Народные методы

Стоит сразу оговорить, что народные методы являются больше профилактическими и показывают меньшую эффективность, в сравнении с медицинскими. Народные рецепты и рекомендации можно использовать в дополнение к медикаментозному или местному лечению.

Распространенные народные рецепты лечения грибка ногтей:

  • пищевая сода. Применяется в качестве компонента антисептических ванночек или пасты. Для приготовления пасты сода смешивается с небольшим количеством воды и наносится на пораженные ногти на 10 минут, после чего смывается тёплой водой;
  • йод. Йод – мощный антисептик, способный уничтожить грибок, но только на поверхности ногтя или кожи. Наносить йод нужно точечно только на поражённые участки;
  • масло чайного дерева. Используется в качестве добавки в ванночку для рук или ног. На 3 литры воды добавляется 20 капель эфирного масла, куда опускается пораженная часть тела на 15-20 минут;
  • дегтярное мыло. Руки или ноги густо намыль и посыпь йодированной солью. Поверх намотай бинт или марлю, и составь компресс на всю ночь. Повторяй чрез день до полного избавления от грибка.

Руководство по заболеваниям и проблемам с ногтями: диагностика, причины и способы устранения 12 болезней

Лечение онихомикоза

Грибок ногтей при беременности

Основные факторы, провоцирующие онихомикоз при беременности:

  • нехватка микроэлементов – калия, магния, фосфора и других;
  • ослабление иммунных сил организма;
  • повышенное потоотделение;
  • нарушенная циркуляция крови в стопах;
  • сахарный диабет.

Для плода опасность заключается в возможном проявлении заболевания при рождении, а также переходе его в хроническую форму.

Особенности лечения грибка при беременности

Трудность лечения онихомикоза при беременности заключается в запрете на большую часть современных препаратов. Эта мера необходима во избежание нанесения вреда плоду, так как такие медикаменты токсичны. Лучше всего избавляться от грибка после родов.

При опасности грибкового поражения для плода иногда назначается специальное симптоматическое лечение. Чаще всего оно состоит из народных методов, которые легко можно провести в домашних условиях.

Самолечение при беременности не допускается – схему терапии должен составлять только опытный врач.

Распространённая схема лечения грибка при беременности:
  • размягчение поражённых участков при помощи накладывания вазелина на них перед сном, компресс оставляют до утра;
  • утром делают тёплую ванночку с добавлением хозяйственного мыла и соды;
  • соскабливают поражённую часть ногтя и ороговевшую кожу;
  • применяют прописанные врачом местные препараты («Ламизил», «Низорал»).

Курс лечения грибка ногтей при беременности не должен превышать 30 дней.