Как заточить маникюрные ножницы в домашних условиях

Мастер маникюра – востребованная профессия. Если вы хотите попробовать себя в этой сфере, мы подскажем, что для этого понадобится.

Как выбрать маникюрные инструменты: лучшие маникюрные инструменты для профессионалов

Недавно Маша сняла крутой видеоролик, в котором рассказала свои секреты и лайфхаки, как выбрать профессиональные маникюрные инструменты. Смотри видео, оставляй под ним отзыв и читай подробный конспект. При оформлении заказа на сайте вводи в корзине промокод Маша2019 и получи скидку -12% на весь инструмент Staleks.

Маникюрный пушер. Выбираем и используем без ошибок

Любой маникюр: европейский (необрезной) или классический (обрезной) начинается с пушера. Пушер от Staleks – это удобный для работы и технически качественный профессиональный двусторонний инструмент. С одной стороны он оснащен лопаткой, с другой – топориком или шабером.

Мастер должен выбирать модель маникюрной лопатки или шабера в зависимости от своих предпочтений и особенностей ногтей определенного клиента. Поэтому форма и размер рабочих кромок, а также изгиб, степень и углы их заточки полностью зависят от твоих рабочих моментов.

Топорик – вторая часть пушера. В зависимости от техники маникюра один вид топорика работает перпендикулярно ногтю, а другой идет вскользь по ногтевой пластине. При выборе пушера-топорика необходимо обращать внимание на геометрию рабочей кромки.

Masha Create выделяет несколько основных плюсов пушеров Staleks:

  • литая скругленная рукоятка;
  • качественный материал – нержавеющая сталь марки 20х13;
  • ручная заточка;
  • разнообразие моделей рабочих кромок.

К тому же, инструмент нужно «примерять», чтобы понять, какая толщина и длина ручки подходит конкретно тебе.

«Накожницы» или какие выбрать кусачки для кутикулы

Какие выбрать кусачки для кутикулы? Существует множество моделей, на которые стоит обратить внимание. Но, основной критерий выбора инструмента остается неизменным – удобство в эксплуатации и качество работы.

Кусачки для кутикулы от Staleks в зависимости от модели отличаются:

  • маркой стали, устойчивой к коррозии: 40х13 или 95х18 (серия Exclusive);
  • наличием или отсутствием «пятки»: с пяткой лучше обрабатывать боковые пазухи, без – срезать кутикулу;
  • разным углом полотен: меньше угол – меньше устает рука во время работы;
  • конфигурацией и длиной ручек: они не должны давить в ладонь, растопыривать руку и скользить во время работы;
  • наличием «классической» или двойной пружины;
  • длиной режущих кромок: лезвие 3мм – 19мм.

Ручная заточка инструмента, шлифовка шарнирного соединения и плотное смыкание кромок обеспечат должный результат.

Маникюрные ножницы. Определяемся с выбором

Работа маникюрными ножницами встречается в разных техниках. Удаление кутикулы и срез ногтя – основные манипуляции данным инструментом. Как выбрать ножницы и в чем разница моделей рассмотрим ниже.

Ножничками главное пользоваться по назначению, поэтому при выборе инструмента нужно определиться, что именно ты собираешься срезать: кожу или ноготь. После обратить внимание на толщину режущих полотен и особенности рукоятки.

При выборе ножниц лучше всего взять их в руки:

  • в захвате положить указательный палец на сустав инструмента: если палец напрягся – тебе нужна рукоятка подлиннее;
  • убедиться, есть ли люфт и просвет между режущими полотнами. Это важный момент при выборе ножниц. Без этих характеристик они резать не будут;
  • полотна должны четко смыкаться и быть идеально гладкими: скользить по ногтю при срезе.

Ножницы Staleks производятся из стали марки 40х13 и обладают всеми вышеперечисленными характеристиками.

Также стоит обратить внимание на новинку – эксклюзивные ножнички для кутикулы с загнутым кончиком. Они помогут уменьшить угол наклона руки и идеально проработать кожу в зоне синусов. Для более скрупулезной работы существуют твизеры – микроножницы, срезающие каждую мелочь.

Купить пилочку не проблема. Трудно ее выбрать

Маникюрная сфера стремительно развивается. Особое внимание уделяется безопасности услуг. Любой инструмент должен тщательно стерилизоваться. Но не всегда это возможно или делается правильно. Поэтому совет один – по возможности переходить на одноразовые принадлежности. В частности, пилочки.

Гигиенически приемлемый вариант – «умная» пилка от Staleks. Это стальная основа с комплектом к ней одноразовых абразивов:

  • производится из нержавеющей медицинской стали;
  • имеет удобную форму и размер;
  • тонкая и гибкая;
  • подвергается механической чистке, стерилизации химическими средствами и термической обработке;
  • прочная и долговечная;
  • абразивность пилки зависит от выбора сменных файлов на клеевой основе.

Подходить к выбору инструмента нужно очень ответственно. Можно купить готовый маникюрный набор, но не быть уверенным, что весь инструментарий «ляжет» в руку. Или же собрать персональную коллекцию Staleks. Masha Create поделилась всеми тонкостями выбора маникюрных принадлежностей. Теперь выбор за тобой!

Пилочки

Еще один инструмент, без которого мастеру маникюра не обойтись. Пилочка служит для выравнивания кромки ногтя, а критериев выбора тут больше, чем может показаться неопытному пользователю.

Абразивность. Это параметр означает размер частичек напыления на рабочей поверхности пилочки. Чем частицы меньше, тем деликатнее обработка. Но иногда, когда нужно убрать скол как можно быстрее, нужны как раз крупные частицы. Так что в арсенале по-настоящему хорошего мастера маникюра должно быть несколько пилочек с разной степенью абразивности. Измеряется этот параметр в гритах и может варьироваться в очень широком диапазоне. Так уход за натуральными ногтями стоит осуществлять при помощи моделей с абразивностью 180-240 грит, а для искусственных подойдут и более жесткие поверхности – 100-180 грит. А шлифовку и полировку вообще стоит делать пилочками с абразивностью от 500 грит, такие же модели следует брать для ухода за ослабленными ногтями. Помните, что чем больше этот показатель, тем больше времени уйдет на работу, но тем деликатнее она будет.

Читайте также:  10 лучших ламп для сушки гель-лаков

Материал. Картонные пилочки хорошо подходят для быстрого устранения мелких дефектов, дешево стоят, но очень недолго служат. Это экстренный вариант, который должен быть в сумочке у каждой следящей за ногтями женщины, но для профессионального мастера маникюра смысла в нем нет. Аксессуары из керамики хороши для работы с ломкими и слабыми ногтями, они не повреждают ногтевую пластину и являются хорошим вариантом для деликатной обработки края и шлифовки. Но самые нежные пилочки – то стеклянные. С ними ноготь не расслаивается, они бывают с разной абразивностью, а единственный серьезный недостаток – хрупкость такого инструмента. Металл – самый «грубый» вариант, такой пилочкой хорошо обрабатывать искусственные ногти, когда нужно обработать твердый материал. Ногтевая пластина от металлической пилки может расслоиться, так что применять инструмент на ней не рекомендуется. Прочный, долговечный и относительно недорогой материал.

Пилочки

Форма. Может быть прямой, изогнутой или фигурной, и никак не влияет на эффективность пилочки, только на ее внешний вид. Прежде, чем купить модель причудливой формы, подумайте о том, насколько удобно она будет лежать в руке.

Отдельный тип пилочек для ногтей – это инструменты для шлифовки и полировки пластины. Они шире, чем обычные аксессуары, встречаются модели в форме многогранников, каждая грань которых обладает разной степенью абразивности. Такие пилочки также называют бафами или полировочными блоками.

Выбрать идеальную пилочку, подходящую для всех типов ногтей сразу, невозможно, поэтому у хорошего мастера должно быть несколько таких инструментов. Ослабленным и ломким ногтям нужен инструмент с высокой абразивностью, мягкий и деликатный. А вот если вы возьмете эту пилочку для работы с жесткими искусственными ногтями, то придется долго мучиться. В таком случае идеальный выбор – жесткая пилка с низкой абразивностью.

Как поточить маникюрные ножницы в домашних условиях

Со временем любые ножницы тупятся и режут материалы гораздо хуже. Не спешите их выбрасывать. Сэкономьте на покупке: верните остроту лезвиям, благо для этого есть несколько простых и доступных в домашних условиях способов.

Как и чем точить

Проще всего реанимировать канцелярские ножницы и прибор для стрижки волос. С маникюрными ножницами дело обстоит сложнее: понадобится маленький брусок с мелким абразивом.

Совет Если затупились ножницы с загнутыми концами, лучше купите новые или обратитесь к мастеру, так как наточить их самому будет трудно.

Доступные способы заточки:

  • точильный камень — продаётся в хозяйственном и строительном магазине;
  • фольга;
  • наждачная бумага;
  • напильник.

Хотя лезвия и затупились, они всё равно могут порезать руки. Поэтому крайне желательно работать в защитных тканевых перчатках и с аккуратностью.

Специальная точилка

Точильный камень (брусок, реже – круг) имеет две стороны: мало- и крупноабразивную. Начинать надо с последней.

Порядок работы на точилке:

  1. Камень размещают на куске ткани (чтобы избежать скольжения и порчи поверхности) и слегка смачивают водой.
  2. Ножницы раскрывают как можно шире или разбирают – если позволяет конструкция.
  3. При работе с точильным камнем требуется предельная аккуратность или опыт. Самое главное при заточке — соблюдение высоты угла лезвия. Заводской наклон менять нельзя.
  4. Лезвие затачивают движениями в одном направлении (от себя). Важно, чтобы оно проходило по камню полностью, иначе ножницы будут резать материалы неравномерно.
  5. После заточки на грубой стороне камня процедуру повторяют на мелкозернистой части.
Читайте также:  Дизайн ногтей на свадьбу: идеи для маникюра на самый важный день

Маникюрные ножнички точат по тем же правилам, но на специальном небольшом точильном камне. Лучшие предметы для заточки покрыты алмазной крошкой.

Совет Чтобы проверить остроту заточенного предмета, разрежьте им кусок синтетической ткани. Такая материя режется довольно трудно. Если получается с первого раза — прибор заточен остро.

Способ с фольгой

Таким способом получится быстро наточить ножницы для маникюра.

Как правильно заточить ножницы фольгой:

  1. Лист обычной фольги складывают в несколько слоёв – так эффект будет заметен быстрее.
  2. Сложенный лист нарезают на несколько полосок. Чем их больше, тем острее станет предмет.
  3. Остатки фольги удаляют с лезвий сухой салфеткой.

Этот метод – отличная профилактика для ножниц: как только они начинат работать хуже, лезвия подправляют, нарезая фольгу. А ещё таким образом можно снять стресс.

Особенности

Особенности механических устройств:

  • работают без подзарядки;
  • состоят из набора инструментов для удаления мозолей, шлифования и полировки ногтей;
  • подходят для стационарного использования, легко транспортируются;
  • оснащены чехлом для хранения инструментов;
  • требуют размягчения ногтевых пластин перед работой;
  • подходят для начинающего специалиста.

Особенности электрических аппаратов:

  • работают от подзарядки;
  • качество работы зависит от мощности прибора;
  • имеют разные насадки для тщательной шлифовки поверхности ногтевых пластин;
  • работают с ногтями разной длины и толщины;
  • используются для маникюра и педикюра;
  • позволяют работать с искусственными ногтями;
  • размягчения ногтей перед началом работы не требуется;
  • с помощью приборов быстро создается ногтевой дизайн;
  • удобны и просты в эксплуатации;
  • процедура маникюра не занимает много времени.

Правильная заточка маникюрного инструмента в домашних условиях

Как наточить щипчики для маникюра, ножницы и кусачки в домашних условиях? Дома это можно сделать с помощью точильного круга или вручную. Если у тебя нет опыта в этом, лучше попросить того, кто пробовал или знает, как это сделать. В противном случае нужно отнести инструменты для маникюра в мастерскую.

Если всё же принято решение провести процедуру дома, то потребуется:

  • Точильный брусок или рашпиль
  • Наждачная бумага, жесткая и шлифовальная
  • Любой из вышеперечисленных материалов для проверки уровня заточки

Брусок или рашпиль подойдет для обработки крупных участков. Работать им следует плавно, соблюдая заводские углы. Далее лезвия шлифуются наждачной бумагой. Её можно закрепить скотчем на ручку ложки или широкую пилочку для дополнительного упора.

Можно обойтись только наждачной бумагой, сначала с зернистостью 600 единиц, а затем 1500, чтобы сгладить заусенцы на металле.

Некоторые мастера используют фольгу, сложенную в 4-8 слоев, мелко нарезая её инструментом до нужной степени затачивания. Отзывы об этом способе неоднозначные, поэтому если у тебя дорогой, качественный инструмент, лучше не рисковать.

Каждый должен заниматься своим делом, и если есть возможность, лучше отдать инструменты на обслуживание профессионалу. Если принято решение сделать обработку в домашних условиях, соблюдай все рекомендации.