Как вылечить грибок ногтей на ногах в домашних условиях

Оглавление:Что такое грибок ногтей на ногах: симптомы + фотоПричины появления грибка на ногтяхЛекарства для лечения грибка ногтейМази и кремаЛаки против грибкаМестные антисептикиНародные средства для лечения грибка ногтей на ногахПрофилактика грибка ногтей

Как определить грибок на ногтях?

Поражать ноготь могут разнообразные патогенные грибки, а не только вид Candida, хотя последние и являются наиболее часто встречающимся случаем в медицинской практике любого дерматолога. Однако симптоматика такого процесса, вне зависимости от вида грибка, довольно схожа.

  • Изменение естественного цвета ногтя. При грибковом поражении роговая пластинка может постепенно изменять свой цвет на желтый, серый и белый, реже зеленый, коричневый и черный;
  • Хрупкость и расслоение. Ногтевая структура становится хрупкой, роговая пластинка часто крошится и расслаивается;
  • Болезненность и зуд. Место поражения даже при очень легком надавливании вызывает боль, кожа вокруг ногтя краснеет, нередко проявляется зуд.

По мере развития и усугубления проблемы происходит прогрессирующее уплотнение ногтя и его ороговение, что существенно осложняет гигиенические процедуры и снижает эффективность лечения. В данной ситуации обычные местные лекарственные средства поверхностного действия могут не сработать, и понадобится комплексная терапия.

Народные рецепты от грибка ногтей на ногах

Как уже было отмечено выше, в большинстве случаев помогает устранить грибок ногтей на ногах (онихомикоз) лечение народными средствами, большинство из которых готовится на основе натуральных компонентов растительного и животного происхождения.

Рецепт № 1. Мазь от грибка ногтей на основе растительного масла и диметилфталата.

Для того чтобы приготовить данное средство, потребуются следующие ингредиенты:

  • растительное масло (подсолнечное) — 1 столовая ложка;
  • яйцо куриное (сырое) — 1 штука;
  • диметилфталат — 1 чайная ложка.

Все вышеперечисленные ингредиенты следует соединить между собой и нанести полученную мазь на пораженные ногти. Сверху обернуть пальцы обычной пищевой полиэтиленовой пленкой и надеть хлопчатобумажные носки. Оставить аппликации с мазью на ночь. Повторять подобную процедуру 3-4 дня. Вскоре пораженные ногти начнут отмирать и на их месте вырастут здоровые.

Рецепт № 2. Компресс из чайного гриба.

Отличный народный рецепт от грибка ногтей получается на основе чайного гриба. Его следует использовать в виде компресса. Необходимо взять кусочек пластины гриба, аккуратно снять с неё верхнюю тонкую пленочку, а все оставшееся приложить к пораженному ногтю сверху, обернуть полиэтиленовой пленкой и зафиксировать обычным бинтом или надеть тонкие носки. Компресс нужно делать на ночь, а утром хорошо промыть ногти теплой водой, по возможности остричь отмершие их части и смазать оставшуюся ногтевую пластину йодным раствором. Стоит отметить, что лечение грибка ногтей чайным грибом достаточно болезненно, но при этом очень эффективно.

Рецепт № 3. Мазь от грибка на основе эвкалипта и меда.

Очень эффективны народные средства от грибка ногтей на ногах, приготовленные на основе эвкалипта. Для этого необходимо взять:

  • эвкалиптовое масло — 30-40 грамм;
  • яблочный уксус — 1 чайная ложка;
  • натуральный мед (жидкий) — 15 грамм.

Все вышеперечисленные ингредиенты необходимо перемешать и дать настояться приготовленной мази в холодильнике три дня, после чего смазывать ею пораженные ногти ежедневно.

Рецепт № 4. Эффективное средство против грибка на основе масла лаванды и чайного дерева.

Очень хорошо помогает эфирное масло от грибка ногтей, особенно лавандовое. Оно помогает бороться с инфекциями и снимает раздражение на коже. А масло чайного дерева является природным растительным антибиотиком. Для приготовления средства следует смешать в равных пропорциях масло лаванды, чайного дерева и оливкового масла и наносить полученную смесь на больные ногти, на 8-10 часов (желательно на ночь), защитив обработанные ногтевые пластины хлопчатобумажными тонкими носками.

Рецепт № 5. Ванночки из Листерина и уксуса.

В состав этого народного рецепта от грибка ногтей входит достаточно необычный препарат — ополаскиватель для рта Листерин. Его следует соединить в равных пропорциях с яблочным уксусом и лимонным соком, разбавить немного теплой водой и погрузить в ванночку пальцы с зараженными ногтями на 15 минут.

Чтобы лечение грибка ногтей на ногах народными средствами было успешным и не вызвало рецидивы, необходимо довести его до конца, а также соблюдать надлежащие правила личной гигиены во избежание повторного инфицирования данным заболеванием.

Поможет ли лимон от грибка ногтей и насколько эффективно такое лечение

Обоснование метода

Использование лимона обусловлено его фунгицидными и антисептическими свойствами.

Кислоты, входящие в состав лимона, создают неблагоприятную микрофлору для грибка. При длительном нахождении в ней он погибает.

Когда применять метод

Народные средства, приготовленные с добавлением лимона эффективны:

  • на начальных стадиях заболевания;
  • в качестве дополнения к медицинским препаратам;
  • для профилактики онихомикоза.

Если болезнь запущенна, или грибок продолжает распространяться, лечение должно проходить под наблюдением врача.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения грибка ногтей наши читатели успешно используют Tinedol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Плюсы и минусы

Преимущества метода:

  • дешёвые и доступные компоненты;
  • создаётся менее агрессивная среда, чем при применении уксуса;
  • устраняется неприятный запах от поражённых ногтей;
  • витамины, входящие в состав лимона, укрепляют стопы.

Недостатки:

  • затрачивается время на приготовление составов;
  • лечение занимает длительный срок;
  • возможен рецидив;
  • возможно вылечить онихомикоз только начальной стадии;
  • возможна индивидуальная непереносимость.

Рецепты и их применение

Лечение свежим лимоном

Понадобится лимон или его половинка.

Перед сном закрепить дольку лимона на поражённом пальце с помощью лейкопластыря, если онихомикоз на ногах, надеть носок и оставить на ночь. Можно надеть половинку лимона на палец или сразу на два. Утром ноготь станет мягче, его поражённую часть удаляем пилочкой.

Затраты на лечение в течение двух недель – около 70 рублей.

Паста из лимонного сока с куркумой

Понадобится:

  1. лимонный сок 1 ч. л.;
  2. порошок куркумы – 2 ч. л.

Смешать порошок куркумы с лимонным соком до получения пасты, напоминающей густую сметану по консистенции. Наложить смесь на ноготь на 30 минут и закрепить напальчником. Куркума обладает бактерицидным действием и в сочетании с кислой средой лимона убивает грибок.

Затраты на лечение в течение двух недель – около 60 рублей.

Мазь из мёда и лимонного масла

Понадобится:

  1. мёд 40 грамм;
  2. лимонное масло 10 миллилитров;
  3. лавандовое масло 5 миллилитров.

Смешать мёд, лимонное и лавандовое масло. Накладывать на больное место на 10 минут два раза в день две недели. Благодаря очищающим, тонизирующим и противовоспалительным свойствам компонентов, мазь укрепляет ноготь, делая его более гладким.

Затраты на приготовление мази – около 80 рублей.

Ванночки с соком лимона и уксусом

  1. вода 5 литров;
  2. сок половинки лимона;
  3. уксус 9% – 1 стакан;
  4. пищевая сода – 1 ст. л.

Горячие ванночки делать вечером перед сном. Добавить в воду лимонный сок, соду и уксус, подержать ноги и в составе 10 минут и вытереть не ополаскивая. Ороговевший слой размягчится. После этого нанести препарат, рекомендованный врачом.

Затраты на лечение в течение двух недель – около 140 рублей.

После размягчения ногтей в горячей ванночке, нужно постараться удалить поражённый грибком участок. На оставшуюся часть ногтя два раза в день наносить состав, приготовленный с использованием лимона, чтобы создать неблагоприятные условия для развития грибка. Грибок не будет распространяться на здоровую часть ногтя. И останется подождать, когда ноготь отрастёт до обычных размеров.

Средство при повышенной чувствительности кожи

  1. лимонное масло;
  2. глицерин.

Подходит для кожи, имеющей воспаления, трещины и порезы. Смешать эфирное масло лимона с глицерином в равной пропорции. На ночь нанести состав на поражённый ноготь. Глицерин обеспечит питание, увлажнение и поможет бороться с раздражением. Лимонное масло окажет антимикотическое воздействие.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения грибка ногтей, рекомендованное врачами! Читать далее…

Затраты на лечение в течение двух недель – около 120 рублей.

Рецепт для профилактики

  1. вода 5 литров;
  2. лимон – половинка.
  3. лимонная кислота 2 ч. л.

Приготовить тёплую ванночку, добавив в воду сок половины лимона и лимонную кислоту. Подержать ноги не менее 10 минут. Такие еженедельные процедуры нормализуют кислотность кожи, обогащают её витаминами и предотвращают заболевание грибком.

Видео-рецепт укрепляющий ногти:

Деготь березовый

Обрабатывать ноготки дегтем нужно после распаривающих ванночек. Делать так надо еженедельно по 2 раза. На сухую поверхность каждой пластины следует капнуть каплю аптечного березового дегтя. Подождать пока средство подсохнет, надеть хлопковые носочки и не мочить ноги два дня. Потом процедуру повторять до улучшения.

Деготь березовый
Деготь березовый

Также можно приготовить мазь. На одну часть дегтя берется 4 части нутряного жира или детского крема, все смешивается и ежедневно наносится на ногти перед сном. Пальцы обертываются полиэтиленом, повязка закрепляется, одеваются носочки. Утром ноги можно вымыть теплой водой с хозяйственным мылом.

Деготь березовый
Деготь березовый

Можно еще применять дегтярное мыло, то там дегтя маловато, всего 10%. 

Деготь березовый

Перекись водорода

Если чесночный и луковый соки, чистотел и уксус могут спровоцировать ожоги при длительном лечении или использовании на чувствительной коже, то перекись водорода, тоже обладающая сильными обеззараживающими качествами, более безопасна. Ее можно применять для обработки обуви и лечения грибка:

  • Смешать перекись водорода, нашатырный спирт и прохладную воду в пропорции 1:1:3, держать в этом растворе исключительно пальцы ног 15 минут. Можно пропитать им ватный диск и приложить к больному ногтю.
  • Растолочь 6 таблеток гидроперита, соединить с вазелином (20 г). С частотой 3 р/сутки наносить полученную мазь толстым слоем, закрывая бинтом или пластырем. Лечение длится до полного выздоровления.
  • Пропитать 3%-ной перекисью водорода ватный тампон, слегка отжать, приложить к пораженному грибком участку. Забинтовать, держать 2-3 часа. Выполнять эти действия 1 р/сутки, через месяц сделать 2-хнедельный перерыв.

Общие правила

Все виды лечения, как медицинские, так и народные, имеют свои подходы и правила.

Применяя лечение народными средствами, стоит помнить некоторые общие алгоритмы, в частности:

  1. Маникюрный инвентарь, которым вы пользуетесь (пилочки, маникюрные ножницы, щипчики), должен проходить дезинфекцию до и после процедуры. Это обезопасит как от повторного заражения, так и не позволит распространиться грибку на близлежащие здоровые ткани и ногти.
  2. Всегда перед применением антигрибковых мазей собственного приготовления, ножных ванночек, аппликаций необходимо распаривать ногти на ногах горячей водой или в ванночке с содовым раствором. Это позволит активным веществам того или другого растения (продукта, субстанции) как можно глубже внедриться и начать борьбу с заболеванием.
  3. После завершения лечения грибка ногтей народными средствами необходимо промыть ноги теплой водой, тщательно (насухо) вытереть их и надеть теплые носки из натуральной ткани.
  4. После лечебных процедур хорошо проводить массаж ног с использованием масла чайного дерева, которое имеет выраженные антибактериальные свойства и помогает быстрее справиться с онихомикозом.
Общие правила

Соблюдая эти простые рекомендации, можно надежно защититься от грибкового поражения ногтей и провести эффективную борьбу с онихомикозом.

Осложнения после микоза

В случаях самостоятельного прерывания противогрибковой терапии возможны последствия:

  • переход болезни в хроническую форму;
  • распространение патологического процесса на здоровые участки;
  • регулярный психологический и косметический дискомфорт;
  • снижение иммунных сил организма, частые простуды;
  • высокий риск заразить окружающих людей;
  • гиперчувствительность организма к различным веществам;
  • развитие осложнений уже имеющихся заболеваний;
  • появление кожных высыпаний.

Избавление от грибка – процесс длительный. Не стоит прерывать курс лечения, так как у возбудителя может развиться привыкание к препарату, а это потребует замены средства.

Медный купорос против грибка

Продают такой ингредиент в виде кристаллических камней. В них содержится сера и медь. В кожу препарат проникает очень глубоко, поэтому применять его в натуральном виде лучше для ногтевых пластин. Однако с ним можно проводить лечение грибка и в домашних условиях и на коже, делая ванночки:

  • Прежде, чем добавить медный купорос в ванночку с водой, разведите его отдельно в стакане. Смешайте столовую ложку кипятка со столовой ложкой купороса, перемешайте смесь в ванночке и опустите ноги. После проведения процедуры, длящейся около 15 минут, высушите ноги и обработайте места заражения медикаментами.