Как выглядит грибок на коже: фото, симптомы и лечение

Часто сталкиваясь с грибковым поражением стоп, кожи между пальцами ног или микозом ногтевых пластин, люди порой не знают о том, что грибковое поражение кожи может распространяться на кожный покров лица. К сожалению, грибок на лице, возникает, но не так часто, как на коже стоп. Симптомы инфекции и причины, позволяющие размножение сапрофитов или занесенных грибков извне, нужно знать, чтобы вовремя начать лечение. Лучшее лечение – знание и профилактика.

Как выглядит грибок на коже

Грибковая инфекция, прогрессирующая на кожном покрове, может иметь разные симптомы, от незначительного покраснения, до образования эрозий. В зависимости от вида грибка и места поражения заболевание имеет характерную симптоматику.

Кожный грибок имеет особенность проявления – его часто путают с аллергической реакцией и другими дерматологическими болезнями, поэтому самостоятельно диагностировать патологию достаточно сложно.

Симптомы и лечение грибковой инфекции взаимосвязаны. Способы терапии, также как и признаки, могут отличаться в зависимости от места локализации, а так же формы грибка. В зависимости от особенностей инфекции назначается комплексная терапия.

О болезни

Дерматомикозы кожи – группа заболеваний кожного покрова, вызываемых грибками дерматофитами, составляющими норму кожной среды.

Это наиболее распространенные грибки-сапрофиты, рода:

  • Кандида;
  • Трихофитум.

Кроме этого, грибковые штаммы могут проникать через роговой слой дермы и через механические повреждения кожи, такие как:

  • ссадины;
  • порезы;
  • открытые ранки.

Возникновение кожных грибковых поражений проходит в двух формах:

  1. При активном размножении сапрофитов.
  2. При механическом проникновении через нарушенный кожный барьер.

Как вылечить грибок на коже?

Инфицирование кожи грибком происходит так же, как и ногтей, – от зараженных частичек кожи больного человека. Когда человек старается вылечить грибок на ногах, он может заразить другие части тела. Чаще всего инфекция вначале распространяется на рабочую руку (ту, которой наносится мазь), а оттуда переходит на другие участки тела. В результате приходится думать, как вылечить грибок в ушах, на спине и т.д. Входные ворота инфекции – травмы кожи. Грибковая инфекция особенно «цепляется», когда иммунитет снижен, или когда верхний размягченный в бане или бассейне слой кожи временно утратил часть защитных свойств.

Рисунок 5 — Как быстро получится вылечить грибок, расскажет врач

Схема лечения зависит от вида грибковой инфекции. Комплексное лечение включает:

  • противомикотические препараты местного действия. В стадии обострения – Клотримазол, после устранения намокания кожи – Микозалон, Эсулан, Микосептин. При маленьких по площади поражениях – Ламизил, Ифенек, Экзифин.
  • системную терапию. Таблетки Низорал, Ламизил, Флуконазол, Тербинафин (этот препарат чаще всего используется для лечения рук, ног, тела). Если развилось вторичное инфицирование, придется пройти курс противобактериальной терапии.
  • препараты, которые облегчают состояние больного, – снимают раздражение, зуд, болезненные ощущения. Нужно понимать, что эти лекарства устраняют лишь симптомы для улучшения качества жизни. Для борьбы с грибковой инфекцией нужны специальные средства.
  • народные средства. В эту категорию входят противомикробные вещества и смеси: масло чайного дерева, смесь чеснока со сливочным маслом, сода (ванночки), луковый сок.

Обратите внимание: чтобы вылечить грибок на руках, народные средства должны быть использованы в составе комплексной терапии. Самостоятельно справиться с кожным грибком они не смогут.

Чтобы эффективно вылечить грибок на коже, понадобится 8−12 месяцев. Лечение может длиться курсами (прием препаратов – перерыв, прием препаратов – перерыв). Грибковые заболевания ухудшают качество жизни, создают психологические проблемы. Поэтому не удивляйтесь, если лечащий врач предложит помощь психолога.

Читайте также:  Акриловая пудра для укрепления ногтей под гель-лак: как использовать

Лечение ногтей рук от грибка

Лечение обычно начинается с того, что дерматолог обрезает инфицированный ноготь. Может отправить на анализ забор материала из-под ногтя, для исключения некоторых видов грибковых инфекций, а затем прописывает комплексное лечение.

Если инфекция умеренная, пластины обычно растут через 4-6 месяцев. Полное восстановление длится дольше и занимает от 12 до 18 месяцев.

Вероятно, самая сложная часть лечения — это соблюдать его так часто, как предписано. Некоторые процедуры должны применяться каждый день. Нельзя делать большие перерывы перед приёмом. Важно соблюдать все действия, как было прописано лечащим врачом.

Побочные эффекты от лекарств обычно мягкие — покраснение и припухлость, вросший ногти на руках, жжение, когда применяется средство. В клинических испытаниях ни один из этих побочных эффектов не заставил пациентов прекратить терапию.

Если нужно более агрессивное лечение, дерматолог может назначать противогрибковые таблетки. Они имеют более высокую скорость лечения, чем лекарство, которое вы применяете поверхностным нанесением.

Лечение ногтей рук от грибка

Обычно 3 месяца лечения полностью избавляют от грибка. Однако антимикотики могут вызывать побочные эффекты. Лечащему дерматологу нужно внимательно следить за состоянием пациента. Также потребуется ежемесячно анализировать кровь, чтобы проверить проблемы на непереносимость активных веществ в составе препарата.

Комбинированная терапия: исследования показывают, что прием противогрибковых таблеток и применение лекарств непосредственно к ногтям может быть более эффективным, чем использование только одного средства.

Удаление ногтей: если есть серьезная инфекция или другие процедуры просто не работают, дерматолог может порекомендовать удалить пластину чтобы избавиться от инфекции. При этом действии могут быть использованы следующие методы:

  • Нехирургическое удаление ногтей (химикат применяется к ногтю).
  • Хирургическое удаление ногтей.

Дерматолог может выполнять оба вида удаления ногтей в медицинском учреждении или в клинике. С любой процедурой пластина вырастает обратно. Однако, если инфекция не проходит долгое время, на пальцах могут останься увечья.

Исследователи продолжают искать безопасные и эффективные методы лечения. Хотя существует множество вариантов лечения, ни один из них не идеален. Лекарство, применяемое к ногтям, имеет низкую степень излечения. Противогрибковые таблетки могут вызывать побочные эффекты. Удаление ногтей требует ухода за раной.

Для улучшения лечения исследователи ищут новые и лучшие способы лечения грибков ногтей. Одним из вариантов лечения является использование лазеров и легких процедур для очистки грибка ногтей. В то время как результаты многообещающие, необходимы дополнительные наблюдения, чтобы знать, может ли это лечение быть безопасным и эффективным для большинства людей.

Врачи рассматривают и другие потенциальные методы лечения, включая обработку растворами, лаки для ногтей и гели.

Не забывайте, что даже когда грибок проходит, пластина может выглядеть нездоровой до тех пор, пока ноготь полностью не обновиться. Он вырастает через 4-6 месяцев, а полностью заживает через 12-18 месяцев.

Лечение ногтей рук от грибка

Чтобы очистить грибок, важно:

  • Использовать лечение в соответствии с предписаниями.
  • Применять (или принимать) лекарство до конца курса.
  • В период прохождения лечения наблюдаться постоянно у дерматолога.

Даже при очистке ногтя грибок может вернуться. Поэтому важно соблюдать все процедуры для избегания рецидива.

Диагностика причины онихомикоза

Диагностика онихомикозов проходит несколько этапов и включает следующие методы исследования:

  • клинические данные;
  • микроскопическое исследование;
  • культуральное исследование;
  • ДНК-диагностика.

Клинические данные

По результатам клинических данных врачу приходится исключать следующие заболевания с похожими проявлениями:

  • псориаз (в случае, если он поражает ногти);
  • кератодермия;
  • красный плоский лишай;
  • нарушения питания ногтей (недостаток витаминов или питательных веществ, вызванный другими заболеваниями).

Микроскопическое исследование

обычно, раствор КОН 10 – 30%эффективные против различных видов грибков

Культуральное исследование

среда Сабуро

ДНК-диагностика

что повышает стоимость анализа

Куда обратиться и какие анализы сдать

Если вы диагностировали у себя все перечисленные симптомы, то вам срочно нужно обратиться к дерматологу, поскольку заболевание проще вылечить на первой стадии, чем на третьей или четвертой.

Читайте также:  Опасно ли выводить бородавки и папилломы

Перед лечением опытный врач должен назначить микроскопию или анализ ДНК. С помощью микроскопии легко обнаружить споры грибка и масштабы поражения кожи.

Если лечащий врач назначит вам системные препараты, то вам необходимо уточнить у специалиста степень их воздействия на печень.

Системные препараты нельзя принимать беременным женщинам, детям или пенсионерам.

Способ лечения зависит от характера заболевания. Если дерматолог не уверен, то он назначает прием препаратов широкого профиля (такое случается, если пациент отказывается проходить диагностику или у врача недостаточно опыта). Отметим, прием системных препаратов всегда связан с большим риском, поскольку лечение может затянуться на долгие недели, если не месяцы.

Самостоятельное лечение, как показала практика, не приносит результатов, поскольку споры грибка являются живучими. Самостоятельное лечение часто заканчивается рецидивом (повторным заболеванием).

Дифференциальная диагностика грибка на руках

Рис. 25. Вид грибов под микроскопом.

Рис. 26. Вид Trichphyton rubrum при росте на питательных средах.

Диагностические исследования:

  • Микроскопическое исследование. Помогает выяснить, что за тип у грибкового заболевания. В ходе исследования врач берет соскоб с пораженного места и смотрит на частички кожи под микроскопом, используя при этом специальные красящие вещества. В результате выставляется диагноз.
  • Использование Лампы Вуда. Это прибор ультрафиолетового свечения. Он может определить любой грибок (все патологические изменения на коже дают свое определенное свечение). С помощью этого прибора можно также отслеживать эффективность лечения.
  • Бактериологический посев. Взятый соскоб с пораженного участка высевается на специальную питательную среду. По истечению некоторого времени отслеживают, дает грибок рост или нет. Метод отнимает много времени, но дает достаточно точный результат.
  • ПЦР диагностика. Дорогой, но очень достоверный метод.

Выявление возбудителя позволит доктору подобрать персональный лекарственный препарат, что существенно сократит сроки лечения.

Препараты для местного применения

Среди лечебных местных препаратов особого внимания заслуживают такие фармацевтические продукты, как «Тридерм», «Нитрофунгин», «Лотридерм», «Микозолон», «Экзодерил». Это комбинированные мази, которые можно наносить на кожу любого участка тела. В их составе гормональные противовоспалительные и антимикробные компоненты.

Как выглядит грибок на коже пальцев ног в период обострения? Без сочувствия смотреть на пораженные покровы больного человека невозможно. Чтобы запустить процесс уничтожения инфекции как можно быстрее, понадобятся лекарства, которые действуют целенаправленно против грибковых спор. К ним относится «Флуконазол», «Клотримазол», «Ламизил», «Интраконазол». Это препараты из группы азолов и аллиламинаминов. Их аналогами являются «Нафтифин», «Тербинафин».В осложненных случаях применяются системные лечебные препараты, которые выпускаются в инъекционной и таблетированной форме.

Препараты для местного применения

На запущенных стадиях борьба с микозами одними лишь местными средствами оказывается малоэффективной. Однако какие бы лекарства ни были назначены, важно, чтобы пациент находился под постоянным наблюдением специалистов.

Медикаментозное лечение микоза на руках

  1. Капли. Местная терапия проводится с помощью лекарства в виде капель. Редкая форма препарата позволяет проникать глубоко в ткани ногтя, тем самым повышая эффективность лечения. К таким каплям относятся экзодерил, тербинафин, циклопирокс.
  2. Мазь от грибка. Мазь – довольно эффективное средство. К тому же мази удобны в применении и дают хороший результат. Это – микозан, канеспор, бифосин, ламизил уно.
  3. Таблетки. Препараты в виде таблеток борются с причинами болезни изнутри. Это – флуканозол, ламизил, тербинафин.
  4. Лак от грибка. Средства в виде лаков для ногтей также широко применяют в борьбе с данным недугом. Это – лоцерил, батрафен, демиктен.

Часто грибок поражает и детские ногти. Это объясняется посещением детьми общественных учреждений (детских садов, площадок). Для лечения используют крема, капли, пластыри против грибка, таблетки и внутримышечные инъекции.

Тяжело определить лучшее средство для борьбы с онихомикозом. Результат лечения зависит от запущенности грибка, индивидуальных особенностей организма, и степенью восприимчивости к препаратам.

Читайте также:  Как пользоваться трафаретами для ногтей (стемпинг)

Здесь можно обойтись применением местных средств: мазей, гелей, кремов, спреев и лаков для ногтей:

  1. Циклопирокс – пудра или крем, помогает при межпальцевом поражении. Следует наносить средство на протяжении недели дважды или трижды за сутки.
  2. Салициловая мазь – отслаивает ороговевшую кожу и мертвый слой при гиперкератозе ногтей, подготавливая поверхность к воздействию лечебных составов.
  3. Лоцерил – лак для ногтей. Его удобная форма позволяет наносить средство на ноготь раз в неделю. Образовавшаяся пленка защищает поверхность от внешних воздействий, а активное вещество действует внутри ногтя, проникая глубоко в его структуру и обезвреживая грибок.
  4. Противогрибковые средства – Микомакс, Кандид, Флуконазол, Ламизил, Низорал, Дифлюкан, Тербизин – эффективно обезвреживают грибок кожи рук на клеточном уровне.
  5. Антибиотики – Тетрациклин, Пенициллин, Эритромицин – устраняют воспаление при мокнущих высыпаниях во время обострения.
  6. Антигистаминные таблетки – Тавегил, Супрастин, Диазолин – снимают зуд, покраснение, облегчают боли.

При системном лечении, когда стадия грибка кожи уже развилась далеко, назначают пероральные препараты, действующие уже в крови человека. Постепенно они выходят из крови, оставаясь накопленными в ногтевой и кожной ткани, благодаря чему она обновляется. В итоге вырастает здоровый ноготь и образуется участок здоровой кожи.

Препарат Применение
Кандид Бюджетная мазь от грибка ногтей и рук. Содержит клотримазол, эффективный против различных видов грибов. Наносится два раза в день на протяжении четырех месяцев даже при отсутствии внешних симптомов
Низорал Крем содержит кетоконазол, воздействующий на большую часть грибов. Применяется один раз в сутки в течение 2-3 месяцев
Залаин Активным компонентом мази является сертаконазол, уничтожающий различные виды возбудителей грибка. Используется дважды в сутки. Курс лечения длится от 2 до 4 недель в зависимости от тяжести состояния
Экзодерил Мазь включает в состав Нифтифин, борющийся со многими видами грибков. Лечение продолжается до месяца, а препарат достаточно наносить раз в день

В лечении детей применяется клотримазол, который характеризуется низким уровнем токсичности. При повышенной потливости необходима обработка рук пастой Теймурова. Если микоз рук приобрел хронический характер, длительность лечения составляет не менее одного месяца, независимо от внешних проявлений патологии.

Когда грибок активно распространился в межпальцевой области и на кистях, требуются системные медикаменты. Они воздействуют на грибок изнутри, позволяя быстрее вылечить пациента и предотвратить рецидивы.

Средство Применение
Флуконазол Капсулы принимают раз в сутки на протяжении 2-4 недель. Запрещены беременным и кормящим матерям и детям до 6 лет. Способны вызвать тошноту, головокружения и сыпь
Кетоконазол Таблетки воздействуют на все виды грибков. Употребляют по 1-2 таблетки в день, а длительность курса определяется врачом. Запрещены при почечной или печеночной недостаточности и во время беременности. Из побочных эффектов часто встречается аллергия, рвота и головокружения

Если на коже появляются многочисленные язвочки и мокнущие участки, необходим прием антибиотиков и антигистаминных препаратов.

Традиционно назначаются следующие медикаменты:

  • Тетрациклин.
  • Пенициллин.
  • Тавегил.
  • Супрастин.

Чем лечить микоз рук, в каждом конкретном случае определяет лечащий врач. Самостоятельное использование антимикотиков способно вызвать тяжелые побочные эффекты и спровоцировать переход заболевания в хроническую форму.

К какому врачу обращаться

Поскольку причины появления тёмных пятен разнообразны, для начала следует обратиться к дерматологу. После осмотра и первичной диагностики врач может назначить консультацию генетика, онколога, иммунолога, эндокринолога, гастроэнтеролога.

При появлении темных пятен на коже обратитесь к дерматологу

Иногда требуется одновременное лечение у нескольких специалистов, а в некоторых случаях достаточно пройти лечебный курс у косметолога.

При появлении пигментированных зон нужно обратиться к дерматологу. Сначала врач проведет внешний осмотр. После доктор установит предварительный диагноз, при необходимости даст направление на дальнейшее исследование.