Как стерилизовать инструменты для маникюра дома?

В сегодняшнем обзоре гаджет, который помогает содержать Вашу зубную щетку в чистоте, убивая микроорганизмы и вирусы на ней с помощью ультрафиолетового излучения и озона. Стерилизатор занимает совсем немного места, он не только стерилизует, но и сушит зубные щетки, работая при этом от внутреннего Li-ion аккумулятора.

Зачем нужна стерилизация маникюрных инструментов

Инструментарий маникюрного мастера контактирует с кожей, поэтому его обработка просто необходима. Обратите внимание, если вы пришли в салон или на дом к мастеру, а он не произвел стерилизацию, не продезинфицировал свои руки и ваши – вставайте и уходите.

Иначе вы рискуете заразиться вирусной или бактериальной инфекцией, грибком, что подпортит не только ваш внешний вид ногтей, но и пошатнет состояние организма в целом. Неправильно обработанный инструмент может даже стать причиной заражения гепатитом C или СПИДом. Вследствие всего этого придется потратить немало средств и сил на лечение возникшего недуга.

Зачем нужна стерилизация маникюрных инструментов

Если же вы сами себе делаете дизайн ногтей, то тоже необходимо в обязательном порядке выполнять стерилизацию рабочих предметов для маникюра во избежание перечисленных проблем.

Преимущества и недостатки стерилизатора

  1. Дома, в личных целях, когда риск инфицирования – минимальный;
  2. В небольших нейл-салонах для обработки мелких предметов – фрез и разных насадок.
  • компактный размер;
  • нейтрализация опасных патогенов;
  • высокая скорость обработки – нагрев происходит за 15 минут, стерилизация – за 30 секунд;
  • экономия электроэнергии;
  • цена – подходит для любого бюджета.
Преимущества и недостатки стерилизатора
  • обработке подвергается только рабочая часть инструментов, ручки остаются на поверхности, что создает риск распространения микроорганизмов;
  • в результате абразивного и термического воздействия ухудшаются режущие способности инструмента;
  • при постоянном использовании шарики нужно заменять ежемесячно, при периодическом применении – через каждые 6 месяцев.

Стерилизация и дезинфекция в салонах красоты

Текст:  Светлана Парфирова, методист УЦ компании «Пластэк», мастер маникюра и педикюра с 19­летним стажем работы, постоянная участница профессиональных конкурсов фестиваля красоты «Невские Берега»,  призер в номинации «Салонный маникюр», призер чемпионата FOOTPROFI

Если бы только посетители знали, как в некоторых салонах вместо того, чтобы полноценно дезинфицировать инструменты, попросту протирают маникюрные ножницы ваткой со спиртом от предыдущего клиента – и снова в бой…

С трудом верится, что в салоне красоты можно подхватить СПИД, но множество других вирусов, а также стафилококков, – легко! Кроме того, есть грибки и другие заболевания: пусть и не смертельные, но от этого не легче.

Бактерии и вирусы могут передаваться через режущие инструменты, например кусачки, ножницы.

Для того чтобы инфекция передалась от одного человека к другому, достаточно капли крови, оставшейся на режущем крае маникюрных ножниц.

Но многие руководители салонов красоты относятся к этому вопросу несерьезно, экономят на дезинфекции и стерилизации или проводят их такими способами, что подобные действия ничего, кроме самоуспокоения, не приносят. Остается надеяться, что это не вредительство, а просто элементарное незнание. Однако незнание не освобождает от ответственности. Ликвидация санитарной безграмотности в салоне красоты – цель данной статьи.

Почему всё не так?

Почему дезинфекция и стерилизация в салонах красоты не выполняется должным образом? Догадаться не трудно – для салона это сплошные расходы и убытки. Нужно купить специальное оборудование и приборы, бактерицидные лампы, расходные материалы: дезинфицирующие средства и другие не слишком приятно пахнущие, а самое главное, не очень дешевые жидкости.

Читайте также:  Дизайн ногтей красного цвета — лучшие идеи с фото

При этом затрачиваются не только деньги, но и усилия и время: требуется обучить сотрудников, вести журналы учета и контроля, разбираться в концентрации дезинфицирующих растворов, делать наклейки на ванночки с датой замены растворов и следить за сроками. Вдобавок есть сроки годности и у самих дезсредств. Упустишь – придется их выбрасывать и покупать новые.

На этом затратная часть не заканчивается: куда дороже приобрести несколько комплектов инструментов для мастеров. Ведь пока мастер делает маникюр, не один, а целых два комплекта должны проходить стерилизацию (дело это не быстрое). А хорошие инструменты – это дорого, очень дорого.

К тому же нагрев при стерилизации приводит к повышенному износу инструмента, ножницы элементарно «тупятся», а каждая заточка профессионального инструмента стоит от 500 рублей.

Стерилизация и дезинфекция в салонах красоты

Таким образом, что бы кто ни говорил, а основная причина недоработок с санитарией в салонном бизнесе – не только и не столько расхлябанность и привычка полагаться на авось, сколько стремление избежать существенных затрат, которых требуют правильная дезинфекция и стерилизация.

Несоблюдение санитарного режима грозит серьезными мерами: от штрафов до приостановления деятельности и закрытия. А клиент пошел образованный, он многое знает и читает.

И уровень санитарного состояния определяет не столько по пыли на подоконнике, сколько по тому, достали при нем из индивидуального крафт-пакета и распечатали комплект инструментов – или работают старым, с остатками биоматериала от предыдущего клиента на режущих кромках. Применяют ли одноразовое белье и салфетки или нет.

Повсеместно в газетах, журналах, в Интернете публикуются просветительские статьи о том, что оценивать салон нужно не по евроремонту и занавескам, а по тому, как обстоят дела со стерильностью и дезинфекцией инструментов.

Кроме того, значительно активизировались общественные организации потребителей; их заявления достаточно для визита проверяющих любого ранга: от СЭС до прокуратуры. И даже суды обычно идут навстречу потребителю. Таких прецедентов уже предостаточно.

Далеко не все клиенты, столкнувшись с фактами антисанитарии, напишут жалобу. Куда большее число людей промолчит, но примет решение не в пользу данного салона.

Такие «тихие молчуны» на деле наносят обычно гораздо больше ущерба салонному бизнесу, они перестают ходить в салон сами, рассказывают о своем негативном впечатлении десятку знакомых, выходя на еще большую аудиторию – пишут злые отзывы на сайте салона, что приводит к сужению клиентской базы.

Почему нас не удивляет, что в любом медицинском учреждении (в поликлинике, кабинете стоматологии и т. д.

) порядок с санитарным состоянием соблюдается, а в индустрии красоты все делается спустя рукава? Ведь приходя в кабинет ногтевого сервиса или косметологии, клиент не готов даже подумать о дурных последствиях, которые могут его подстерегать. Так и мы не должны экономить на здоровье людей, приносящих в кассу салона деньги; им нельзя давать никаких поводов для плохих мыслей, ведь клиенты приходят к нам за красотой.

Как должно быть

Обзор стерилизаторов

Прежде чем приобрести стерилизатор для маникюрных инструментов, следует разобраться в существующих моделях. Существуют два основных типа: воздействующие на инструменты посредством высокой температуры и с помощью ультрафиолетового излучения. Давайте подробно рассмотрим каждый из них.

Обработка инструментов в данном аппарате производится с помощью ультрафиолетового излучения. И это обуславливает специфику стерилизации: такие устройства способны уничтожить грибки и вредоносные микроорганизмы, но им не по силам справиться с вирусами (в частности, они не смогут убить ВИЧ и вирус гепатита, передающиеся через кровь). 

Читайте также:  Укрепление ногтей в домашних условиях

Прежде чем помещать в уф стерилизатор инструменты, замочите их на время в дезинфицирующем растворе.

Стерилизация производится лишь на тех областях, которые открыты воздействию излучения, поэтому вам необходимо будет раскрыть инструменты, обнажив рабочую поверхность.

Обработка одной стороны проводится в течение 15-20 минут. Следовательно, чтобы простерилизовать инструменты таким способом, вам понадобится 30-40 минут. 

Одним из несомненных достоинств ультрафиолетового стерилизатора является возможность обрабатывать инструменты, изготовленные не только из устойчивого к температурному воздействию металла, но и произведенные из пластмассы или других подобных материалов. Данный способ считается самым безопасным для ваших инструментов, поскольку никак не влияет на их качество. 

Обзор стерилизаторов

Ультрафиолетовый стерилизатор для маникюрных инструментов идеален для произведения дополнительной обработки инструментов и хранения вплоть до следующего использования. 

После выхода ламп из строя замените их на новые – купить их не составит никакого труда. 

Говоря об ультрафиолетовых стерилизаторах, хочется особенно выделить модели от Planet Nails. Они зарекомендовали себя как приборы с замечательными пользовательскими характеристиками. Среди них встречаются как бюджетные, так и дорогостоящие модели, способные похвастаться неизменно высоким качеством, но имеющие несколько отличий, о которых мы расскажем ниже. 

Среди экономных вариантов следует выделить модель MiniGer. Его отличие – в небольшой емкости. В нем вы можете стерилизовать лишь пилочки и режущие инструменты.  Модель подороже — Germix SB-1002. Это идеальный вариант для хранения не только вышеперечисленного, но и маникюрной ванночки, расчесок и ножниц, поскольку обладает большей емкостью. 

Самыми популярными в данной области считаются шариковые стерилизаторы.

Они убивают все типы вредоносных микроорганизмов, грибков и даже сложных вирусов, что в полной степени соответствует жестким требованиям к стерильности при проведении процедур, нарушающих целостность кожного покрова.

Но, вместе с тем, такие устройства подходят лишь для тех маникюрных инструментов, которые были произведены из жаропрочного металла (другие материалы могут деформироваться или затупиться). Причина состоит в устройстве и принципе работы аппарата.

Контейнер заполнен небольшими шариками из кварцевого стекла, которые одновременно стерилизуют и удерживают инструменты в нужном положении.

В течение получаса прибор разогревает их до нужной температуры — около 250 градусов по Цельсию, благодаря чему процедура обработки занимает не более 15 секунд.

Спустя полгода-год шарики необходимо заменить (более точная частота смены зависит от частоты использования аппарата). 

Обработка инструментов в шариковом стерилизаторе для маникюрных инструментов позволяет избежать коррозии благодаря отсутствию необходимости предварительно выдерживать их в дезинфицирующих жидкостях. 

Обзор стерилизаторов

Одним из значительных преимуществ является возможность аппарата быть в рабочем состоянии на протяжении всего дня, благодаря чему вы можете на глазах у посетителя произвести быструю стерилизацию инструмента и тем самым укрепить его уверенность в безопасности процедуры. 

Среди шариковых стерилизаторов стоит выделить модель RU-505 от RuNail. Долгий срок службы и отличная производительность – весомые причины для его выбора. Компактный, он идеально помещается на небольшом пространстве рядом с рабочей поверхностью. Камера шарикового стерилизатора – металлическая, а корпус – пластиковый, белого цвета, но пластик способен выдержать высокую температуру и его легко мыть. В ходе работы стерилизатор потребляет 55 Вт, работает от сети 220 В. 

Читайте также:  10 легких рисунков на ногтях для начинающих: фото

Надеемся, наши рекомендации помогли вам разобраться в особенностях стерилизаторов и подобрать идеально подходящую вам модель. 

KrasotkaPro

Стерилизация и дезинфекция инструментов

Зачем нужна стерилизация и дезинфекция? Как правильно обработать инструменты? Профессионалы бренда “Чистовье” подробно расскажут все нюансы обработки инструментов в новой рубрике “ДЕЗликбез”!

Алгоритм поэтапного выполнения дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации рабочих инструментов для мастеров ногтевого сервиса.

Для дезинфекции профессиональных инструментов в ногтевом сервисе действует противовирусный режим, так как манипуляции во время процедуры могут быть связаны с нарушением кожного покрова.

Обработке подлежат щипцы, пушеры, кусачки, ножницы и фрезы.

ЭТАП ПЕРВЫЙ – ДЕЗИНФЕКЦИЯ ИНСТРУМЕНТА

Дезинфицировать инструменты следует в 2% рабочем растворе «Эстилодез». 1 литр готовится с учетом следующих пропорций: 20 мл концентрата «Эстилодез» на 980 мл воды комнатной температуры.

При контакте с дезинфицирующими растворами необходимо использовать резиновые перчатки.

Дезинфекцию осуществляем путем полного погружения инструментов в рабочий раствор на 5 минут.

ЭТАП ВТОРОЙ – ПРЕДСТЕРИЛИЗАЦИОННАЯ ОЧИСТКА, ИЛИ ПСО

После дезинфекции в течение 30 секунд осуществляем ПСО каждого инструмента с помощью щетки в том же растворе, в котором осуществляли дезинфекцию. Это ручной способ очистки.

Если у вас есть УЗ ванночка, вы можете воспользоваться механизированным способом ПСО и совместить две операции: дезинфекцию и ПСО. Погрузите инструмент в рабочий раствор на 5 минут и включите УЗ ванночку.

Затем в течение 3 минут ополаскиваем инструмент под проточной водой.

После проведенной предстерилизационной очистки обязательно нужно провести пробу на наличие скрытой крови. В этом поможет азопирамовая проба . Она показывает, насколько хорошо был помыт и почищен инструмент.

Если проба положительная – необходимо еще раз провести дезинфекцию инструмента, затем ПСО и добиться того, чтобы проба была отрицательной. После этого обязательно заполняем журнал контроля качества ПСО.

Сушим инструмент в открытом виде на чистой одноразовой салфетке .

ЭТАП ТРЕТИЙ – СТЕРИЛИЗАЦИЯ

Упаковываем инструмент в специальные пакеты для стерилизации . На них указываем содержимое, дату, время стерилизации и срок годности простерилизованного инструмента.

Далее следует стерилизация инструмента. Мы должны заложить стерилизационную упаковку в автоклав по режиму 134 градусов на 5 минут (или другую программу в случае щадящей стерилизации) или в сухожаровый шкаф по режиму 180 градусов на 60 минут. Для контроля работы стерилизаторов используют специальные внешние индикаторы, их размещают внутри камеры на лотке в пяти ключевых точках – по углам и в центре.

По завершению стерилизации стерилизационную упаковку со стерильными инструментами нужно убрать в ящик рабочего стола или в УФ-шкаф. УФ-шкаф позволяет сохранить стерильность инструмента. Далее заполняем журнал контроля качества работы стерилизатора .

Помните, что согласно СанПиН, вы обязаны иметь три комплекта инструментов для того, чтобы успевать дезинфицировать инструменты.

ПРАВИЛА УТИЛИЗАЦИИ ЛЕЗВИЙ

В современной практике ведущие специалисты ногтевого сервиса не рекомендуют использование одноразовых лезвий при педикюре, однако многие мастера еще работают в этой технике.

Одноразовые бритвенные лезвия погружают для дезинфекции и дальнейшей утилизации в специальный контейнер, который наполнен 1% рабочим раствором «Эстилодез». Замену контейнеров производим ежедневно, по окончанию рабочей смены.

Посмотрите видео, где мы подробно рассказываем и показываем все этапы обработки инструментов в кабинете ногтевого сервиса.

Материал подготовлен брендом “Чистовье” – экспертом в области дезинфекции, стерилизации и производителем одноразовых расходных материалов для индустрии красоты.