Как сделать автомойку высокого давления своими руками?

Вряд ли найдётся большое количество людей, которым процесс мойки посуды доставляет удовольствие. Но, к сожалению, без этого никак не обойтись, ведь приобретение посудомоечной машины по карману не многим семьям, а, как известно, помыть посуду без кухонной мойки – невозможно.

Основные виды

Кухонные раковины изготавливаются из разных материалов: нержавейка, искусственный и природный камень, керамика — все они делятся по способу установки на несколько видов.

Накладные

Накладные модели устанавливаются сверху на шкаф кухонного гарнитура вместо столешницы. Это наиболее простой метод монтажа в случае модульного кухонного гарнитура — мойка имеет стандартный размер верха отдельно стоящих шкафов.

Накладные виды практически не используются в мебельных гарнитурах со сплошной рабочей поверхностью — это приводит к разрыву единой структуры и образованию щелей между шкафами.

Материал

В зависимости от материала, используемого для производства кухонных моек, различают следующие разновидности такого аксессуара:

  • изделия из нержавейки;
  • мойки из натурального и искусственного камня;
  • аксессуары из керамики;
  • продукция, имеющая эмалированное покрытие.

Для того чтобы вы знали все особенности моек каждого вида, давайте рассмотрим каждый их вид более подробно.

Нержавейка

По способу изготовления, кухонные мойки из нержавейки подразделяются на:

  • произведённые при помощи прессовки (штамповки);
  • сварные (паянные).
Материал

При выборе кухонной мойки из нержавеющей стали, следует учитывать, что штампованные изделия производятся из цельного листа и поэтому не имеют швов. К плюсам таких моделей можно отнести простоту изготовления и, как следствие, небольшую стоимость.

Недостатками данных изделий являются небольшая глубина раковины и относительно тонкие стенки (до 1 мм).

Паянные или сварные мойки из нержавейки производятся путём сваривания между собой двух элементов – чаши и основания. Именно поэтому такая модель может иметь раковину любой глубины, а толщина стенки её составляет не менее 1 мм. К минусам можно отнести большую, по сравнению со штампованными изделиями, стоимость и возможность протекания в местах сварки (в случае брака со стороны фирмы-производителя).

Также при выборе любой разновидности кухонной мойки из нержавейки, рекомендуется провести магнитом по её поверхности и если он «цепляется» к ней, то существует большая вероятность того, что в скором времени изделие поржавеет. Однако относится это, в большинстве своём, к мойкам от малоизвестных фирм.

Натуральный или искусственный камень

Подобные изделия изготавливаются из гранитной или кварцевой крошки, а связующим компонентом является акрил. Кухонные мойки из натурального или искусственного камня имеют невероятно красивый внешний вид и прекрасно впишутся в любой интерьер.

К тому же, такие изделия отличаются повышенным уровнем надёжности и долговечности, просты в уходе, а также прекрасно противостоят различного рода механическим воздействиям.

Читайте также:  Бордовый маникюр: 100 модных идей дизайна ногтей

Керамика

Не стоит думать, что данные кухонные аксессуары изготавливаются из обычной обожженной глины. Для производства керамических моек используется инновационный материал – керамогранит. Именно поэтому такие изделия очень прочные и надёжные.

В зависимости от технологического процесса производства различают два вида керамических моек – фаянсовые и фарфоровые.

Первые имеют более эстетичный и красивый внешний вид, из-за чего их стоимость немного выше.

Керамические модели моек отлично поглощают шум, издаваемый струёй падающей воды, а благодаря особенностям материала могут иметь самый разнообразный дизайн.

Материал

Эмалированные изделия

Большинству потребителей старшего и преклонного возраста эмалированные мойки известны ещё с советских времён. Подобные изделия изготавливаются из чугуна или стали, а их поверхность покрывается эмалью. Последняя, однако, достаточно неустойчива к механическим нагрузкам и воздействию абразивных частиц, что приводит к преждевременному износу всего аксессуара.

Форма

Благодаря разнообразию (а точнее свойствам) материала, используемого при изготовлении кухонных моек, ассортимент изделий просто поражает воображение. На современном рынке сантехнических изделий представлены как стандартные мойки круглой формы, так и аксессуары с овальными или трапециевидными чашами. Очень популярны угловые кухонные мойки — они не только функциональны, но и позволяют сэкономить пространство.

К тому же, количество последних может варьироваться от одной до пяти, что позволяет подобрать мойку для помещений любого размера.

Так, к примеру, установив у себя на кухне мойку с двумя раковинами, вы можете использовать одну её часть для мытья посуды, а вторую, для мытья овощей или чистки рыбы. Само собой, что изделие, имеющее три чаши, является ещё более функциональным.

Мини-мойка высокого давления своими руками

Уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина» из представленного автором материала вы узнаете, как можно самостоятельно изготовить полноценную мини-мойку высокого давления работающую при том от 12 V аккумулятора шуруповерта, так же можно подключиться к автомобильному аккумулятору через удлинитель с крокодильчиками.

Все автолюбители прекрасно знают, как постоянно пачкается автомобиль, особенно весной и осенью, летом после дождя. Как говорится «Только выехал с автомойки и тут бах дождик проливной» многие с этим сталкивались. Каждый раз на мойку не наездишься, периодически за месяц так набегает, и без того деньги нужны на бензин запчасти и тп.

Она состоит из насоса высокого давления, на выходе 8 атмосфер, продувочного пистолета, гибкого шланга, аккумулятора от шуруповерта 12V, проводов и корпуса из обычного пластмассового ведра, так же необходима емкость для забора воды (ведро, канистра, бутыль) Преимущество данной мойки: забор воды из любой емкости, малый расход, способность автономной работы без электросети, благодаря аккумулятору. И так, давайте внимательно рассмотрим, что конкретно понадобится для создания мини-мойки высокого давления?

  • Материалы
  • Инструменты
  • Пошаговая инструкция по сборке мини-мойки высокого давления своими руками.

Тестирование самодельной мини-мойки.

На этом заканчиваю статью. Всем большое спасибо за внимание!

Заходите в гости почаще и не пропускайте новинки в мире самоделок!

Источник

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Читайте также:  Дизайн ногтей красного цвета — лучшие идеи с фото

Правильная минимойка для автомобиля: как сделать своими руками

Современный сервис предоставляет массу услуг для автовладельцев и сегодня помыть машину на мойке или, например, купить собственную автоминимойку – проще простого. Но все это значительно скажется на бюджете владельца. Простую минимойку можно сделать и самостоятельно.

Достаточно представлять себе принцип работы минимойки. Насос, работающий от электродвигателя, под высоким давлением подает воду по гибкому шлангу в выходное отверстие, диаметром 7-10 мм. Вылетающая струя, обладает огромной ударной мощностью и, буквально, «выбивает» грязь с поверхности.

Для домашней минимойки подойдут детали от старой техники: например, от вышедшей из строя стиральной машины и автомобильные б/у запчасти.

Вариант №1. Миниавтомойка на основе электрического насоса для шин (компрессора)

Для сооружения такой минимойки понадобятся:

Правильная минимойка для автомобиля: как сделать своими руками
  1. электрический насос для накачивания шин;
  2. канистра (лучше пластиковая) объемом 15-20 л;
  3. шланг (резиновый или гофрированный) – 2 шт, длиной 4-5 м и 0,5 м, диаметром 15-18 мм;
  4. соединительный штуцер диаметром 15-20 мм – 1 шт, штуцер с ниппелем − 1 шт;
  5. шаровой кран с сечением 15 мм;
  6. резиновые прокладки, клей-герметик, щетка с ручкой.

В боковой части канистры, внизу, делаем отверстие (ножом или высверливаем дрелью) и с помощью штуцера подсоединяем туда один конец короткого шланга. В другой конец шланга вставляем штуцер с ниппелем и соединяем его с компрессором. В верхней части канистры, возле горловины, также делаем подобное отверстие и вставляем в него шаровой кран. Мойка почти готова к работе.

На кран надеваем длинный шланг, крепим щетку, заливаем в канистру воду, включаем электронасос в сеть. Важно: не забыть открыть кран во время работы, а после − закрыть.

Учитывая, что в емкости создается большое давления, все соединительные элементы следует уплотнить резиновыми прокладками и промазать клеем-герметиком.

Вариант №2. Автомобильная минимойка, работающая от «прикуривателя»

Эту автомойку можно использовать не только в гараже, но и брать ее с собой в дорогу.

Необходимые материалы:

  1. бензонасос или моторчик омывателя от старого авто (функционирующие);
  2. канистры пластиковые 15-20 л − 2 шт;
  3. шланг – 2 шт, диаметром – 5 мм и 10 мм, длиной 2 м и 5 м, пластмассовый переходник;
  4. электрический провод с штекером для автомобильного прикуривателя – 5 м;
  5. болт М8 с шестигранной головкой, с шайбой и гайкой – 1 шт;
  6. саморезы №49 – 6 шт, герметик, щетка-насадка;
  7. кнопка или выключатель.

Обрежем одну канистру на высоте, примерно, 15-20 см. Из этой заготовки сделаем, так называемое «второе дно» минимойки, в котором будет располагаться моторчик.

Правильная минимойка для автомобиля: как сделать своими руками

В днище целой канистры высверлим отверстие диаметром 10 мм – оно должно располагаться строго напротив заливной горловины емкости.

В другой стороне днища проделываем отверстие для приемной трубочки моторчика, который с помощью латунного болта закрепляем здесь же на внешней части дна.

Вставляем приемную трубочку в соответствующее ей место, присоединяем тонкий (5 мм) шланг к моторчику, и вместе с проводами выводим его в толстый (10 мм) шланг, который просовываем из горловины в высверленное отверстие днища, закрепляем конец толстого шланга втулкой или хомутом. На внешнем конце крепим щетку-насадку, ставим на нее кнопку или выключатель и подсоединяем к проводам от моторчика.

Читайте также:  Модный маникюр 2021 — тенденции и новые тренды

В обрезанной части канистры делаем отверстие для электрического шнура, который соединит моторчик с прикуривателем. Закрепляем при помощи саморезов «второе дно». Не забываем герметизировать все соединения, а также тщательно изолировать электропроводку. В канистру заливаем воду, подключаем штекер к прикуривателю машины, нажимаем кнопку на ручке щетки и, регулируя поток воды, моем автомобиль.

Можно ли сделать мойку высокого давления своими руками?

Многие автолюбители сегодня предпочитают мойки высокого давления при мытье машины обычной тряпке. Дело в том, что мойка обеспечивает более бережную очистку лакокрасочного покрытия.

Отпадает необходимость мыть машину с помощью губки или тряпки. Направленная струя воды позволяет не только сбить пыль с кузова, но также устранить достаточно сильные загрязнения.

С учетом того, что на наших дорогах грязи предостаточно в любое время года, можно смело говорить об экономии средств при эксплуатации таких аппаратов.

К сожалению, хорошие мойки стоят не дешево. Далеко не все автолюбители могут позволить себе их покупку. Поэтому создание мойки высокого давления своими представляется достаточно интересным вариантом.

Как выбрать минимойку?

Всем минимойки следует разделить на 2 группы: профессиональные и бытовые.

Профессиональные мойки

Профессиональные устройства отличаются повышенной надежностью и прекрасной производительностью. Но доступны они далеко не всем, так как стоят они очень дорого. Да и говорить об их компактности не приходится.

Можно ли сделать мойку высокого давления своими руками?

Средний вес таких аппаратов близок к 100 кг. Несмотря на то что они устанавливаются на колеса, перемещать их совсем непросто.

Главное преимущество профессиональных АВД кроется в их характеристиках:

  • Великолепная производительность. Хорошая мойка пропускает более 600 л/ч.
  • Такие мойки обеспечивают давление более 200 бар.
  • Питается мойка от обычной трехфазной электросети.
  • Устройство способно самостоятельно подогревать воду.
  • Имеет встроенный пеногенератор и встроенный бак для моющих средств.

Профессиональные мойки могут работать без перерыва длительное время.

Несмотря на привлекательный функционал, такие устройства являются специфическим товаром, и обычные автолюбители их почти не покупают. Простым людям достаточно бытовых минимоек.

Бытовые АВД

Бытовые минимойки можно использовать не только для мойки кузова авто, но и для решения следующих задач:

  • Очистки засорившейся канализации.
  • Очистка садового инвентаря.
  • Очистка придомовой территории от строительного мусора.
  • Чистка садовых дорожек.
  • Чистка стен, фасадов домов и заборов.

Поломка мотора

Ремонтные работы

Поломка Возможная причина Способы решения проблемы
Не работает мотор Низкое напряжение в сети Осуществляется проверка напряжения в сети и правильность подключения вилки
Повреждение удлинителя Подключение аппарата без удлинителя
Включено защитное реле мотора Препарат отключается на 15 минут
Мотор шумит, а отдачи нет Снижение напряжения при использовании удлинителя Отключается удлинитель
Малое напряжение в сети Не стоит торопиться производить ремонт минимоек «Керхер» своими руками. Изначально требуется проверить соответствие питания с рекомендуемым показателем
Остановки мотора Неправильное напряжение в сети Определяется питание в сети и сравнивается с данными на бирке
Включено защитное реле мотора Аппарату необходимо остыть 15 минут