Как рисовать простые красивые узоры на ногтях

Бельё — белая, неокрашенная деревянная заготовка

Процесс изготовления

Саму технологию получения «позолоты» по преданию позаимствовали у иконописцев. Говорят, что один из них ушел в деревни Заволжья, где в те времена промышляли изготовлением деревянной посуды и зарождались различные виды орнаментов и узоров. Так вот сама позолота не являлась золотом. Процесс получения такого эффекта — это результат не однодневной работы с изделием. Когда деревянные доски, ложки и другая утварь изготовлялась, использовали глину, олифу, оловянную пыль, а затем и алюминиевую, и изделие изначально было посеребренным. Для детей есть материалы и попроще.

Технология производства посуды дошла до нашего века почти неизменной в своих этапах. Для начала делают заготовки для посуды из деревянных брусков, чаще используют липу и осину. Она должна быть достаточно просушенной ни один день. Затем изделие грунтовали, обмазывали глиняной «вапой» — это специальный раствор глины с олифой, затем пропитывали несколько раз олифой в интервалах, прогревали в печах при температуре 80-90 градусов. Делается за сутки.

Следующий этап называется лужение, при котором изделие с масляной пленкой обтирали оловянным порошком, а затем снова вытирали олифой, тогда то уже и получался «золотой» цвет.

В наше время сохраняется массовое производство деревянных изделий под хохлому как сувениров и известно, что в большинстве развитых странах.

Как нарисовать узор на ногтях кисточкой?

Чтобы создать шедевр на ногтях кисточкой, понадобится хоть какой-то опыт в рисовании. Ведь если вам недоступно рисование, то и сделать утонченный узор на ногтевых пластинах вам будет очень-очень тяжело.

Потому что линии должны быть плавными не разрываться, к тому же нажим кисти тоже требуется выдерживать нужной толщины. Иначе маникюр может превратиться в неаккуратные кляксы на ногтях.

Как нарисовать кистью узоры (вензеля) на ногтях?

Порядок создания узора:

  1. Подготовьте ногти, сделайте ровные концы, избавьтесь от кутикулы, отполируйте поверхность
  2. Нанесите покрытие
  3. Как высохнет прозрачный слой, накрасьте ногти лаком-основой
  4. Теперь возьмите кисть, начните выводить узоры с кончика ногтя
  5. Когда рисунок просохнет, нанесите лак-фиксатор

Красивый маникюр с узорами, цветами, сделанный кистью

ВАЖНО: Перед созданием стильного рисунка на ногтях кистью, потренируйтесь на бумаге. Ещё для такого дизайна надо выбирать кисть хорошего качества из природного материала, чтобы ворсинки не вылазили и не топорщились в разные стороны.

Хохлома на ногтях: дизайнерские приемы и тенденции

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Русские народные промыслы славятся, помимо прочего, росписью. Городецкая, дымковская, жостовская росписи, гжель и хохлома – традиционные российские узоры. Почему бы не сделать маникюр с исконно русскими орнаментами? Никто не призывает дополнять узоры на ногтях сарафаном и кокошником, напротив, такой дизайн прекрасно будет сочетаться с повседневной одеждой, внося немного национального колорита. Например, хохломская роспись.

Нюансы выполнения

Поскольку для хохломы характерны очень тёплые тона, то оптимальным решением будет подобный маникюр носить в сентябре и октябре, когда сама природа играет такими красками.

Дизайн хохлома очень сложен в исполнении и требует от мастера ногтевого сервиса отличных навыков рисования, а от клиента огромного запаса терпения, так как работа предстоит необычайно кропотливая. Классические хохломские цвета — это красный, жёлтый, оранжевый и обязательное золото. В росписи на ногтях очень часто в качестве фона для этого вида дизайна используется чёрный цвет, что и понятно – на нём ярко и эффектно смотрится хохлома.

Читайте также:  Актуальный дизайн ногтей: новинки 2021 года

Перед тем как обратиться к мастеру с просьбой о создании подобного маникюра, нужно немного изучить этот вопрос и чётко представлять, что именно вы хотите видеть на своих ногтях. Лучше, если у вас с собой будет картинка. Поскольку видов хохломской росписи нимало, будет намного удобнее, если и вы, мастер сможете видеть перед собой некий «эталон», к которому нужно стремиться. Тогда разночтений не возникнет.

Разумеется, следует заранее объяснить ему, что вы хотите именно такой вид дизайна, чтобы вам выделили достаточное количество времени.

В традиционный час или полтора столь кропотливая работа точно не уложится, а торопливость при нанесении и прорисовки мельчайших деталей на пользу маникюру не пойдёт.

Как нарисовать?

Как уже было сказано, фоновое покрытие для ногтевой росписи «под хохлому» чаще всего чёрное, но ничто не препятствует использовать традиционные алый или ярко-жёлтый цвета. После нанесения и высушивания основного тона рисуют крупные элементы, такие как цветы, ягоды и листья. Соблюдая традиции хохломских мотивов, необходимо придерживаться заданной цветовой гаммы – никакого синего, белого, фиолетового. Зелёный допускается в качестве минимальных вкраплений. Иногда в основе фона или декорирования мелких деталей используют тёмно-коричневый цвет, но очень редко.

После высыхания второго слоя время прорисовки мелких элементов – вензелей, точек, завитушек.

Для этого потребуются соответствующие инструменты – тонкая кисть — «единичка», а также dots, которым очень удобно проставлять ровные и одинаковые по размеру точки.

Другие способы

Если вам не удалось найти мастера, который сумеет точно и аккуратно воспроизвести на ногтях хохломские узоры, или по какой-то причине вы не записались в салон, выход есть! Наклейки-слайдеры, с помощью которых даже новичок сможет сделать отличный маникюр, продаются в каждом специализированном магазине. Нанести слайдер очень просто – нужно намочить его и, аккуратно сняв с бумажной основы, перенести на ноготь, стараясь не создавать на поверхности складок и морщин.

Под слайдер, как и под обычный лак, делается база, поверх него кладут топ. Это помогает надёжно закрепить «переводную картинку» и избежать отслоений на её поверхности.

Существует и ещё один вид наклеек – так называемые термические наклейки. Чтобы перенести их на ногти, нужно нагреть каждую под лампой. При охлаждении они сжимаются и крепче сцепляются с поверхностью ногтевой пластины, но с подобными украшениями следует быть осторожными.

Они легко теряют форму, на их поверхности возникают заломы, трещины и морщины.

Дизайн

Как и в любой другой ногтевой росписи, количество и качество хохломского рисунка ограничено лишь вашей фантазией. Можно нанести его на все ногти или на два пальца каждой руки, оставив другие однотонно-чёрными или алыми. Есть возможность разместить мотивы на ногтях таким образом, словно один из них плавно перетекает в другой. Тогда рука будет смотреться как единая и цельная композиция.

Интересно выглядит сочетание декорированных ногтей с аксессуарами, например, с шарфом «под Хохлому» или чехлом для мобильного телефона. В этом случае, как и везде, важно не перестараться. Одного стилизованного аксессуара вполне достаточно, чтобы поддержать образ. Обилие «народно промысловых» деталей превратит прекрасную девушку в бабу на чайник. Ведь это совсем не тот эффект, которого хочется добиться, выбирая для своих ноготков жостовские розы, гжельскую синеву или хохломские яркие краски.

Читайте также:  Дизайн ногтей красного цвета — лучшие идеи с фото

Подробнее о том, как сделать красивый маникюр с хохломой, вы узнаете из следующего видео.

Оригинальные орнаменты

Хохломскую роспись узнают по нескольким основным орнаментам, каждый из которых отличается способом рисования.

Варианты хохломской росписи

  1. Так, самой простой для повторения является травка. Это ритмично наложенные похожие мазки, имитирующие рост колосьев на полях.

Травный орнамент в хохломской росписи

Существуют и подвиды травки:

  • осочки — это непосредственно прямые ровные мазки, наносящиеся сверху вниз;
  • травинки — это такие же мазки, но с плавным утолщением;
  • капельки, которые создаются с помощью придавливания кисти и оставления ее отпечатка на ноготке;
  • усики — это тонкие одной толщины спиральки;
  • завитки — такие же спирали, только с легким утолщением.
  • Все подобные элементы представляют собой те детали, которые с легкостью рисуют и дети, так что их можно просто повторить самостоятельно в условиях домашнего «маникюрного салона».

    Еще один популярный узор — это листочки или, как называют эту технику, «письмо под листок».

    Именно в этом узоре чаще всего используется зеленый цвет, добавляющий рисунку реалистичности. Форма листочков обычно не важна: главное, чтобы они были плавными и аккуратными. Обычно еще внутри прорисовываются прожилки красным или черным цветом.

    Сравнение росписей травка и «под листок»

    Для этих рисунков характерны исключительно золотые узоры, уже потом окруженные цветным фоном.

    Кудрина — это непредсказуемый полет фантазии, в подобных рисунках редко использовали реалистичные элементы, зачастую это были исключительно сложные узоры, напоминающие рисунок дорогого ковра.

    Пример цветной кудрины в хохломской росписи

    Ее особенность заключается в том, что сначала красками наносятся контуры рисунка, потом закрашивается поверхность вокруг них, которое является фоном. Затем покрываются цветом мелкие детали рисунка и в самом конце — самые его крупные элементы.

    На ногтях подобные сложности ни к чему, но вот обратить внимание на основные темы росписи под фон — животных и обилие растений с ягодами — вполне можно.

    Вариант маникюра с хохломской росписью «под фон»

    Главное, чтобы все выполняемые рисунки не выходили за рамки стандартной палитры, тогда смотреться они будут максимально органично.

    Идеи росписи ногтей

    Роспись и френч

    Идеи росписи ногтей

    Самая популярная роспись — это роспись на френче. Благодаря росписи, любой даже самый классический и скучный французский маникюр оживает и смотрится по-новому — стильно и актуально.

    Идеи росписи ногтей
    Идеи росписи ногтей

    Роспись и однотонное покрытие

    Идеи росписи ногтей
    Идеи росписи ногтей

    Если техника френча не позволяет сильно разыграться в росписи, то именно однотонное покрытие сможет позволить вам это. Здесь могут присутствовать шикарная художественная роспись, которая будет содержать различные краски: от ярких, до насыщенно темных; разный декор и украшение.

    Идеи росписи ногтей
    Идеи росписи ногтей

    Сложная роспись

    Идеи росписи ногтей
    Идеи росписи ногтей

    Чтобы создать сложную роспись потребуются достаточно высокие таланты художественной школы. Здесь мастера умело подбирают цвета для будущего шедевра, совмещают гармонично декор, и главное — создают красивый и реалистичный рисунок.

    Идеи росписи ногтей
    Идеи росписи ногтей

    Именно сложная роспись по праву может называться художественной. Ее сложность в итоге формирует удивительные изображения пейзажа, ночного неба, космоса, различных животных и многое другое.

    Идеи росписи ногтей
    Идеи росписи ногтей

    Аппликация

    Идеи росписи ногтей
    Идеи росписи ногтей

    Аппликация — это высший пилотаж в плане росписи ногтей. Здесь мастера добавляют к рисункам сухие цветы, различный декор, прибегают к технике лепке и используют другие, не менее эффектные лайфхаки. Обычно такие работы производятся для выставки, так как они сложные и занимают много времени.

    Идеи росписи ногтей
    Идеи росписи ногтей

    Но это вовсе необязательно, ведь если мастер сможет сделать подобное чудо на ваших ноготках, то именно это позволит привлечь повышенное внимание к вашему маникюру. Кстати, аппликация идеально хорошо смотрится на любой длине и форме ногтей.

    Идеи росписи ногтей
    Идеи росписи ногтей
    Идеи росписи ногтей
    Идеи росписи ногтей

    Особенности

    Хохломская роспись известна на территории России с 17 века. Она появилась как способ украшения посуды, мебели, одежды. В наше время ее используют во многих сферах дизайна. Не обошли хохлому и мастера маникюра.

    Особенности

    Такие рисунки смотрятся богато и торжественно. Поэтому они подойдут для праздников, вечеринок, тематических встреч.

    Читайте также:  Актуальный дизайн ногтей: новинки 2021 года

    Если женщина работает в деловой сфере, где позволены такие яркие элементы образа, роспись подчеркнет ее индивидуальность. Для повседневного стиля хохлома не подойдет из-за ее яркости и большого количества элементов в дизайне.

    Особенности

    Рисунки, выполненные данной техникой, часто занимают большое пространство. Но в них много мелких элементов, которым не требуется широкое поле для нанесения. Поэтому хохлома подойдет для ногтей любой длины – коротких, средних или длинных.

    Самыми подходящими формами пластин будут:

    Особенности
    • овальная или миндалевидная, которые показывают нежность женского характера;
    • прямоугольная с острыми или скругленными краями, выражающая стойкость и самодостаточность.

    Треугольная форма в сочетании с экстремальной длиной будет смотреться неаккуратно.

    Особенности

    Цветовая гамма

    Хохломская роспись известна своими теплыми оттенками. Для ее основы взяты черный, красный и золотой цвета. Их умелое сочетание создает завершенный образ, ярко насыщает общую картину. В современной технике маникюра предпочитают выделять некоторые детали рисунка с помощью других тонов:

    Особенности
    • зеленого – используется для листьев и бликов;
    • белого, желтого и оранжевого – выделяют переход к красному цвету;
    • коричневого – используется для затемнения некоторых элементов.

    Маникюр в народном стиле ассоциируется с яркими осенними палитрами. Поэтому его часто делают в этот сезон. Но для других времен года он также подходит, особенно с соответствующими аксессуарами.

    Рисунки на ногтях: видео

    Рисунки на ногтях: розы

    Рисунки на ногтях: фрукты

    Рисунки на ногтях: аппетитные пироженки

    Рисунки на ногтях: бантик

    Рисунки на ногтях: бабочка со стразами и пигментами

    Рисунки на ногтях: мишка TEDDY

    Рисунки на ногтях: пальма

    ногтиАналитика рынка

    • Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
    • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
    • Красота будущего: косметические инновации 2019 года

    Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты НовосибирскаПоследние посты в блогах на нашем сайте

    • Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
    • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
    • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
    • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
    • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
    • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
    • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
    • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
    • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
    • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях

    Последние топики форума на нашем сайте

    • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
    • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
    • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
    • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
    • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

    Комментарии Ваше имя Комментарий Добавить

    • КАТЯ | 2016-08-26 14:53:06

      Согласна, хорошая подборка рисунков на ногтях. Но не все удастся сделать самой, без помощи специалиста не обойтись. А идеи хорошие.

    • Стася | 2016-03-06 12:13:56

      Так здорово!!! Собрали столько замечательных рисунков и идей. Буду баловать свои ноготочки. Большое спасибо!!!