Как правильно нанести шеллак? Маникюр в домашних условиях

Автолюбители нередко используют изоленту для крепления треснувших и сломанных зеркал. Несмотря на то, что эти средства активно используют в быту везде, где только можно, избавиться от клейких следов гораздо сложнее, чем кажется до начала работ. Некоторые допускают ошибку, сразу покупая дорогие средства в магазине – это лишние траты, к тому же нет гарантии, что получится удалить следы эффективно. К счастью, существуют проверенные методы, доступные по бюджету. 

Что нужно для шеллака в домашних условиях?

  • Ультрафиолетовая или LED лампа, в который вы будете сушить каждый слой гель-лака. По сути, сушка в лампе – это процесс полимеризации, запекания лака. Цена лампы зависит от ее мощности: от 3 до 36 Вт. Самые распространенные – лампы на 9 и 36 Вт. Если вы купить лампу на 9 Вт, то это будет маленький аппарат, и сушить в нем придется ногти по очереди. В лампах на 36 Вт работают 4 лампочки по 9 Вт, обычно это объемная лампа, куда можно поместить сразу все пять пальцев руки или ноги. В УФ-лампе стандартное время полимеризации шеллака – 2 минуты, в LED-лампе 30 секунд. Но не все производители выпускают гель-лаки, которые будут полимеризоваться в LED-лампах. Ультрафиолетовые аппараты в этом смысле более универсальны. Если же вы приобрели LED-лампу, то при покупке шеллака уточняйте, можно его сушить в таком аппарате.
  • Пилочка-баф. Это четырёхсторонняя пилка, которая нужна для подпиливания ногтей, спиливания глянца с ногтя или спиливания топа перед снятием шеллака.
  • Специальный обезжириватель. Можно заменить обыкновенным аптечным спиртом или ацетоновой жидкостью для снятия лака.
  • База и топ. Базовое и топовое покрытие – это главное в шеллаке. Они должны быть одной фирмы, даже если цвет вы используете от разных производителей. Нежелательно экономить на базе и топе, они – основа стойкости маникюра.
  • Цветное покрытие. То есть сам цветной шеллак. У каждого производителя огромная палитра, выбрать может каждый, по поводу цвета нет никаких ограничений.
  • Безворсовые салфетки. Нужны, чтобы обезжиривать ноготь и снимать липкий слой с топа. Обычный ватный диск не пойдет, он оставляет ворсинки.
  • Апельсиновые палочки. Нужны, чтобы корректировать ошибки при нанесении лака, а также при снятии шеллака.
Что нужно для шеллака в домашних условиях?
Что нужно для шеллака в домашних условиях?
Что нужно для шеллака в домашних условиях?
Что нужно для шеллака в домашних условиях?
Что нужно для шеллака в домашних условиях?
Что нужно для шеллака в домашних условиях?
Что нужно для шеллака в домашних условиях?
Что нужно для шеллака в домашних условиях?

Как правильно снимать шеллак

Для того чтобы провести дома эту процедуру и не тратить время и деньги на посещение салона, вам понадобится специальная жидкость, которая аккуратно и бережно удалит шеллак с ваших ногтей. Приобрести профессиональную жидкость для этого процесса не составит труда, многие фирмы предлагают широкий выбор средств для безопасного снятия покрытия.

Читайте также:  10 легких рисунков на ногтях для начинающих: фото

Вторым неотъемлемым элементом являются специальные спонжи, которые надеваются на каждый ноготь. Они напоминают небольшой кармашек, в который вы опускаете ноготь. Выполнены такие спонжи на хлопковой основе, но также есть немало вариантов с основой из фольги. Здесь решать вам.

Сама процедура снятия шеллака абсолютно простая. Все, что вам нужно сделать, — это пропитать каждый спонжик жидкостью и закрепить их на ваших ногтях. Благодаря этим кармашкам жидкость не растекается, а плотно прилегает к лаку, что обеспечивает быстрый процесс растворения. Вам понадобится в среднем около 10−15 минут, чтобы лак полностью растворился. В идеале вы снимаете спонж уже вместе с покрытием. Если же на ногте остались остатки лака, то вы можете аккуратно убрать их специальной палочкой. Эти палочки выполнены из древесины апельсинового дерева, один конец палочки — острый, а другой — скошенный. Такой апельсиновой палочкой вы легко уберете кусочки лака.

Создание самодельной наклейки с помощью одностороннего скотча

Когда нужен большой тираж стикеров или высокая четкость и точность изображений, пользуются типографией, но если наклейки экспериментальные или штучные, будут использоваться в бытовых целях, удобнее сделать их своими руками. Начальный этап в этом процессе – поиск изображения.

Лучше подходят черно-белые картинки, так как они легко переносятся на липкий слой. Подобрав размер и проверив качество, будущую наклейку распечатывают на струйном или лазерном принтере. Если есть возможность воспользоваться самоклеящейся бумагой, картинку просто вырезают по контуру, снимают защитный слой, когда нужно будет ее наклеить.

Создание самодельной наклейки с помощью одностороннего скотча

Если такой бумаги нет, проще всего приклеить изображение с помощью двусторонней липкой ленты. Когда нет и ее, можно заменить двусторонний скотч обычным:

  • Взять широкую ленту и поклеить ее поверх лицевой стороны изображения. Края отрезков не должны заходить друг за друга, по длине лента должна превышать размер стикера на 5 мм по всему контуру. Лишний скотч обрезают по границам рисунка. За счет выступающих краев наклейка будет держаться на поверхности. Если у наклейки должен быть прозрачный фон, то после приклеивания скотча ее опускают в теплую воду на несколько минут. Затем размоченную бумагу смывают под струей теплой воды, скотч сушат феном и прикрепляют на нужное место.
  • Второй способ – усовершенствованный вариант с односторонним скотчем. Получившееся изображение прикладывают липким слоем к нелипкой стороне скотча. Обрезают полотно по краям стикера. Метод делает его плотнее, обеспечивает лучшее крепление к поверхности.
  • В третьем случае понадобится самодельный двусторонний скотч. Чтобы его сделать, от обычной клейкой ленты отрезают прямоугольный кусок, сворачивают его в трубочку (удобно делать это с помощью карандаша). Разглаженная липкая трубочка хорошо держит наклейки, но они не будут вплотную прилегать к поверхности.
Читайте также:  Делаем аппаратный маникюр самостоятельно!

Главные особенности шеллака

Гель-лак, который также широко известен как шеллак, является инновационным продуктом в индустрии маникюра. Использование этого современного покрытия позволяет придать ногтям идеальную ровность, гладкость и привлекательный глянцевый блеск. При этом цвет шеллака, очень яркий и насыщенный, абсолютно не теряется в течение двух-трех недель.

По сравнению с обычным маникюрным лаком и гелем, используемым для наращивания ногтей, шеллак имеет свои неоспоримые преимущества:

  • обладает гораздо более высокой устойчивостью, чем лак,

  • не требует предварительного моделирования ногтевых пластин, в отличие от геля.

  • просушивание каждого слоя в специальной ультрафиолетовой лампе,

  • снятие липкого дисперсионного слоя, задача которого заключается в прочном и надежном сцеплении всех слоев шеллака.

Главные особенности шеллака

В профессиональных салонах красоты в этих целях обычно применяют специальные средства, которые называют клинсерами, но в домашних условиях можно снять липкий слой шеллака и при помощи некоторых более доступных средств.

Как снять липкий слой шеллак

Как удалить клей от пластыря подручными средствами

Смыть клей от пластыря без вреда для кожи можно при помощи следующих способов, не требующих приобретения дополнительных аксессуаров и средств.

Как удалить клей от пластыря подручными средствами
  • Отмачивание участки кожи в теплой воде или принятие ванны.

Такая практика основана на воздействии влажности на адгезивный слой. Ввиду этого стандартные ванные процедуры позволяют устранить клей. При этом нет нужды лежать в воде 4 часа. Достаточно набрать в емкость теплой воды, разместить часть тела, а спустя 20 минут, снять лейкопластырь. Аналогичный эффект достигается от принятия ванны с использованием мочалки.

Многочисленные тесты показали, что под воздействием растительного масла, клеевой слой утрачивает липкость, а порой и вовсе растворяется. Чтобы воспользоваться методом, намочите спонжик в масле и обработайте участок кожи вокруг пластыря. Оставьте на 15 минут. После этого, достаточно оттереть лейкопластырь салфеткой.

Читайте также:  65 впечатляющих примеров маникюра для коротких ногтей

Этот метод подходит только для взрослых и тех, у кого отсутствует аллергия на холод. Естественно, что применение этого способа не причин вреда, однако у людей с повышенной чувствительностью к перепадам температур может образоваться раздражение и сухость кожных покровов. Для использования льда потребуется обернуть кусочки полотенцем и приложить к участку с клеем. Спустя 2-3 минут можно удалять остатки пластыря.

Как удалить клей от пластыря подручными средствами

Как убрать профессиональными очистителями?

Кроме подручных средств, для удаления клея можно воспользоваться профессиональными смывками. Самые популярные марки:

  1. Спрей Prosept Duty Universal (350 рублей за 0,4 л). Растворитель распыляют на пятно на 1-2 минуты (на 5-10 минут для застывших составов). Остатки удаляют тряпкой.

    Средство удобно наносить, оно подходит для удаления всех типов клея, активно растворяя их основу.

  2. HG для удаления клея (360 рублей за 300 мл). Жидкость наносят на загрязнение, оставляют для оказания воздействия на 15 минут, убирают остатки тканевой салфеткой. Этот состав способен справиться как со свежими, так и с застарелыми пятнами.
  3. Спрей-очиститель Tesa 200 мл (520 рублей за 200 мл). Состав распыляют на пятно, оставляют на 5 минут, удаляют салфеткой. Спрей легко наносить, он не содержит хлора и силикона, расходуется очень экономично, имеет приятный запах.
Как убрать профессиональными очистителями?

Все составы можно приобрести в магазине с бытовой химией или заказать в Интернете.

Уайт-спирит

Прежде чем удалять пятно от наклейки с пластика необходимо проверить реакцию поверхности на состав вещества. Лучше это сделать в незаметном месте.

Далее смочить ватный тампон в растворе и протереть пятно. После оставить на пару минут и уже, потом этим же тампоном хорошо потереть загрязнение. Если пятно не удалилось провести процедуру заново.

После удаления клея помыть поверхность мыльной водой.

Меры предосторожности: проводить процедуру очистки в проветриваемом помещении, перед работой одеть перчатки.