Как пользоваться аэрографом: принцип работы и советы начинающим

Ухоженные руки с привлекательным маникюром для представительниц слабого пола — показатель изящества. Профессионалы используют различные техники для нанесения красивых рисунков на ногтях, особенно стало модно делать аэрографию. Основным инструментом для ее выполнения является небольшой пистолет для распыления краски, стоит который не так уж и дешево. Именно поэтому многие стараются делать аэрограф своими руками в домашних условиях.

Особенности маникюрной аэрографии

Бурное развитие промышленного производства и воплощение в нашу жизнь идей научно-технического прогресса, позволили аэрографии занять свою инновационную нишу в различных сферах деятельности человека. Тем, кто не знает, что это такое, я постараюсь объяснить простым языком.

Аэрография является одной из технологий, применяемой в изобразительном искусстве. Здесь в качестве основного инструмента используется специальный аэрограф, который пневматическим распылением наносит жидкую краску на любую поверхность.

Особенности маникюрной аэрографии

Сегодня с помощью современных аэрографов:

  1. Ретушируют фотоснимки;
  2. Создают живописные полотна;
  3. Наносят современные рисунки на автомобили, мото и другую технику;
  4. Расписывают ткани, игрушки, сувенирную продукцию, посуду.

Ее активно используют в полиграфии, дизайнерской практике, рекламном производстве.

Особенности маникюрной аэрографии

Однако сегодня наш разговор мы акцентируем на маникюрной аэрографии. Где, благодаря плавному распылению тонкого слоя краски по поверхности ногтевой пластины можно сделать маникюр с потрясающими дизайнерскими и декоративными эффектами с:

  • Созданием объемности рисунков;
  • Идеально гладкой поверхности;
  • Плавными переходами различных цветов;
  • Имитацией различных фактур, наподобие мрамора, кружевного полотна, кожи рептилий или складок ткани;
  • Фантазийными образами;
  • Сложной геометрией или растительными орнаментами.

Но, для воплощения всех этих идей в реальность, нужно иметь определенные инструменты, аппарат, расходные материалы и краски для подобного художественного дизайна. Новичкам специалисты ногтевого сервиса советуют сразу для этих целей приобрести специальный набор.

Особенности маникюрной аэрографии

Он может быть нескольких типов:

Лучшие аэрографы для создания дизайна ногтей: производительность и качество

АЭРО-ПРО DH-102

В том случае, если встал вопрос о выборе хорошего аппарата для создания дизайна ногтей, то данная модель актуальна в средней ценовой категории. Компания Sparmax занимает ее сборкой, а вот заказчиком является отечественная марка Аэро-Про.

Разбираясь с характеристиками, стоит отметить, что резьбовое сопло имеет 0,2 мм. Это небольшой размер, что позволяет делать красивые рисунки тонким линиями. Уплотнение из тефлона способно продлить время применения аэрографа. Немаловажный плюс еще и в том, что есть ограничитель, который контролирует уровень подачи краски. Он предусматривает ручную регулировку объема линий, а также их плавных переходов.

У данного варианта современный дизайн исполнения. В аэрограф удачно входит литой бочек, рассчитанный на 2 мл. Мастера, которые специализируются на рисунках на ногтях, положительно отзываются о данном инструменте, полагаясь на то, каковым является качество элементов аэрографа. Да и сама модель является полезной, она рассчитана на множество функций.

Лучшие аэрографы для создания дизайна ногтей: производительность и качество

Что касается минусов, то в первую очередь бросается в глаза присутствие крышки, которая находится с верхней части емкости. В результате, когда мастер работает аэрографом, то наклонять инструмент на нужный угол не получится. Работа имеет некоторые ограничения в этом смысле.

JAS 1116

По сочетанию стоимости и показателей функциональности данный аэрограф является приемлемым и рекомендован многими мастерами к покупке. Его цена в районе 1500 рублей. Производителем является китайская марка.

Аэрограф позволяет творить на ногтях смелые рисунки. Мастера умудряются пополнять свое портфолио очень красивыми изображениями, которые можно причислить к шедеврам. Внутреннее смешивание и небольшой радиус распыления краски позволяет улучшить показатели изящности линий, точности. За счет наличия ограничителя подачи пигмента есть возможность надежно регулировать расход лака.

Управление является двойным, воздух выходит из корпуса одновременно. Такой тип устройства наиболее востребован на рынке в нашей стране. Бачок в 2 мл находится в верхней части прибора, за счет чего обеспечивается максимальный комфорт при работе. В соответствии с отзывами профессионалов, работать с таким аэрографом комфортно. Он не вызывает нагрузки, а потому даже если приходится целый день заниматься дизайном, рука не будет уставать.

Читайте также:  Модный маникюр «Зима 2019», или главные тенденции холодного сезона

Что же минусов, то модель не может похвастать скоростью замены колера, ведь она является несколько сниженной.

ROYALMAX TC-12K

Лучшие аэрографы для создания дизайна ногтей: производительность и качество

Китайская марка предлагает неплохой аэрограф универсального типа. Он включает всю нужную комплектацию для создания нейл-арта. Выбирают его покупатели за счет хорошего набора, в который входит бесшумно работающий компрессор, шланг подачи воздуха с оптимальной для работы длиной, сетевой адаптер, ключ для регуляции сопла в 0,3 мм. Также представлена мерная пипетка, съемная подставка.

По стоимости аппарат варьируется в районе 3800 рублей. На самом деле мастерам нравится еще и тот факт, что аэрограф очень простой в управлении. Он подойдет для новичков, которые только начинают работать с дизайном ногтевой пластины. Компрессор является поршневым, работает на безмаслянной основе. Он не нуждается в сложном уходе, а потому срок службы является пролонгированным.

Работать над дизайном можно в одном из 3 режимов. За счет этого повышается эффективность, как и с внутренним типом смешивания потока воздуха и краски. Модель по производительности равна 13 л в минуту. Немаловажно заметить, что у нее очень легкий вес, а потому применять аэрограф удобно даже на дому, приходя к клиенту.

Если говорить о недоработках производителя, то покупатели отмечают, что одинарный принцип действия расстраивает, как и необходимость отключать устройство после 30 минут использования. Ему обязательно нужно давать остывать.

IWATA NEO CN

По стоимости данный аппарат варьируется в районе 4200 рублей. Еще один плюс в том, что игла представлена в конической форме сопла. За счет этого выпрыскивание вещества является безупречным. Использование нержавеющей стали, платинового сплава и прокладок из тефлона помогает исключить коррозию, а также другие негативные последствия, связанные с соприкосновением с материалами.

Продумал производитель и систему двойного управления. Она способна контролировать ход иглы, а также открытие клапана, запускающего воздух.

Лучшие аэрографы для создания дизайна ногтей: производительность и качество

Что касается отзывов мастеров, то данный инструмент нравится многим. Основной плюс, по их мнению, состоит в наличие в комплекте 2 сменных бачков, которые имеют расположение с верхней части. Они рассчитаны на 2 и 5 мл.

Не обошлось без недостатков. Покупатели отмечают, что ограничители подачи воздуха и пигмента нет, да и расстраивает отсутствие многофункциональности инструмента.

Эстетические принципы и примеры аэрографии в маникюре

Вариантов выполнения маникюра при помощи аэрографа очень много. Здесь все ограничено только вашей фантазией и способностями мастера. Предлагаем вам вдохновиться некоторыми принципами данного маникюрного искусства.

Эстетические принципы и примеры аэрографии в маникюре
  1. Каждый ноготок может содержать фрагмент единой картины. Обилие красок и мелких деталей, идеально выполненный рисунок, вместе образующий одно целое.
  2. Молодым и романтичным особам придется по душе аэрография, выполненная в мягких розовых тонах.
  3. Девушкам нежного возраста мы советуем отдать предпочтение оттенкам фуксии и незатейливым рисункам. Такой вариант будет выглядеть лаконично, но со вкусом.
  4. Более экстравагантным барышням приглянется абстрактность рисунка, четкость линий и сочетание контрастных цветов.
  5. Молодежи, которая стремится всегда шагать в ногу со временем и проявлять свою яркую индивидуальность, мы советуем обратить внимание на сложные и оригинальные рисунки.
  6. Для большого праздника или любого торжественного мероприятия можно выполнить элегантный, утонченный и сияющий маникюр. Попросите мастера дополнить готовую работу небольшим количеством глиттера.
  7. Вариант вечернего маникюра – это аэрография, дополненная сияющими стразами. Такие ногти станут главным украшением вашего неповторимого образа.
Эстетические принципы и примеры аэрографии в маникюре
Эстетические принципы и примеры аэрографии в маникюре

Мы представили вам лишь несколько примеров оформления ногтей при помощи волшебного прибора – аэрографа. В салоне вам предложат еще больше интересных и оригинальных идей. Для того чтобы у вас сложилось отчетливое представление о том, как выполняют маникюр аэрографом, предлагаем вам посмотреть красочное видео. Квалифицированный мастер Екатерина Дьяченко продемонстрирует выполнение рисунка в стиле винтажного кружева.

Эстетические принципы и примеры аэрографии в маникюре

Как пользоваться аэрографом

 Как выбрать аэрограф и пользоваться им?

  • Аэрограф: какой инструмент выбрать?
  • Составляющие элементы аэрографа
  • Аэрограф: подготовка прибора к работе
    • Хитрости, о которых не написано в инструкции по эксплуатации аэрографа
  • Краски для росписи: разновидности
Читайте также:  Бежевый (нюд) маникюр: модные тенденции, новинки 2020 года

В дизайне интерьера все более модной становится аэрография. Чтобы расписать стены собственного жилища, необязательно быть художником или профессионалом. Для этого достаточно быть терпеливым и знать, как пользоваться аэрографом.

Аэрограф в разрезе.

Аэрограф: какой инструмент выбрать?

Очень важно правильно выбрать аппарат для росписи. Существует несколько разновидностей аэрографов.

Так, аппараты для профессионала и любителя будут отличаться. При выборе аппарата необходимо внимательно изучить его характеристики, чтобы выбрать тот, который будет отвечать всем вашим требованиям. Итак, при выборе пневматических распылителей нужно обращать внимание на следующие характеристики:

Как пользоваться аэрографом

Принцип работы аэрографа.

  1. Сопло и его диаметр. Именно сопло отвечает за подачу краски. В зависимости от площади поверхности, которую нужно расписать, подбирают аэрограф с тем или иным диаметром сопла. Например, для окрашивания фона нужно подбирать аэрограф с соплом, диаметр которого составляет 0,35 мм, а для прорисовки деталей подойдет сопло с 0,2 мм в диаметре. Существуют аэрографы с набором сопел разных диаметров, что существенно экономит финансы, поскольку одним соплом обойтись сложно. Однако необходимо тратить время на переустановку сопла нужного диаметра.
  2. Бачок, его расположение на аппарате. От бачка напрямую зависит, каким образом осуществляется подача краски. Он может располагаться сбоку, снизу или сверху. Бачок может и вовсе отсутствовать. Тогда подача краски осуществляется через прорезь непосредственно на иглу. Аэрограф с иглой незаменим, в случаях когда выполняется сложная роспись, где рисунок состоит из мелких деталей. Если рисунок состоит из большого количества разных цветов, тоже необходим аэрограф с иглой, поскольку он позволяет часто менять краску.

Аэрографы для профессионала и любителя будут отличаться. В данном случае выделяют 2 типа аппаратов:

По типу подачи красочного материала аэрограф делится на: с аэрограф с нижней подачей материала, с верхней подачей материала и с подачей материала под давлением.

  1. Одинарного действия. Они подойдут любителям, поскольку красить аэрографом такого типа не сложно.
  2. Двойного действия. Они отличаются тем, что ими можно управлять как через иглу, так и через подачу воздуха. Эти аппараты подойдут профессионалам. Они позволяют выполнять более сложную роспись, картины получаются более реалистичными.
  3. Автоматический аэрограф. Он является своего рода золотой серединой, особенно для начинающих специалистов. Отличается тем, что управление иглой возможно только после включения машинки.

Кроме самого аппарата, понадобятся респиратор, шланг, воздушный фильтр, подставка.

Градиент аэрографом на ногтях: пошаговое руководство

Аэрограф – это устройство для распыления жидкости. Он может быть успешно использован для создания градиента (и других узоров) на ногтях.

Приведем пошаговое руководство, как создать градиент с эффектом брызг:

  1. Заправьте аэрограф специальным гель-лаком (или гель-краской), предназначенным для аэрографа. Для того чтобы нанести гель-лак, держите аэрограф под углом на расстоянии 7-15 см от ногтя. Чтобы обеспечить ровное нанесение, плавно двигайте аэрограф из стороны в сторону. Вы получите красиво и равномерно окрашенную поверхность ногтя. Сделайте паузу для отверждения нанесенного лака. Повторите нанесение и опять сделайте паузу.
  2. Распылите обильно гель-лак другого цвета на свободный край ногтя. Затем, используя только воздух, воздействуйте на этот край ногтя аэрографом. Струя воздуха приведет гель-лак в движение по направлению к центру ногтя и, в результате, создается эффект брызг. Дождитесь отверждения.
  3. Чтобы получить градиент, слегка распылите аэрографом гель-лак еще одного цвета на свободный край ногтя. Дождитесь отверждения.
  4. В заключение покрыть ноготь топовым слоем.

Полезные советы

Каждый новичок в этом деле должен сначала научиться выполнять аэрографом простые однотонные рисунки, линии и фигуры. Лучше всего пройти специальные обучающие курсы, где покажут, как правильно обращаться с таким прибором. После получения достаточного опыта удастся создавать даже очень сложные композиции.

Самодельный аэрограф позволит не только делать роскошный и быстрый маникюр дома, но и сэкономить деньги на салонах красоты.

Полезные советы

Аэрограф является прибором, с помощью которого можно окрашивать различные мелкие детали, наносить краску ровным слоем на различные поверхности, делать роспись автомобилей и рисовать картины на стенах при оформлении интерьеров. Для росписи и рисования принято использовать профессиональное оборудование и инструмент, который стоит недешево. Поэтому, если у домашнего мастера возникает необходимость окрасить какие-либо мелкие детали или покрыть небольшую площадь краской, морилкой или лаком, то покупать заводской аэрограф нецелесообразно. Его проще сделать самостоятельно из подручных средств, затратив на весь процесс минимум времени.

Читайте также:  Инструкция: как сделать Style шеллак «Кошачий глаз»

На что обратить внимание при выборе в первую очередь

Тем потребителям, которые еще не слишком хорошо разбираются в работе аэрографов, при покупке такого устройства специалисты рекомендуют обращать внимание прежде всего на его стоимость. Считается, что для новичков лучше всего подходят универсальные модели таких инструментов средней ценовой категории.

Дешевый краскопульт, коих на рынке в наше время имеется немало, хорошим ответом на вопрос о том, как выбирать аэрограф, может стать только в том случае, если инструмент нужен для выполнения работ, не требующих особой точности. К примеру, очень недорогие модели распылителей обычно выбирают те люди, которые просто хотят попробовать свои силы в области оформления поверхностей и еще не имеют представления о том, подходит ли им такой род занятий или нет.

Дорогие аэрографы, как и слишком дешевые, специалисты новичкам также покупать не рекомендуют. Такие модели обычно имеют очень широкий функционал. Поэтому считается, что аэрографы этого типа подходят в основном только для профессионалов. Новичок, ввиду отсутствия опыта, в любом случае не сможет воспользоваться всеми имеющимися у дорогой модели функциями. Сложная же конструкция аэрографа ему при этом, скорее всего, будет еще и мешать в работе.

Какой выбрать?

На рынке ногтевой индустрии существует два вида аэрографа для дизайна: обычный прибор, который контролирует подачу краски в сопло, и устройство двойного действия. Второй вариант регулируется с помощью вентиля, благодаря чему контролируется подача воздуха и краски. Такие модели позволяют создавать тонкие линии и прорисовки.

Однако инструмент может иметь другие отличия.

  • По типу распыления аэрограф делится на внешний и внутренний. В первом случае воздух и красящее вещество смешиваются вне прибора, а во втором – весь процесс происходит внутри него, что позволяет прорисовать линию любой длины.
  • По типу расположения специальной емкости для краски: сверху, снизу, сбоку. Однако это на работу мастера совершенно не влияет. Как правило, для специалистов комфортнее работать с инструментом, у которого эта «чашечка» находится сверху.

При выборе аэрографа необходимо учитывать несколько моментов: цели использования (градиент, прорисовка деталей и т. д.), удобство работы с инструментом, мощность компрессора. Чтобы проверить, нет ли каких-то дефектов у аэрографа, необходимо обратить внимание на следующие признаки.

  • Качество инструмента проверяется равномерностью распыления красящего вещества. Испытать его можно простой водой: если мокрое пятно на бумаге или ткани будет иметь правильную форму, то устройство работает правильно.
  • Необходимо проверить плавность движения рычага: чем мягче осуществляется движение, тем проще настроить интенсивность струи с краской.
  • Если у иглы и сопла инструмента нет никаких дефектов, то после завершения работы с устройством в нем не должно оставаться красящего вещества.

Важно учесть также тот момент, что в комплекте с аэрографом не всегда присутствует компрессор, поэтому его приходится приобретать отдельно. Устройство высокого качества будет работать практически бесшумно, иметь большую мощность и небольшой вес. Именно от него зависит интенсивность, контуры и другие детали наносимого рисунка.

Для профессиональной и качественной работы с аэрографом необходимо будет запастись следующим комплектом:

  • компрессор для подачи воздушного давления;
  • пистолет с небольшим соплом и емкостью для краски;
  • резиновый шланг, соединяющий устройства;
  • красящие вещества для создания дизайна;
  • жидкость для промывания прибора;
  • типсы, необходимые для тренировочных работ.

Нужно прочувствовать интенсивность подачи краски, соответственно, распыления на ногтях. Для креативных и разнообразных дизайнов можно приобрести несколько трафаретов.