Как победить грибок ногтей с помощью масла чайного дерева

Онихомикоз (грибковое поражение ногтей) нужно начинать лечить на 1 стадии, чтобы быстрее победить инфекцию. Для этого используют антимикотические препараты местного действия, а на запущенной стадии – таблетки или капсулы. Применение масла чайного дерева от грибка ногтей на ногах целесообразно на любой стадии патологии. Его добавляют в ванночки, компрессы, мази и т. д. Нужно знать, как правильно выбрать продукт, использовать и хранить его.

В чем польза чайного дерева при грибковых заболеваниях

Имея в составе около сорока активных компонентов, в числе которых терпинен и цинеол, масло чайного дерева – это природный антибиотик, оказывающий мощнейшее противогрибковое, антибактериальное, противовирусное и ранозаживляющее действие на пораженную область. Помимо этого, оно имеет противовоспалительный эффект, способствует регенерации тканей, и как любое масло, смягчает и питает кожу около ногтя.

У этого средства есть и свои дополнительные плюсы:

  • помогает на разных стадиях заболевания;
  • простое в применении;
  • совместимо с другими препаратами.

Благодаря перечисленным свойствам, масло чайного дерева от грибка ногтей рекомендуют использовать параллельно с основными лекарственными средствами не только сторонники народной медицины, но и врачи.

Целебные свойства масла чайного дерева

Масло чайного дерева часто используется в косметологии и для лечения многочисленных кожных заболеваний. Акне, угри, бактериальные и вирусные инфекции – со всеми этими проблемами успешно борется экстракт растения.

Интересно!

Место происхождения растения – Австралия. Именно там впервые заметили его лечебные свойства. Затем оно распространилось по всему миру.

Препарат является натуральным гипоаллергенным антибиотиком с иммуностимулирующим действием. Его применяют для ингаляций и общего укрепления здоровья.

Целебные свойства масла чайного дерева

Основные лечебные свойства масла чайного дерева:

  • Антисептическое действие,
  • Устраняет бактерии и вирусы
  • Восстанавливает поврежденные ткани,
  • Снимает воспаление,
  • Улучшает местный иммунитет.

Главным преимуществом лекарства является его доступность: препарат можно найти почти в любой аптеке по приемлемой стоимости.

Интересно!

Чайное дерево содержит в своем составе более 50 полезных уникальных веществ, которые не встречаются больше нигде в природе.

Полезные свойства чайного дерева

Этот продукт оказывает массу полезных действий:

Полезные свойства чайного дерева
  • антисептическое и противогрибковое;
  • антибактериальное и противовирусное.

Лечение грибка ногтей маслом чайного дерева дает положительный результат. Преимуществами препарата являются:

  • легкость применения;
  • возможность использования на разных стадиях болезни;
  • наилучшее сочетание с другими эффективными и качественными средствами.
  • не оказывает раздражающего влияния на кожу.
Полезные свойства чайного дерева

К плюсам масла чайного относится то, что оно почти не имеет противопоказаний для использования. Этот продукт является гипоаллергенным, а значит, его применение против грибка ногтей разрешено практически всем имеющим данное заболевание.

Читайте также:  «Японский шторм» из конфетти, или Всё о маникюре с камифубуками

Рецепты от грибка с маслом чайного дерева

Грибок ногтей – болезнь неприятная и заразная. Поражая один ноготь, она распространяется на соседний. Если заболевание запущено, ногти приобрели желтый оттенок и расслоились, то помочь может только врач. На ранней стадии воспользуйтесь маслом чайного дерева 100% концентрации.

Во время или после процедуры сделайте ногтевой пластине легкий массаж. Круговыми движениями втирайте масло в ноготь и обязательно в кутикулу и боковые валики. Отросшую часть пластины убирайте, чтобы средство попадало в каждую часть ногтя.

Чистое эфирное масло

Рецепты от грибка с маслом чайного дерева

Нанесите по паре капель на каждый ноготь. Даже если на нем нет видимых поражений, профилактика не будет лишней. Вотрите масло на ноготь, под него и на кожу вокруг.

Ванночка с солью

Подходит как для рук так и для ног. На 1 литр горячей воды понадобятся по 2 чайных ложки соды и морской соли. Когда раствор остынет до комфортной температуры, добавьте 20-25 капель эфирного масла чайного дерева.

Маска-компресс с маслом лимона

Смешайте по 10 капель масла лимона и чайного дерева, подогрейте до 25-30 градусов – смесь не должна быт холодной. Распарьте ногти в горячей воде и состригите отросшую пластину. Теперь к каждому больному ногтю приложите смоченный в маслах ватный диск и обмотайте пленкой.

Рецепты от грибка с маслом чайного дерева

Маска-бальзам с оливковым маслом

Смешайте в равных количествах оливковое масло и масло чайного дерева. Вотрите по 2 капли смечи в больные ногти, затем оставьте впитываться остатки и, когда пластина станет сухой, повторите процедуру. Достаточно пары подходов в сутки.

Противопоказания и побочные эффекты

Эфир мелалеуки предназначен исключительно для наружного применения. Принимать его внутрь недопустимо. Чистый эфир не рекомендуется использовать при ожогах 2-3 степени, аллергических дерматозах. Кроме того, не рекомендуется наносить средство на чувствительную или мацерированную кожу. Среди прочих противопоказаний к применению масла специалисты называют:

  • беременность, кормление;
  • индивидуальную непереносимость;
  • детский возраст (младше 6 лет).
Противопоказания и побочные эффекты

Лечение грибка ногтей маслом чайного дерева может вызывать сильное жжение, покраснение кожи и прочие признаки аллергии, поэтому перед применением средства крайне важно провести кожный тест, нанеся немного состава на тыльную сторону запястья. В случае появления раздражения средство следует использовать в разбавленном виде. При плохой переносимости лечение эфиром следует прекратить.

Онихомикоз и вросший ноготь

Нередко ногти подвергаются такому неприятному заболеванию, как онихомикоз. В народе говорят проще — грибок ногтей. Появляются трещины в межпальцевых складках (чаще всего проблемы начинаются на коже между пальцами ног), покраснение кожи, зуд и неприятное жжение, появляются пузырьки, они лопаются и на их месте образуются язвочки. Процесс переходит на роговую пластину, на ней появляются белые или желтые маленькие пятнышка, ноготь утолщается и начинает отслаиваться. Если вовремя не забить тревогу, то инфекция может перекинуться на другие части тела и будет опасна для окружающих.

Онихомикоз и вросший ноготь

Скрыть появление грибка ногтей невозможно, да и его наличие причиняет множество неудобств, поэтому надо обязательно обратиться к врачу для установления правильного диагноза и назначения, как правило, непростого и длительного лечения.

В качестве скорой помощи при появлении первых признаков недуга может выступить масло чайного дерева. Редчайшие компоненты, такие как терпинеолы, которыми насыщено эфирное масло, воздействуют на клетки бактерий как антибиотики, поражая их мембранную структуру. В результате чего микроорганизмы погибают.

Онихомикоз и вросший ноготь

Масло чайного дерева поможет не только победить грибок ногтей, но и облегчить состояние в ситуации, когда ноготь врастает в мягкие ткани пальцев. Вросший ноготь может быть как следствием грибковой инфекции, так и результатом, неправильно подобранной обуви или наследственным состоянием. Процедуры с эфирным маслом в сочетании с назначениями лечащего врача дадут положительные результаты уже через две недели.

Читайте также:  Модный Маникюр Осень-Зима 2017-2018

При вросшем ногте процедуры с эфирным маслом дадут положительные результаты

Онихомикоз и вросший ноготь

Непосредственная обработка

Наиболее простым способом того, как лечить грибок ногтей, является непосредственное нанесение на них масла чайного дерева. Это лучше выполнять с помощью пипетки или стеклянной палочки.

На подготовленный и высушенный пораженный ноготь наносят две-три капли масла, затем тщательно втирают его, обрабатывая края ногтя и пространство затупленной зубочисткой так, чтобы препарат проникал как можно глубже. После этого рекомендуется надеть чистые носки или перчатки или хотя бы забинтовать ноготь.

Эту манипуляцию проделывают не менее двух раз в день, пока не исчезнут симптомы грибка.

Непосредственная обработка

Время от времени такую обработку нужно проводить и для здоровых ногтей, а также межпальцевых промежутков, что предупреждает рецидивы и повторное самозаражение.

Кроме того, масло чайного дерева способствует быстрому заживлению трещин и потертостей на ногах, а также является прекрасным дезинфицирующим средством при обработке инструментов для маникюра и педикюра.

Методы использования масла чайного дерева в борьбе с проблемой

Существует несколько вариантов применения масла в лечении грибка ногтей, кожи на ступнях и руках.

Обработка поражённых зон неразбавленным продуктом

Используя ватную палочку, ватный тампон или чистую зубную щётку, обработать маслом поражённые ногти, не допуская попадания на здоровые участки кожи.

Повторять процедуру 1–2 раза в сутки, длительность лечения — не более 3 месяцев.

Эффект от масла чайного дерева повысится, если наносить продукт на ногтевую пластину зубной щёткой: это обеспечит более глубокое проникновение активных веществ

Масло чайного дерева может спровоцировать ожоги, поэтому при лечении грибка кожи лучше использовать его в сочетании с другими компонентами.

Втирание масляной смеси

Для лечения кожи масло чайного дерева смешивают с оливковым или маслом тимьяна:

Методы использования масла чайного дерева в борьбе с проблемой
  • смешать оливковое масло и масло чайного дерева, придерживаясь соотношения 1 к 1;
  • соединить в равных объёмах эфирные масла тимьяна и чайного дерева, а затем 5–10 капель смеси размешать в столовой ложке оливкового масла.

С помощью чистой зубной щётки обработать смесью поражённые участки. Через 15 минут нанести состав повторно. Процедуру повторять дважды в сутки. Длительность лечения — не менее 3 месяцев.

Ванночки

В качестве противогрибкового раствора для ванночки используют один из составов:

  1. В тёплой воде размешать морскую соль, мёд и соду (на литр жидкости потребуется по чайной ложке каждого компонента), добавить 20 капель масла чайного дерева.
  2. В 0,5 л воды растворить столовую ложку жидкого мыла и 5 капель масла чайного дерева.
  3. В стакан горячей воды добавить чайную ложку перекиси водорода, 5 капель масла чайного дерева и свежий сок одного лимона.

Ванночка готова, можно приступать к процедуре:

  • предварительно вымытые с хозяйственным мылом ступни (кисти рук) погрузить в ёмкость с противогрибковым раствором;
  • спустя 15–20 минут вода начнёт остывать, и процедуру нужно прекратить;
  • вытереть насухо ноги (руки).
Читайте также:  Маникюр осень зима 2020 2021: модные тенденции, фото

Делать ванночки ежедневно. Продолжительность терапии зависит от степени поражения и может составлять от 1 до 3 месяцев.

Фотогалерея: компоненты для ванночек с маслом чайного дерева

Мёд — важная составная часть ванночки с маслом чайного дереваСода усилит лечебные свойства ванночкиМорская соль дополняет «букет» полезных компонентов ванночкиСтоловая ложка жидкого мыла в сочетании с водой и маслом чайного дерева способна уничтожить грибокВанночка с перекисью водорода и маслом чайного дерева — отличное антигрибковое средствоЛимон в составе ванночки сделает её эффективнее

Повязки

Повязки годятся только при поражении ногтей: накладывать их на кожу противопоказано из-за риска ожога.

Пропитать в масле чайного дерева ватные диски и наложить на заражённые ногтевые пластины, закрепив бинтом. Спустя 15–20 минут повязку снять. Если до истечения этого времени появятся неприятные ощущения, жжение, прекратить процедуру раньше.

В течение 5–9 недель повторять дважды в сутки.

Компрессы

Методы использования масла чайного дерева в борьбе с проблемой

Наложение компресса подходит исключительно для лечения ногтевых пластин. Поражённый ноготь обработать маслом чайного дерева и заклеить антибактериальным пластырем. Носить компресс постоянно, меняя его дважды в сутки, до излечения.

Добавление в лечебные мази

Некоторые источники советуют покупные противогрибковые мази для повышения эффективности обогащать маслом чайного дерева. Рекомендуют разовую дозу препарата смешать с 1–2 каплями масла.

Ароманосочки

Подготовить пару чистых хлопковых носков. В каждый носочек капнуть по 2–3 капли масла и надеть на ноги перед сном. Утром сполоснуть ноги проточной водой, вытереть насухо.

Спать в хлопковых носках, пропитанных маслом чайного дерева, полезно и для профилактики грибка

Такой вариант подходит для лечения начальных стадий, а также для профилактики грибковых заболеваний ногтей на ногах и кожи стоп.

Профилактика грибка

Чтобы избежать грибка ногтей или избежать рецидивов, рекомендуется делать ванночки 1 – 3 раза за неделю по вышеописанным рецептам. Эти процедуры помогают обеззаразить пластины и кожу, улучшить состояние покровов, расслабиться.

Для этой цели используют «лечебные носки». Чистую пару (обязательно из натуральной ткани) сбрызгивают вытяжкой Мелалеуки, надевают на чистые ноги и оставляют на всю ночь. При поражении рук используют перчатки. С утра конечности ополаскивают прохладной водой.

Профилактика грибка

Профилактические мероприятия с маслом Мелалеуки

Противопоказания

Противопоказаний не много, средство не токсично, редко вызывает побочные эффекты. Не желательно использовать масло:

  • пациентам со склонностью к приступам бронхита и астмы;
  • детям, не достигшим 6-летнего возраста;
  • если есть ранки, ожоги, раздражения на коже.

С осторожностью и только по рекомендации лечащего врача, масло и составы с его содержанием применяются в период беременности.

История нахождения чайного дерева такова: австралийцы неожиданно обнаружили, что чайным деревом можно излечить различные заболевания. Они делали отвары из листьев, они принимали ее для излечения цинги и при нарушений работы желудка. Они узнали, что если вдыхать измельченные листья, то можно вылечить простуду. Австралийцы применяли листья для обработки ран, при различных кожных болезнях. Название растения взято от внешнего сходства цвета напитка из листьев с чаем, а вкус отваров напоминает чай.

Многочисленные исследования подтвердили, что растение в самом деле помогает вылечить различные дерматологические болезни, в том числе грибковое поражение.