Как изготовить сушилку для обуви из пластиковых труб своими руками

В качестве витаминных добавок в холодное время года отличными свойствами обладают высушенные овощи и фрукты. Этот способ заготовок позволяет сохранить все ценные элементы практически в полном объеме. В данной статье речь пойдет о том, как изготавливается сушилка для овощей и фруктов своими руками.

Виды сушилок для овощей и фруктов

Прежде чем приступать к изготовлению данной конструкции нужно разобраться с видами сушилок и принципом их действия. Для высушивания продуктов требуется два условия. Одно из них это создание теплого температурного режима около 40 ºС, при котором начинается испарение влаги с продуктов. Вторым условием является создание вентиляции, чтобы лишняя влага вовремя выводилась из нашего шкафа.

Для обеспечения этих условий можно спроектировать самодельную сушилку для фруктов и овощей с использованием электрических вентиляторов и нагревателей. Этот вид сушильного шкафа более затратный и расходующий дорогостоящую по нынешним временам электроэнергию.

Более экологичным и экономным вариантом, является солнечная сушилка для фруктов и овощей. Конструкция работает за счет тепла солнечных лучей и не требует каких-либо дополнительных источников энергии.

Сушилки для белья: выбираем потолочные или напольные, собираем по инструкции, делаем своими руками

Сушилка для белья — современная и практичная вещь, без которой не обойтись ни одной хозяйке. Сегодня рынок предлагает целый модельный ряд сушилок — от мини-моделей с дозволенной нагрузкой не более 2 кг белья до больших потолочных, способных просушить даже 20 кг мокрого белья. Как не растеряться в этом многообразии и выбрать то, что вам подходит? Напольную, настенную или потолочную? А может собрать нужную сушилку своими руками?

Преимущества и недостатки такой сушилки

Слабые и сильные стороны найдутся у любого типа из представленных сушилок. Простые конструкции требуют постоянного внимания и участия пользователей. На ночь или в ненастную погоду поддоны переносят в крытое помещение. Продукт приходится постоянно перемешивать вручную, «на глаз» или «на зуб» определять степень его готовности.

Зато любое усовершенствование изделия обеспечит те же функциональные возможности, что и промышленные образцы. В сушилках закрытого типа с принудительным обдувом и подогревом устанавливают барометры для индикации температуры и влажности внутри сушильной камеры.

Некоторые умельцы применяют самодельные вибраторы, например, из старых сливных насосов стиральных машин. Такое устройство позволяет время от времени встряхивать содержимое поддонов, перемешивая его. Непременное условие — наличие в конструкции тросика или шнура, объединяющего все поддоны с вибратором.

Если учесть положительные моменты конструкций самостоятельного изготовления, то процент качественного преобладания будет значительно выше, чем у заводских сушилок.

Принцип работы барабанной сушилки

Установка такого типа представляет собой барабан, находящийся под наклоном, цилиндрической формы с двумя кольцами, которые во время вращения агрегата движутся по опорным роликам. С приподнятого конца загрузочной емкости, через питатель, поступает сырье. Затем оно попадает на винтовые лопасти, где и продолжает сушиться. После окончания процедуры, сырье перемещается вдоль барабана под воздействием внутренней насадки, под углом до 6°. Благодаря упорным роликам, осевое смещение барабана не допускается. Такая насадка равномерно распределяет материал по сечению емкости. Ее конструкция зависит от особенностей и размеров высушиваемого сырья.

Читайте также:  Шесть причин не открывать салон красоты

Положительным качеством барабанных агрегатов является то, что, благодаря движению сушильного агента прямотоком, контролируется возможность чрезмерного высушивания, а также не допускается унос в противоположную сторону материала топочными газами. Для этого скорость подачи таких смесей поддерживается не больше 2-3 м/с. Поступление их идет из примыкающей к барабану топки. Она находится со стороны входа сырья и имеет специальную камеру для охлаждения наружным воздухом газов до требуемых температур.

Газы проходят через барабан по дымососу, который установлен за сушилкой. Между ними, в свою очередь, размещен циклон, нейтрализующий пыль. Такая конструкция препятствует износу вентилятора, предотвращая попадание мусора. Барабан работает на разряжении, газы не выходят из емкости через отверстия.

Особенности конструкции сушильного барабана

Для материалов, способных налипать на внутренние стенки барабана, а также для крупнокускового сырья, применяют подъемно-лопастную систему. Ее особенностью является захват лопастью материала из завала при вращении барабана, и возврат его обратно. Благодаря такому действию увеличивается участок соприкосновения с газовыми потоками. Такая система способствует расслоению газов, которое повышается при увеличении диаметра барабана и сокращении частоты его вращений.

Распределительно-перевалочная система используется для мелкого сырья, которое при перемешивании выделяет большое количество пыли, поэтому барабан имеет насадки с закрытыми ячейками. При перемешивании сырья по такой системе, оно все время находится в завале. В процессе перевалки образуются дополнительные поверхности испарения. Распределительная система с открытыми ячейками применяется для мелкокускового сырья, обладающего хорошей сыпучестью. Такие насадки обеспечивают полное пересыпание материала, распределяя его равномерно по сечению барабана.

Для переработки крупнокусковых, малосыпучих материалов, обладающих большой плотностью, используется секторная насадка. Она представляет собой закрепленные на внутренней стороне барабана желобки, под углом 100-150 °, которые разделяют рабочий объем барабана на несколько изолированных камер. Такая конструкция позволяет равномерно распределить материал, приблизить его к центру вращения барабана и увеличить заполняемость.

Сушки, встраиваемые в навесные шкафчики

Этот вид сушилок наиболее распространенный. Как правило, их размещают в шкафах, которые расположены над зоной для мытья посуды. Такая небольшая хитрость разработчиков мебели дает возможность сократить количество движений, которые производят хозяйки в процессе мытья посуды. Расположив такую сушилку под посуду в районе мойки, хозяйка может упростить себе уход за мебелью и снизить частоту ее мытья. Так, капли воды с тарелок будут стекать в раковину, а не на рабочую поверхность.

Классификация:

  • Сушка на раме или без нее.
  • Одно- и многоуровневые конструкции, которые выдвигаются для сушения столовой посуды, включительно с угловыми сушками.

На раме и без

Для того чтобы столовые приборы просушивались равномерно, необходимо создать благоприятные условия в тумбочке, в которую встроена сушилка:

  • Как правило, их выпускают без нижней грани, обеспечивая, тем самым, хорошую проветриваемость шкафа.
  • Чтобы конструкция была более устойчива, сушители снабжают специальной рамкой, которая функционирует как дно тумбы.
  • Изредка их делают с дном, где проделаны два отверстия, из которых формируется решетка.

Важно! Подходящими являются оба типа сушек, как с рамами, так и без.

Одноуровневая каркасная

Сушки, встраиваемые в навесные шкафчики

Каркасная сушка, которая обеспечивает прочность и устойчивость конструкции, делается под конкретную модель тумбочки из высокопрочного материала. Выбирая такой вид посудосушителя, вы должны знать параметры вашего изделия и толщину материала, который использован для изготовления. Регулировать здесь не получится, поэтому знать все параметры просто обязательно. Зачастую сушилки для посуды своими руками для тумб изготавливаются из ДСП 18 и 16 мм.

Читайте также:  Всё что нужно знать о накладных ресницах

Важно! Основной средой использования одноуровневых сушилок являются горизонтальные подвесные тумбы. Основное их отличие в оснащении решетками. На них можно ставить как тарелки, так и бокалы.

Многоуровневая

Многоуровневые посудосушилки состоят из двух частей:

  • Верхней решетки для бокалов и чашек.
  • Нижней решетки для тарелок.

Важно! Размещение решеток может варьироваться, в зависимости от пожелания заказчика.

Угловые сушки могут выделять как отдельный подраздел приспособленный под сушение посуды. Благодаря Г-подобной форме конструкции, внутреннее пространство угловой тумбочки может быть использовано более рационально.

Важно! Характерной особенностью угловых сушек является их конструкция. Их делают только двухдверными, и предназначаются они лишь для монтажа в тумбочки стандартного размера 60 на 60 см.

Разница между сушильной машиной и стиральной с сушкой

Чтобы понять, что лучше: сушильная машина или стиральная с сушкой, смотрите таблицу: 

Параметр Сушилка Стиральная машина с функцией сушки
Размер барабана От 7 до 15 кг От 7 до 10 кг
Длина цикла От 40 минут до 3-4 часов (в случае с пуховиками и другой долго сохнущей одеждой) От 30 минут до 3-4 часов
Как выглядит одежда Сухая или слегка увлажненная, с минимальными заломами и мятостью Помятость в бОльшей степени
С чем работает Горячий воздух и пар Вода, горячий воздух, пар
Как избавиться от неприятного запаха Можно запустить функцию «свежий воздух». Горячий пар озонирует волокна одежды.  Она будет пахнуть как-будто из-под арома-фильтра
Нужно ли подключение к канализации В автономных конденсаторных машинах — не нужно. Достаточно после каждой стирки доставать чашу с оставшимся конденсатом Да. Либо шланг должен находиться прямо в умывальнике
Наличие компактных моделей Узкие — большая редкость. В таких сильно мнется одежда 
Разница между сушильной машиной и стиральной с сушкой

Хоть эти девайсы схожи, работают они по иным алгоритмам. Стиралки 2-в-1 универсальнее. 

К слову: Встраиваемая стиральная машина: 5 преимуществ

Сложность хранения пыльцы

При правильных условиях срок хранения продукта составляет до 1 года. После этого обножка не испортится, но и не принесет пользы, так как вся ценность состава будет утрачена.

Низкие температуры помогут дольше сохранить свойства пчелиного продукта и предотвратить появление моли.

Допустимо перемолотую пыльцу законсервировать с медом. Для этого делается смесь компонентов в пропорции 1:1, помещается в стерильные банки и укупоривается капроновыми крышками, перед этим обработанными воском или парафином. Хранится смесь в холодильнике.

Какому способу сушки отдать предпочтение — напрямую зависит от объемов сырья. Если требуется обрабатывать ежедневно не одну порцию продукта, конечно, без электрической сушилки не обойтись. Самое главное соблюдать последовательность и правильность процесса. В таком случае будет обеспечен успешный конечный результат проделанной работы.

Когда пасечник вынимает пыльцу из улья, ее необходимо подготовить к дальнейшему хранению. Нельзя собранный материал просто сложить в банку, так как в нем содержится около 30% влаги. Непросушенная пыльца быстро покрывается плесенью, становится рассадником бактерий и гниет. Отсыревшая пыльца и вовсе становится ядовитой и вредной для здоровья.

Так как об этих нюансах прекрасно известно пчеловодам, сразу же после выемки пыльцы с помощью пыльцеуловителя ее подвергают просушке. Добиваются уровня влажности меньше 10%. В таком случае пыльца может храниться не меньше двух лет, сохраняя все свои полезные свойства.

Когда объемы продукта небольшие и нет никаких ограничений в сроках, просушка осуществляется естественным путем. Пыльцу раскладывают на листы бумаги и оставляют в сухом чистом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи, уничтожающие ферменты и витамины.

Пыльцу насыпают слоем не более 15 мм, несколько раз в день перемешивают, чтобы просушка была равномерной. Твердые комочки, образующиеся через 3—4 дня, являются сигналом о том, что лишняя влага удалена. Отличный способ проверки готовности к отправке на длительное хранение — бросить твердый кусочек пыльцы на деревянную поверхность. Должен раздаться глухой стук. Перед консервацией и раскладкой по банкам производят просеивание или обработку воздушной струей. Это позволяет избавиться от лишних примесей.

Похожие публикации

  • Разновидности кормушек для пчёл, рекомендации опытных пчеловодов
  • Основные правила ухода за пчелами зимой
  • Конструирование медогонки своими руками

Альтернатива самодельной конструкции

Если нет возможности изготовить сушилку своими руками, можно приобрести ее заводской вариант. Среди пчеловодов популярностью пользуются электрические приборы «Садочок». Они имеют небольшой вес, поэтому их можно легко переносить с собой. Их выбор осуществляется в зависимости от размера приусадебного участка.

Вот популярные модели:

  • Садочок 0,5. Прибор мощностью 450 Вт, который можно нагрузить пыльцой до 9 кг. За месяц с его помощью можно обработать 50 кг продукта. Поддонов 5 штук.
  • Садочок-1м. Его мощность несколько выше – 650 Вт, поэтому за один цикл работы способен высушить по 15 кг пыльцы. В месяц данный показатель может достигать 100 кг. Прибор состоит из 5 поддонов.
  • Садочок-2м. Наиболее производительное устройство мощностью порядка 950 Вт. Его можно загрузить пыльцой до 30 кг.  Продуктивность –160 кг в месяц. Имеет 9 поддонов.

Вне зависимости от мощности, прибор позволит провести качественную обработку пыльцы, которая сохранит все свои полезные качества и будет соответствовать стандартным нормам. При этом сама эксплуатация сушилки очень проста:

  1. Перед загрузкой сырья прогреть камеру.
  2. Загрузить поддоны с пыльцой.
  3. После просушки прождать до 20 минут, чтобы продукт охладился и подготовился к закладке на хранение.

Преимущество данного прибора также заключается в том, что он позволяет контролировать температуру, поскольку пчеловод на свое усмотрение может выставить от 20 до 60°С. К тому же он является полностью безопасным и надежным, поскольку предполагает двойную защиту.

Сушилка для белья – пошаговая инструкция

Форму сушилки можете выбрать произвольно

Рассмотрим, как сделать переносную сушилку для белья из пластиковых труб своими руками. Внешний вид изготавливаемой сушилки напоминает мольберт. Для её изготовления понадобятся:

Сушилка состоит из двух частей прямоугольной формы одинаковой длины, но разной ширины. Ширина второго прямоугольника должна быть меньше на 10 см. Непосредственно ширина изделия должна определяться на свой вкус исходя из таких условий, как количество белья и устойчивость сушилки. Пример простой сушилки для белья на радиатор смотрите в этом видео:

Бельевая сушилка готова. Во время сушки белья её устанавливают в виде буквы «л», а на перекладинах развешивают бельё. Она очень удобна в хозяйстве. Во время дождя её можно быстро переставить под навес. О секретах быстрой и ровной подгонки трубок смотрите в этом видео:

Как видим, сделать сушилку из пластиковых труб очень легко, быстро и интересно. Благодаря положительным характеристикам данного материала такое изделие прослужит достаточно долго, поскольку пластик не подвержен коррозии и не требует периодического ремонта.

Не стоит огорчаться, если вы ошиблись в расчетах при планировании систем жизнеобеспечения вашего дома, к примеру, при обустройстве водоснабжения или отопления. Остатки труб (даже самые маленькие обрезки) и не пригодившиеся фитинги при устройстве трубопроводов могут стать основой для какого-либо необычного предмета для интерьера. В данной статье мы расскажем о некоторых интересных решениях и поделимся интересными идеями.