Как делать массаж при варикозе ног — полная методика

Более 20% населения планеты в той или иной степени страдает от варикоза. Заболевание представляет собой патологию венозной системы, при которой наблюдается изменение кровотока. Зачастую болезнь поражает вены на ногах. Избавиться от заболевания помогают не только лекарственные препараты. Хорошо зарекомендовали себя массажные техники, которые способствуют восстановлению нормального кровотока.

Лимфостаз руки, возникший после удаления молочной железы

Данная операция называется мастэктомия. Выполняют ее при наличии злокачественной опухоли в груди (раке груди).

  1. В ходе оперативного вмешательства могут удалить лимфоузлы под рукой, что приведет к лимфостазу. Аналогичная ситуация возникает при облучении.
  2. Стойкий и сильный отек конечности появляется в результате нарушений оттока лимфы (повреждения дренажа и самих лимфоузлов).
  3. Когда отек спадает спустя несколько месяцев после операции, значит, имел место постмастэктомический лимфостаз. В противном случае говорят о лимфедеме.

Данная патология возникает далеко не у всех женщин, перенесших удаление молочной железы, но если она появилась, то может остаться на всю жизнь.

Опасность данного нарушения скрывается в том, что может произойти деформация руки. Кроме того, часто это состояние сопровождается воспалительными процессами. Лимфозы вызывают как физический, так и психологический дискомфорт.

Если лимфостаз возник на первом году после операции, то он хорошо поддается лечению. Как правило, отек мягкий, но вызывает ноющую, распирающую боль. Вовремя начатое лечение лимфостаза позволит быстрее избавиться от дискомфорта.

Что делает лимфа

Лимфатическая система

Между тем, о существовании такой системы и ее роли в метаболизме было известно еще древнегреческим ученым. В средние века анатомы отмечали наличие особых «белых» вен у млекопитающих. Исследования этой важной системы продолжаются по сию пору, и пока известна только часть ее функций.

Лимфа делает для нас неоценимую работу, очищая клетки и ткани организма. Она обеспечивает обмен веществ между тканями и кровью. Кроме того, лимфа производит доставку клеток иммунитета к нездоровым органам и тканям.

По всему телу человека разбросаны крупные лимфатические узлы, которые служат своеобразными станциями по очистке лимфы.

Многие люди задаются вопросом, почему эти узлы воспаляются во время болезней – микроорганизмы скапливаются там, иногда размножаясь, отчего узлы увеличиваются, хорошо прощупываются и даже могут болеть.

Последствия нарушения лимфотока

Если в токе лимфы происходит малейший сбой, его последствия отражаются буквально на всех органах. Необходимо консультация специалиста в случае появления на теле каких-либо изменений, например, в виде припухлостей, покраснений и т.п.

Возможные причины нарушений лимфотока:

  • пагубные привычки, такие как курение, злоупотребление алкоголем, наркомания;
  • неправильный образ жизни, в том числе неверная организация режима работы, отдыха и сна;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • стрессы;
  • нарушение режима питания;
  • избыточная масса тела;
  • специфическая профессиональная деятельность;
  • врожденные и приобретенные заболевания хронического характера.
Читайте также:  Все для наращивания ногтей: список материалов, инструментов

Лимфодренажный массаж ног

Перечислены лишь основные причины, замедляющие лимфоток, их гораздо больше, только врач способен выявить их и назначить адекватное лечение.

Если сбой в лимфосистеме приводит к ухудшению состояния нижних конечностей, то восстановлению оттока жидкости поспособствует лимфодренажный массаж ног, курс такового можно пройти у специалиста или же освоить его самостоятельно. Разработана отдельная методика массажа для ног.

О варикозе кратко

Венозное расширение сосудистых сплетений под воздействием давления – варикоз. В группе риска находятся женщины, преимущественно в период беременности. С каждым днем плод становится все больше и вся нагрузка ложится на позвоночник и ноги, вследствие чего круг кровоснабжения нарушается, происходят застои. Из-за скопления кровяной жидкости вена разбухает и начинает выступать. Проявляется это в виде бугристых участков, сосудистых сеток.

Помимо периода гестации, есть еще масса факторов, провоцирующих варикоз:

  • длительный прием оральных контрацептивных средств;
  • наследственный фактор появления заболевания;
  • долгое нахождение на ногах, неподвижное сидячее положение;
  • отсутствие умеренной физической нагрузки;

При варикозном расширении вен определенные массажные техники действительно помогают уменьшить отек тканей и тем самым устраняют физическое сдавливание кровеносных сосудов

О варикозе кратко
  • излишний вес;
  • вредные привычки;
  • неудобная обувь на высоких танкетках и каблуках;
  • побочный эффект употребления медицинских препаратов;
  • хронические болезни пищеварительной и мочеполовой системы;
  • частые расстройства стула.
О варикозе кратко

Проявления болезни выражаются в чувстве тяжести, онемения в ногах, наличия отеков, судорожных сокращений икроножных мышц. К признакам варикоза также относится синеватый оттенок кожи с наличием заметных сосудистых звездочек. На запущенных фазах возможно появление трофических язв и воспалительных процессов. Это состояние грозит дальнейшей инвалидностью и парализованными конечностями.

О варикозе кратко

Для лечения недуга необходимо использовать венотонизирующие, противовоспалительные, бактерицидные препараты, антиоксиданты. Терапия должна быть комплексной, с обязательным включением процедуры массажа при варикозе ног.

Он нормализует кровообращение, регенерирует насыщение тканей питательными веществами, тонизирует вены и сосуды. Существует несколько способов проведения лечебного массажа.

Роль лимфы

Кровеносная, дыхательная, нервная, мышечная, пищеварительная– это те системы, о которых люди привыкли регулярно заботится для комфортной жизнедеятельности.

Мы заставляем себя заниматься бегом, дыхательными практиками, сбалансировано питаться, но незаметно для себя забываем о существовании другой системы, требующей нашего неизменного внимания — лимфатической.

Как и все остальные, лимфатическая система состоит из целого ряда органов:

  • узлы – их доктор проверяет при первом осмотре на предмет увеличения;
  • сосуды и капилляры, которые пронизывают каждый орган, все наши мышцы;
  • протоки и стволы – крупные токи лимфы, соединяющиеся с венами.

Почему так важна эта система? Именно она выводит и собирает из всех органов лимфу – жидкость, содержащую отходы жизнедеятельности клеток организма. Вы можете легко заметить, как лимфа (в обиходе сукровица) вытекает во время заживления из небольших ранок.

Читайте также:  Бежевый (нюд) маникюр: модные тенденции, новинки 2020 года

Интересно, что каждая наша клетка ежедневно пытается избавиться от использованных, лишних веществ, сбрасывая их в лимфоотток. Благодаря этому в кровь возвращаются вода, белки, токсины, метаболиты, соли.

Проходя сквозь печень и почки, лимфа очищается, а отработанная жидкость постепенно выходит из организма. Итак, чистота нашего организма прямым образом зависит от слаженности работы лимфатической системы!

Какие существуют симптомы сбоя в лимфатической системе:

  1. Продолжительное ухудшение самочувствия, повышенная тревожность и утомляемость, нарушение режима сна – эти побочные эффекты напрямую не указывают на проблему лимфатического характера, однако они существенно усложняют жизнь и мешают активной трудовой деятельности.
  2. Отек ног, рук, пальцев, возникновение мешков под глазами – это уже прямые симптомы застоя лимфы в организме. Необходимо помнить, что избыток в организме лимфы нельзя исправить мочегонными средствами! Поэтому если вы нередко посещаете уборную, однако отёчность сохраняется, значит проблема находится в лимфатической системе.
  3. Бледность, появление угревой сыпи, папиллом, бородавок, пигментных пятен и других различных образований на коже. Эти симптомы говорят о том, что лимфатическая система всячески пытается избавиться от токсинов.

Чтобы лимфа надолго не застаивалась и продолжала бежать в лимфооттоке, потребуется поддерживать отток межклеточной жидкости, то есть дренаж.

С помощью лимфодренажного массажа вы своими руками можете воссоздать для лимфатической системы механизм помпы, таким образом способствуя повышению ее работоспособности.

Как он может мне помочь

  • Нормализуется естественный отток лимфатической жидкости. Можно увеличить скорость оттока в несколько раз, тем самым ускорив восстановление. Снизятся воспалительные процессы, сопротивляемость болезням возрастет в разы.
  • Восстанавливаются обменные процессы в каждой клеточке тела за счет циркуляции лимфы. Происходит очищение от ядов и токсинов. Полезные вещества смогут беспрепятственно питать клетки и органы. Стабилизируется вес, а диеты, наконец-то, станут эффективными.
  • Межклеточная жидкость получит нормальный ток, отечность пойдет на спад. Улучшится цвет и структура кожи, а тело будет упругим и приобретет контур.
  • Массаж на дому станет прекрасным помощником в борьбе с целлюлитом. Очищенный организм будет лучше расщеплять и избавляться от продуктов распада жиров. Новые жировые клетки не будут откладываться на бедрах, ведь обменные процессы будут стабилизироваться.
  • Верное решение для тех, у кого холодные руки и ноги — лимфодренажный массаж. В домашних условиях, регулярно растирая руки и стопы, вы сможете и восстановить нормальный приток крови, не прибегая к лекарственным препаратам.

Противопоказания к массажным процедурам

Существует множество противопоказаний к процедурам массажа при варикозе нижних конечностей. Именно поэтому необходимо начинать процедуры после разрешения лечащего врача. К противопоказаниям относятся:

  • повышенная температура тела;
  • инфекционные заболевания — ангина, грипп и др;
  • воспалительные процессы при травмах;
  • кровотечения (в том числе менструальные);
  • лимфаденит;
  • аллергические реакции на коже;
  • тошнота, рвота;
  • период приема анальгетиков.

Нельзя пренебрегать ни одним из описанных противопоказаний. Это чревато усилением симптомов болезни и появлением неожиданных последствий.

Домашний вариант

При желании можно попробовать выполнить лимфодренаж ног в домашних условиях. Его надо делать при помощи вакуумных банок, которые легко купить в крупных аптеках или магазинах медтехники. Начинать лучше с силиконовых – они имеют мягкие края и не могут травмировать кожу даже при не слишком правильном применении.

Перед началом процедуры кожу надо разогреть. Это можно сделать под душем или выполнив интенсивные растирающие движения ладонями рук. Затем необходимо нанести обеспечивающий хорошее скольжение банки крем. Важно следить за тем, чтобы он полностью не впитался – иначе кожа будет тянуться и после массажа на ней останутся синяки.

Работать на голенях банкой неудобно. Она хороша для массажа ягодиц и бедер. Все движения должны быть очень плавными и выполняться в направлении паховых лимфоузлов. Силу всасывания можно регулировать.

Ориентироваться легко по цвету кожи – она должна быть под банкой интенсивно-розовой, а не ярко-красной. Продолжительность сеанса – не более 10-15 минут.

Сколько процедур необходимо сделать и как часто

Лимфодренажный массаж — процедура, которая проводится курсом, предполагающим от 3 до 12 сеансов, в зависимости от состояния ножек. Количество сеансов определяет опытный специалист, который обязан провести предварительный осмотр и ознакомиться с особенностями вашего организма по медицинской карте.

Сколько процедур необходимо сделать и как часто

Также отметим, что интенсивность и непосредственно сам характер упражнений зависят от поставленных целей. То есть, выбирая, например, манипуляции с оздоровительным принципом воздействия, вы можете рассчитывать на небольшое количество процедур, но высокую эффективность, тогда как омолаживающий массаж проводится менее интенсивно и рассчитан на более высокое количество сеансов.

Что же касается оптимального интервала между процедурами, то он равен одному дню. Повторять курс рекомендуется уже через 3−6 месяцев. Его интенсивность и количество сеансов также предусматривают предварительный осмотр специалиста.

Польза лимфодренажного массажа

Пользу лимфодренажного массажа при варикозном расширении вен сложно переоценить. Он оказывает комплексное воздействие на системы и функции организма:

  1. Является профилактическим средством – если дважды в год проходить курсы расслабляющего и лимфодренажного массажа всего тела, то вероятность развития варикоза уменьшается в несколько раз;
  2. Отлично избавляет от боли – массаж можно использовать вместо традиционных нестероидных и стероидных обезболивающих препаратов;
  3. Восстанавливает кровоснабжение, разогревает ткани, препятствует воспалительным процессам;
  4. Препятствует развитию тромбофлебита – негативного последствия варикоза.

Существуют и другие преимущества массажа, но достичь желаемого эффекта можно только в том случае, если все манипуляции будут проводиться специалистом с медицинским образованием. Когда вы записываетесь на массаж, обязательно попросите массажиста предоставить диплом, чтобы убедиться в его квалификации.