Как делать аппаратный педикюр (пошагово)

В женщине все должно быть прекрасным, и ножки не исключение. Для тех, у кого нет времени или возможности регулярно посещать салоны красоты, идеальной альтернативой станет классический домашний педикюр. Эта процедура относится к самому важному этапу ухода за ногами, и должна проводиться не реже раза в 2-3 недели. Выполнить ее самостоятельно несложно, главное — иметь желание и минимальный набор косметических инструментов.

Что такое аппаратный педикюр

Медицинский аппаратный педикюр – это механическая процедура, которая обеспечивает бережную обработку ногтевой пластины и кожных покровов всей стопы. Данный вид ухода за ногами отличается от классического педикюра в первую очередь тем, что стопа не подвергается распариванию и нанесению размягчающих средств. Поэтому эта процедура показана даже тем, кто страдает от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, при аппаратном педикюре исключаются всяческие болевые и неприятные ощущения, так как все выполняется специальным оборудованием, а не ручными инструментами.

Второе название данной процедуры – сухой педикюр. Впервые данный уход начали применять в Германии в далеком 1960 году. Тогда его применяли исключительно с целью поддержания здоровья женских ножек, но сейчас его используют еще и для придания привлекательного внешнего вида стопам. В то время у мастеров возникла идея применить стоматологическую технику в уходе за пяточками, кутикулой и ногтями. Идея оказалась настолько удачной, что эту разновидность техники применяют до сих пор.

Что такое аппаратный педикюр

Многих интересует, как сделать аппаратный педикюр дома, ведь в салоне данная услуга стоит недешево, особенно, если попасть к высококвалифицированному мастеру, а не новичку. Но специалисты не советуют делать процедуру с помощью техники самостоятельно, ведь нужно знать, как обращаться с приборами и пройти курсы педикюра, чтобы были исключены травмы кожного покрова. Процедура кажется простой лишь на первый взгляд, но на самом деле она требует длительного обучения и знаний правил безопасности.

Рекомендуем попробовать профессиональный медицинский педикюр от опытных специалистов-подологов, попробовать его можно, например, в центре. Разница по сравнению с домашним проведением колоссальна — удобство, отличный и прогнозируемый результат.

Инструменты для домашнего педикюра

Инструменты для педикюра делят на два вида. Первые нужны непосредственной для работы с ногтями и пальцами на ногах, а вторые для обработки кожи на стопах. Итак, для домашнего педикюра необходимы:

  • Ножницы;
  • Двусторонняя лопатка;
  • Маникюрные щипчики;
  • Пилочка;
  • Пемза;
  • Ванночка для ног.

Заблаговременно подготовив все необходимые инструменты можно переходить к выполнению процедуры.

Инструменты для домашнего педикюра

Маникюр в домашних условиях дело не сложное, он включает в себя несколько основных этапов:

  1. Этап подготовки;
  2. Ванночки для ножек;
  3. Очищение и обработка стоп;
  4. Обработка ногтей;
  5. Покрытие лаком.

Подробно разберем каждую из перечисленных процедур.

Что нужно для процедуры в домашних условиях

Чтобы сделать педикюр самостоятельно необходимо подготовить:

  • Ультрафиолетовую лампу. Она основной инструмент для проведения процедуры. С ее помощью высушивают shellac. Время, необходимое для этого зависит от мощности лампы. При мощности 36 Вт гель-лак сохнет около 2 мин., использование лампы меньшей мощности требует больше времени на просушку. Специалисты рекомендуют приобрести LED лампу, она значительно дороже других, но просушивает ногти за 10 сек.
  • Пилочку для ногтей. Лучше отдать преимущество инструменту с маркировкой 220-240 грит. Но можно использовать и обычную мягкую пилочку.
  • Обезжириватель для обработки ногтей после полировки. В домашних условиях обезжиривателем может служить жидкость для снятия лака или медицинский спирт.
  • Мягкую синтетическую салфетку. Ее применяют для обработки ногтей обезжиривателем. Вату в данном случае лучше не использовать, так после нее могут остаться ворсинки.
  • Бондекс (препарат, улучшающий сцепление гель-лака с ногтевой пластиной). Его используют в своей работе профессиональные мастера маникюра и педикюра, но в условиях дома (если нет возможности приобрести средство) его можно не использовать.
  • Базу (средство, которое наносится под шеллак). Для педикюра ее использование обязательно. Ассортимент баз для маникюра и педикюра достаточно велик. Существуют препараты, содержащие минералы и витамины, укрепляющие ногти.
  • Гель-лак. Можно приобрести отдельно каждый флакончик или купить целый набор, который содержит все необходимые цвета.
  • Топовое покрытие (средство, закрепляющее Шеллак). Оно должно быть качественным, лучше выбирать без липкого слоя.
Читайте также:  Как нарастить ногти гелем – пошаговые инструкции

Особое внимание при выборе средств нужно уделить базовому и финишному покрытию. От их качества во многом зависит стойкость и длительность результата.

Нужно учитывать, что гель-лак не снимается таким же способом как обычный лак. Чтобы снять его без проблем, не повреждая ноготь, нужно запастись специальными средствами:

  • 1. Обычной алюминиевой фольгой.
  • 2. Апельсиновыми палочками, специально предназначенными для маникюра (если их нет, можно использовать зубочистку).
  • 3. Ватными дисками.
  • 4. Маникюрной лопаткой.

Второй этап – очищение

После того как ноги после ванночек вытерли насухо, нужно подрезать ногти. Именно подрезать (используя специальные щипчики или ножнички), а не подпилить. Придаем ногтям форму квадрата или прямоугольника, а края (и бока) слегка отшлифовываем пилочкой.

Затем удаляем пемзой или специальной теркой для ног ороговевший слой кожи, натоптыши и застарелые мозоли на всей ступне. Или делаем массаж с использованием скраба, что тоже эффективно удаляет старую грубую кожу со стоп и подушечек пальцев. Только потом не забудьте сполоснуть ноги и тщательно высушить их полотенцем!

Не пользуйтесь для удаления мозолей ножницами или щипчиками: это приведет к нежелательным порезам кожи!

Удаляем кутикулу

Обычно в маникюрных салонах кутикулу на руках и ногах убирают специальными острыми инструментами. Но в домашних условиях лучше всего не рисковать и воспользоваться методом необрезного маникюра. Распаренная кутикула легко отодвигается с помощью апельсиновой палочки. Если есть специальное средство для удаления кутикул (ремувер), воспользуйтесь им или просто сдвиньте ее к основанию ногтя.

Обработка и массаж стоп и ногтей

  1. Отшлифовывают кожу пяточек и подушечек на пальцах пилочкой с большой абразивностью.
  2. Средством для дезинфекции или спиртом (70%) обработайте поверхность ногтевых пластин и пальцев.
  3. Отполировывать ногти лучше всего мягкой пилочкой. На них легче будет наносить лак, да и держаться на гладкой поверхности он будет дольше.
  4. После полировки и дезинфекции смажьте ноги питательным кремом или оливковым маслом, массажируя и втирая его, постепенно переходя от пятки к носку и массируя отдельно каждый пальчик. Такой массаж не только расслабляет и оздоравливает весь организм (как известно, на стопах находятся точки, отвечающие за здоровье всех органов), но и восстанавливает кровообращение в ногах, снимает с них усталость и отеки.

Подробней о педикюре с полным комплексом ухода за стопами смотрите на видео.

Второй этап – очищение

Покрытие ногтей лаком

Перед тем как покрыть ногти лаком, нужно их обезжирить и таким образом удалить остатки масла или крема после массажа.

Затем наносится базовая основа, и только после ее полного высыхания ногти покрываются однотонным лаком или рисунком.

Не забудьте, что лак нужно наносить не менее двух слоев, а после его высыхания покрыть ногти специальным закрепителем!

Посмотрите на видео все этапы идеального педикюра.

Несколько советов для начинающих

  1. Перед началом процедуры педикюра продезинфицируйте весь инструмент специальным раствором.
  2. Чтобы было удобно покрывать ноги лаком, используйте специальные распорки для пальцев.
  3. Терку для пяток выбирайте с деревянной ручкой и двухстороннюю, имеющую разные степени шершавости.
  4. Обрабатывая стопы, двигайте пемзой или пилкой в одном направлении. Правильное движение – от боков и пятки к середине стопы.
  5. После обработки одной ноги жесткими абразивами, снова погрузите ее в воду и займитесь очисткой второй ноги. Смените ноги, и первую начинайте шлифовать мягким покрытием, предварительно подсушив полотенцем.
  6. При отсутствии необходимого опыта не делайте сами себе обрезной педикюр, лучше попросите кого-нибудь или откажитесь от него вовсе, чтобы не ранить себе пальцы или не повредить ногтевую пластину.
  7. После завершения процедуры нанесите на ноги смягчающий крем.

Как правильно делать педикюр в домашних условиях — пошаговая инструкция

Перед началом процедуры необходимо подготовить стопы — вымойте ножки и удалите с ногтей старый лак (лучше использовать жидкость без содержания ацетона). Рассмотрим правильное выполнение поэтапно.

Ножная ванночка

Возьмите емкость такую, чтобы в нее без труда можно было погрузить стопы, и влейте теплую воду (не более 35 градусов). Добавьте жидкое мыло, можно всыпать немного морской соли, или 5-6 капель любого эфирного масла.

Как правильно делать педикюр в домашних условиях — пошаговая инструкция

Если у вас часто отекают ножки, рекомендуют использовать кедровое или мятное масло, тонизирующим действием обладают цитрусовые эфиры, а вот экстракт календулы — это прекрасный антисептик.

Читайте также:  Красивый синий маникюр (50 фото) — Оригинальные идеи дизайна ногтей

Затем окуните ноги в подготовленную воду примерно на 15-20 минут. Оботрите стопы и приступайте к следующему этапу.

Самостоятельная обработка ногтей и кутикулы

Укорачиваем отросшие ногтевые пластины, но не срезаем их под корень, в противном случае вы будете ощущать дискомфорт во время ходьбы.

Совет! Состригать ногти на пальцах ног нужно только по прямой линии, без каких либо закруглений, это поможет избежать врастания ногтевых пластин в кожу.

Как правильно делать педикюр в домашних условиях — пошаговая инструкция

Затем крупнодисперсной пилочкой сделайте срез плавным — двигайтесь от края ногтя к его центру. Далее займитесь кутикулой, нанесите на нее размягчающее средство и, выждав 5 минут удалите излишки кожи апельсиновой палочкой или лопаточкой. Если поверхность ногтевых пластин неровная, отшлифуйте ее мелкозернистой пилочкой или используйте буфф (шлифовальная бумага).

Ребята! Мы запустили авторское сообщество на тему здоровья, фитнеса и долголетия. Давай вместе построим экосистему, которая заставит нас развиваться, несмотря ни на что! Вступай, если тебе не безразлично твое здоровье!

Удаление огрубевшей кожи своими руками

Возьмите пемзу или специальный скребок, круговыми движениями двигаясь в одном направлении, обработайте поочередно ступни (сильно не усердствуйте, процедура не должна причинять боль). Ополосните ноги, нанесите скраб, немного помассируйте стопы и снова окуните их в ванночку.

Увлажнение ступней

Как правильно делать педикюр в домашних условиях — пошаговая инструкция

Нанесите на кожу крем, массируйте стопы до тех пор, пока он не впитается. Если под рукой не оказалось подходящего средства, возьмите обычное растительное масло и смажьте им ножки.

Правильное нанесение лака

Каждая девушка может сама добиться идеально ровного покрытия ногтей лаком. Прежде чем приступать к декоративному нанесению, обезжирьте ногтевые пластины жидкостью без содержания ацетона (она уберет остатки крема или масла). Если пренебречь этой процедурой, лак ляжет неравномерно и вскоре облупится.

Изначально для укрепления ногтей рекомендуют наносить бесцветную базу и только после полного ее высыхания два слоя основного лака, а затем закрепитель. Для комфортного окрашивания воспользуйтесь распорками для пальцев. Помните — перед нанесением каждого следующего слоя предыдущее покрытие должно полностью просохнуть.

Обратите внимание! Прежде чем наносить лак немного согрейте его в ладони, так он лучше распределится по ногтевой пластине, и не будет браться комочками.

Как правильно делать педикюр в домашних условиях — пошаговая инструкция

Сегодня все чаще прибегают к покрытию ногтей гель-лаком и это не удивительно, ведь такой декор значительно дольше радует своей красотой (до 3 недель, а у некоторых женщин до полутора месяцев — зависит от интенсивности роста ногтей).

Особенности педикюра для пожилых людей

Медицинский педикюр для пожилых на дому выполняется точно так же, как и обычный педикюр дома своими руками. Здесь самое главное – соблюдение правил антисептики на высшем уровне. Потому что для них – это не просто приведение ногтей в порядок. Это возможность безболезненно передвигаться.

Длительность такой процедуры будет составлять от сорока до восьмидесяти минут.

Лучше всего для пожилых людей подойдет аппаратный педикюр, потому что он не требует распаривания ног. Многие пожилые люди страдают варикозным расширением вен и другими болезнями, при которых распаривание не рекомендуется. Такой метод Вам могут сделать в любой день, лучшие специалисты работают в Москве и Санкт-Петербурге.

Педикюр в домашних условиях для начинающих поэтапно

Для домашних условий лучше всего подойдет так называемый классический педикюр. В его основу заложено распаривание ног. Он прост и приятен и подходит для любых ножек. Прекрасно снимает усталость, питает, омолаживает и разглаживает кожу. Большинство женщин предпочитают именно этот способ, так как дома сделать педикюр можно перед сном, не торопясь, за просмотром любимого сериала или под музыку. В общем, всецело наслаждаясь процессом.

Этап первый – подготовительный. Жидкостью для снятия лака удаляем лак с ногтей. Аккуратно формируем щипчиками или ножницами края ногтей. Обрезать совсем коротко ногти не рекомендуем, т.к. они могут врасти в кожу пальца. Грубой пилочкой подравниваем края, а мелкозернистой – шлифуем и придаем им нужную форму. Если ногти плотные и огрубевшие, то ноги надо предварительно распарить. С помощью палочки из апельсинового дерева или ватной палочки удаляем все загрязнения с поверхности и обратной стороны ногтей.

На втором этапе – распаривании, рекомендуем в качестве оздоровительных целей добавить в теплую воду, на выбор:

  • мыло и соду, которые быстро размягчают и отбеливают пожелтевшую кожу стоп;
  • морскую соль. Она чудесно освежает и смягчает кожу пяточек;
  • яблочный укус, который поможет бороться с потливостью, уничтожит характерные запахи;
  • мед. Хорошо борется с грибками. Отшелушивает и тонизирует кожу;
  • травяные отвары помогут снять усталость, обладают легким антисептическим и смягчающим действием. Прекрасно расслабляют, успокаивают и снимают тяжесть ароматические масла.

Этап третий. Избавляемся от огрубевшей кожи и мозолей. После 20 – ти минутной ванночки достаньте одну ногу из воды и мягко промокните ее от лишней влаги. Нога должна быть распаренной. Загрубелую кожу удаляем с помощью пемзы или педикюрной пилкой. Для этого проходимся пемзой по всей стопе круговыми движениями, не забывая окунать ее в воду почаще. С нее надо смывать остатки кожи и следить, чтобы пемза или пилочка была влажной. Таким образом обрабатываются края ног, кончики пальцев, внутренние уголки больших пальцев, обратная сторона лодыжек и передняя часть стопы. Закончив работать с одной ногой, переходим к другой. После всего ополоснуть ноги и насухо вытереть чистым полотенцем.

Этап четвертый. Работа с кутикулой. Наносим на ногти размягчающее средство для кутикулы и через несколько минут аккуратно, не спеша отодвигаем размягченную кутикулу палочкой, а боковую кожицу обрезаем щипчиками. Делая обрезной педикюр, надо быть осторожной при работе с острыми инструментами.

Этап четвертый, творческий. Переходим к покрытию ногтей лаком. Наносим первый слой, базу для ногтей, прозрачным лаком. Она защитит ногтевую поверхность. Цветной лак наносим в один-два слоя, дав каждому из них хорошо высохнуть. Сверху наносим закрепляющий лак, чтобы цветной не откалывался.

На этом педикюр своими руками в домашней непринужденной обстановке окончен. Это все, что надо знать о его выполнении своими силами. Как видите — ничего сложного, главное – терпение и соблюдать не сложные правила.

Какой педикюр лучше: аппаратный или классический

Чтобы определить, какой педикюр лучше: аппаратный или классический, рассмотрим основные их различия.

  • Для того чтобы сделать классический уход за ногами, надо использовать воду, а в аппаратном варианте применяются только кремы для воздействия на мозоли, натоптыши и трещины. Это немного ускоряет процесс и избавляет от возможности занесения инфекции.
  • Делать замачивание ног в теплой воде, обязательное для классического подхода, не показано людям с тромбозом.
  • Приведение ног в порядок с помощью специального оборудования абсолютно безболезненно, а педикюр обычный может приводить к неприятным ощущениям.
  • Обрезной педикюр – это работа с маникюрными ножницами и кусачками, а она зачастую приводит к порезам. Через ранки в организм может проникнуть инфекция.
  • Специальный прибор поможет добиться большей гладкости кожи стоп и лучшей формы ногтей, чем обработка вручную.

Плюсы педикюра, который делается аппаратом, говорят о том, что во многих случаях стоит приобрести прибор и заниматься уходом за ногами самостоятельно. Цена прибора может быть вполне бюджетной.

Правила выбора аппарата для педикюра

Чтобы делать правильный аппаратный педикюр в домашних условиях, надо приобрести прибор с подходящими характеристиками.

  • Не надо покупать громоздкую модель. На рынке есть компактные аппараты, которые будет удобно не только использовать на месте, но и брать в путешествие.
  • Обратите внимание на вес рукоятки. Он должен быть не больше 200 граммов, иначе рука будет быстро уставать.
  • Форма ручки должна быть удобной, чтобы было легко делать процедуру.
  • Обратите внимание на наличие встроенного пылесоса. Он поможет избавляться от опила.
  • Домашний прибор не должен иметь слишком длинный шнур.
  • Пока происходит обучение, лучше иметь оборудование с педалью для ноги, чтобы регулировать скорость.
  • Мощность прибора для педикюра должна быть не менее 35 ватт. Маникюр можно делать с помощью модели с меньшей мощностью, но обработку ног так будет сделать сложно.

Перед покупкой оборудования для домашней обработки ногтей следует почитать отзывы тех, кто уже использует такие приборы.

Какие фрезы выбрать

Фрезы различаются по степени абразивности. Насадки с крупным зерном применяют для шлифовки ороговевшей ткани. Насадки с мелкой абразивностью отлично полирует кожу.

Отличаются фрезы и по размеру.