Грибок ногтей на ногах – симптомы, признаки

Симптомы грибка ногтей на ногах многообразны и неприятны. Они вызывают дискомфорт, иногда боли человеку. По официальным этим статистики распространение этого заболевания составляет примерно 10 процентов среди всего населения.

Причины болезни

Вызвать микоз способны различные виды грибков: белые поверхностные, нормотрофические, атрофические, проксимальные, тотальные, дрожжевые, плесневые, дерматофиты.

Заражение происходит при проникновении патогенного микроорганизма в глубокие слои дермы или в кровоток сквозь микроскопические повреждения кожи.

В основном инфекция попадает в организм при:

  • пользовании общими предметами гигиены с больным человеком;
  • ношении чужой обуви;
  • посещении бассейна или бани;
  • визите в маникюрный кабинет, если не соблюдаются правила стерилизации.

Повышают риск развития микоза:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • повышенная потливость;
  • ношение синтетических носков и тесной обуви;
  • дерматологические проблемы;
  • болезни сосудов и обмена веществ;
  • пожилой возраст;
  • лишний вес;
  • ослабленный иммунитет.

Симптомы и признаки

Заражение грибком будет зависеть от условий проживания человека, его социального, климатического аспекта. Важным является пол, профессиональные особенности, возрастные эти. Следует принимать во внимание наличие других типов болезней.

Эта болезнь вначале требует правильной диагностики, которая должна быть своевременной. Проводите лечение.

Исходя из симптомов заболевания, специалистами различаются 3 их виды:

Найди ответ Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни. Search for:

  1. Грибок гипертрофического типа. Происходит утолщение с последующей деформацией пластинок ногтей. Одновременно идёт потеря блеска, возникают неровности на краях самих ногтей. Могут возникать боли, развиваться онихогрифоз.
  2. Нормотрофический тип. На ногтях возможно появление пятен или полос белого или жёлтого цветов. Если говорить о конфигурации, толщине, блеске ногтей, то надо отметить что они полностью сохраняют свою конфигурацию.
  3. Атрофический тип болезни. Пластинка на ногте быстро отделяется от ложа ногтевого типа. Потом происходит тускнение, которое переходит в окраску серо-бурого цвета. Те участки кожи, которые обнажаются, имеют покрытие рыхлыми наслоениями гиперкератотического типа.

По признакам клинического характера, выделяется 4 формы болезни:

  1. Дистальная. При этой форме происходит поражение края ногтя, свободного от болезни.
  2. Проксимальная форма. Она характеризуется повреждением валика ногтя, расположенного сзади.
  3. Латеральная форма. Она связана с поражением ногтя с обеих сторон.
  4. Тотальная форма. В её основе лежит повреждение ногтевой пластины по всему покрытию.

Специалисты во время составления карты терапевтического типа принимают во внимание и степень выраженности проявлений.

Грибок ногтей. Причины

Специалистами были определены причины, по которым появляется грибок на ногтях. Определили группу риска, людям в которой следует обратить внимание на меры профилактики и тщательнее следить за здоровьем.

  • В группу риска входят пациенты с механическим травмированием ног, вызванным неподходящей обувью, или появившимися в результате неправильно проведенной косметической процедуры, люди, не следящие за личной гигиеной, использующие гормональные средства и антибиотики, повышенным потоотделением. У пациентов в группе риска очень высокие шансы заразиться онихомикозом.
  • Опасно, когда в одном помещении живет здоровый человек и больной грибком, так как заражение может пройти через бытовые предметы, такие как полотенца, мочалки, ковры на полу и сам пол.
  • Заражение может пройти в общественных местах, такие как бани, сауны, душевые в спортзалах, пляжи. В этих местах теплый и влажный микроклимат, что благоприятно для грибковых клеток. Грибковые образования могут находиться в любом месте при практически любой температуре, поэтому следует быть осторожным при использовании чужих предметов.
  • Люди с плохой иммунной защитой, которая может быть вызвана иммунодефицитными заболеваниями, передозировкой гормональными препаратами и антибиотиками.
  • Нарушение работы эндокринной системы, например, сахарный диабет.
  • Грибки быстрее размножаются при инфицировании синусов.
  • Гормональные перестройки в организме, у подростков, взрослых женщин в период менопаузы ведут к возникновению патологии.
  • Заболевания центральной нервной системы, плохой обмен веществ, авитаминоз, аллергия – причины болезни.

Узнать подробнее

Факторы, увеличивающие риск заражения

Крепкий здоровый организм может противостоять грибковой инфекции, но множество других людей входит в особую группу риска по этому заболеванию. Чаще всего грибок стопы атакует тех, у кого снижена иммунная защита организма, а этому способствуют как различные мелкие простудные заболевания, так и серьезные, например, болезни эндокринной системы и внутренних органов, наличие других инфекций, СПИД.

Причинами грибка стопы могут быть и следующие факторы:

  • Провокаторами грибковой инфекции могут стать также сахарный диабет и сердечнососудистые заболевания, варикозное расширение вен, так как они нарушают нормальное кровоснабжение в конечностях и нарушают обмен веществ.
  • Ношение тесной или неудобной обуви, от которой возникают мозоли и потертости, синтетические носки, не позволяющие коже дышать, – все это тоже может стать причиной грибковой инфекции стоп и ногтей.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов, таких, как антибиотики или оральные контрацептивы, также является катализатором заражения.

Симптомы

Грибок на ногтях

Грибок ногтей имеет даже на ранних стадиях уже вполне характерные симптомы и при обнаружении хотя бы нескольких из них необходимо подумать о том, как устранять грибок ногтей и к какому врачу лучше обратиться. На самых ранних стадиях развития заболевания, обычно, возникает сухость кожи вокруг пораженного ногтя. Затем появляется покраснение, зуд и шелушение. Они могут проявляться периодически и исчезать на долгое время, а потому мало кто обращает на болезнь внимание на этой стадии. В дальнейшем могут появиться или не появиться болевые ощущения на коже. Затем любые кожные проявления могут и вовсе исчезнуть, но чаще всего этого не случается.

Грибковая инфекция на ногтях

Ноготь становится ломким. Ногтевая пластина трескается и расслаивается. При чем характерно то, что расслоение может происходить не только от свободного края ногтя, как бывает нередко, но и от кутикулы или от середины пластины. Появляется ломкость и повышенная мягкость пластины, кроме того, может возникать побеление или пожелтение ногтя. Ткань пластины становится пористой, появляются утолщения и как бы наросты. В дальнейшем может пожелтеть весь ноготь полностью.

Грибковая инфекция на ногтях

На этот момент заболевание считается уже достаточно запущенным, но именно на этой стадии на него чаще всего обращают внимание заболевшие и начинают думать о том, как эффективно вылечить грибок ногтей на ногах и/или руках. Далее заболевание начинает развиваться гораздо более быстро и интенсивно. В считанные дни ноготь желтеет полностью, затем сереет. Он может сильно крошиться, причем не только от края, но и от любого места пластины и отслаиваться от ложа, возможна окончательная остановка роста.

Микотическое повреждение ногтей

После этого наступает стадия, которая нередко бывает неизлечимой и помочь на ней может только полное удаление ногтя. Пластина постепенно темнеет, может даже полностью почернеть. Ноготь сильно разрушается, на пальце могут уже находиться лишь его остатки у самой кутикулы. У большинства людей, конечно, поражение не запускается до такой стадии, а потому удаление зараженного ногтя в настоящее время применяется крайне редко. Но именно оно наиболее эффективно в тяжелых и запущенных случаях.

самых эффективных препаратов для лечения грибка

Если болезнь не запущена, то можно применять только лечебные средства местного действия – лак, раствор с антимикотическим влиянием.

самых эффективных препаратов для лечения грибка

Рассмотрим 5 самых эффективных лаков и мазей для лечения грибка:

самых эффективных препаратов для лечения грибка
  1. Клотримазол. Универсальный антигрибковый крем, который ликвидирует все виды грибков. Мазь сначала останавливает размножение микоза, а затем уничтожает грибок. Результаты заметны уже через неделю после старта приема. Срок выздоровления зависит от степени проникновения грибка, но обычно от месяца до полугода.
  2. Микозан. Эта мазь считается узконаправленной, идеально подходит для избавления от дерматофитов. Остальные грибки не реагируют на ее активные компоненты, поэтому применять мазь стоит только при согласовании с микологом после комплексного обследования. Первые положительные результаты можно увидеть уже через неделю после нанесения. Препарат не убивает грибок напрямую и не блокирует их развитие, он разрушает липидную оболочку грибка, необходимую для его жизнеобеспечения.
  3. Батрафен. Самый популярный лак среди микологов, его назначают в первую очередь. Батрафен справляется со всеми видами грибка, обладает высокой устойчивостью к истиранию. Большинство пациентов получают здоровый ноготь через полгода после начала использования. Препарат противопоказан беременным женщинам, кормящим матерям и людям, склонным к аллергии.
  4. Ламизил. Преимущество мази перед таблетками – это скорость подавления грибковых образований. Распространение спор остановится уже через 2-3 дня после первого нанесения. Выздоравливает ноготь через 2-3 месяца. Помимо заживления, Ламизил снимает зуд, раздражение и покраснение кожи.
  5. Офломил. Этот препарат не менее эффективен и универсален. Ложится прозрачным слоем на ноготь и держится около недели без сколов. Результаты лечения проявляются через месяц после первого нанесения. Противопоказано наносить людям, страдающим от различного рода аллергий, беременным женщинам и детям до 12 лет.
самых эффективных препаратов для лечения грибка

Применение таких средств, как правило, длительное. Восстановить ногти можно, если использовать средства регулярно. Так, Лоцерил наносят дважды в неделю в течение 6-12 месяцев. Использование Батрафена проводится по специальной схеме, описанной в инструкции. Допускается покрытие ногтя сверху маникюрным лаком.

самых эффективных препаратов для лечения грибка

Если наружные мази, кремы и медицинские лаки недостаточно помогают убрать грибок, можно воспользоваться пероральными средствами – таблетками. Они обладают теми же свойствами, что и мази и не допустят дальнейшего распространения и размножения грибков.

самых эффективных препаратов для лечения грибка

Рассмотрим 5 самых эффективных таблеток для лечения грибка ногтей:

самых эффективных препаратов для лечения грибка
  1. Орунгал – применяется по 1-2 капсулы ежедневно, лечение с перерывом на 2-3 недели. Курс лечения необходимо повторять до полного излечения.
  2. Дифлюкан – принимать еженедельно, позволяет вылечить даже застоявшийся грибок.
  3. Фуцис, Флюкостат и Флюконозол – в таблетках или растворе, применяются 1 раз в неделю, до появления здорового ногтя, убивают бактерии и инфекции, вызывающие грибок, внутри организма.
  4. Микофлюкан – избавит от дрожжей, криптококков, микроспорий и других проявлений грибка, принимать препарат придется несколько недель, до отрастания здоровой ногтевой пластины на ногах.
  5. Кетоконазол, таблетки помогут при тяжелом микозе тканей, однако действие их на грибок начнется через 2-3 месяца, курс приема будет достаточно длительный.
самых эффективных препаратов для лечения грибка

Избавиться от грибка ног, так быстро не получится. На лечение онихомикоза потребуется около 6-12 месяцев, в зависимости от формы заболевания, стадии и его течения. Ведь комплексная терапия предполагает применение различных препаратов и период восстановления, на протяжении которого дерматолог назначает поддерживающий курс.

самых эффективных препаратов для лечения грибка

Грибок ногтей – не только косметический недостаток, а серьезное заболевание, снижающее защитные функции организма. На фоне слабого иммунитета могут развиться опасные патологии. Своевременная диагностика и лечение позволят избежать проблем, связанных с онихомикозом. Поэтому следить за своим здоровьем нужно тщательно.

самых эффективных препаратов для лечения грибка

Какой врач вылечит грибок ногтей?

Микоз — это самое известное и распространённое грибковое заболевание у человека. Паразитические грибки поражают кожу и внутренние органы людей. Он имеет две формы: дерматомикозы — это заболевание кожи и ногтей, и микозы внутренних органов. В основном частые очаги поражения возникают на ногтях рук, ног, и стопах.

Читайте также:  Поделки на Новый год 2021 своими руками самое интересное

Прибегая к способам народной медицины, или при желании вылечить недуг самостоятельно, нет 100% гарантии, что вы избавитесь от грибка полностью. При появлении симптомов сразу обращайтесь к дерматологу или микологу. Лечение микоза может длиться до года.

Как выбрать специалиста?

Так какой врач лечит грибок ногтей? При первых симптомах следует сразу идти на приём к врачу-дерматологу. Специализация такого врача позволяет лечить сыпи, экземы, воспаления сальных и потовых желёз, дерматиты и заболевания, вызванные грибковыми возбудителями.

После визуального осмотра дерматолог назначит вам сдать анализы, сделать соскоб на наличие грибка и отправит в лабораторию. По анализам врач определит вид грибка, и предложит варианты дальнейшего лечения. Особое внимание уделяется соскобам или фрагментам заражённого ногтя или стопы.

После получения информации по анализам, дерматолог будет решать отправить вас к узкому специалисту — микологу, или же проводить лечение дальше самому. Миколог также как и дерматолог назначает лечение грибковых и негрибковых заражений ногтей, кожи, волосяного покрова, а также проводит лабораторные исследования.

К негрибковым заражениям относится:

  • Ушибы ногтей.
  • Окраска ногтевой пластины.
  • Изменение внешнего вида ногтя.
  • Омозоленость.

Главное, при первых признаках заражения, незамедлительно обращаться к врачам — специалистам. Самолечение может нанести вред вашему здоровью!

Назначение препаратов

К каждому микозному заболеванию нужен индивидуальный подход. Специалисты должны составить схему лечения, которая подбирается индивидуально. Схема лечения пациента зависит от вида микоза, которым он заразился.

Самостоятельно приобретать лекарства для лечения, не имеет никакого смысла, т. к. одни подходят только для плесневелых грибов, другие воздействуют на дрожжевые. Врачи рекомендуют комплексное лечение заболевания, т. к.

результат получается намного эффективнее и быстрее. При повторном заражении, врач назначит другие препараты, которые не применялись ранее. Цель комплексного лечения — предупредить приспособление грибка к известному средству.

Читайте также:  12 лучших средств для ухода за ногтями

Миколог или дерматолог могут назначить следующие препараты:

  1. Таблетки.
  2. Специальные лаки.
  3. Мази.
  4. Крема.

У всех этих препаратов имеются разнообразные побочные эффекты, поэтому приём должен проходить только под контролем специалиста. Дерматолог должен видеть эффективность препаратов при проводимой терапии.

Запрещается самостоятельно принимать противогрибковые таблетки, мази, лаки, различные растворы. Это может привести к усугублению заражения и ситуации в целом.

Остальные приёмы у врача — дерматолога необходимы для контроля т. к. лечение выливается в длительный процесс. Недуг может затухнуть на поражённом участке, но появится в новом месте.

Применение препаратов

Батрафен — крем, рассчитанный для наружного применения. Это отличное противогрибковое средство, имеет широкий спектр воздействия, с эффективной проникающей способностью. Антибактериальный.

Может применяться в течение нескольких месяцев, до полного восстановления ногтей. В первый месяц препарат желательно наносит раз в два дня, на второй изменить подход и наносить два раза в неделю.

Если заболевание не пройдёт, то в дальнейшем применять медикамент раз в неделю.

Циклопироксоламин — антигрибковое средство, оказывающее противовоспалительный, а также противоаллергический эффект. С лёгкостью проходит через роговой слой и ногтевую пластину. Эффект будет виден спустя 48 часов после применения. Разные виды применяются с разной частотностью:

  • Однопроцентный крем или гель применяется два раза в день
  • Однопроцентный раствор или суспензия применяется два — три раза в день
  • Пудра один раз в течение четырёх недель
  • Лак 0.8% применяется в течение шести месяцев

Ламизил – назначается при запущенности грибка ногтей, микозы кожи и волосяной части головы. Назначается для взрослых и детей весом более 40 кг.

Экзодерил – проникает в кожные слои и способствует разрушению клеточной стенки грибка. Обладает противовоспалительным действием. При его применении быстро исчезают признаки воспаления и зуд. Лечение может продлиться до восьми месяцев.

Клотримазол – противогрибковый, назначается для лечения онихомикозов и микозов. Хорошее проникновение в ногтевые пластины, способствует разрушению грибов.

Профилактика

Выяснив, какой врач лечит грибок ногтей на ногах, а также прибегнув к соответствующему лечению, в последующем необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить повторного развития инфекции. В качестве эффективных профилактических мер стоит отметить следующее:

  1. Отказ от посещения общественных душевых, ванных комнат, бассейнов, бань и саун в чужой обуви. Избежать заражения в данном случае позволит использование личных тапочек либо шлепанцев, а также тщательное мытье ног с применением дезинфицирующих средств после выполнения водных процедур.
  2. Надевать чужую обувь не рекомендуется и находясь в гостях. В такой ситуации намного безопаснее ходить босиком.
  3. Чтобы никогда не пришлось узнавать, какой врач лечит грибок ногтей на ногах, чем лечить заболевание, стоит избегать ношения обуви, изготовленной из синтетических материалов, в частности искусственной кожи. Изделия данного плана достаточно плохо пропускают воздух. В результате происходит запотевание стопы, при котором создаются оптимальные условия для развития грибковых инфекций.
  4. Людям, у которых наблюдается неприятный запах ног и повышенная влажность кожи, стоит почаще проходить обследование у врача. Это позволит разработать правильный подход, направленный на соблюдение гигиены, а при возникновении заболевания – выявить проблему на ранних стадиях ее развития.