Гласперленовый стерилизатор – новшество в мире маникюрных инструментов

Все инструменты, которые используются в работе мастеров ногтевого сервиса или в медицинских целях, должны регулярно проходить обработку и стерилизацию. Но не каждый может выбрать тот стерилизатор, который ему необходим в работе. Предлагаем сравнить два стерилизатора, которые чаще всего используются мастерами ногтевого сервиса и медицинскими работниками.

На что обратить внимание при выборе прибора

При выборе качественного оборудования, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • прибор должен быть уникальным и подходить для обработке разных инструментов;
  • стерилизатор должен быть безопасным;
  • лучше использовать тот прибор, в который можно залить специальную жидкость для обработки инструментов;
  • сухожаровой шкаф должен работать при высоких температурах.

Для экономии, остановите выбор на том приборе, который не потребует больших энергетических затрат и не будет стоить дорого. Такой прибор выгодно использовать в домашних условиях и в условиях большого салона красоты. Если у вас большое количество клиентов или вы предоставляете услуги в сфере медицинских услуг, то лучше остановить выбор на автоклаве. Можно приобрести бюджетный вариант, но при этом очень качественный.

При выборе прибора стоит руководствоваться следующими моментами:

  • обратите внимание на место, в котором он будет использоваться;
  • материал, из которого изготовлен стерилизатор;
  • объем стерилизатора.

Это основные моменты, которые важны при выборе оборудования.

Стерилизация маникюрных инструментов

Что нужно для обработки  инструментов в салоне? Как влияет стерилизация маникюрных инструментов на имидж мастера? Ответы на эти и многие другие важные вопросы вы узнаете в нашей статье.

Стерилизация маникюрных инструментов в салоне – не только мера предосторожности от заболеваний, но и вопрос репутации для каждого мастера. Когда клиент видит, что инструменты достаются из герметичного пакета, это вызывает доверие, желание прийти снова и рекомендовать мастера своим знакомым.

И наоборот: увидев, что в салоне не соблюдаются правила гигиены, клиент больше не придет, а особо принципиальные могут еще и пожаловаться в официальные инстанции или написать негативный отзыв в интернете. Одним словом, стерилизация в салоне – это серьезный вопрос, влияющий на доход салона и самого мастера.

Не говоря уже о том, насколько важно обезопасить себя и клиентов от кожных заболеваний и вирусных инфекций, таких, как ВИЧ и гепатит С.

Что нужно для стерилизации?

При маникюре нередко появляются ранки, через которые передаются различные микроорганизмы. Поэтому по степени риска мастера маникюра практически приравниваются к медицинским работникам.

Чтобы выполнить полноценную качественную стерилизацию, нужно тщательно подготовиться и приобрести необходимые средства и оборудование.

Для всех этапов стерилизации маникюрных инструментов  вам понадобится следующее.

  1. Дезинфицирующее средство (концентрат). Обратите внимание на срок годности и инструкцию. Некоторые средства используются только непосредственно после изготовления раствора, другие, например, Аламинол, выдерживают срок хранения до 10 дней.  

  2. Медицинская маска и резиновые перчатки – они понадобятся при работе с химическим раствором. Также пригодятся щетка для очистки инструментов и одноразовые салфетки для их вытирания.

  3. Бокс или ванночка для дезинфекции. Они изготовляются из специальных материалов, устойчивых к химическим веществам. В боксах есть съемные решетки с отверстиями для просушки инструментов после дезинфекции.

  4. Стерилизатор. Мы рекомендуем использовать сухожар: он считается самым эффективным для борьбы со всеми видами микроорганизмов и вирусов, в том числе, с гепатитами.

  1. Крафт-пакеты для хранения обработанных инструментов.

    Винар, Крафт-пакет бумажный самоклеющийся

Стерилизация маникюрных инструментов

Первый этап: дезинфекция

  1. Сначала готовим раствор для дезинфекции согласно инструкции к выбранному средству. Разводить концентрат необходимо в медицинской маске и перчатках, чтобы защитить органы дыхания и кожу.
  2. Инструменты помещаются в бокс с раствором.

    Делать это нужно сразу после маникюра, без предварительной обработки и промывки, чтобы не распространять частицы биоматериалов в пространстве. Обычно для дезинфекции достаточно 30-60 минут в зависимости от средства.

  3. После дезинфекции  инструменты промываются при помощи щетки.

    Промывать их можно в растворе или под проточной водой. Удаляются внешне заметные загрязнения, пятна, частицы кожи.

  4. Теперь оставляем инструменты сушиться. Либо на решетке в боксе, либо выкладываем на чистую салфетку.

На этом этапе уничтожаются основные бактерии и вирусы.

Но чтобы избавиться от устойчивых инфекций (гепатит С) и споров грибов, нужно провести стерилизацию.

Второй этап: стерилизация

  1. Высушенные инструменты запечатываются в крафт-пакет и помещаются в стерилизатор. Сухожаровой шкаф работает без каких-либо дополнительных средств: ножницы, пушеры и пилочки раскладывают прямо на решетке внутри. Если вы используете гласперленовый стерилизатор, то сначала его нужно заполнить кварцевым песком, а уже потом поместить в него инструменты.

  2. После прокаливания даем инструментам остыть и вытаскиваем их. Идентификатор на крафт-пакете покажет стерильность. Эффект сохранится в течение 72 часов. Чтобы продлить стерильность, можно хранить инструменты во включенной УФ-лампе. Она защитит их от попадания микрочастиц пыли, бактерий и вирусов.

    Jessnail, Лампа УФ для стерилизации инструментов

Стерилизация – это совсем не сложно, если в ней разобраться. От нее зависит здоровье ваших клиентов и ваш престиж. Мастеру всегда хочется, чтобы каждый клиент стал постоянным. Все в ваших руках. Вы можете подарить вашим клиентам лучший сервис, и они обязательно будут возвращаться к вам снова и снова.

 Желаем успешной работы!

С уважением, ваш интернет-магазин imkosmetik.

Предыдущая статья Следующая статья

Дезинфекция

Обработка инструментов растворами, в состав которых входят вещества, способные справляться с грибками, бактериями, вирусами – это дезинфекция. С этой целью широко используются специальные препараты, доступные к покупке в аптеке. К широко применяемым жидкостям дезинфекторам можно отнести:

  • Велтолен;
  • Микаспор;
  • Аламинол;
  • Гигасепт
  • и другие

Стоит учитывать: каждое средство необходимо использовать только в соответствии с прилагаемой инструкцией. Несоблюдение правил способно повлечь последствия в виде порчи инструмента, ожогов кожи, повреждения органов зрения.

Некоторые дезрастворы агрессивны (например Аламинол), эффективно нейтрализуют бактерии, вызывающие грибок, туберкулез, гепатит. Вещества иного рода могут справляться только с некоторыми легкими видами вирусов.

Читайте про применение аламинола для дезинфекции маникюрных инструментов в нашей статье.

Пошагово процесс дезинфекции выглядит следующим образом:

  • Погружение раскрытого инструмента в раствор в специальном лотке на указанное в инструкции время;
  • Промывание проточной водой.

Стерилизация

 Для полного удаления с поверхности инструментов всех видов болезнетворных микроорганизмов и вирусов используется различное оборудование.

Шариковый или кварцевый стерилизатор

Принцип работы прибора заключается в том, что в чашевидную полость погружаются шарики из кварца, похожие на песок. Шарики нагреваются до температуры 250 ºС. Инструменты для маникюра помещаются рабочей поверхностью в шарики, стерилизуются в течение 20 секунд. Преимущество прибора в том, что использовать его можно как в салонах, так и в домашних условиях. Приборы, работающие по такому принципу, стоят недорого, но у них есть недостатки: каждый год нужно менять кварцевый наполнитель, перед началом каждой стерилизации приходится ждать, пока прибор прогреется, инструменты от частого погружения в кварцевый песок затупляются.

Гласпереновый стерилизатор

Устройство аналогично по принципу действия кварцевому стерилизатору, только шарики изготовлены не из кварца, а из стекла (гласперена). Профессиональный УФ-стерилизатор Оборудование больше подходит для дезинфекции, поскольку не уничтожает все виды бактерий и вирусов.

Ультразвуковой стерилизатор

Принцип работы оборудования таков: в специальную ванну наливается вода, погружаются инструменты. Ультразвук способствует образованию тысяч микроскопических пузырьков из-за диэлектрического давления. Они с большой скоростью движутся в растворе и, сталкиваясь с поверхностями, которые нужно очистить, генерируют «микровзрывы». Грязь, бактерии и грибки удаляются даже из самых труднодоступных мест. Обработка инструментов занимает до 10 минут.

Сухожаровой шкаф

Профессиональное оборудование, которое используется мастерами маникюра в салонах красоты. Напоминает небольшой сейф, в который кладут упакованные в индивидуальные крафт-пакеты инструменты. Воздух внутри шкафа нагревается до 250 ºС. Для завершения стерилизации инструментов необходимо более часа. Стоимость сухожаровых шкафов существенная, и поэтому оборудование выгодно покупать, лишь если есть большая проходимость клиентов. Домашнее использование оборудования нецелесообразно.

Автоклав

Внутри автоклава создается высокое давление при температуре 134 ºС. Размещать инструменты можно в один ряд, тогда как в сухожаровом шкафу можно сложить их в несколько слоев. Время термической обработки — 20 минут. В домашних условиях иногда прибегают к стерилизации инструментов в духовке и над паром, но этот метод не гарантирует качественной обработки. Нагревать духовку нужно до 180 ºС, держать инструменты во время стерилизации внутри — 20 минут. Как обрабатывать маникюрные инструменты: особенности ухода В зависимости от типа инструмента подбирается свой способ дезинфекции и стерилизации. Бафы на замшевой основе впитывают все виды загрязнений, их сложно стерилизовать, поэтому в салонах используют одноразовые бафы и пилки. В домашних условиях баф просто обрабатывают антисептиком. В раствор нельзя погружать пилки на деревянной основе, поэтому в салонах используют одноразовые пилки или наклеивающиеся наждачные полоски на металлическую основу. Металлическую основу стерилизуют, а полоски для каждого клиента используют новые. В домашних условиях достаточно побрызгать на пилку из пульверизатора с дезинфицирующим раствором. Пилки хранят, обернутые в стерильные салфетки, отдельно от других инструментов. Фрезы и насадки для маникюрных аппаратов моют в дезинфицирующем растворе специальной щеткой, затем обрабатывают в сухожаровом шкафу или автоклаве. Для домашнего использования достаточно подержать фрезы в ванне с раствором дезинфектора и затем прокалить в духовке в крафт-пакетах (герметичных упаковках из очень плотной бумаги, созданной по особой технологии — они устойчивы к проникновению внутрь влаги и патогенной микрофлоры, плотные и при этом хорошо пропускают воздух).  Хранение инструментов для ногтей после дезинфекции Если стерилизация и очистка проводилась в сухожаровом шкафу или автоклаве, инструменты можно не вынимать из крафт-пакета до тех пор, пока они не понадобятся. Инструменты, которые не подвергались стерилизации, а были погружены в дезинфицирующий раствор, надо разложить на безворсовых салфетках, промокнуть их сухими стерильными салфетками, завернуть в свежую стерильную салфетку и убрать в специальный бокс для маникюрных инструментов. Правильное хранение инструментов — важная часть процесса ухода за ними. Если вы обработали, например, ножницы и положили их в косметичку, где хранятся косметика и кремы, то ни о какой безопасности речи уже не идет: инструмент снова станет нестерильным, на него может попасть бактериальная флора, которую в дальнейшем легко занести на кожу рук.

Лучшие средства дезинфекции инструментов для маникюра

Для обеззараживания маникюрного набора используют концентраты и готовые растворы дезсредств широкого спектра действия. В инструкциях должны указываться режимы и длительность обработки для дезинфекции и/или стерилизации.

  • «Септолит Тетра»;
  • «Гигасепт АФ»;
  • «Эстилодез»;
  • «Мультидез»;
  • «Оптимакс»;
  • «Неостерил»;
  • «Дезекон».

Второй российский концентрат — «Мистраль», по инструкции используют водный раствор 4 % (40 мл/960 мл воды). Маникюрные приборы замачивают на полчаса.

Топ средств для обработки от ногтевого мастера:

Плюсы и минусы гласперленовых (шариковых) стерилизаторов

У гласперленового стерилизатора масса преимуществ:

  • Во-первых, это время, которое требуется на обработку инструментов (20–40 секунд).
  • Во-вторых, это качество самих инструментов. Гласперленовые шарики не затупляют инструменты и не портят их, с использованием гласперленового прибора для стерилизации вы можете забыть о сколах, трещинах на ваших инструментах.
  • В-третьих, доступность – купить такой стерилизатор можно в любом профессиональном магазине для маникюра.
  • Четвёртым плюсом является возможность обрабатывать сразу несколько инструментов, что, опять же, экономит ваше время.
  • Гласперленовый стерилизатор совершенно безопасен как для мастера, так и для клиента, а благодаря компактным размерам его можно помещать прямо на рабочий стол, и он не будет вам мешать.
  • Такой стерилизатор требует минимального ухода – его достаточно очищать от пыли обычной тряпочкой и заменять кварцевые шарики один раз в год.
  • Благодаря долгому времени остывания, им можно пользоваться для стерилизации большого количества инструментов за короткий срок, что очень удобно в салонах красоты с большим количеством постоянных клиентов.

К единственному недостатку такого способа обеззараживания маникюрных приспособлений можно отнести то, что использовать его для стерилизации пластмассовых, силиконовых или стеклянных приборов строго противопоказано. Причиной этого являются высокие температуры, из-за которых можно испортить как инструмент, так и сам стерилизатор.

Помните, что стерилизовать маникюрные инструменты перед применением необходимо, а использовать для этого гласперленовый стерилизатор надёжно, удобно и выгодно.

Гласперленовые стерилизаторы

Техника безопасности

Техника безопасности
  • К пользованию сухожаром допускаются только те сотрудники, которые прошли инструктаж по технике безопасности при работе с сухожаровым шкафом;
  • Для обеспечения пожарной безопасности, стерилизатор устанавливается на лист асбестового картона;
  • Не производить загрузку шкафа при температуре выше 40 градусов;
  • После окончания цикла обработки, сухожаровой шкаф отключается от сети;
  • Для предотвращения перегрева и порчи частей прибора, не допускается его установка рядом с отопительными системами, например, батареями.
Читайте также:  Наращивание ногтей в домашних условиях для начинающих пошагово