Гель лак в домашних условиях: пошаговое руководство для начинающих

Топ для ногтей является важным элементом в трехфазной системе окрашивания гель лаком. Создать модный, оригинальный дизайн невозможно без верхнего закрепителя, который выступает в роли заключительного средства в технике. Покрытие держится долго, для ногтей создается дополнительная защита путем нанесения финишного полимера. Он же придает блеск или, наоборот, делает цветной лак матированным, приглушая любое сияние глянца.

Гель-лак

Лидерами по производству  гель-лаков считаются американские компании, за ними следуют европейские и китайские. Последние отличаются низкой ценой.

Сам гель-лак разработали для продолжительности носки маникюра. Его стойкость на естественных ногтевых пластинах — до двух недель. Чтобы накрасить ногти гель-лаков не нужно обучаться, он имеет легкую пластичную текстуру. Для сушки обязательно использовать УФ-лампы.

Преимущества:

  • долгосрочный срок носки;
  • насыщенность цвета;
  • при правильно нанесении и сушке дольше сохраняет внешний блеск;
  • укрепляет ногтевую пластину;
  • защищает природные ногти;
  • свободный доступ для покупки, можно заказывать через интернет, например, c сайта aliexpress.

Химический состав гель-лака для ногтей

Сложно в современном мире представить себе представительницу прекрасной половины человечества, которая не знает, что такое гель-лак. Практически все модницы пользуются услугами ногтевого сервиса и стараются следить за эстетическим видом своих рук и ногтей. Однако мало кто задумывается о химическом составе гель-лаков, даже таких известных брендов как Bluesky (Блюскай), Харуяма, Коди, PNB и CND. Хотя стоит об этом поговорить подробнее. Кроме того, было бы не плохо обращать внимание на состав того материала, который использует Ваш ногтевой мастер для оформления Ваших ногтей.

Составляющие компоненты гель-лаков

Среди стандартных компонентов в составе гель-лака любого производителя, например, Bluesky (Блюскай), Харуяма, Коди, PNB и CND, принято выделять следующие:

Пленкообразователь

Данное вещество в составе гель-лака отвечает за образование твердой пленки на поверхности ногтевой пластины. Данная пленка образуется благодаря воздействию ультрафиолетовых лучей от специальной лампы, которая знакома, пожалуй, каждому. Основными свойствами данного компонента можно считать эластичность и обеспечение прочности материала, нанесенного на ногти. Благодаря применению пленкообразователя гель-лак сохраняет прочность даже при изгибе и растяжении ногтей. Особенно данный компонент выручает домохозяек, которые часто моют посуду или чистят сантехнику без использования специальных перчаток и смягчающих средств. Итак, пленкообразователь, плюс ко всему прочему, способствует повышенной устойчивости гель-лака к активным веществам в составе различных бытовых средств.

Фотоинициатор

Этот компонент, входящий в химический состав гель-лаков, отвечает за поглощение ультрафиолетового излучения от специализированной лампы, которую используют мастера ногтевого сервиса. Таким образом, именно эти компоненты и их химический состав способствует полимеризации. При этом, чем больше объем этих компонентов в химическом составе лака, тем быстрее он застынет на ногтях под воздействием ультрафиолетовых лучей. Важно знать, что объем этих элементов в готов продукте каждый производителе регулирует индивидуально.

Фотоинициатор и его расположение

Метакрилаты

Благодаря этой составляющий производители таких лаков как Bluesky (Блюскай), Харуяма, Коди, PNB, CND и других известных брендов добиваются определенной консистенции.

Пигменты

Именно эти составляющие определяют конечный цвет гель-лака.

Хлороксид висмута отвечает за перламутровый оттенок.

Пигменты гель лака

Данный компонент используется в перламутровых коллекциях таких известных производителей, как Bluesky (Блюскай), Харуяма, Коди, PNB, CND и других.

Кремнезем

Эта составная часть химического состава гель-лаков предотвращает оседание пигмента на дне баночки.

Прочие добавки и наполнители. Конечный продукт производители получают используя свои личный «ноу-хау», поэтому есть еще большое количество различных добавок и наполнителей, которые характеризуют конкретно ту или иную марку гель-лака.

Кроме химического состава самого гель-лака, стоит также задуматься о средства и их составе для снятия гель-лака, например, распространённой жидкости для снятия лака и гель-лака.

Состав жидкости для снятия гель-лака

Жидкость для снятия гель-лака также состоит из нескольких активных компонентов, на основании которых принято выделять две группы жидкостей для снятия лака в целом, а именно:

  • без ацетона в составе;
  • ацетоносодержащие.
Читайте также:  Маникюр 2021: идеи и тренды на каждый сезон

Важно понимать, что жидкость без ацетона просто не справится с таким покрытием, как гель-лак.

Жидкость для снятия гель-лака

Поэтому основными компонентами средств для снятия геля являются:

  • очищенный раствор ацетона;
  • витаминный комплекс;
  • эфирные масла.

Таким образом состав жидкости для снятия лака всегда примерно одинаковый и отличаются лишь количеством витаминов и эфирных масел, которые используют те или иные производители.

Химический состав базы для гель-лака

Раз уж рассмотрен состав гель-лака и жидкости для его снятия, стоит сказать и о составе базы для нанесения ногтевого покрытия. По своей сути база представляет собой корректирующую основу, которая наносится первым слоем и обеспечивает большую износостойкость будущего маникюра.

База включает в себя микс, то есть смесь, специальных химических элементов, которые позволяют радоваться маникюру дольше. Однако некоторые бренды добавляют в базу специальные витамины, которые удушают не только качество будущего маникюра, но и само состояние ногтевых пластин.

Более подробно с составом базы для маникюра можно ознакомиться на оборотной стороне флакона от конкретного производителя.

Какие бывают топовые покрытия в маникюре

Выбрать топ для завершения нейл-арта достаточно легко. Самое главное, определиться с эффектом, которого желаете достичь. По большому счету финиш нужен только для закрепления цветного покрытия или дизайна, чтобы сделать маникюр прочным и стойким. По возможности приобретите несколько пузырьков финиша с разным составом, чтобы посмотреть его в деле и выбрать фаворита среди многих.

На сегодняшний день рынок предлагает следующие варианты:

  • Топ с липким слоем. Самый первый и широко используемый вариант. Сочетается со всеми полимерами, покрывает разного вида дизайн.
  • Без липкого слоя. Новая разработка, продукт, созданный по новой формуле. Не имеет дисперсии, то есть не требует снятия липкого последка с пластины по завершению маникюра.
  • Суперглянец. Прекрасный вариант для моделирования при наращивании ногтей. С глянцем получается шикарный маникюр с глубоким погружением в цвет.
  • Два в одном: база и топ. В одном флаконе находится соединение двух продуктов.
  • Матовый финиш. Специально измененная формула дарит пластине оригинальный матовый эффект. С ним получаются интересные дизайны, в том числе с эффектом голых ногтей.
  • Неоновый закрепитель. Флуоресцентный закрепитель, светящийся в темноте.

Список можно продолжать бесконечно. Разновидностей так много, сколько брендов, выпускающих полимер. Каждый вносит изменения в состав, добавляет необходимые элементы, которые на взгляд производителя необходимы для достижения стойкого результата.

Посмотрите на роскошный маникюр «кошачий глаз». Мерцающий эффект получается за счет грамотного соединения полимера с металлическими частичками и глянцевого закрепителя.

Риски ношения гель-лака и шеллака

Такое универсальное покрытие, вне зависимости от названия имеет свои недостатки. Хоть ярко выраженная польза – это красота ногтей надолго, делая подобный маникюр, есть риск испортить состояние ногтей и после этого долго их восстанавливать.

Состояние ногтей, когда необходим курс восстановления

Какие признаки изменения ногтевой пластины должны насторожить:

  1. Ногти стали тусклыми, на них появилась шероховатость, бугорки, полоски.
  2. Цвет ногтевой пластины стал желтоватым или серым.
  3. Появились расслоения на выступающем участке ногтей, околоногтевая кожа имеет множество заусениц и шероховатости.

Лечебные процедуры в таком случае необходимы. Похожие симптомы может обеспечить ногтям грибковое заболевание. Это произойдет по одной причине – если мастер игнорирует дезинфекцию принадлежностей для маникюра.

Дезинфекция принадлежностей

В зависимости от состава лаков, вред организму могут нанести токсические вещества. Какой именно вред? Аллергии, что возникают из-за накопления токсинов, а также общее отравление организма. Но отрасль производства маникюрных покрытий на месте не стоит, и, наверняка, вскоре появится такое, что не принесет абсолютно никакого вреда.

Как сделать матовый гель лак самостоятельно

Если вы твердо решили, что больше не хотите видеть у себя на полке вот этот флакон глянцевого лака, но хотели бы иметь точно такой же, но матовый… то этот способ как раз для вас. Понадобится:

  • половина флакона гель лака;
  • матовые монотени;
  • зубочистка;
  • лист бумаги.
Как сделать матовый гель лак самостоятельно

Потребуется высыпать на бумагу матовые тени, хорошо их размять и высыпать во флакон. Сформируйте с бумаги воронку и протолкните тени в горлышко зубочисткой. Хорошо встряхните бутылочку. Ваш глянцевый гель лак превратился в матовый. Чтобы не ошибиться с цветом и не получить непредсказуемый оттенок выбирайте тени подходящие по цвету с лаком, в крайнем случае используйте белые.

Читайте также:  Как выбрать аппарат для маникюра и педикюра

Какую базу лучше использовать под гель-лак

Главной задачей первой ступени всей процедуры использования геля является обеспечение стойкости цветному покрытию, придание гладкости ногтю, закрытие чешуек.

Важно! Существует несколько разновидностей базовых основ под гель лак, и каждая из них имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Какую базу лучше использовать под гель-лак
  1. Каучуковая гель-база отличается плотной консистенцией. Ее податливость позволяет убрать и сделать менее заметными все природные неровности ногтя. Мастера маникюра советуют именно этот вид покрытия по тем причинам, что оно хорошо соединяется с пластиной. Прочность позволяет увеличить продолжительность носки и сохраняет эстетичность маникюра. Используется, как укрепляющая база для ногтей.
  2. Выравнивающая, отличается густотой. Имеет прозрачную консистенцию, подходит для придания ровности. Создает абсолютно гладкое покрытие, на которое легко наносить цветной гель. Может отличаться по плотности и внешнему виду.
  3. База силиконовая, выпускается в виде ногтя, который накладывается на собственный. Легко снимается, заполняет микротрещины.
  4. Акрил. Имеет синтетический состав, который отличается по цвету. Существуют натуральные оттенки или цветовые вариации. Лучший вариант для наращивания.
  5. Камуфлирующая база. Подойдет для начинающих мастеров, так как ее плюсом является простота нанесения, однако его однофазность значительно сокращает срок службы.
  6. С витаминными комплексами. Такая база часто используется для проблемных, ломких, испорченных ногтей. В состав входят витамины Eи D, которые стимулируют регенерацию и укрепление.

Гель-лак какой фирмы лучше выбрать?

Сейчас на прилавках магазинов представлен широкий выбор гель-лаков самых разных производителей и по самой разной цене. Какой фирмы лучше выбрать гель-лак?

  • Эталоном качества считаются американские и канадские бренды: CND, Gelish, Kodi, Pnb, Luxio и другие. Первопроходцем среди них до сих пор остается компания CND, а их легендарное творение Шеллак (Shellac) стало обозначать все семейство гелевых лаков (хотя это не совсем справедливо, ведь шеллак – это фирменный лак CND). Продукция американской фирмы CND можно отнести к премиум классу за безупречное качество, инновационные формулы, безвредные для ногтей составы, самые актуальные и модные оттенки. Единственный недостаток это высокая цена, примерно 1000 рублей за флакончик.
  • Европейские производители гель-лаков пользуются меньшей популярностью, хотя по качеству и остальным характеристикам не уступают продуктам из США, к примеру, немецкий бренд OPI и Grattol или французский бренд Beautix также завоевали любовь мастеров. Простое и комфортное нанесение, не аллергенный состав, приятный запах, насыщенные высокопигментированные цвета и разнообразная палитра. Цена гель лаков примерно от 800 рублей за флакончик.
  • Гель-лаки канадского бренда Akzentz Luxio отличаются беспроигрышной палитрой элегантных оттенков, повышенной носкостью, полным отсутствием запаха и не аллергенным составом. Гель лак наноситься легко, а время сушки занимает всего 30 секунд, при этом гель лак не сушит и не травмирует ногтевую пластину. Это 100% гель, поэтому необходимо наносить его в точном соответствии с рекомендациями производителя и пользоваться мощной УФ-лампой, а снимается гель только аппаратом. Цена, примерно 1200 рублей за флакончик.
  • Особую популярность завоевали корейские и японские продукты: бренды Masura, Haruyama, Uskusi, которые имеют высокое качество гель-лаков, но при этом доступную цену.
  • Китайские продукты: Cristina, Bluesky, Canni всегда пользуются популярностью. Конечно, они не так удобны в работе и имеют резкий запах, но, несмотря на это, смотрятся и носятся не хуже остальных коллег. Доступная цена, примерно от 100 рублей за флакончик, и даже ниже, делает китайский продукт востребованным, особенно для маникюрных салонов и домашнего использования. Купить недорого гель-лаки можно на официальном сайте: AliExpress, где есть бесплатная быстрая доставка.
  • Гель-лаки российских производителей: Bohemia, Dona Verdona, Aurelia, RuNail, Klio Professional, и другие только начинают завоевывать рынок, но отзывы о них в основном положительные, благодаря хорошему качеству. Гель лаки очень ноские, не скалываются и не мутнеют со временем. Густая, послушная консистенция, достаточно экономичные, некоторые оттенки наносятся в 1 слой, есть большой выбор различных цветов. Цена от 350-600 рублей за флакончик.
Гель-лак какой фирмы лучше выбрать?
Гель-лак какой фирмы лучше выбрать?

Купить гель-лаки по отличному соотношению цена/качество можно в следующих интернет-магазинах

Гель-лак какой фирмы лучше выбрать?
Гель-лак какой фирмы лучше выбрать?
Гель-лак какой фирмы лучше выбрать?
Гель-лак какой фирмы лучше выбрать?
  • Oфициальный сайт OZON
  • Официальный сайт AliExpress
Гель-лак какой фирмы лучше выбрать?
Гель-лак какой фирмы лучше выбрать?

Лучшие гель-лаки с наполнителями

Используя гели с наполнителями, вы сможете сделать себе нарядный и эффектный nail-арт, не тратя время на манипуляции со слюдой, камифибуки и другим декором.

Коллекция из 5 сверкающих пастельных оттенков поможет быстро получить нарядный и в то же время нежный маникюр. Эти гель-лаки имеют текстуру средней плотности, которая легко распределяется по ногтям, но не затекает под кутикулу.

Читайте также:  Виды и правила использования бафа для ногтей

Все составы хорошо пигментированы и насыщены множеством мельчайших блесток. Яркое покрытие не утолщает ногтевую пластину и быстро полимеризуется в лампе. Маникюр с Think Blink получается стойким, а при необходимости легко удаляется с помощью ремувера.

Достоинства:

  • Эластичная текстура, легкая в нанесении;
  • Универсальная пастельная гамма цветов;
  • Покрытие под лампой не деформируется и не растекается;
  • Легко снимается, несмотря на присутствующий шиммер.

Недостатки:

  • Нет ярких и темных оттенков в палитре.

Маникюр с гель-лаками NeoNail Think Blink очень выигрышно смотрится на руках загорелых красавиц. Впрочем, для торжественных случаев эти оттенки тоже годятся – они смотрятся нарядно и одновременно очень элегантно.

Runail Lurex – сверкающее желе

18 роскошных оттенков, насыщенных и ярких, буквально переливаются хлопьями глиттера, создающих эффект фольги на ногтях. Вся линейка Runail Lurex имеет густую желеобразную консистенцию, поэтому фасуется в 5-милилитровые баночки с широким горлышком.

Такая текстура гарантирует создание плотного покрытия в один слой и исключает растекание незастывшего гель-лака. А еще вязкие составы отлично показывают себя в художественной росписи.

Достоинства:

  • Плотная текстура – достаточно одного слоя;
  • Глубокие, насыщенные оттенки;
  • Не растекается;
  • Шикарное сияние при любом освещении;
  • Никаких посторонних запахов.

Недостатки:

  • Нет кисти в комплекте.

Гель-лаки Lurex адресованы профессионалам, поскольку нужно еще привыкнуть работать с такими вязкими составами. Но если у вас достаточно опыта, создать яркий маникюр с эффектными блестками будет несложно.

Yumi Plush Effect – кашемировая вуаль для ногтей

Оригинальная «плюшевая» коллекция в 12 спокойных оттенках состоит из очень необычных шеллаков, где в качестве наполнителя используются мельчайшие цветные ворсинки. Они и без обильного пигмента обеспечат плотное непрозрачное покрытие, добавив ему фактурности.

Сами гель-лаки Yumi не растекаются и могут наноситься в один слой. Под лампой они полимеризуются в течение 30-60 секунд, а в носке показывают неплохую стойкость до 3 недель (если принять во внимание мягкость наполнителя).

Достоинства:

  • Большое разнообразие пастельных оттенков;
  • Выверенная текстура – удобная в нанесении, но не слишком текучая;
  • Необычный фактурный финиш;
  • Высокая пигментация;
  • Стоимость – 180 рублей за флакончик в 4 мл.

Недостатки:

  • Отсутствие ярких и темных цветов.

Линия Plush Effect понравится любительницам экстравагантного nail-дизайна, а еще такое уютное покрытие можно использовать для зимнего маникюра.

На каком гель-лаке с наполнителем Вы бы остановили выбор?

  • NeoNail Think Blink
  • Runail Lurex
  • Yumi Plush Effect

Голосовать

Применение

Практически любая база наносится после очистки и обезжиривания ногтевой пластины. Следом нужно использовать праймер и только потом 1-й слой будущего маникюра.

Каучуковые базы легко распределяются по пластине за счёт своей текстуры. Они не стекаются, распределяются на тех местах, где нанесено покрытие. За пределы каучука капля материала не выходит – самовыравнивается и образуется ровную поверхность.

Полимеры нужно сушить в LED/УФ-лампах до 2 мин. Иногда, когда требует дизайн, вместо топа можно использовать базу для создания декора. Топ обладает жидкой консистенцией, и не всегда им можно сделать дизайн. Он нужен для закрепления результата и защиты его от повреждений.

Различают топы с глянцем и матовой текстурой:

  • Глянцевый топ нужен для завершения маникюра. Он может иметь липкий слой – удобно использовать для декора.
  • Матовый топ наносится исключительно на глянец, чтобы получился эффект «вельветового покрытия». При нанесении матового топа на пигмент есть вероятность, что гель-лак впитается в полимер, образовав разводы.

Липкий слой с базового покрытия не снимается для лучшего сцепления с материалами наращивания и пигментными красками.

Beautix Royal Base

Каучуковая база от Бетикс Роял Бейз самостоятельно выравнивается на ногтевой пластине. Рекомендована для ломких и хрупких ногтей. Обладает защитными функциями. Пользователи отмечают удобную кисточку, благодаря которой удается наносить покрытие максимально близко к кутикуле. Время полимеризации в УФ-лампе составляет 2 минуте, в LED или гибридной – 30 секунд. Что касается совместимости, специалисты рекомендуют комбинировать покрытия разных производителей после предварительного тестирования на палетке, во избежание растекания из-за разницы консистенций.

Достоинства:

  • укрепляющий эффект;
  • удобная кисточка;
  • качественное выравнивание ногтевых пластин;
  • совместима с другими производителями, но рекомендовано предварительное тестирование.

Недостатки:

  • высокая цена.