Гель-лак дома: нюансы выбора лака и оборудования

Хотите суперстойкий маникюр? Из нашего обзора вы узнаете о самых лучших гель-лаках с оригинальными финишами, необычными эффектами и стойкостью от 2 до 5 недель.

Зачем нужна база?

Именно база держит гель лак на ногтях. Она выступает в виде прослойки между натуральным ногтем, и полимерным покрытием.

База напрямую контактирует с ногтем. Не гель лак, а именно база. Поэтому очень важно подобрать такую базу, которая и гель лак будет крепко держать на ногтях, но и ногтям при этом не будет вредить.

Базовое покрытие призвано защищать ногтевую пластину от красящих пигментов в гель-лаках, выравнивать все дефекты на поверхности ногтей, обеспечить надежную адгезивную —  сцепку полимерного материала с ногтем. 

Еще одна важная функция базы —  укрепление ногтевой пластины. Натуральный ноготь может быть слабым, тонким, может гнуться и ломаться. Все это не позволит покрытию продержаться на ногтях положенные 2-3 недели.  Правильно подобранная база укрепит и защитит даже самые тонкие и слабые ногти.

Отслойки, сколы, трещины — все это может происходить из-за плохо подобранной базы. 

Блестки на ногтях: как делать красоту своими руками

До изобретения гель-лаков, маникюр представлял собой частое и достаточно утомительное занятие, так как уже спустя несколько дней после процедуры покрытие теряло свой привлекательный вид, покрывалось трещинками, тускнело или откалывалось. С изобретением шеллака все изменилось, уход и поддержание ручек в привлекательном состоянии уже не является таким частым и трудоемким процессом. Всего лишь раз или два в месяц создав себе идеальное покрытие, можно не беспокоиться, что он завтра уже будет испорчено.

Нужно знать

Разбираясь, как наносить блестки на гель-лак, нужно понимать, что такое перманентное покрытие будет держаться даже дольше, чем при отсутствии глиттера. Блестки укрепляют маникюр, делают его не только привлекательным и оригинальным, но и более стойким. Если обычно гель-лак не требует коррекции 2-4 недели, то с нанесенным блестками он может продержаться и полтора месяца без изменений внешнего вида, при своевременной корректировке в области кутикулы.

Виды и типы блесток для гель-лака

Чтобы не вводить вас в заблуждение, сразу же оговоримся, что практически любые блестки – это порезанные на мелкие кусочки листочки обычной металлизированной пленки-фольги. Они могут быть цветными и прозрачными, серебристыми и золотистыми, а также самых разнообразных, порой абсолютно невообразимых оттенков. Глиттер может состоять из крохотных кружочков, квадратиков, треугольников и даже более сложных форм, а размер одной такой блестки может быть совершенно крохотным (даст), а может достигать 3-5 миллиметров в диаметре (глиттер).

  • Наиболее распространенным видом глиттера и даста являются сухие их виды, что продаются в крохотных стеклянных плоских баночках. Наносить блестки на шеллак в данном случае очень просто, потому популярность такого материала постоянно растете. По сути, такие блестки представляют собой мелкую пудру разных цветов, которая наносится на липкий слой гель-лака до топового покрытия.
  • Второй вариант – жидкие блестки, который представляют собой смесь цветной пудры и прозрачного гель-лака. Приобрести этот вариант можно во флакончиках, точно таких, как для обычного лака. Недостаток такого глиттера заключается в том, что плотность его в прозрачной основе определена заранее и если вы желаете сделать блестки более насыщенными, то для этого придется наносить несколько слоев, что может быть опасно для долговечности из-за толщины покрытия.

Собираясь наносить блестки на ногти, нужно обязательно хорошо вымыть, а потом вытереть и просушить руки. Они не должны быть жирными, грязными или мокрыми, иначе блестки «расползутся» везде и смыть их потом будет чрезвычайно трудно. Чтобы не доставлять себе лишних хлопот, лучше принять меры предосторожности заранее, работать очень аккуратно и осторожно.

Особенности гель-лака без сушки в лампе

Гель-лак без сушки в лампе – это декоративное покрытие, которое затвердевает на ногтях с помощью специального катализатора (он может идти в комплекте или продаваться как самостоятельная единица товара). Катализатор может иметь жидкую или кремовую консистенцию, некоторые производители выпускают гель-лаки, которые высыхают под воздействием воды.

Читайте также:  Боремся с неприятностями: как быстро вылечить мозоль на пятке

На рынке есть несколько подобных лаков:

  • нечувствительные – высыхают исключительно естественным путем;

  • водный – затвердевает только после контакта с водой;
  • биогель – используется строго в оздоровительных целях и высыхает без сушки в лампе;
  • Brigitte Bottier – новинка в нейл-индустрии, затвердевает в естественных условиях.

Чаще всего гель-лаки без сушки в лампе представляют собой гибриды – «3в1» или «2в1», когда в составе покрытия уже присутствуют затвердители.

Рекомендуем прочитать статью о том, как сделать маникюр с красным гель-лаком. Из нее вы узнаете о вариантах дизайна маникюра на короткие и длинные ногти, технике нанесения. А здесь подробнее о том, как снять шеллак в домашних условиях.

Сохнет ли без УФ лампы

Некоторые гель-лаки сохнут без УФ лампы, но процесс будет занимать достаточно большой промежуток времени, да и прочность покрытия ставится под сомнение – ожидать ношения безупречного маникюра в течение 3 недель бесполезно.

Можно ли сделать маникюр шеллаком без лампы

Можно сделать маникюр без лампы и шеллаком, процесс будет протекать быстрее, потому что в этом случае не подразумевается нанесение базового слоя и завершающего. Единственное, на что стоит обратить внимание – указания на флаконе с декоративным покрытием.

Некоторые шеллаки выпускаются только для использования с последующей сушкой в лампе, есть варианты затвердевания слоя в воде или на воздухе (в естественных условиях). В последних случаях на флаконе обязательно должна быть пометка «No lighte gel».

Гель-лак с пометкой «No lighte gel»

Достоинства гибридов

Преимущества использования гибридов, которые не требуют сушки в лампе:

  • декоративное покрытие легко положить на ноготь равномерно;
  • отсутствует этап спиливания поверхности пластины – риск ее травмирования и занесения инфекционного агента минимальный;
  • не нужно применять в процессе праймер, который негативно влияет на состояние ногтя;
  • нет вредного воздействия ультрафиолетовых лучей на ногти и кожу рук – они не сохнут;
  • для затвердения декоративного покрытия требуется всего несколько минут;
  • богатый ассортимент цветовых оттенков и эффектов, но сохнуть зеркальное, матовое, голографическое и другие покрытия будут немного дольше, чем классическое глянцевое;
  • легкое удаление гель-лака – выполняется обычной жидкостью для снятия лаков;
  • в составе таких гель-лаков часто присутствуют питательные компоненты.

Гель-лаки без сушки в лампе Самый главный «плюс» покрытия – оно может быть нанесено в домашних условиях самостоятельно и для этого не нужно приобретать специальное оборудование или заканчивать профессиональные обучающие курсы.

Недостатки

К сожалению, у гель-лаков без сушки в лампе есть и индивидуальные недостатки:

  • если лак низкого качества, то покрытие будет отличаться тусклостью;
  • практически всегда такой гель нужно наносить в 2-3 слоя, иначе он ляжет не ровно;
  • многослойное покрытие долго сохнет и все равно остается несколько мягким – при физическом воздействии на нем остаются следы;
  • если использовать такое декоративное покрытие, то со временем ногтевая пластина окрасится;
  • готовое покрытие сохраняет свою безупречность максимум в течение 7 дней, а при активном пребывании в воде и контакте с агрессивными жидкостями/порошками гораздо меньше.

Производители в состав таких гель-лаков вводят откровенно токсичные вещества – формальдегиды, смолы, толуол, камфору синтетического происхождения, дибутилфталат. Все они опасны для здоровья человека, поэтому специалисты рекомендуют выбирать продукт с маркировкой «3-free» или «5-free».

1 of 2

Надо ли сушить топ

Топ надо сушить в лампе – такую рекомендацию дают все профессионалы. В противном случае уже через 2-3 дня он снимется с декоративного покрытия тонкой пленкой.

Если женщина принципиально не хочет использовать ультрафиолетовую или светодиодную лампу в маникюре, либо у нее отсутствует подобное оборудование, то вместо классического топа стоит воспользоваться бесцветным обычным лаком – он просто придаст декоративному покрытию блеск.

Как выбрать средства для подготовки ногтя к нанесению гель-лака

Для подготовки к нанесению покрытия необходимы:

  • Праймер Он слегка подсушивает ногтевую пластину, и делает сцепление с базовым покрытием более прочным. Нюансов в выборе праймера нет, поэтому можно приобрести любой понравившийся.
  • Базовое покрытие База служит защитой натурального ногтя от химического воздействия гель-лаков. Новичкам лучше использовать густые базовые средства, которые не будут затекать в боковые пазухи и под кутикулу. В магазине можно открыть баночку с базой и по капле, стекающей с кисточки, определить ее густоту. Базу нужно наносить тонким слоем и в 0,5-1 миллиметре от кутикулы, так как следующие слои будут немного перекрывать ее. Жидкое базовое средство в руках новичка часто растекается, а при полимеризации «ссыхается», образуя проплешины на ногте, в этом случае потребуется нанести еще один слой базы. Еще один плюс густой базы в том, что ею можно немного выровнять поверхность натурального ногтя.
Читайте также:  Выбираем модный дизайн ногтей на Новый год 2021

Основные преимущества гель-лаков

Подобные покрытия обладают немалым количеством достоинств. Среди них можно выделить следующие моменты:

  • простота нанесения – гель-лак дополнен удобной кистью, а в процессе нанесения он не высыхает;
  • оперативное высыхание – чтобы высушить один слой под лампой, понадобится менее минуты;
  • длительное ношение – гель-лак не отслаивается и не откалывается, а убрать покрытие можно только с помощью специального средства;
  • возможность поехать в отпуск – на солнце цвет покрытия остается таким же насыщенным, поэтому у вас будет возможность отдохнуть на море;
  • лечебный эффект – гель-лак способен укрепить ногтевую пластину;
  • безопасность – в составе покрытия нет компонентов, которые могли бы вам навредить.

Гель-лак CND американский и китайский

Обидно было бы купить подделку известной марки, тем не менее многие интернет-продавцы утверждают, что у них можно купить настоящий гель-лак «СНД» с «Алиэкспресс». Отзывы прекрасные. Чтобы не попасть впросак при покупке Shellac от CND, простая инструкция для определения оригинала:

  • Оригинальный Shellac имеет приглушенные цвета флакончиков.
  • Флакон упакован в коробочку, которая имеет «хвостик» в нижней части для удобного открывания.
  • На донышке коробочки цифры – это номер партии. Он совпадает с номером на дне флакона.
  • Под штрих-кодом указывается номер серии.
  • Сам флакон матового стекла, дно гладкое, в середине логотип и серийный номер. У подделки ребристые края дна флакончика.

Покупатели высоко оценивают гель-лак CND с «Алиэкспресс». Отзывы профессионалов же о нем, как о большинстве обычных бюджетных марок. Зачем переплачивать за бренд, если во флаконе тот же материал, что и в новичке-миньоне?

Что должно входить в набор для работы гель-лаком?

Сейчас на рынке представлен довольно широкий ассортимент фирм, занимающихся выпуском маникюрных наборов, в том числе и наборов для покрытия гель-лаком. Перед потребителем стоит долгий и мучительный процесс выбора. В обязательном порядке в наборе должны быть:

  • праймер (применяется для обезжиривания поверхности);
  • основа для покрытия;
  • топ-покрытие;
  • средство для удаления липкости;
  • жидкость для удаления гель-лака;
  • цветное лаковое покрытие.

Остальные элементы приобретаются по желанию. Возможно также дополнительное приобретение как декоративных элементов, так и средств по уходу и моделированию ногтей.

Лучшие гель-лаки с наполнителями

Используя гели с наполнителями, вы сможете сделать себе нарядный и эффектный nail-арт, не тратя время на манипуляции со слюдой, камифибуки и другим декором.

Коллекция из 5 сверкающих пастельных оттенков поможет быстро получить нарядный и в то же время нежный маникюр. Эти гель-лаки имеют текстуру средней плотности, которая легко распределяется по ногтям, но не затекает под кутикулу.

Все составы хорошо пигментированы и насыщены множеством мельчайших блесток. Яркое покрытие не утолщает ногтевую пластину и быстро полимеризуется в лампе. Маникюр с Think Blink получается стойким, а при необходимости легко удаляется с помощью ремувера.

Достоинства:

  • Эластичная текстура, легкая в нанесении;
  • Универсальная пастельная гамма цветов;
  • Покрытие под лампой не деформируется и не растекается;
  • Легко снимается, несмотря на присутствующий шиммер.

Недостатки:

  • Нет ярких и темных оттенков в палитре.

Маникюр с гель-лаками NeoNail Think Blink очень выигрышно смотрится на руках загорелых красавиц. Впрочем, для торжественных случаев эти оттенки тоже годятся – они смотрятся нарядно и одновременно очень элегантно.

Runail Lurex – сверкающее желе

18 роскошных оттенков, насыщенных и ярких, буквально переливаются хлопьями глиттера, создающих эффект фольги на ногтях. Вся линейка Runail Lurex имеет густую желеобразную консистенцию, поэтому фасуется в 5-милилитровые баночки с широким горлышком.

Читайте также:  Аппаратный педикюр видео обучение для начинающих

Такая текстура гарантирует создание плотного покрытия в один слой и исключает растекание незастывшего гель-лака. А еще вязкие составы отлично показывают себя в художественной росписи.

Достоинства:

  • Плотная текстура – достаточно одного слоя;
  • Глубокие, насыщенные оттенки;
  • Не растекается;
  • Шикарное сияние при любом освещении;
  • Никаких посторонних запахов.

Недостатки:

  • Нет кисти в комплекте.

Гель-лаки Lurex адресованы профессионалам, поскольку нужно еще привыкнуть работать с такими вязкими составами. Но если у вас достаточно опыта, создать яркий маникюр с эффектными блестками будет несложно.

Yumi Plush Effect – кашемировая вуаль для ногтей

Оригинальная «плюшевая» коллекция в 12 спокойных оттенках состоит из очень необычных шеллаков, где в качестве наполнителя используются мельчайшие цветные ворсинки. Они и без обильного пигмента обеспечат плотное непрозрачное покрытие, добавив ему фактурности.

Сами гель-лаки Yumi не растекаются и могут наноситься в один слой. Под лампой они полимеризуются в течение 30-60 секунд, а в носке показывают неплохую стойкость до 3 недель (если принять во внимание мягкость наполнителя).

Достоинства:

  • Большое разнообразие пастельных оттенков;
  • Выверенная текстура – удобная в нанесении, но не слишком текучая;
  • Необычный фактурный финиш;
  • Высокая пигментация;
  • Стоимость – 180 рублей за флакончик в 4 мл.

Недостатки:

  • Отсутствие ярких и темных цветов.

Линия Plush Effect понравится любительницам экстравагантного nail-дизайна, а еще такое уютное покрытие можно использовать для зимнего маникюра.

На каком гель-лаке с наполнителем Вы бы остановили выбор?

  • NeoNail Think Blink
  • Runail Lurex
  • Yumi Plush Effect

Голосовать

Живой пример — как это происходит на практике

На практике все происходит достаточно просто. Василий обратился к врачу и изложил суть дела. Стоматолог рассказал о том, как будет происходить лечение, и снял слепки с челюстей.

Следующий этап — составление плана лечения и согласование с пациентом. Вот так происходит планирование лечения — в программе все очень подробно отображается. И расположение замков-активаторов — тут они выделены синим, и как будет выглядеть челюсть после корректировки.

Вот тут хорошо виден момент исправления слегка торчащего верхнего зуба:

Вот так моделируется движение зубов:

План подробно согласуется с самим пациентом, в случае необходимости — изменяется.

В нашем случае были изменения в процессе планирования — первоначальной целью было исправление лишь нижней челюсти, но, после получения слепков и сканов с них, стало ясно, что верхние зубы расположены тоже не идеально. Было принято решение исправлять все. Окончательный вариант выглядел так:

Далее происходит установка замков — это такие маленькие пластиковые наклейки на поверхности зубов, те самые синие штучки в планировщике, они фиксируют элайнеры и позволяют им корректно делать свое дело.

Затем — создание элайнеров. Формирование самих элайнеров может происходить по-разному, в нашем случае это было так. Мы получили от стоматолога цифровые модели челюстей для формовки кап — те самые, что были сформированы по сканам слепков программой, и распечатали их на стереолитографическом 3D-принтере Formlabs Form 2 (предлагаем ознакомиться с улучшенной версией — Form 3) из фотополимерной смолы.

Справиться с формовкой элайнеров нам помогла компания Star Smile, именно они сделали набор индивидуальных элайнеров, которые Василий носил в течение следующих месяцев. Кроме того, они подготовили цифровые модели челюстей, по которой в дальнейшем мы смогли их и напечатали. Кстати, к Star Smile может обратиться как ортодонт и стоматологическая клиника, так и обычный человек, нуждающийся в исправлении улыбки. Они расскажут подробно о технологии и помогут составить план лечения.

Это самый точный и удобный способ создания таких вещей на сегодняшний день.

Вот так происходит сам процесс формовки:

Вот в таком виде приходят из лаборатории уже отформованные и готовые к носке элайнеры.

Живой пример - как это происходит на практике

Надевается первая пара кап и начинается собственно процесс исправления. В первые два-три дня носки возможен заметный дискомфорт, который со временем доставляет все меньше неудобств. Зубы начинают сдвигаться.

Живой пример - как это происходит на практике

Иногда, когда зубы мешают друг-другу, приходится проводить сепарирование — немного подтачивать их, чтоб обеспечить наиболее ровное расположение.

Живой пример - как это происходит на практике

Каждая пара элайнеров носится две недели, затем заменяется на следующую, обеспечивая прогресс в выпрямлении.

Живой пример - как это происходит на практике

С каждой сменой элайнеров зубы двигаются все ближе к искомому результату.

Живой пример - как это происходит на практике

На заключительном этапе, когда заканчивается время носки последней пары элайнеров, снимаются замки и происходит последний осмотр врачом. Зубы встали правильно, но улыбка оказалась не идеальной — у Василия обнаружили сточенный зуб, который необходимо было отреставрировать.

Живой пример - как это происходит на практике

Посмотрите на результат и сравните с тем, что было.

Живой пример - как это происходит на практике

Нижняя челюсть:

Живой пример - как это происходит на практике

Верхняя челюсть:

Живой пример - как это происходит на практике

Улыбка:

Живой пример - как это происходит на практике