Где искать причину грибка ногтей у грудничка?

Эту статью проверил и отредактировал Анохин Владимир Алексеевич, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой детских инфекций Казанского ГМУ.

Симптомы грибка ногтя у грудничков

Большинство мам путают явную инфекцию с врожденным строением ногтя и удивляются, когда педиатр сообщает о развитии заболевания. Распознать признаки грибка ногтя у грудничка можно и в домашних условиях, если:

Грибок ногтя у грудничка сопровождается изменением цвета пластины и ее формы

Симптомы грибка ногтя у грудничков
  • Ноготок на ручке или ножке стал бледным;
  • Ногтевая пластина потеряла прозрачность;
  • Появились бороздки и вмятины;
  • Имеется белый налет;
  • Ноготь начинает крошиться, ломаться, имеет когтеобразную форму.

Внимание! Появление шелушения (ороговения) кожных покровов между пальчиками ручек и ножек младенца приводит к развитию грибка на ноготках. Это веский повод проконсультироваться с врачом и понять, что происходит в организме малютки!

Лекарственные средства  

Даже если скрупулезно и регулярно выполнять все врачебные назначения, полностью избавиться от микоза получится не раньше, чем через несколько месяцев — будьте терпеливы. 

Основные препараты для лечения — это антимикотические (противогрибковые) лекарства. Для наружного применения используют: 

  • Ламизил, Термикон (действующее вещество тербинафин) — мазать утром и на ночь, длительность терапии определят врач; 
  • Сертамикол, Залаин (в составе сертаконазол) — применяют 2 раза в день; 
  • Фунгинал, Канестен (на основе клотримазола) — обрабатывают пораженный участок 3 раза в день; 
  • Пимафуцин, Пимафукорт (активное вещество натамицин) — наносят ежедневно перед сном. 
Лекарственные средства  

Также этими препаратами можно лечить грибок ногтей у ребенка. Перед нанесением следует распарить и по возможности максимально удалить часть поврежденной пластины, после чего обработать поверхность антимикотическим лекарством.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Грибок ногтей на ногах

На начальном этапе заметить онихомикоз на ногах непросто. Если заражение произошло относительно недавно, существенных внешних изменений в строении ногтевой пластины не возникнет. Но в это время возбудители инфекции уже вовсю «хозяйничают» в ее структуре, стараясь проникнуть как можно глубже в поисках лучших условий для питания и размножения.

Примерно через 6 недель после инфицирования при активном развитии заболевания, то есть наличии благоприятных условий, ногти начинают видоизменяться так, как описано в таблице.

Изменения Описание
ЦВЕТ Пластины теряют свою прозрачность и естественный розовый цвет. При поражении грибком они становятся тусклыми, желтыми, с пятнами белого или серого оттенка. Чем сильнее патологический процесс, тем темнее ноготь.
РЕЛЬЕФ Поверхность пластины становится неровной, бугристой, более грубой.
СТРУКТУРА Постепенно лишается естественной прочности. Ткани начинают крошиться, расслаиваться, ломаться.
КУТИКУЛА Кожа вокруг ногтя становится покрасневшей и отечной, что указывает на наличие в ней воспалительных процессов.

Если лечение отсутствует, со временем грибок полностью деформирует и разрушает пластину. В результате она отслаивается, что, впрочем, не приносит облегчения. Инфекция распространяется на кожные покровы и близлежащие ногти, захватывая новые территории.

Профилактика грибкового поражения рук

Следует помнить, что болезнь развивается только при ослабленном иммунитете и предотвратить её гораздо легче, нежели лечить: часто онихомикоз остается с человеком на всю жизнь. Следование простым правилам и заблаговременная забота о своем здоровье помогут избежать этого и ряда других заболеваний:

Профилактика грибкового поражения рук
  • Соблюдайте личную гигиену.
  • Мойте руки по приходу домой, особенно после пребывания в транспорте и — общественных учреждениях.
  • Пользуйтесь исключительно своими личными халатами, средствами интимной гигиены и полотенцами дома, и тем более в саунах и бассейнах, общественных душевых.
  • Не стесняйтесь узнавать у мастера маникюра, хорошо ли обработаны инструменты, при надобности попросите провести повторную процедуру дезинфекции.
  • Даже при малейших изменениях ногтей и подозрением на онихомикоз проконсультируйтесь с дерматологом.
  • Снимайте накладные ногти не позже чем через три месяца, пользуйтесь качественными лаками.
  • Не делитесь маникюрным набором и прочими средствами личной гигиены с посторонними людьми, лучше, чтобы ими пользовались только вы.
Читайте также:  Нанесение гель лака пошагово

Чтобы избежать повторного заражения, тщательно проведите дезинфекцию всех пилочек, губок для душа, полотенец, перчаток, которые вы применяли во время недуга.

Как лечить грибок ногтей на ногах

Чем раньше удастся распознать заболевание, тем проще будет вылечить онихомикоз. Эта болезнь не появляется в один день. Ты сможешь заметить неприятные признаки на коже и ногтевой пластинке задолго до разрушения ногтя, если будешь осматривать пальцы ног каждый раз после душа. Заметны признаки заражения? Тогда тебе нужно быстрее обратиться к врачам.

  • Дерматолог проведет лабораторное обследование материала с ногтевой пластины, оценит стадию поражения и подберет препараты. В зависимости от вида инфекции, врач может назначить разовое или системное лечение. В последнем случае, тебе придётся продолжать проходить курсы таблеток или мазать кожу кремами еще полгода после выздоровления. Это обеспечит отсутствие рецидивов.
  • Косметолог может покрыть пораженные пластины лечебным лаком, подобрать крем для воспаленной кожи или провести удаление ногтя. Косметологическое лечение не устраняет причину заражения, но делает консервативное лечение более эффективным. Биоматериал, повреждённый грибком, заразен. Удаляя отслоившиеся ткани, косметолог убирает самый крупный очаг заражения.

Многие виды онихомикоза проявляются незначительно – как белый налёт, ломкость или замедленный рост ногтей. Для таких видов поражения подойдёт локальное лечение. Врач назначит препараты для наружного применения – мази, крема, гели – которые не будут передавать компоненты в кровоток. Такое лечение не имеет неприятных последствий в виде аллергической реакции на коже или ослабления организма. Лекарство действует на очаг заражения, поэтому выздоровление наступает быстрее.

Системное лечение микоза требуется в следующих случаях:

  • появляются крупные деформации по всей длине;
  • появляются трещины или заломы;
  • процесс распространился на несколько ногтей, кожа на пальцах заразна;
  • повреждён, заразен ногтевой корень;
  • появляются крупные черные или желтые участки;
  • расслаивается пластина до основания;
  • на коже обнаружен грибок;
  • не помогают средства быстрого действия.

Системная терапия начинается с диагностики. Очень важно быстро распознать причины для начала целевого лечения. Вместе с приёмом препаратов тебе придётся принять меры по укреплению здоровья. Возможно, в первую неделю врач порекомендует посидеть дома, чтобы не допустить развития острой инфекции.

Для комплексной терапии подбирают лекарственных средства двух видов:

  • Для снятия симптомов. Онихомикоз и другие формы микоза часто вызывают раздражение кожи и зуд. Это лишает сил и без того ослабленный организм.
  • Препараты с накопительным эффектом. Средства этого вида начинают действовать не сразу. Препарат должен попасть в кровь через кожу или желудок и накопиться в ногтевой пластине в достаточном количестве. Через несколько недель грибок умрет сам.
Читайте также:  Нежный и спокойный оттенок маникюра: оригинальные идеи

Народные методы лечения

Чтобы ускорить выздоровление, после консультации с врачом параллельно с медицинскими препаратами можно использовать народные способы — довольно эффективный, выгодный и надежный способ лечения грибка на ногах.

Ниже приведем способы приготовления наиболее эффективных компрессов и мазей:

  • Пропустить через чесночницу пару зубчиков чеснока, смешать полученную массу со сливочным маслом в равных пропорциях. Перед сном натирайте мазью пораженные участки.
  • Делать компрессы из луковой кашицы ежедневно на протяжении двух недель. Примочки надо прикладывать перед сном.
  • Тщательно отбить лист лопуха кухонным молотком, приложить к стопе, перевязать бинтом и сверху надеть ребенку на ногу носок. Процедуру надо повторять ежедневно на ночь не менее трех недель.
  • При грибке стопы эффективен рябиновый компресс: измельчить листья и приложить к стопе, перемотать ногу бинтом.
  • Если грибок сильно беспокоит ребенка, то воспользуйтесь быстродействующим способом — натрите кожу ног салициловой мазью (35%), затем перемотайте ступни полиэтиленовым пакетом, а сверху наденьте носок. Эту процедуру надо делать с утра, а на ночь компресс желательно удалить. Через неделю кожа будет здоровой.

При грибке на ногах ускорят выздоровления и избавят от зуда полезные ванночки:

  • ванночка с морской солью — в литре горячей воды растворить двести граммов соли и в этом растворе парить ноги;
  • ванночка с чистотелом — четыре столовых ложки травы кипятить около пяти минут в литре воды. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, опустите в нее ноги ребенка, а затем вытрите насухо ступни и натрите пораженные участки медицинской мазью;

при грибке пальцев ног у ребенка отлично помогает кофе — просто нужно заварить крепкий напиток и попросить ребенка погрузить ноги в теплый отвар. Через несколько дней кожа полностью излечится, пропадут все болезненные ощущения.

Как лечить грибок

Средство от грибка на ногах у детей может назначить только врач, к которому следует обратиться при первых же симптомах. Помочь в этом вопросе может как семейный терапевт, так и дерматолог. Самостоятельно диагностировать болезнь и пытаться ее вылечить категорически не рекомендуется.

Грибки, которые поражают ноготь, могут быть нескольких видов. Поэтому прежде чем назначить лечение, врач определяет тип возбудителя, а уже на основании анализа говорит, чем лечить грибок.

В большинстве случаев назначаются следующие способы лечения недуга:

  • Мази и кремы, предназначенные для местного использования. В их состав входят активные компоненты бифоназол и клотримазол, которые активно борются с грибковой патологией.
  • Различные медикаментозные средства, направленные на лечение грибка ногтей у детей. Они могут выпускаться в форме таблеток, сиропов или капсул.
  • Препараты для инъекций внутримышечного или внутривенного характера.
  • Лечебные лаки и пластыри, в состав которых входит циклопироксоламин. Они эффективны при обнаружении грибка на ранних стадиях его развития.

Если ранее удалялись пораженные пластины и при этом возбудители болезни находились на кожных покровах, то теперь такой метод является малоэффективным, в современной медицинской практике не применяется.

Необходима также полная дезинфекция всех предметов и вещей, которые могли иметь контакт с детьми, у которых диагностировали этот недуг. Игрушки и посуда подлежат обработке кипятком, одежда и белье – тщательной глажке в режиме отпаривания. Пол и стены в комнатах, особенно в ванной, рекомендуется обработать гипохлоритом натрия в разбавленном виде. Такая уборка приведет к минимуму распространение возбудителя.

Лечить грибок ногтей можно также народными средствами. Но перед этим рекомендуется проконсультироваться у врача и получить его согласие. Одним из распространенных методов является лечение грибка отваром из молочая. Для его приготовления необходимо взять 300 г этой травы и залить стаканом крутого кипятка. Далее емкость с этими компонентами ставится на водяную баню или медленный огонь на полчаса. Полученный отвар для детей заливается в таз с водой, и опускаются туда ножки. Такая процедура эффективно справляется с заболеванием, а для ускорения положительного результата можно по ее окончанию обработать ногтевые пластины отваром из календулы.

Также специально для вас мы подготовили целую рубрику «Народные средства» 

Лечение грибка может происходить как в амбулаторных, так и домашних условиях. Все зависит от стадии, на которой находится этот инфекционный процесс. Общий курс лечения по этой же причине может длиться от одного месяца до четырех.

Симптомы

Существуют основные симптомы проявления любого вида микозов – покраснения кожи, зуд и жжение. Грибковые инфекции в основном поражают волосяную часть головы, ногти рук и ног, а также локально кожные покровы.

К другим симптомам поражения грибком можно отнести следующие:

  • бугристость кожных покровов;
  • трещины кожи;
  • изменение цвета кожи на серый;
  • шелушения и появление чешуек;
  • выпадение волос на определенном участке;
  • постоянное расчесывание пораженного участка;
  • пузырьки и волдыри на коже;
  • плотные корки;
  • поражение слизистых с белым налетом (миндалины, влагалище);
  • кровоточивость участков;
  • изменение цвета ногтей их отслаивание;
  • эрозии и язвочки на коже.

Любой из этих симптомов является поводом обращения к врачу за консультацией.

Как распознать грибок у малыша?

Грибок ногтей у детей можно определить по тем же признакам, что и у взрослых. Принципиально симптоматика не отличается. Однако у малыша кожа и роговые пластины нежнее, а потому заболевание может проявляться агрессивнее. Рассмотрим наиболее явные признаки микоза:

  1. Ногтевые пластины начинают отслаиваться и крошится;
  2. Появляются бороздки, пятна и полосы, по цвету отличающиеся от здоровой поверхности ногтя;
  3. Возникает налет мучнистого типа;
  4. Утрачивается естественный блеск ногтей, теряется их прозрачность;
  5. Пластины приобретают желтый цвет;
  6. Ногти утолщаются и приобретают когтеобразную форму.

Сначала наблюдается не явная симптоматика. Первый признак микоза – появление белых точек. Однако у детей болезнь быстро прогрессирует, и вскоре вредоносные микроорганизмы захватывают всю поверхность ногтя. Он начинает чернеть, отходит от ногтевого ложа. Малыш постоянно расчесывает пальчики, так как чувствует зуд. Дискомфорта добавляют различные побочные процессы – трещины между пальцами, ороговение покровов.