Домашняя пена для ванны из подручных средств

Со временем любая техника приходит в негодность. Наиболее подвержены повреждениям такие предметы, как ванна, раковина, унитаз. Если вы заметили, что на их поверхности появились дефекты, не спешите менять сантехнику. В большинстве случаев им можно подарить вторую жизнь.

Необходимость ухода за ногами

Бреем ноги: правила и ошибки

Уход за ногами — часто неочевидная часть бьюти-ритуала. Но заботиться о них необходимо, ведь даже стройные от природы ноги могут потерять форму, если не уделять им должного внимания. Правила ухода не ограничиваются увлажнением-питанием. От вас потребуются дополнительные усилия. Однако результат — легкая походка и хорошее настроение — того стоит.

Если вы проводите большую часть времени в офисном кресле и за рулем автомобиля или, наоборот, вынуждены весь день быть на ногах, то рано или поздно столкнетесь с проблемой отечности.

Необходимость ухода за ногами

Против отечности ног поможет массаж с дренирующим кремом

Отечность – главный враг изящного контура ног. Причина – замедленное кровообращение и застой лимфы. Скопление жидкости в ногах вызывает ощущение тяжести и меняет их форму не в лучшую сторону.

Хорошая новость: справиться с застойными явлениями и поддерживать ноги в идеальной форме вы можете самостоятельно — с помощью несложной программы по уходу.

Эмалировка

Ванны с эмалированным покрытием изготавливаются из чугуна и стали. Средний период сохранения эмали составляет 10 лет. Затем начинает происходить ее постепенное разрушение. Перед владельцем ванны встает выбор: полностью заменить или отреставрировать ее.

Эмалировка – простой и вполне доступный каждому способ вернуть ванне свой прежний вид.

Основные причины изнашивания эмали:

  • Длительный срок эксплуатации.
  • Влияние жесткой водопроводной воды.
  • Чистка поверхности ванны веществами, содержащими хлор и прочие химические реагенты.
  • Наличие хлористых химических элементов в трубах водопровода.

Результатом постепенного влияния этих факторов становится разрушение эмалированной поверхности ванны, появление трещин и сколов, изменение цвета покрытия.

Эмалировка ванны включает в себя 2 этапа:

  • Предварительная подготовка поверхности.
  • Нанесение эмалевого покрытия.

Для проведения работы нам потребуются следующие инструменты:

  •    Двухкомпонентная эмаль (в ее состав должен входить отвердитель).
  • Перчатки.
  • Защитная маска.
  • Распылитель.
  • Кисти различных размеров.
  • Мягкая ткань.
  • Обезжириватель.
  • Устранитель ржавчины.
  • Наждачная бумага.
  • Абразивный порошок.
  • Дрель.
  • Насадка для дрели – шлифовальный круг.

После подбора всех инструментов можно переходить к подготовительному процессу обработки поверхности ванны:

  1. На поверхность ванны следует нанести абразивный порошок.
  2. Используя наждачную бумагу и дрель, удалите старый слой эмали.
  3. Поврежденные места обработайте устранителем ржавчины.
  4. Подождите 30 минут и почистите поверхность наждачной бумагой.
  5. Удалите остатки эмали, пыль и крошки струей воды из-под крана.
  6. На ткань нанесите обезжириватель. Тщательно протрите тканью поверхность ванны.
  7. Наберите в ванну горячую воду.
  8.  Через 10–15 минут вылейте воду и просушите поверхность при помощи ткани. Следите, чтобы на ней не осталось ворсинок и мелких частиц ткани.

Поверхность ванны готова к нанесению эмали.

Нанесение эмали. Основные этапы:

  1. Смешайте эмаль и отвердитель, следуя инструкциям, указанным на упаковке. Необходимо соблюдать указанные пропорции. Тщательно перемешивайте эмаль и отвердитель.
  2. При помощи распылителя и кисточки нанесите базовый слой эмали на поверхность ванны. Сначала следует закрасить края ванны, затем постепенно переходить к центральной части. Покрытие следует наносить равномерно, стараясь полностью заполнить все поры и трещины поверхности. Слой эмали не должен быть толстым. Следует выполнять работу качественно.
  3. Дать покрытию высохнуть на срок, указанный на упаковке от эмали. Следите, чтобы на поверхность ванны не осела пыль.
  4. Нанесение финишного слоя. Эмаль наносится от середины поверхности по направлению к краям.
  5. Выдерживаем 15–20 минут для высыхания и аккуратно удаляем потеки. Их следует снимать кистью. Направление – от середины к краям.
  6. Оставляем ванну для полного высыхания.

Примерно через 7–8 дней ванной можно будет пользоваться. Срок службы нового покрытия составляет 8–9 лет.

Травяные ванночки

При гипергидрозе стоп проявили свою эффективность и травяные ванночки от неприятного запаха ног. Рецептов есть множество, и самыми эффективными рецептами ванночек для ног против запаха являются:

  1. Кора дуба. Для приготовления ванночки для ног от запаха и потливости взять 4 большие ложки коры и залить их двумя литрами кипятка. Емкость накрыть крышкой и поставить томиться на малый огонь на 5-10 минут. Спустя полчаса отвар профильтровать и перелить в тазик. В коре дуба присутствуют дубильные вещества, которые помогут нормализовать функционирование потовых желез. Стойкий результат отмечается уже после 10 процедур.
  2. Ромашка. Взять 8 больших ложек высушенных цветков ромашки и залить их 2 литрами кипятка. Состав оставить на час, после чего целебное средство профильтровать и поместить в него ноги на минут 20.
  3. Листья черного чая. Взять 2 большие ложки черного чая и влить 2 литра кипятка. Подождать по настоится четверть часа, после чего профильтровать и разбавить литром теплой воды. Средство вылить в тазик, разместить в нем ноги и держать четверть часа. В составе черного чая есть кислоты, которые характеризуются дубильными свойствами. Он борется с бактериями и сужает поры.
  4. Листья лавра. Для приготовления ванны для ног от потливости взять 30 листков лавра и залить стаканом воды. Кастрюлю поставить кипятиться на пару минут. После состав оставить настаиваться минимум на 3 часа. Спустя это время состав отфильтровать и добавить в воду. Ванночки против запаха ног характеризуются вяжущими, антибактериальными и антифлогистическими свойствами. Процедуры проводить каждый день по 10 минут.
  5. Хвощ. Для приготовления ванночки для ног против запаха взять 4 большие ложки измельченных листьев хвоща и залить литром кипятка. Поставить на малый огонь варить на 5 минут, после чего профильтровать, перелить в таз и разбавить литром воды. Ноги держать в тазу не менее 20 минут.
  6. Крапива, мята, шалфей. Для получения целебной ванночки для ног от потливости взять 3 большие ложки высушенных растений, залить литром кипятка, оставить настояться, после чего профильтровать. Как только отвар остынет опустить с него ноги на четверть часа. Такие процедуры проводить после купания в течение месяца каждый день.
  7. Листья грецкого ореха, ромашка, шалфей. Взять 3 большие ложки подсушенных трав и залить литром кипятка. Получившийся настой профильтровать и держать в нем ноги в течение 20 минут. Лечение проводить в течение месяца каждый день.
  8. Подорожник, шалфей, липа, ромашка. Взять по 3 больших ложки каждой травы, которые обязательно должны быть высушенными, и хорошо перемешать. 2 столовые ложки сбора залить стаканом кипятка и запаривать под крышкой в течение 10 минут. Настой перелить в емкость с теплой водой. Опустить ноги и держать их в течение получаса. Такие сеансы дезинфицируют, а также снижают активность сальных и потовых желез.
  9. Листья рябины, полынь и кора дуба. Для приготовления ванны в равном соотношении смешать все компоненты. Заварить их крутым кипятком и дать отвару настояться. Полученному средству дать остыть так, чтобы вода получилась теплой. Ноги опустить в емкость на минут 15-20. После процедуры ноги хорошо просушить и воспользоваться тальком. Предварительно обработать ноги раствором любого одеколона, разведенного с водой в соотношении 1 к 1.

Такие рецепты очень эффективны и помогают достаточно быстро справиться с проблемой. Необходимо помнить, что приготовленные в домашних условиях ванночки от потливости ног помогают лишь справиться с неприятным запахом и потливостью на время. Они не борются с причиной проблемы, поэтому важно обратиться к врачу. Прием ванночек включается в состав общей терапии. Чтобы избавиться от проблемы, необходимо соблюдать все наставления врача.

Холодные ручные ванны

По своему воздействию эта процедура похожа на ванну для рук, только потребуется не теплая, а холодная вода, и мы будем делать не ванночки, а обливания рук. Обливание способствует повышению эластичности сосудов. Под воздействием холодной воды сосуды сначала сужаются, а затем вновь расширяются, и это способствует улучшению кровоснабжения. Подобные процедуры не только снижают кровяное давление, но и делают более упругими стенки сосудов.

Чтобы провести обливание, вам понадобится помощник. Снимите со смесителя душ и закрепите на соединительном патрубке резиновый шланг. Струя из направленного вверх шланга должна бить на ширину ладони. Положите поперек ванны доску и упритесь в нее ладонями. Ваш помощник проведет струю воды от тыльной стороны ладони правой кисти вдоль предплечья к плечу, потом надо подождать около 10 секунд (чтобы рука полностью покрылась водой) и затем, также с внешней стороны, провести струю воды вновь до тыльной стороны кисти руки.

Еще раз проведите эту процедуру для правой руки и переходите к левой. После этого облейте водой правую руку с внутренней стороны, начиная от ладони и продвигаясь к подмышке, а затем возвращаясь назад. Повторите эти манипуляции 2 раза подряд. После проделайте то же самое для левой руки. Затем энергично вытрите руки насухо.

Теплые ванны и обливания рук проводятся по необходимости 1–3 раза в день регулярно в течение долгого времени. Эти процедуры хороши в качестве профилактики повышенного кровяного давления.

Пусть прием таких ванн войдет у вас в привычку. Для того чтобы от них была ощутимая польза, на первых порах нужно делать их хотя бы 1–2 раза в день. Хочу сказать еще, что эти ванны и обливания помогут нам кожей почувствовать и запомнить ощущения тепла и холода, которые нам понадобится вспомнить при проведении волевого массажа.

Пена для ванны на основе мыла

Подойдет для тех, кто в силу разных причин не хочет пользоваться шампунем. Глицерин в составе можно заменить кокосовым маслом (продается в супермаркетах), но следует учесть, что масло дает специфический запах, который нравится не всем.

Ингредиенты:

  • мыло – 120 грамм обычного или 100 мл жидкого;
  • вода – 200 мл;
  • глицерин (кокосовое масло) – 100 мл.

Рецепт:

Пена для ванны на основе мыла

1. Твердое мыло (желательно детское без запаха) натереть на мелкой терке, жидкое оставить без изменений.

2. Смешать мыло и воду (дождаться полного растворения), добавить глицерин (кокосовое масло) и по желанию другие ингредиенты: отвары трав, мед, эфирное масло, молоко.

3. Перелить самодельную пену в емкость для хранения. Без дополнительных ингредиентов средство может храниться пару месяцев. Для разового применения достаточно 50-60 мл.

Ваша оценка: (3)

Назначение

Ультразвуковая ванна предназначена для очистки разных предметов от загрязнения в труднодоступных местах. Это могут быть некоторые элементы в стиральных машинках, или, например, драгоценные украшения. Она применяется во многих сферах производства.

  • Медицина. Такую ванну очень часто используют для того, чтобы стерилизовать хирургические инструменты. Применяют и в стоматологии, и даже в гинекологии. Также очищают некоторые элементы в оптических приборах, которые могут быть подвержены коррозии. Самым безопасным способом их очистки считается именно ультразвуковая ванна.
Назначение
  • Ювелирное производство. Мелкие производители часто пользуются конструкцией, сделанной своими руками. Большим спросом пользуется услуга очищения драгоценностей, которые потеряли свой внешний вид. Так, налет на серебре или золоте можно удалить буквально за двадцать или тридцать минут. При этом металлические изделия будут выглядеть как новые.

  • Оргтехника. В типографиях такой вариант используют для очищения печатных головок. Также его применяют для удаления загрязнений в принтерах и плоттерах. Это позволяет намного продлить срок их службы.
Назначение

  • Автосервис. Работники автосервиса часто используют такой вариант чистки для промывки разных запчастей. Наиболее распространенным является очищение форсунок. Этот механизм представляет собой обычный клапан, с его помощью дозируется подача топлива. Загрязнения с форсунки крайне трудно удалить, но ультразвуковая ванна справится с этой задачей быстро, не повредив деталь при этом.

Назначение
  • Телефоны. Даже телефону, который попал в воду, можно дать вторую жизнь. Для этого в сервисных центрах используют совсем небольшие ванночки. Мастера снимают все детали, для которых соприкосновение с водой может быть опасным, и опускают плату прямо в ванночку.

Затем заливают содержимое специальным раствором, выбирают нужную частоту и включают на некоторое время прибор. После такой процедуры телефон будет работать не хуже, чем до этого.

Назначение
  • Промышленные предприятия. Очень часто ультразвуковое очищение применяют в машиностроении. С его помощью удаляют загрязнения с габаритных деталей и инструментов. На таких предприятиях ванны имеют большие размеры, и очистка может длиться несколько часов подряд.

Также любое металлическое изделие можно не только очистить, но и спасти от старения. Достаточно только опустить его на несколько минут в ванну. В домашних условиях тоже можно почистить разные бытовые приборы и дать им вторую жизнь. Но не у каждого человека такая ванна имеется в наличии, да и покупать ее не каждый захочет. Поэтому многие задумываются о том, как сделать ее самим.

Назначение

Эфирные масла в уходе за кожей тела

Перед приемом душа капните пару капель эфирного масла себе под ноги. Когда масло будет испаряться, вы почувствуете себя окруженной туманом с чувственным ароматом. Классическими освежающими средствами являются розмарин, перечная мята и базилик, а смесь грейпфрута и герани обладает стимулирующим эффектом.

Читайте также:  Парафиновые ванночки для рук в домашних условиях

Эфирные масла в уходе за телом позволят решить сразу несколько проблем. Теплая ванна помогает телу расслабиться и способствует хорошему сну. Хотя вы, возможно, предпочитаете горячую ванну, особенно в холодную погоду, тем не менее погружение на короткое время в воду температуры тела расслабляет гораздо лучше. Слишком горячая ванна может вызвать выступание на теле кровеносных сосудов и плохое самочувствие. В воде температуры тела кожа в большей степени поддается благотворному воздействию трав и минералов, добавляемых в воду.

Уход за кожей эфирными маслами успокаивает и лечит, возвращает свежесть и молодость. Чтобы превратить прием ванны в настоящий ритуал, вы можете сами приготовить ароматические средства для ванны. Ромашка, лаванда, шалфей мускатный, неролиевое масло и роза оказывают успокаивающее и усыпляющее действие.

Добавьте в ванну 5-10 капель смеси выбранных вами масел, затем погрузитесь в воду и расслабьтесь.

Апельсиновые и грейпфрутовые масла. Выбирайте масла в зависимости от того, хотите вы расслабиться или зарядиться энергией. Масла апельсина и грейпфрута слегка освежат вас.

Ингредиенты

  • 45 мл / 3 столовые ложки масла сладкого миндаля
  • 5 капель масла грейпфрута
  • 5 капель апельсинового масла

Влейте масла в бутылку и встряхните, чтобы они перемешались, а затем добавьте чайную ложку смеси в воду.

Смесь масел для ванны. Добавьте два-три эфирных масла к основе из масла сладкого миндаля или жожоба. Количество основы должно составлять 50 мл стакана. Добавьте в ванну 20 капель масляной смеси.

Вы также можете смешать масла с молоком или медом, в результате чего они лучше растворятся в воде.

Антистрессовая смесь. По 10 капель масла майорана, лаванды и сандалового дерева.

Смесь для повышения энергии. 5 капель масла розмарина, 5 капель камфорного масла, 20 капель масла перечной мяты.

Смесь для лечения простуды и гриппа. По 10 капель эвкалиптового, тимьянового и лавандового масел.

Мыло с оливковым и лавандовым маслами

Эфирные масла в уходе за кожей тела

Используйте качественное мыло с оливковым маслом как основу для приготовления мыла в домашних условиях. Обогатите его другими маслами и напитайте ароматом лаванды, чтобы получить омолаживающее очищающее средство.

Ингредиенты

  • 175 г качественного мыла с оливковым маслом
  • 11/2 столовой ложки кокосового масла
  • 11/2 столовой ложки миндального масла
  • 2 столовые ложки тертого миндаля
  • 10 капель лавандового масла

Натрите мыло на терке и выложите кастрюлю. Размягчите его при низкой температуре. Когда мыло станет мягким, добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Выложите смесь в смазанные растительным маслом формы и оставьте на ночь. Выньте из форм и выложите куски на поднос.

Соли для хорошего сна

Ромашка признана всеми как седативное средство. Для приготовления соли для ванны ее смешивают со сладким майораном, который является эффективным средством от бессонницы.

Ингредиенты

  • 2 1/4 стакана крупной морской соли
  • 10 капель масла ромашки
  • 10 капель масла сладкого майорана

Смешайте все ингредиенты, выложите в стеклянную банку и закройте плотно прилегающей крышкой. Перед сном зажгите ароматизированную свечу, добавьте пригоршню соли в ванну, погрузитесь в теплую воду и расслабьтесь.

Смесь трав для ванны

Все ингредиенты для этой смеси легко купить, а можно вырастить на окне.

Ингредиенты

  • 7 листьев базилика
  • 3 лавровых листа
  • 3 веточки орегано
  • 1 веточка эстрагона
  • маленький квадратик муслина
  • 10 мл / 2 чайные ложки экологически чистого овса
  • щепотка каменной или морской соли
  • нить, чтобы завязать ткань

По возможности, используйте для этого рецепта свежие травы. Сложите их в середину квадратика муслина и посыпьте овсом. Сверху насыпьте соли, соедините углы ткани и перевяжите нитью. Прикрепите саше к водопроводному крану, чтобы вода, стекающая по нему, насыщалась ароматом смеси.

Какую соль стоит купить – морскую, кухонную

В принципе, эффект будет при использовании любой соли, но специалисты отдают предпочтение именно морской. Дело в том, что в ее составе присутствуют уникальные микроэлементы, обеспечивающие не только очищение кожи и ускорение кровообращения, но и питание клеток дермы. Особенно важен в этом плане йод – он и шелушение уберет, и укрепит ногтевые пластины, и повысит защитные свойства дермы.

Но и кухонная соль пригодится за неимением морской – гладкая, бархатная и подтянутая кожа все равно будет. Солевая ванночка в таком случае будет называться натриево-хлоридной, может проводиться не только для рук, но и для ног.