Домашний йогурт — подробно о всех его качествах

Все знают о пользе кисломолочных продуктов, к которым относится и йогурт. Однако, современная молочная промышленность не может гарантировать отменное качество этих продуктов, поэтому многие стали делать йогурт в домашних условиях. Этот процесс довольно специфический, но разобраться во всех тонкостях поможет эта статья.

Почему покупные продукты бесполезны

В магазинах же мы видим йогурты с очень большим сроком годности – от 2-недель до 2-х месяцев, и понятно, что ничего живого там уже не осталось, да и вообще не планировалось никого «оставлять в живых» — все бактерии погибли ещё на этапе изготовления продукта. Если даже йогурты не обрабатывались при высоких температурах, то консерванты, красители, загустители и прочие «Е» не дадут бактериям спокойно жить и размножаться, и через несколько дней после изготовления продукт уже будет фактически мёртвым, содержащим пустые калории, а также синтетические витамины и минералы. Добавки, содержащиеся в магазинных йогуртах, позволяют увеличить сроки их хранения, а также удешевить себестоимость: производители делают это, потому что боятся серьёзных убытков, а вовсе не потому, что думают о выгоде потребителей.

Овощная диета для похудения

Приготовление в домашней обстановке

Для получения вкусного и полезного домашнего йогурта понадобится закваска, включающая молочнокислые бактерии, а также свежее молоко.

Сущность производства данного кисломолочного продукта заключается в обогащении молока йогуртовыми бактериями в мультиварке или йогуртнице. Оптимальной температурой для роста и размножения таких бактерий является диапазон 42-50°С – при более высокой температуре бактерии погибают. Данную температуру важно сохранять на протяжении 8-12 часов. За этот период времени ферментируется молочный сахар и, как результат ферментации, получается желаемый продукт. Для благополучного завершения процесса приготовления йогурта в домашних условиях необходимо поместить емкость со смесью в холодильник (с температурой не выше 5°С).

Полезно знать

Настоящую пользу может принести только продукт с живыми кисломолочными бактериями.

Десерты в ярких баночках, как правило, имеют длительный срок хранения. А это означает, что в их состав включены консерванты, много сахара.

Полезно знать

Натуральный йогурт готовится на основе пастеризованного молока и специальной закваски. Эту закваску принято называть болгарской палочкой. Под действием закваски в молоке начинаются процессы брожения, которые меняют свойства продукта. Молочный сахар частично преобразуется, в результате образуется достаточно густая масса с чуть кисловатым вкусом.

Общее содержание полезных веществ в натуральном йогурте на протяжении всего срока хранения остается приблизительно одинаковым.

Домашний йогурт — подробно о всех его качествах

На сегодня домашний йогурт считается самым полезным продуктом. Но многие не желают его покупать, особенно маленькому ребёнку. И это не удивительно. Ведь на полках магазинов и супермаркетов, мы часто встречаем молочные продукты с большим сроком хранения.

Понятно, что они не приносят никакой пользы организму. Кроме того, различные консерванты, входящие в состав большинства йогуртов, способны вызывать аллергические реакции. Между тем, йогурты не просто полезны, а нужны нашему организму, но только с живыми бактериями.

А живут они не дольше пяти дней.

Польза и вред домашнего йогурта

Он «наводит порядок» в организме: восстанавливает иммунную систему, выводит токсины, снабжает нас природными витаминами и минерами, уменьшает уровень холестерина в крови, улучшает обменные процессы. Не могут обойтись без свежего йогурта больные сахарным диабетом и женщины, желающие похудеть.

Недаром йогурт называют природным антибиотиком. Он уничтожает вредоносные бактерии, живущие в кишечнике и предотвращает развитие таких болезней:

  • диарея
  • холецистит
  • язва желудка
  • пищевое отравление
  • гастрит
  • панкреатит
  • болезнь Крона
  • воспаление кишечника
  • язвенный колит
  • дисбактериоз
Читайте также:  Видео уроки росписи на ногтях гель лаком

Но это ещё не всё. Калифорнийские ученые сделали неожиданное и поразительное открытие. Оказывается, натуральные домашние йогурты улучшают настроение, помогают нам переживать стрессы. Ученые из Италии утверждают, что регулярное употребление йогурта, помогает снизить риск возникновения рака кишечника.

Живой йогурт и его особенности

Содержащиеся в живом йогурте белки усваиваются гораздо быстрее, чем белки молока. Йогурт помогает восстановить поврежденную антибиотиками микрофлору кишечника, поскольку он чрезмерно богат на легкоусвояемую лактозу.

Именно лактоза «кормит» полезные бактерии кишечника. Получить данный углевод из других молочных продуктов люди с загубленной медикаментами микрофлорой кишечника не могут — их организм не переносит молоко.

Кроме того, кальций не усваивается без лактозы.

В магазинах живые йогурты большая редкость. И стоят они недешево. Лучше всего приготовить этот полезный продукт самостоятельно. В него можно добавить всё что душе угодно: любимые фрукты и соки, хлопья, печенье, орешки, расславленный шоколад.

Чистый йогурт опытные кулинары используют для приготовления блюд: салатов, пирогов, супов. С домашнего йогурта мы можем также сделать закваску для приготовления следующей порции. Берем одну столовую йогурта, кладем в чистую посуду (баночку) и храним в холодильнике.

Домашний йогурт — подробно о всех его качествах

Делать так можно не больше одного раза.

Хранится домашний йогурт, как и самодельная закваска, всего пять дней.

Рецепт домашнего йогурта

Чтобы приготовить домашний йогурт, нужны всего два компонента: молоко и закваска. Берем молоко, в качестве которого мы абсолютно уверены. Это может быть деревенское либо пастеризованное молоко.

Педиатры рекомендуют для детей готовить йогурт только из обезжиренного молока (1,5%). Многие берут стерилизованное молоко, но в нем много соли и практически нет витаминов.

Также в йогурт не стоит добавлять сухое молоко или использовать для закваски магазинный йогурт.

Закваску выбираем в супермаркете или покупаем в аптеке. Она продается в сухом или жидком виде. Обычно к каждой йогуртовой культуре прилагается подробная инструкция.

Итак, перед началом приготовления обязательно моем руки и надеваем перчатки (стерильные). Всю посуду, которую мы будем использовать, обрабатываем кипятком. Делаем мы это для того, чтобы чужеродные бактерии не попали в наш йогурт. В противном случае продукт будет не качественным.

Кипятим пять минут на медленном огне молоко, остужаем его до 37°С. С пастеризованным молоком всё гораздо проще. В нем нет вредных веществ. Поэтому его не надо кипятить, а просто довести до необходимой температуры. Проверить температуру можно и без градусника, капнув немного молока себе на руку. Только не надо совать палец в кастрюлю — это не гигиенично.

Вводим закваску. Открываем флакон с полезными бактериями, добавляем туда одну — две ложки молока и разбалтываем, а затем выливаем культуру в молоко. Закваску в капсулах можно и не разводить, а прямо ввести в молоко. Всё перемешиваем, разливаем по формочкам и ставим в йогутницу.

Если у вас этого полезного прибора нет, возьмите кастрюлю с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой — её сначала надо простерилизовать. В этом случае молоко надо вылить в кастрюльку, накрыть крышкой, укутать чем-нибудь теплым, а затем поставить на горячую медицинскую грелку и оставить сквашиваться на восемь — девять часов.

Не надо кастрюлю встряхивать или переставлять.

Готовый йогурт ставим в холодильник на два часа.

Живой йогурт и его особенности

Содержащиеся в живом йогурте белки усваиваются гораздо быстрее, чем белки молока. Йогурт помогает восстановить поврежденную антибиотиками микрофлору кишечника, поскольку он чрезмерно богат на легкоусвояемую лактозу. Именно лактоза «кормит» полезные бактерии кишечника. Получить данный углевод из других молочных продуктов люди с загубленной медикаментами микрофлорой кишечника не могут — их организм не переносит молоко. Кроме того, кальций не усваивается без лактозы.

В магазинах живые йогурты большая редкость. И стоят они недешево. Лучше всего приготовить этот полезный продукт самостоятельно. В него можно добавить всё что душе угодно: любимые фрукты и соки, хлопья, печенье, орешки, расславленный шоколад. Чистый йогурт опытные кулинары используют для приготовления блюд: салатов, пирогов, супов. С домашнего йогурта мы можем также сделать закваску для приготовления следующей порции. Берем одну столовую йогурта, кладем в чистую посуду (баночку) и храним в холодильнике. Делать так можно не больше одного раза.

Хранится домашний йогурт, как и самодельная закваска, всего пять дней.

Как сделать йогурт в без йогуртницы

Приготовить йогурт своими руками без каких-либо подручных приборов совсем несложно. Если нет лишних средств на покупку йогуртницы, не стоит отчаиваться, ведь она нужна всего лишь для того, чтобы сохранить тепло во время брожения бактерий.

Итак, рецепт приготовления йогурта без йогуртницы содержит такие этапы:

  1. Необходимо взять свежее молоко нужной жирности. Также можно использовать и восстановленный продукт из сухого молока.
  2. Выбрать необходимые кисломолочные бактерии. Они продаются в аптеках и специализированных отделах. Бактерии могут продаваться в виде порошка в баночках или в пакетиках.
  3. Закипятить и остудить молоко до температуры 40-370С и всыпать туда бактерии.
  4. Следующий этап самый важный, так как заключается в обеспечении покоя и постоянной температуры при создании йогурта. Обеспечить это помогут такие способы:
Как сделать йогурт в без йогуртницы

— использование термоса, который сможет сохранить температуру на протяжении долгого времени;

— использование теплой воды, в качестве подогрева емкости с йогуртом;

— использование теплого одеяла, которое поможет сохранить температуру.

Стоит учитывать тот факт, что йогурт нельзя встряхивать, перемешивать, а также совершать иные манипуляции. Если при изготовлении йогурта температура будет постоянной (42-450С), то хватит 6-8 часов для полной готовности продукта, а если температура будет падать, то сроки нужно увеличить до 10-12 часов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Как сделать йогурт в без йогуртницы
  1. По истечении времени нужно завершить этап брожения. Сделать это можно путем охлаждения йогурта в холодильнике (3-4 часа).
  2. После охлаждения в кисломолочный продукт можно добавлять различные добавки, варенье, сиропы, пюре и прочее.

Пищевая ценность и химический состав йогурта

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 68 кКал Белки 5 г Жиры 3.2 г Углеводы 3.5 г Органические кислоты 1.3 г Вода 86.3 г Зола 0.7 г Витамин А, РЭ 22 мкг Ретинол мг бета Каротин мг Витамин В1, тиамин мг Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг Витамин В4, холин 40 мг Витамин В5, пантотеновая мг Витамин В6, пиридоксин мг Витамин В12, кобаламин мкг Витамин C, аскорбиновая 0.6 мг Витамин РР, НЭ 1.4 мг Ниацин 0.2 мг Калий, K 147 мг Кальций, Ca 122 мг Магний, Mg 15 мг Натрий, Na 52 мг Сера, S 27 мг Фосфор, Ph 96 мг Хлор, Cl 100 мг Железо, Fe 0.1 мг Йод, I 9 мкг Кобальт, Co 1 мкг Марганец, Mn мг Медь, Cu 10 мкг Молибден, Mo 5 мкг Селен, Se 2 мкг Фтор, F 20 мкг Хром, Cr 2 мкг Цинк, Zn 0.4 мг

Является ли йогурт диетическим продуктом питания

Производители йогуртов делают основной упор на рекламу. Из нее мы узнали, что все йогурты с пометкой «био» лишены различных химических веществ в составе, а сам белоснежный продукт улучшает работу кишечника, помогает локальному сжиганию жира в самых проблемных точках и просто делает покупателя чуточку счастливее.

Опустим рекламные подробности и взглянем на реальную картину. Действительно, в состав йогуртов входят молочные бактерии. Но они никак не помогают нашему кишечнику, как свидетельствует реклама. Наоборот, молочные бактерии разрушают внутреннюю микрофлору, ухудшают метаболизм и препятствуют полному или частичному усвоению полезных нутриентов.

Еще один важный аспект не только для худеющих, но и для тех, кто заботится о собственном здоровье: в молочных продуктах содержится лактоза. Взрослый организм не может ее переварить, он просто выдает ответную реакцию в виде сыпи, обморока и других не самых приятных симптомов. Помимо натурального сахара в йогурты добавляют:

Является ли йогурт диетическим продуктом питания
  • сахарные сиропы;
  • сухое молоко;
  • чистый сахар;
  • крахмал;
  • лимонную кислоту.

Такой широкий перечень дополнительных компонентов совершенно не добавляет пользы продукту. Все, что мы получаем от такого приема пищи – это временное подавление чувства голода, приобретение множества болезней и патологических состояний (обладают накопительным эффектом).

Вред йогурта

О конкретном вреде йогурта речи и быть не может, но есть несколько тонкостей, которые могут превратить полезный продукт в пустышку, от которой нет никакой пользы.

Читайте также:  Болезнь ногтей на ногах и руках лечение фото

Во-первых, полезным может быть лишь йогурт, содержащий молочнокислые бактерии в достаточном количестве: примерно 10 млн. клеток на миллилитр продукта. Но такой йогурт имеет срок хранения не больше недели. Все остальное не имеет смысла покупать, так как бактерии убиты, и пользы не будет. Кстати, если молочный продукт подвергался термической обработке, то йогуртом он уже назваться не может по госту.

Бывает и так, что срок хранения у йогурта составляет месяц, но производитель пишет, что в нем есть живая микрофлора. Это тоже должно заставить задуматься. Например, над тем, какой консервант здесь применяется и насколько он безопасен.

Советую к прочтению: Польза и вред сливок.

Вред йогурта

Следующий момент. Что спрятано в баночке кроме молока и (если повезет) молочнокислых бактерий? Так, сахар иногда заменяется здесь заменителями, например, не совсем полезным аспартамом. Более того, в фруктовом йогурте допускается использовать до 33% (трети от всего состава!) пищевых добавок. Так, в йогурте с вкусом груши грушей может и не пахнуть, а аромат создает грушевая эссенция, она же бутилацетат. Это средство применяется в качестве растворителя лаков. С кусочками фруктов ситуация не лучше: перед тем, как поместить в баночки, их обрабатывают радиоактивным излучением.

Все сказанное выше касается заграничных йогуртов. На родине производители могут действительно выпускать живые йогурты, но на экспорт обычно делается смесь из консервантов и растворителей. Так что, лучше всего поддерживать отечественного производителя молочных продуктов и смотреть на срок годности. Желательно покупать продукцию, которую делают в вашем городе, но лучше без фруктовых отдушек. А идеальный вариант – готовить молочный продукт самостоятельно. Для этого в аптеках продаются закваски. Если вы будете готовить его в стаканчиках, то это будет настоящий термостатный продукт.

И еще один важный момент. Кислая среда не всем приносит пользу. Именно поэтому детям лучше давать натуральный кефир, а вот растишка – это больше баловство. Он не так вреден, как искусственные сладости или снеки, но и полезным назвать нельзя.

Значение домашнего йогурта для здоровой и сияющей кожи

Домашний йогурт из закваски Vivo — натуральный ингредиент, который можно включать в рацион, а также наносить непосредственно на лицо. Этот продукт обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами и помогает в избавлении от различных видов угревой сыпи, вызванной бактериями, возбудителями инфекций и грибками, появляющимися в организме из-за его кислой природы.

Присутствующие в йогурте мощные питательные вещества помогают коже стать здоровой и сияющей.

Значение домашнего йогурта для здоровой и сияющей кожи

Молочная кислота помогает удалить отмершие клетки

Присутствующая в йогурте молочная кислота разглаживает кожу и предотвращает появление морщин. Она омолаживает кожу и удаляет с ее поверхности отмершие клетки.

Цинк полезен для уменьшения пигментных пятен и рубцов

Присутствующий в йогурте цинк снижает неприятные эффекты от солнечного ожога. Цинк способствует сжиманию тканей и работает в качестве мягкого средства для стягивания пор. Также он обладает противовоспалительными свойствами, поэтому уменьшает отеки, вызванные акне и сыпью, кроме того, уменьшает дефекты и покраснение, которое появляется вокруг шрамов от прыщей или следов, оставшихся после укуса насекомых

Значение домашнего йогурта для здоровой и сияющей кожи

Нанесение йогурта на лицо в качестве омолаживающей маски

Кальций от преждевременного старения

Кальций представляет собой антиоксидант, следовательно, проявляет стойкость к преждевременному старению и мелким морщинкам. Он играет важную роль в скорости обновления клеток и поддержании защитного липидного барьера, вследствие чего облегчает обновление кожи и поддерживает надлежащий уровень липидов кожи.

Витамины группы B для предотвращения появления прыщей

Витамины группы B способны предотвращать появление акне и улучшать кровообращение. Йогурт является поставщиком витамина В, а именно витамина B2 (рибофлавин), B12 и B5. Витамины данной группы увлажняют кожу и сохраняют ее здоровый вид. Они защищают кожу от повреждений, вызванных окислительными реакциями организма, причиной которых являются свободные радикалы.

Значение домашнего йогурта для здоровой и сияющей кожи

Помимо этих важных питательных веществ, йогурт богат белком, витамином D и пробиотиками, которые благотворно воздействуют на наше здоровье не только изнутри, но и улучшают тонус кожи, увлажняют и разглаживают ее. Йогурт может творить чудеса не только с кожей, но и с волосами. Его можно использовать в качестве кондиционера, улучшая тем самым мягкий блеск волос.