Дезинфекция и стерилизация маникюрного набора дома

Стерилизация маникюрных инструментов – один из наиболее важных процессов, обеспечивающих безопасность маникюра. Причем, вне зависимости от того, где он проводится – дома или в салоне и вне зависимости от того, сколько человек кроме Вас пользуются Вашим маникюрным набором. Именно поэтому очень важно знать, как дезинфицировать и стерилизовать маникюрные инструменты в домашних условиях.

Зачем нужна обработка инструментов?

Лечение грибка ногтей — длительная процедура, требующая кропотливости и внимания. Споры устойчивы к внешним проявлениям и к температурам, поэтому легко переносят обычную стирку, а потом распространяются. В случае контакта с зараженной поверхностью человек снова заражается грибком, невзирая на то, что недавно проходил лечение. Если маникюрные ножницы и пилочки не обрабатывать при грибке ногтей и после него возможность рецидива недуга повышается. Заразиться может не только перенесший болезнь пациент, но и здоровые члены семьи. На инструментах после маникюра остаются остатки расходных материалов, кожа и жир, что без обработки попадает на руки другого пользователя.

Зачем нужна обработка инструментов?
Зачем нужна обработка инструментов?
Зачем нужна обработка инструментов?

Дезинфекция в условиях салона

Возле рабочего места каждого мастера должна находиться емкость с дезинфицирующим раствором. На ней указывается название препарата, срок годности и необходимая концентрация. В зависимости от концентрации, мастер разводит вещество по инструкции и погружает в него использованный инструмент. Время обеззараживания должно быть указано в инструкции к каждому препарату.

После окончания дезинфекции пилочки вынимают из дезраствора и тщательно промывают водой. Затем их сушат и убирают в чистое место (специальный бокс для хранения инструментов).

Дезинфекция в условиях салона

Это стандартная схема дезинфекции маникюрных пилочек. Но она может быть неприменима по отношению к конкретному инструменту. Поэтому следует рассмотреть некоторые ограничения на проведение обеззараживающих процедур:

  1. Пилки, изготовленные на бумажной основе, нельзя погружать ни в какую жидкость. Будь то спирт или любой другой дезраствор, инструмент такого типа раскиснет и станет непригодным для работы. Поэтому при использовании подобных пилок в домашних условиях, их не замачивают в растворе, а обрабатывают с помощью спрея. В условиях же салонов красоты такие пилочки нельзя применять повторно. Их нужно уничтожать сразу после завершения маникюра.
  2. Пилочки из дерева тоже очень боятся любых жидкостей. Они сильно разбухают от длительного контакта с растворами. Следовательно, их тоже не рекомендуется покупать для салонов красоты. Ведь вы не сможете выполнять тщательную обработку. Эти пилки лучше оставить для процедур в домашних условиях.
  3. Электронные или лазерные пилочки не подлежат обычной дезинфекции. При работе с ними нужно придерживаться рекомендаций, изложенных в инструкции к инструменту.

Разновидности стерилизаторов

В зависимости от того, на каком принципе основывается обеззараживание, все приборы делятся на несколько видов:

  • Автоклав или паровой стерилизатор. Такой прибор уничтожает бактерии горячим паром. Стерилизация происходит под давлением. После завершения цикла обработки, создается вакуум, благодаря которому пар выпускается из камеры, а предметы находящиеся внутри высыхают. Из-за высоких температур обрабатывать можно только металлические инструменты. Также существенным минусом являются большие габариты, поэтому в домашних условиях, автоклавы применяют редко.
  • Термостерилизатор или сухожаровый шкаф. Прибор обеззараживает с помощью горячего воздуха. Максимальная температура в камере — до 250 градусов. Конечно такую температуру выдержит не всякий инструмент. Однако тепловая обработка считается наиболее эффективной. Высокая температура уничтожает различные вирусы и болезнетворные микроорганизмы. В отличие от автоклавов, сухожары имеют меньшие размеры, что делает их намного удобнее. Из плюсов можно отметить, что в некоторых моделях предусмотрена функция охлаждения. Т.е. сразу после завершения цикла стерилизации, можно открыть камеру и использовать необходимые для работы предметы.
  • Гласперленовый или шариковый стерилизатор — прибор, наполненный кварцевыми шариками. Шарики находящиеся в металлической колбе прогреваются до 250 градусов и дезинфицируют инструменты. Антибактериальные свойства кварца со временем теряются, поэтому при регулярном использовании шарики раз в год необходимо менять. Процесс обработки происходит очень быстро. На один цикл требуется меньше минуты. Гласперленовые приборы имеют не высокую цену и небольшие размеры. Рекомендованы для домашнего использования. Существенным недостатком такого устройства, является то, что обеззараживание происходит только рабочей части предмета, а верхняя часть и рукоятка остаются необработанными. Поэтому для использования в салоне его всё же не стоит рассматривать.
  • Ультразвуковой стерилизатор. В основе работы использовано воздействие ультразвуковых волн. В рабочую камеру наливается антисептический раствор. В процессе работы ультразвуковые волны создают вибрацию, появляются пузырьки, которые лопаются и уничтожают бактерии и вирусы. Прибор универсален и подходит для использования дома и в салоне. Также в нем можно дезинфицировать пластиковые предметы. К недостаткам относится высокая стоимость и, дополнительный расход на обеззараживающую жидкость. К тому же, с некоторыми вирусами такой способ не справится.
  • Ультрафиолетовый стерилизатор. Обработка происходит под воздействием ультрафиолетовых лучей. Они способны уничтожить большую часть микробов. Однако с такими серьезными вирусами как гепатит, УФ-лучи не справятся. Для эффективного результата, облучению должна подвергаться вся поверхность инструментов, поэтому во время стерилизации предметы необходимо переворачивать, а это доставляет некоторые неудобства. К тому же цикл обработки занимает большое количество времени. Как правило УФ-стерилизаторы используют в качестве дополнительной обработки или местом хранения уже обработанных инструментов.
Читайте также:  Палитра цветов и идеи для дизайна термо гель-лаком

Общая информация

Устройство для стерилизации

Все процессы, которые призваны убивать болезнетворные бактерии и снижать возможность заражения каким либо заболеванием, делятся на несколько групп. Это разделение происходит на основе основного назначения процесса, его положения в технологии обработки инструментов и др.

Общая информация
  • Дезинфекция может осуществляться с помощью различных составов и необходима для того, чтобы полностью удалить с поверхности инструмента различные бактерию. Такой вариант может применяться в качестве единственного метода обработки, если Вы имеете личный маникюрный набор. Проводиться может непосредственно перед началом работы инструментом;
  • Предстерилизационная обработка проводится сразу после окончания работы с инструментом и перед помещением его в стерилизатор (при наличии данного устройства). Она позволяет удалить с поверхности инструмента жировые и кожные частички, провести механическую очистку, что в конечном итоге делает более качественной стерилизацию, так как некоторые типы стерилизаторов очищают только ту поверхность, которая непосредственно контактирует с лучами;
  • Стерилизация – наиболее полная и «глубинная» обработка инструмента. Она позволяет удалить не только бактерии на поверхности, но и внутри инструмента, а также убивает и вирусы. Выполняется она чаще всего в специальных стерилизаторах (инфракрасных, ультрафиолетовых, тепловых) в условиях салона. Хотя иногда она может проводиться и дома, так как сами стерилизаторы отнюдь не крупные и могут применяться в домашних условиях;
  • Дополнительная обработка подразумевает обработку дезинфектором, как рук клиента, так и мастера.

Стоит помнить, что стерилизация маникюрных инструментов в домашних условиях в специализированном аппарате возможна только в том случае, если используются качественные инструменты. Дешевые инструменты из мягкого материала при обработке в стерилизаторе могут деформироваться и затупиться. Такие инструменты лучше просто обрабатывать жидким дезинфектором, предназначенным для этих целей.

Рассмотрим подробнее обязательных этапа обработки маникюрных инструментов

Когда мастер заканчивает процедуру, за этим непременно должна следовать обработка инструментов, причем не только тех, которые непосредственно были использованы, но также и тех, которые просто находились на рабочей поверхности.

Рассмотрим подробнее обязательных этапа обработки маникюрных инструментов

Первым этапом должна быть дезинфекция маникюрного инструмента. Инструменты должны очищаться только после того, как они будут обработаны дезинфицирующим раствором. Это необходимо, чтобы уничтожить инфекции, вирусы, грибы и вредоносные микроорганизмы. Упустив этот этап, вы рискуете распространить инфекцию по поверхностям, в воздухе, в раковине и т.п. В таком случае предметы мебели, различные поверхности и т.п. станут дополнительным источником инфицирования, чем вы только увеличите риск.

Читайте также:  Грибок ногтя народные средства лечения отзывы

Вторым этапом идет очистка маникюрного инструмента. Данный этап предполагает устранения частичек кожи, крови, любых поверхностных загрязнений. Проводиться очистка может с использованием специальных растворов (химическая), а также механическим способом с применением щетки или аппаратов, создающих вибрацию. Если вы сразу приступите к стерилизации инструмента для маникюра, упустив процесс очистки, в процессе стерилизации грязь только сильнее налипнет на инструменты, что негативно отразится на их рабочих характеристиках.

Рассмотрим подробнее обязательных этапа обработки маникюрных инструментов

Некоторые препараты позволяют совместить процесс дезинфекции и очищения маникюрных инструментов. С двумя этими задачами, например, справляется раствор Гигасепт АФ. Он одновременно растворяет грязи и уничтожает микробы.

Также оба этапа может реализовать ультразвуковой стерилизатор. Благодаря механическому воздействию вибрации и химическому воздействию растворов обеспечивается и дезинфекция, и стерилизация маникюрных инструментов.

Рассмотрим подробнее обязательных этапа обработки маникюрных инструментов

Третий этап – стерилизация – проводится для уничтожения споров микробов, которое сможет обеспечить полную безопасность (конечно при условии правильного хранения) маникюрного инструмента в дальнейшем. Дело в том, что дезинфекция это – временное решение, ведь на инструментах все равно могут остаться споры микробов, которые при благоприятных условиях вызовут их активацию и размножения. Поэтому используются спиртовые растворы, термическое воздействие или давление, чтобы полностью устранить возможность инфицирования мастера и клиента.

Стерилизующие приборы

 Рассмотрим четыре варианта конструкций

1) Термостерилизатор (сухожаровой аппарат) Предназначен для окончательной стерилизации инструмент, с применением горячего воздуха. Возможность выбрать температуру обработки от 0 до 200 градусов. Благодаря этому аппарат может стерилизовать не только металлические изделия, но и инструменты из керамики, стекла. Таймер времени позволяет отрегулировать обработку до двух часов. Также он оснащен термостатом и определителем температуры. Но для полного умерщвления бактерий сухожировому агрегату понадобится около 12 часов. Пагубно влияет на любой инструмент, и требует упаковывание в противопожарных материалах. Запрещено обрабатывать изделия из пластмассы. Предпочтение отдают приборам с объемом до трех литров. Крафт-пакеты используют для хранения маникюрных инструментов. Да и распаковывать их при клиенте, лишь только, расположит большим доверием к мастеру. Также, хранят в керамической или стеклянной посуде. После обработки, под ультрафиолетовыми лучами. Отрицательной стороной аппарата, что обусловлено стоимостью прибора и длительный период обработки инструмента

Читайте также:  Как нарастить ногти в домашних условиях: советует профессионал

2) Кварцевый стерилизатор создан для обработки металлического инструмента в большом количестве. Уничтожение вирусов, бактерий, различные инфекционные заболевания. В среднем, приборы проходят обработку по истечении 20 секунд. Стерилизация кварцем проходит исключительно по рабочей части приспособлений. В использовании простой. По истечении получаса, после включения в сеть, происходит нагрев кварцевых шариков, до температуры свыше 250 градусов. Для качественного обслуживания аппарата, необходимо раз в год менять кварцевые шарики, поскольку теряется теплопроводность. В сравнении термостерилизатором, этот аппарат уступает в цене. Плюс индивидуальное пользование мастером не обязательно. Отрицательной стороной, служит, возможная деформация прибора и его притупление. Для стерилизации необходимо расположить инструмент в специальный лоток, только после поместить в агрегат.

Стерилизующие приборы

3)Ультразвуковой агрегат. Данным прибором очищают инструменты книпсеры, кусачки для кутикулы, фрез, бор, для обслуживания ногтей. Специальная жидкость, находящаяся внутри, под действием ультразвука начинает вибрировать. Таким способом очищается труднодоступные места от ржавчины и грязи.

4) Ультрафиолетовый стерилизатор. Ошибочно мнение, что это действительно стерилизатор. Дело в том, что даже в присутствии УФ лучей, обладающие бактерицидным действием, к сожалению, обеспечить, качественную обработку поверхности приспособлений, он не может. Эти аппараты предназначены исключительнодля хранения стерильных приборов. Для качественного облучения маникюрных инструментов со всех сторон, необходимо алюминиевое или стеклянное покрытие. Если разложить инструмент на тканевые салфетки, то полноценного облучения приборы не получат, лишь только с одной стороны. Дверцы, должны быть изготовлены из прочной пластмассы или специального стекла, для защиты от ультрафиолетовых лучей. Для безопасности глаз от УФО, при открытии дверцы, должно срабатывать автоматическое отключение лучей. В противном случае, такой аппарат использовать нельзя.

5) Автоклавирование — стерилизация паром. Один из безопасных и щадящих способов стерилизации. Инструмент, помещенный во внутрь, обрабатывается паром под давлением, нагретым до температуры 115-140 градусов. Подобно кухонной пароварке, в течении полу часа инструменты обработаны и практически не нагреты. В отличии от кварцевого стерилизатора, не тупит приспособления. Пар под давлением (до 3,5 бар) обладает спороцидными свойствами, способен обработать используемый материал, еще в упакованном виде. Предохраняя его от последующего засорения. При «контактировании» с инструментами не вступает с ними в прямую связь, не оставляя осадков. Из положительных сторон: экономичен, безопасен. К отрицательным сторонам относится потребность в дистиллированной воде. Все же это пар и при определенном положении, он превращается в конденсат, тем самым образуя коррозию, приводя в негодность металлические изделия. Данный вариант стерилизации не подходит для материалов из пластмасс, которые не являются термоустойчивые. Автоклав превосходит по стоимости сухожаровый аппарат.

Триммер

Это инструмент нужен для удаления кутикулы, а также мелких заусенцев и кожных наростов. Мы не рекомендуем экономить на покупке. Дело в том, что у дешевых моделей слишком толстое и неровное лезвие. Со стороны это никак не дает знать о себе, но тонкая кожа вокруг ногтя будет легко травмироваться в процессе.

Триммер

Лучше выбрать полностью металлический триммер – его удобно дезинфицировать и он дольше служит. Как и ножницы, такой инструмент требует периодической заточки. Если вы хотите вернуть предмету остроту своими силами – используйте точильный камень или наждак с малой абразивностью.